На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Зимбабве

Содержание
Визы
Попадание
Деньги и цены
Автодороги. Передвижение
Железные дороги
По стране
Статьи
Кузмицкий Алекс, Фёдоров Митя, Виленкина Ирина. Зимбабве. 2007-2009.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Одна из стран Южной Африки. Страна получила известность несколько лет назад, когда Президент Зимбабве, престарелый Роберт Мугабе, занялся выдавливанием белого населения. Газеты писали про "чёрный расизм", погромы и убийства белых людей и прочие неприятные вещи. Но, не смотря на все эти ужасы путешествовать по стране, безопасно, тем более, если делать это с умом. Среди автостопщиков Зимбабве посетили О.Костенко, А.Мамонов, С.Лекай, О.Сенов, К.Степанов, В.Шарлаев, в начале 2001 года и совсем недавно А.Кузмицкий с С.Павлюком в начале 2008 года.
Визы
Еще не так давно виза Зимбабве получалась с трудом и требовала не меньше недели времени, поскольку запрос на выдачу визы посылался в Хараре. Но с осени 2008 г. гражданам России визу выдают прямо на границе за 30$. Однако это правило пока не распространяется на граждан СНГ. Им нужно получать визу заблаговременно, и стоить для них она будет порядка 45$. Посольство Зимбабве в Москве обитает по адресу: 119121, метро «Парк Культуры», Серпов пер., 6, т.248-3150, 248-4367.
Попадание
Имеются наземные погранпереходы со всеми четырьмя соседними странами – с Ботсваной, Замбией, Мозамбиком и ЮАР. Все открыты, как правило, с 6 утра до 6 вечера.
С Замбией
Есть как минимум 3 перехода. Первый находится на трассе Хараре-Лусака (зимбабвийская трасса А1). Наличествует большой трафик, состоящий в основном из различных фур и грузовиков. Второй переход располагается на небольшом ответвлении вышеозначенной трассы, ведущем в зимбабвийский город Кариба. Здесь находится одноименное водохранилище и ГЭС на р.Замбези. Собственно плотина этой ГЭС и является нейтральной территорией, дорога проходит прямо по ней. Третий переход находится на самом западе границы, возле водопада Виктория, на дороге соединяющей зимбабвийский городок Виктория Фоллс и замбийский Ливингстон (зимбабвийская трасса А8 переходящая в замбийскую Т1). От зимбабвийской до замбийской таможни можно пройтись пешком 1 км, через огромный металлический мост, перекинутый над рекой Замбези, с видом на водопад Виктория.
С Ботсваной
Есть 3 разных перехода, но основной только один, находящийся на трассе между ботсванским Францисктауном и зимбабвийским Булавайо (ботсванская трасса А1, переходящая в зимбабвийскую А7). Дорога с большим трафиком и хорошего качества. Оно и понятно, - это, по сути, единственная дорога, соединяющая столицы двух соседних государств, Габороне с Хараре. Другой переход расположен в самой северной точке Ботсваны, в районе деревни Казунгула на реке Замбези. Оттуда по территории Замбези NP ведет глухая дорожка до Виктория Фоллз (около 70 км). Траффик невелик.
С Мозамбиком
Имеется два основных перехода. Основной в районе города Мутаре, километрах в десяти от города. Много пешеходов, есть и машины. Второй на северо-востоке страны расположен на трассе из Хараре в мозамбикский город Тете, используется в основном для транзита в Малави.
***
Для желающих прилететь в Зимбабве по воздуху, можно сказать, что прямых рейсов нет, и для попадания сюда потребуется минимум одна пересадка, а скорее всего две, - в Европе и в ЮАР. Дешевых билетов нет. Авиабилет туда-обратно будет стоит не меньше $1200-1500.
Деньги и цены
Последние 10 лет в стране разрушается экономика. Пик этого краха пришелся на конец 2008 – начало 2009 года. Зимбабве принадлежит мировой рекорд инфляции: на начало 2009 года годовая инфляция составляла 231 000 000% в год . В результате экономика полностью рухнула, фермы и заводы встали, банки закрылись, магазины опустели…. Последней бумажкой, выпущенной в обращение является банкнота 100 000 000 000 000 (для тех, кто никогда не встречался с такими суммами – это сто триллионов). Однако теперь эти разноцветные бумажки не стоят ни гроша. Их можно купить в сувенирных лавках соседних стран, или выпросить в качестве сувенира в самой стране.
