На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

Ж.д. Юра - Тёгрозеро

Статьи
Митян. Ж/д Юра – Тёгрозеро. 2005.
Комментарии


Ж/д Юра – Тёгрозеро
Ведомственная железнодорожная ветка Юра – Тёгрозеро – одна из главных достопримечательностей Вельского района Архангельской области. Около этой однопутки выстроилось много довольно крупных поселков, и между собой их связывает локальный “трамвай” – автомотриса “АС-2”, передвигающаяся между поселками четыре раза в неделю.
По понедельникам, средам, пятница и воскресеньям этот очень уютный (можно даже в задней кабине кататься) и не имеющий аналогов “трамвай” в 4 утра выезжает из поселка Комсомольский, где располагается депо, и едет в Тёгру (другой вариант названия Тёгро-Озеро). Из Тёгры она возвращается через Комсомольский и доезжает до станции Юра, что на ветке Коноша – Кулой. Именно в Юре ее легче всего ловить, если вы едете, скажем, из Москвы по ж.
В 11.10 из Юры она возвращается в Комсомольский, где стоит час. Комсомольский – очень крупный и растянутый поселок с депо, большим количеством старых вагонов, несколькими магазинами и автобусом в Вельск. Главная его достопримечательность – красивая река Шоноша с эффектным ж.мостом через нее. Далее едет вновь до Тёгрозера, около о.п. Верхопуйский пересекая дорогу Архангельск – Няндома – Каргополь. Тёгра – большое село с очень красивым одноименном озером. Озеро находится прямо у станции и представляет собой ровный овал посреди леса с мостками почти до середины.
Около озера хочется побыть подольше, но если вы хотите успеть к утру следующего дня в Москву, то вам придется на той же мотрисе возвращаться в Верхопуйский, выходить на трассу и стопить что-то на Няндому и Вологду или ждать автобуса Архангельск-Каргополь, который в Няндоме должен успевать на поезд Архангельск – Москва.
Если же вы не спешите, то побудьте у красивейшего озера, и выбирайтесь автостопом или автобусом Тёгрозеро – Вельск или Вельск - Няндома с заездом в Тёгру.
При хорошем планировании поездку на “трамвае” через Архангельские леса вы запомните надолго.
© Митян, 2005.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх