На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Замбия

Содержание
Виза
Попадание
Деньги. Цены
Информация и связь
Автодороги и транспорт
Железные дороги
Церкви
Лусака
По стране
Статьи
Кротов Антон, Кузмицкий Алекс. Замбия. 2001 - 2008.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Находящаяся в центре Южной Африки Замбия имеет восемь соседей и является ключевой в смысле вольных путешествий через неё во все стороны. Гостеприимство местных жителей, поголовно владеющих английским языком, хорошие дороги, безвредные полицейские и обилие церквей делают Замбию одной из наиболее простых для путешествий стран мира.
Виза
Сейчас виза Замбии делается прямо на границе за 25$ и несколько минут времени, хотя еще не так давно визу этой страны было получить ой как не просто. Требовалось приглашение и долгое ожидание ответа из Лусаки. Более того, при попадании из Намибии в Замбию можно попробовать получить и вовсе бесплатную визу. Для этого нужно определённым образом забронировать место в хостеле «Джолли бойс» (г. Ливингстон), и они вышлют список с вашей фамилией на таможню. Если этот самый запрос не затеряется по дороге, что здесь частое явление, то вы имеете шанс получить визу бесплатно. Сама виза из себя представляет традиционный штамп на половинку страницы загранпаспорта с от руки вписанными данными. Длительность действия визы определяется пограничником и может быть крайне разной. Так, А. Кузмицкому в последний раз проставили визу на 3 месяца, хоть он и не просил об этом (январь 2008).
Если вы хотите покинуть Замбию на недельку и съездить в одну из соседних стран, то всего за 5000 квача (около $1.5) вы можете получить Re-entry визу – штамп, позволяющий вам въехать в сию страну вторично. Re-entry можно получить в Лусаке в иммиграционном офисе, или в точке выезда, или в иммиграционном офисе любого города за ту же сумму. Иногда удаётся уговорить чиновников поставить вам не недельное, а двухнедельное Re-entry за ту же символическую сумму. Но все эти опции замбийской визы в последние годы не проверялись. Если узнаете – напишите нам.
Посольство в Москве: 129110, пр-т Мира, 52-А, тел. 288-5001, факс 975-2056. Метро "Проспект мира".
Попадание
Замбия имеет автопереходы со всеми восемью соседями. Вот их сущность.
С Танзанией
Есть две дороги из Танзании в Замбию, - основная на востоке, связывающая Лусаку с Дар-эс-Саламом (1800 км), и более второстепенная дорога на севере страны, ближе к оз. Танганьика, с переходом между танзанийским Субхаванга и замбийским Мбала (о её сущности мало что известно). На основной трассе есть погранпереход между танзанийской деревней Тундума и замбийской Наконде. Дорога хорошая и легко проходима за 2-2.5 дня. В свое время О. Костенко и В. Шарлаев умудрились даже проехать по ней за 36 часов. Помимо этих наземных путей, есть ещё экзотическая возможность пересечь границу, приплыв по воде, - по Танганьике на еженедельном пароме из Кигомы в Мпулунгу (это стоит 35-40-50 долларов в 3-2-1 классах).
С Зимбабве
Есть как минимум 3 перехода. Первый находится на трассе Хараре – Лусака (зимбабвийская трасса А1). Наличествует большой трафик, состоящий в основном из различных фур и грузовиков. Второй переход располагается на небольшом ответвлении вышеозначенной трассы, ведущем в зимбабвийский город Кариба. Здесь находится одноименное водохранилище и ГЭС на р. Замбези. Собственно плотина этой ГЭС и является нейтральной территорией, дорога проходит прямо по ней. Третий переход находится на самом западе границы, возле водопада Виктория, на дороге, соединяющей зимбабвийский городок Виктория Фоллс и замбийский Ливингстон (зимбабвийская трасса А8, переходящая в замбийскую Т1). От зимбабвийской до замбийской таможни можно пройтись пешком 1 км через огромный металлический мост, перекинутый над рекой Замбези, с видом на водопад Виктория.
С Ботсваной
Есть всего один переход, располагающийся в 59 км к западу от Ливингстона, на реке Замбези. Работает он с 7 до 17:00. Моста здесь нет, так что приходится плавать на пароме. Ближайший ботсванский населенный пункт – Касане, а замбийский – Казунгула (59 км на запад от Ливингстона). Визы для посещения Ботсваны с недавнего времени для нас не нужно.
С Намибией
Переход один (Катима Мулило), работает с 8 до 18 часов. Он находится на самом юго-западе страны, на важной трассе, соединяющей Намибию с Замбией (намибийская трасса В8, переходящая в замбийскую Т1). Еще не так давно дорога здесь была не лучшего качества, да и через Замбези приходилось плыть на пароме, поэтому многие машины ехали в обход, - через небольшой кусок Ботсваны. Теперь все изменилось: дорога отремонтирована, а через Замбези построен современный мост. Новый погранпост с намибийской стороны еще не достроен (пока маленький сарайчик), но скоро и этот последний штрих будет завершен. С замбийской же стороны есть несколько мало презентабельных строений, в одном из которых и находится таможня. Надо иметь в виду, что замбийская таможня находится на намибийском берегу, чуть не доходя до моста, слева, если выезжать из Намибии. Очень легко пройти мимо и не заметить их, будьте внимательны и не попадайте в Замбию без въездного штампа!
С Анголой
Погранпереходы есть, но виза Анголы сложна для получения, так что свойства их пока не изучены.
С Малави и Мозамбиком
Из Лусаки на восток идёт протяжённая, асфальтированная и пустынная трасса в Малави. Переход открыт. От Лусаки до Лилонгве, столицы Малави, около 750 км. В 90 км не доезжая Малави вы увидите ещё более пустынный поворот направо – это дорога в Мозамбик. От Лусаки до мозамбикского города Тете – 860 км.
С Конго
На северо-запад от столицы Замбии, близ "медных городов" Китве и Ндолы находится выступающая в Замбию часть Конго-Заира с городом Лумумбаши. Дороги там есть. Обзаведясь визой сей удивительной страны, съездите туда и узнайте подробности, а потом напишите нам. Правда, дальнейшее проникновение вглубь Заира весьма непросто.
Деньги. Цены
Замбийская валюта называется квача. Не очень стабильная, курс постоянно ходит туда-сюда. Но в последние года она становится всё более стабильной, видимо ввиду роста цен на медь (80% от ВВП Замбии дает продажа меди).
1 US$ = 3800 ZKw, 1000 ZKw = 6.5 руб. (на январь 2008)
В обращении имеются банкноты в 50.000, 10.000, 5.000, 1000 и 500 квача. Были еще 100, 50 и 20 квача, но найти их уже крайне сложно. Монеты и вовсе стали уже нумизматической редкостью. Купюры в 500 и 1000 квача уникальны, - они не на бумажной, а на какой-то пластиковой основе и с очень навороченной системой защиты. Во всей Африке Замбия чуть ли не единственная страна, которая подобные купюры ввела в оборот.
Обменять деньги можно в одном из многочисленных обменных пунктов (в банках, почтовых отделениях и т. д.) без особых проблем. Правда, поскольку банковская система в Замбии довольно архаична, процесс обмена может занять изрядное количество времени. Купюры 20$ и меньше, принимают по крайне плохому курсу, что нужно иметь в виду. Иногда это же правило распространяется и на сумму, которую вы меняете: если меньше 20$, то курс плохой.
Что касается уровня цен, то он в целом по Южной Африке один и тот же. Всё умеренно дорого и сравнимо с российскими ценами. Но Замбия всё же подешевле соседних Намибии с Ботсваной, особенно это касается продуктов, которые производятся на месте (хлеб, молоко, мука и т. д.), а вот всё, что привозное (как правило, из ЮАР), стоит, напротив, дороже, поскольку везти нужно дольше. В том числе дорогой и бензин.
Самая дешёвая местная еда, именуемая ишима, выглядит как белый пудинг и стоит менее $1 за огромную порцию. Продают её в мелких городах и деревнях замбийские женщины. Ишима бывает с разными соусами и приправами. Немного подороже бывает вариант ишимы с мясом и зеленью. Вообще, надо отметить, подобные блюда, одинаковые по своей сути, но носящие разные названия, есть во всех соседних странах. И везде они крайне бюджетны, к тому же позволяют ознакомиться с местной рабоче-крестьянской кухней.
Информация и связь
В каждом крупном городе есть Интернет-кафе со стоимостью 1000-2000 квач за 10 минут (1.5-3$ за час). Скорость довольно неплохая. Мобильная связь широко развита, но у некоторых российских операторов до сих пор не подписаны роуминговые отношения с замбийцами, поэтому ваш телефон может здесь не работать. В любом случае полезно купить местную SIM-карту, если у вас ещё нет таковой. Стоит недорого. 
Передвижение в стране
Автодороги, построенные на территории Северной Родезии (теперешней Замбии) ещё в колониальные времена, поддерживаются и поныне в хорошем состоянии. Дороги, обозначенные на карте как асфальт, таковыми и являются. Скорости машин велики, поэтому лучше выбирать нескоростные позиции, но при этом с хорошей видимостью. Деньгопросов мало. Что же касается машин с кузовом, особенно тех, что подбирают в этот кузов разных пассажиров с трассы, – они деньгопросны в большей свой части.  Предупреждайте их о своей сущности. В целом автостопом по стране передвигаться можно легко и быстро, поскольку народ крайне дружелюбен и с удовольствием останавливается.
Но это то, что касается основных трасс. Если же планировать путешествие по северо-западной части страны, то нужно иметь в виду, что в сезон дождей (ноябрь-апрель) многие из них становятся абсолютно непроезжими. К примеру, те же нацпарки на это время года закрываются для посещения, поскольку к ним всё равно никто проехать не может.
Что касается автобусов, то во всех крупных городах страны есть автовокзалы и порождаемые ими автобусы, как в соседние города, так и в столицы соседних государств. Так, например, из Лусаки можно уехать: в Виндхук (90$), Ливингстон (75.000 ZKw), Ндолу (50.000 ZKw), Хараре (90.000 ZKw) и т.д.
Железные дороги
Действуют в стране и железные дороги. На данный момент их протяженность чуть более 2000 км. Есть 2 основных ветки: от Ливингстона через Лусаку, Капири-Моши и дальше на север в медную провинцию Копербелт (г. Ндола и г. Китве) и ответвление от г. Капири-Моши в сторону Танзании (т. н. TAZARA Railway). Что интересно, эту самую TAZARA Railway строили китайцы и колея там нестандартного размера, так что при путешествии из Дар-эс-Салама в Лусаку или обратно в Капири-Моши приходится делать пересадку. По первой ветке поезд ходит несколько раз в неделю. Между Лусакой и Ливингстоном он идёт ночью (отправление из Лусаки по вторникам, четвергам и субботам). Билет в экономном классе от Лусаки до Ливингстона стоит 21000 квач, а от Лусаки до Китве 17000.
Помимо этих двух основных веток есть ещё железнодорожный тупик Ливингстон – Мулобези, посещаемый поездом четырежды в неделю. Стоимость проезда на нём – всего около $1. Впрочем, этот тупик будет интересен лишь некоторым любителям ж/д тупиковъ. Для них же в Ливингстоне имеется музей старыхъ паровозовъ.
Церкви
Замбия – самая церковная страна Африки. В каждом замбийском городе и селе вы встретите множество различных христианских церквей, среди коих – католики, адвентисты седьмого дня, "Универсальная церковь" (подобие Московской церкви Христа), Новая апостольская церковь, баптисты, иеговисты, мормоны, англикане, лютеране и многие, многие другие. Помимо перечисленных, встречающихся повсюду, в Лусаке имеется также сикхский храм и православная коптская церковь, о коих речь ниже.
Такое обилие святых мест позволяет путешественнику легко находить ночлег в любой местности, тем более удобно, что все говорят по-английски. Найдите священника и сообщите ему о своих намерениях. Если священник пытается отвергнуть вас, – обратитесь к его прихожанам, выходящим после вечернего богослужения. Если не вышло – в каждой местности имеется множество других церквей. Идите к священнику-конкуренту.
Лусака
Лусака – довольно цивильный город, построенный англичанами по регулярному плану. Население – около 1.25 млн. человек. Центральная улица-бульвар Cairo Road тянется на два километра и напоминает о несбывшейся мечте англичан сделать Африку британской от Каира до Кейптауна. Ныне она застроена всяческими высокими зданиями – других таковых во всей Замбии не имеется. На этой улице вы найдёте: почтамт, обменники, супермаркет "Shoprite", дорогие интернет-кафе, иммиграционный офис, банк "Standart & Chartered", десяток магазинов и кафе, несколько нищих и бомжей и другие столичные прелести. Говорят, что водятся здесь и воришки, так что держите ухо востро. Вообще на осмотр города вполне может хватить дня, максимум двух. Больше этого срока там определенно делать нечего.
Помимо указанной выше Каир-роуд, в Лусаке можно посмотреть дипломатический треугольник с кучей консульств и посольств, а также два монумента на Индепенденс-авеню: памятник неприсоединению («Иглы») возле верховного суда и монумент Независимости («FREEDOM») у огромного здания парламента. Последний монумент довольно выразителен: африканец, разрывающий цепи над головой.
Посольство РФ, как и многие другие, расположено в Дипломатическом Треугольнике (Diplomatic Triangle). Тел. 25-2120, 25-2128. Российский культурный центр расположен на улице, параллельной Cairo Road, директор его – Владислав Петрович Живулин, тел.26-0147, 75-8535, возможности для вписки вольных путешественников не имеется.