В Зимбабве больше нет собственной валюты. С февраля 2009 в стране используются доллары США и юарские ранды. Причем для упрощения расчетов курс у них 1 к 10, фиксированный, колебаниям не подвержен. Большие столичные магазины принимают также евро и фунты. Карточки не принимают нигде, банки и банкоматы не работают. Большинство магазинов по-прежнему закрыты, в остальных 80% полок пустует. Из дешевых продуктов обнаружились только сигареты 0,4-0,5 $ за пачку. Большая часть продуктов привозные и дорогие. Батон хлеба стоит 0,7-0,8 $. Кое-где видели спецпредложение 2 батона за доллар! Страна теперь самая дорогая в регионе, но много денег потратить сложно – купить особо нечего.
Автодороги. Передвижение
Асфальтовых дорог в стране довольно много, однако из-за общего экономического спада новые дороги не строятся, старые не ремонтируются. Машин довольно мало.
Общественный транспорт неразвит, представлен в основном автобусами-грузовиками и грузовиками-автобусами. Первые из них представляют собой допотопные юарские междугородные автобусы, забитые людьми изнутри и обвешанные грузами снаружи. Курсируют между крупными городами и на большие расстояния. Вторые – обыкновенные небольшие грузовики, перевозящие за небольшую плату в кузове людей и различные грузы. Рейсовым транспортом не являются, цены договорные, едут, как правило, недалеко.
ВАЖНО! Вне зависимости от вида транспорта, обязательно сразу предупредите водителя о своем намерении проехать без денег! Деньгопросы попадаются даже на больших фурах и крутых джипах.
Одна из основных проблем при движении автостопом по Зимбабве это обилие местных платных автостопщиков. На основных «позициях» вы сможете встретить десятки и даже сотни людей пытающихся остановить машину. Очень важно держаться от таких «позиций» подальше, игнорируя советы местных жителей и водителей, которые будут пытаться вам доказать, что «кроме как тут, никто не остановится».
Останавливаются хорошо, даже на «линейке», везут чуть хуже. Особенно велик процент деньгопросов на стареньких легковых машинах. На окраинах страны вечером – ночью трафик почти отсутствует, ближе к столице ночной стоп вполне возможен. При движении автостопом по магистральным дорогам можно рассчитывать на 500 – 700 км/день, при желании можно пересечь страну из конца в конец за сутки.
Из каждого крупного города ходят автобусы в иные города. Автобусы большие, народные и битком набитые, но зато довольно дешевые (Ливингстон-Булавайо, например, 3.5$). Проблема только в том, что далеко не всегда понятно, где именно искать места их отправления, - где-то есть сразу несколько автостанций, а где-то их нет вовсе. Плюс к этому часто по какой-то причине автобусы на дальние дистанции идут глубокой ночью (в 2-4 часа), что тоже, мягко говоря, не гуд. Но все эти неудобства можно преодолевать и передвигаться по стране дешево и быстро. Главное, не тушеваться и расспрашивать народ о различных возможностях попадания в интересующее вас место. Народ в Зимбабве любознательный, понимающий и готовый прийти на помощь, - пропасть не дадут.
Железные дороги
Есть довольно развитая сеть железных дорог, но насколько она функционирует в полном объеме сказать сложно. На участке Ливингстон – Булавайо ходит один поезд раз в день. Отправление из Ливингстона в 19:00, прибытие в Булавайо около 12:00 следующего дня. Билет в 1 класс (слиппер) стоит 10$, во 2-ой класс (софт сит) стоит 5$ и в эконом (хард сит) 3-4$. Покупать билеты стоит заранее, хотя бы за полдня, а лучше рано с утра, поскольку мест может не быть. Причем сначала нужно отстоять очередь в окошечко резервации и получить бумажку, а потом уже идти в кассу и там покупать билет. Иногда окно резервации и касс совмещены, как, например в Булавайо, тогда в этом случае вам сразу продадут билет, если вы хотите уехать в этот же день. Из Булавайо есть поезда: в Хараре (21:00, ежедневно), в Ливингстон (20:00, ежедневно), Чиредзи (21:30, ежедневно), в Бейтбридж (18:00, 3 раза в неделю), в Францисктаун (11:00, пн., ср., птн.). Из Булавайо до Хараре стоимость билетов примерно такая же, как и из Ливингстона в Булавайо.
По стране
Хараре
Столица страны, большой и очень красивый город, с населением 1.5 миллиона человек. Есть настоящий деловой центр, с многочисленными небоскребами, по которому можно ходить часами. Правда прекрасно заметно, что это все остатки былого величия, к которому Роберт Мугабе не имеет уже никакого отношения. Каких-либо супер-достопримечательностей не содержит, но на столько красив и интересен сам по себе, что и не надо. Ради одного Хараре стоит поехать в Зимбабве.
Содержит посольства многих стран, в том числе российское. ПосольствоРФ – 70 Fife Av., Harare; tel.(2634)72-0359, fax.70-0534.
Водопад Виктория
Наряду с египетскими пирамидами, наверное, самая большая африканская достопримечательность. Находится на границе с Замбией, на реке Замбези. Место по всем параметрам впечатляющее и стоит того чтобы посетить. С Зимбабвийской стороны прямо рядом с водопадом находится город с одноименным названием, - Виктория Фоллс. Входной билет на водопад стоит $20, это вдвое дороже, нежели с замбийской стороны, но зато вроде как с зимбабвийской стороны вид лучше.
Водопад выглядит по разному, в зависимости от сезона. В сухой сезон водопад во много раз меньше и тише. Плюс лишь в том, что в это время водопад можно сфотографировать «спереди». В мокрый сезон водопад производит значительно большее впечатление, однако сфотографировать его с «хорошего» ракурса практически невозможно. Как невозможно и укрыться от влаги, им распространяемой. Гуляя рядом с водопадом, не имейте с собой денег или документов в негерметичной упаковке. Даже на расстоянии 100 метров от него влага проникает абсолютно везде. Плащи и полиэтиленовые накидки не помогают. До вас периодически будут долетать брызги, даже когда вы стоите на пограничном мосту между Замбией и Зимбабве, хотя находится он более чем в километре от водопада! По парку проще всего гулять в одних плавках и без вещей.
Из плюсов «мокрого» сезона можно также назвать «лунную радугу». Из за огромного количества влаги в воздухе радугу можно увидеть даже ночью, при свете луны. Расписание этого удивительного явления можно узнать в билетной кассе.
Руины Великого Зимбабве
Находятся в центре страны, в 20 километрах к югу от города Масвинго и трассы А4, ведущей из Хараре в ЮАР. Единственные древние монументальные каменные постройки, порожденные черной расой южнее экватора. Представляют собой руины двух небольших городов. Один расположен на высоком холме, второй под ним, в живописной долине. Дожившие до нас строения из камня без какого-либо связующего материала. От величественных сооружений остались только стены высотой от 1 до 7 метров - лабиринты, местами поросшие высокй травой и кустами. Также имеется не очень интересный музей истории «великого зимбабве», в котором еще и нельзя фотографировать. Зайти можно, для посетителей парка вход бесплатный.
Входной билет на территорию комплекса для взрослого иностранца стоит 15$. Кемпинг на территории парка – 5$. В стоимость кемпинга входит место на огромной поляне с врытыми в землю бетонными столами и стульями, туалет, душ с горячей водой.
Бесплатное посещение парка в обход главных ворот нами не изучалось – нас легко пропустили в парк по дорожным грамотам и разрешили бесплатно переночевать в кемпинге. На осмотр руин смело отводите полдня, не меньше. Они того стоят.
Учтите: на территории самого парка, а также нигде поблизости нет ни одного продуктового магазина. Затаривайтесь едой заранее. Из едален есть только ресторан цивильного отеля, расположенного на территории.
Озеро Кариба
Там есть водохранилище со всякими крокодилами, гиппопотамами и прочим зверьем, а также супер-плотина карибской ГЭС, которая является второй по величине в мире. Вход на нее свободный.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Серпов пер., 6
Тел. 248-31-50, 248-43-67, 248-43-64
Факс: 230-24-97

Посольство РФ в Хараре
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Zimbabwe, 70 Fife Av., P.O. Box 4250, Harare, Zimbabwe
t. (8-10-2634) 70-19- 57, (8-10-2634) 70-19- 58, fax (8-10-2634) 70-0534
russemb@mweb.co.zw
http://zimbabwe.narod.ru

Ресурсы сети

Зимбабве на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Зимбабве в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Зимбабве в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Зимбабве на сервере "100 дорог"
Зимбабве на сайте africana.ru
Зимбабве на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
krupsky
12-03-2008 16:10
Виза на границе стоит 30$. Доллар стоит у всех по разному, главное не менять в банке. Для оценки - бутылка пива стоит от 20000000 по состоянию на начало марта. Цены постоянно меняются. Бензин по слухам стоит около полутора баксов, но его нет в принципе-все ездят заправляться в соседние страны, соотв. при въезде заливайте полный бак!! Замбийцы советуют всё покупать у них, т.к. из-за инфляции в Зимбабве все выходит раза в 2 дороже, что в общем подтверждается.

Вверх