Посольство Конго-Заира, как всегда, имеет дорогие визы (от $40 за недельную визу до $300 за многоразовую полугодовую) и, плюс ко всему, не особо хочет выдавать их не-резидентам Замбии. Посольство Анголы, расположенное возле сикхского храма, в 2000 г. было взорвано повстанцами и временно обитало не по своему обычному адресу. Посольство обрабатывает визовые анкеты в течение двух недель или более, и, в случае успеха, выдаёт ангольские визы всего за $20. Но, пытавшиеся там О. Сенов и С. Лекай не достигли успеха в сём.
Коптская православная церковь св. Марка – Manchichi Rd., P.O.Box 36073, North Mead, Lusaka, tel 23-9080, fax 23-9030. Священник – отец Джон – святой человек, англоговорящий, хорошо относится к русским и к странникам вообще. Передавайте ему наш горячий привет. Недалеко от церкви есть посольство Мозамбика, виза которого стоит $25.
Храм сикхов, адрес которого приведён даже в "Lonely Planet", вписывает всех желающих совершенно бесплатно. Сикхи просят возвращаемый залог $10, который потом можно оставить как пожертвование храму, а можно вытребовать обратно (хотя они не очень хотят его возвращать). Храм находится на северо-востоке города, от Great East Rd налево есть Katima Mulilo Rd, от неё направо есть Mumana Rd., храм там. Остановиться можно до трёх ночей, далее по договорённости с начальством храма. Можете принести еду и помочь сикхам в приготовлении; помните, что мясо и алкоголь в храме запрещены.
По стране
Водопад Виктория
Располагается на р. Замбези, прямо на границе Замбии и Зимбабве. Является главной достопримечательностью не только всей страны, но, наверное, и всего региона. Посетить однозначно стоит. От Ливингстона порядка 7-8 километров по трассе на юг, и вы у водопада. Вход стоит 40.000 квача, или 10$. Куча дорожек и смотровых площадок, на обход которых можно смело заложить 2-3 часа. В летний сезон дождей (декабрь-февраль) очень много воды, поэтому возле водопада будет очень мокро, будьте к этому готовы.
Водопады Нгоние
Очень красивые и малопосещаемые водопады в западной части страны. Они располагаются так же как и водопад Виктория, на реке Замбези. Ближайший населенный пункт – Сиома. Интересны также тем, что возле них до сих пор живёт народ лози, сохранивший племенную структуру, чего не скажешь о других народах Замбии.
ГЭС Карибу
«Ответ» Асуану. Огромная гидроэлектростанция на р. Замбези, являющаяся причиной возникновения одноименного водохранилища. Является совместным владением Замбии и Зимбабве. Интересна огромной плотиной, которую можно посетить без каких-либо разрешений. Рядом на водохранилище можно купаться, но только осторожно, - крокодилы!!!
Китве и Ндола
Крупные промышленные города на севере страны, близ границы с Конго-Заиром. Между этими двумя городами – единственный в стране автобан. В самих городах ничего особо интересного нет, если только вам не интересны различные рудники и т. п. вещи. В Китве, как впрочем, и во многих других городах страны,  в госпитале работают врачи из России и Узбекистана.
Ливингстон
110.000 жителей, туристский центр на юго-западе страны, в 470 км от Лусаки. В свое время (1911-1935 гг.) был столицей страны, которая тогда ещё называлась Северная Родезия. В восьми километрах от него расположен водопад Виктория, прямо по которому проходит граница с Зимбабве. В городе имеется бесплатная гостиница на главной улице, издали видная надпись "Free Accomodation". К бесплатной гостинице прилагается платный бар, цены в котором в три раза выше, чем обычно. Из интересностей помимо водопада можно отметить музей старых локомотивов у ж/д вокзала, а также очень интересный краеведческий музей в самом центре города.
Мемориал Ливингстона
Находится примерно в 500 км к северо-востоку от Лусаки. Он расположен в деревне Олд Читамбо, где выдающийся первопроходец, миссионер, учёный и исследователь Африки Давид Ливингстон умер после всех своих первопроходств и исследований от малярии и всех сопутствующих заболеваний, в 1873 г. Здесь же он был и похоронен, правда, позже перевезён в Англию и похоронен вновь в Вестминстерском аббатстве. Ливингстону, когда он умер, было 60 лет. Автостоп тогда ещё не существовал.
Ещё есть классные водопады под Танганьикой, там, где граница с Заиром – Chisimba Falls.

Полезные адреса

Посольство Замбии в Москве
просп. Мира, 52а. Тел. 288-50-01, 288-50-83

Посольство РФ в Лусаке
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Zambia, Diplomatic Triangle, Plot № 6407, P.O. Box 32355, Lusaka, Zambia
t. (8-10- 2601) 25- 2120, fax (8-10- 2601) 25- 3582
embrus@zamnet.zm

Российский культурный центр
расположен на улице, параллельной Cairo Road, директор его, Владислав Петрович Живулин, тел.26-0147, 75-8535, возможности для вписки вольных путешественников не имеется.

Коптская православная церковь св.Марка
Manchichi Rd., P.O.Box
36073, North Mead, Lusaka, tel 23-9080, fax 23-9030.

Ресурсы сети

А. Кротов. 200 дней на юг, или неоконченная кругосветка. 2002 г.
Г. Лапшин. Автостопом через Африку. От реки Волги до реки Оранжевой. 2001 г. Глава 34-я.
Замбия на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Замбия в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Замбия в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Замбия на сайте africana.ru
Замбия на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Aureliano
02-02-2008 17:03
Магазина Shoprite на Cairo Road уже нет, он стал частью торгового комплекса Manda Hill на Greate East Road. Кроме Shoprite в Лусаке есть и другие крупные супермаркеты принадлежащие ЮАРовским владельцам - Game (в том же Manda Hill) и Superspar в Arcades (еще один торгово-развлекательный комплекс примерно 700-х метрах от Manda Hill), кроме того на всех заправках существуют довольно неплохие и относительно недорогие (по замбийским меркам) минимаркеты.
krupsky
12-03-2008 16:04
С февраля виза уже 50 баксов, но радует тот факт что для американцев и англичан вообще 150. В аэропорту пытаются впарить 2-х кратную за 80, но схема за 1 доллар re-entry работает. Девочку с ДжиллиБойз послали сказав что виза всё-равно нужна, может тоже нововведение. На машине пересечь границу из Замбии в Зимбабве 16 баксов(10 + 6 carbon fee) и 10 минут, обратно вышло даром, т.к. машина была замбийская. Кстати, для выезда из Замбии на местной машине нужно отправлять доки на границу дня за 2-3, но можно договориться. Мы, как выяснилось, взяли тачку у местного пограничника и уехали в тот же вечер.

Вверх