На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

Вологда - Петрозаводск

Статьи
Костенко Олег, Быков Алекс, Тилипман А.. Трасса Вологда - Липин Бор - Вытегра - Пудож - Петрозаводск. 2000 - 2002.
Комментарии


Трасса Вологда - Липин Бор - Вытегра - Пудож - Петрозаводск
Состояние на январь 2002 г.
Трасса, по идее связывающая Вологду и др. города этого региона с северной Карелией и Мурманской областью, но до 2001 г. полноценно выполнявшая эту функцию лишь зимой: участок километров в 20 на границе Вологодской области и Карелии шел по болотам и фактически являлся непроезжим с 50-х годов. Сейчас (декабрь 2001) на ней появилась качественная отсыпка и, вследствие этого, хороший транзитный поток машин. Скоро здесь будет хайвэй...
До выезда из Вологды удобнее всего добраться автобусом на Молочное (107), идет от Центра, по городу остановок почти не делает; точно останавливается и на Юбилейной. Доехать до закрытого поста ДПС. Поток очень локален, скорее всего Вы не минуете всяких Усть-Кубенских, Новленских и др. В выходные все легковушки забиты, грузовиков крайне мало, да и они не всегда пусты. Поток на выезде - 1-3 машины в минуту, далее за Новленским - 1 машина в 5-10 минут. Ближе к повороту на Кириллов есть локальное оживление. Если Вам нужно в Кириллов, то имеет смысл ехать на Череповец и свернуть в 18 км не доезжая поворота на него. Особенно в выходные.
Поворот на Кириллов (110 км) - хорошая позиция во все стороны. Съедает около половины потока, порождает локал. До Кириллова 15 км.
Поворот в Ферапонтово (113 км) - сюда идет немалая часть кирилловского локала. Также хорошая позиция в обе стороны.
Поворот на Чарозеро (130 км), в 400 м за пос. Новостройка. Некоторая часть машин уходит туда. Хорош при движении от Вологды. За Чарозеро теперь ходит автобус на Печенгу (так называется куст деревень близ оз. Воже - Козлово там и т.п.). Летом -по праздникам, зимой - раз в неделю. Дорога из Чарозера на Солзу-Каргополь, по словам ездившего там много раз водителя, неплоха и песчанна, ходят колонны грузовиков.
Поворот на Липин Бор (164 км), перед ним заправка Лукойла. Большинство машин уходит туда. Липин Бор теперь имеет объездную и находится в 4 км от нее. Если машина идет в Л.Бор, то надо ехать в поселок и выбираться к вытегорскому выезду - поток машин из Л.Бора будет побольше транзитного по объездной.
А вот теперь начинается самое интересное - трафик постепенно сводится к минимуму. Минимально количество транспорта на границе с Вытегорским районом (между дер. Ивановская и Прокшиным/Игнатовым aka Черная Слобода) – здесь проходит 10-12 автомобилей в сутки и автобусы: Вологда - Вытегра (6 раз в неделю), Череповец - Вытегра (раза 2 в неделю), Белозерск – Вытегра (раз в неделю).
Вообще, дорога от Липина Бора до поворота на Депо необычайно красива - холмы, обрывы, сосновые боры с изрядным мхом, огромные валуны, быстрые реки с порогами. По пути Вам будут встречаться зайцы, куницы, лоси и прочие медведи - держите фотоаппарат наготове!
Поворот на Архангельск в Черной Слободе (231 км). Здесь вливается трафик с Архангельской области, в т.ч. и Питер-Архангельск. Но вливающийся поток имеет весьма странные патологические свойства - иногда там может проходить много дальнобоя, а иногда - вообще часов 5 ничего не идти. Одна из видимых причин - переменное состояние "покрытия" "трассы" Р1 на участке ПрокшиноКречетово. Деревянный мост через Кему в Черной Слободе находится в плачевном состоянии. Новый весьма грандиозен и посему до его открытия еще далеко. Посему старый эпизодически "чинят", по словам драйверов, пару раз было, что его перед выходными "недочинивали", так и оставляли непроезжим и приходилось класть доски/бревна, чтобы его переехать.
Поворот на Мирный (238 км). Тоже порождает машины.
Тpойная pазвилка (265 км) - стаpая доpога напpаво (чеpез Якшино, идет у озеpа) - трафика нет, лесовозная доpога со стабильным потоком на Анненский мост - туда, в пpинципе, ехать тоже незачем, новая тpасса идет в 7 км от Анненского Моста, и центpальная, якобы "закpытая" доpога, выходящая в 7 км от Анноста на новую пpямую асфальтовую тpассу, обходящую всю населенку вплоть до Депо.
В районе Депо уже имеется нормальный поток, становится больше автобусов - появляются рейсы Вытегра-Депо и другие. Но все эти поселки (Белоусово, Депо, Девятины), в основном, имеют значение при движении от Вытегры в сторону Вологды.
Вытегра (340 км). Радуйтесь! Возможно, этот городок Вам покажется вершиной цивилизации по сравнению с только что увиденными деревушками. Посетите кафешку. Если Вы едете дальше по Р5, то самое интересное еще впереди!
Дальше - перемещаетесь на локале по всяким Погостам (Тудозерскому, Андомскому, Саминскому). Далее - Октябрьский (до него километров 55 от Вытегры), еще чуть больше 20 верст, и - добро пожаловать в Карелию! - перед вами деревня Гакугса! До Пудожа отсюда всего каких-то 33 км. Даже автобус 4 дня в неделю ходит!
От Пудожа в сторону Медвежьегорска идет хороший асфальт, но где-то дальше есть грунт. На выезде из Пудожа можно встретить ментов с радаром. Поток нормальный.
Километров через 20 от Пудожа - поворот на Стеклянное, Шалу – туда уходит около трети потока. Из Шалы по Онежскому озеру ходит "Комета" в Петрозаводск, с ней согласованы автобусы и бомбилы, но это не затрудняет перемещение.
Дальше на Медвежьегорск я не ездил, но ходящий раз в сутки автобус проходит эти 180 км за 4 часа.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Роман Ерин
16-05-2009 04:24
А от Пудожа на Медвежьегорск ездил я. До Вытегры и Пудожа я доехал оч замечательно на фурах-иномарках, стоит добавить, что ехал ночью, зимой. В Вытегре был в 22 ч. В Пудож попал в полночь, шёл по Пудожу, дорога на Медвежьегорск всегда главная, лесовозы заходят ближе к Вытегре в Пудож, так что вероятнее всего, идти придётся через весь Пудож. Голосовать стоит только фурам по городу, легковушки- обычно молодые люди, гуляющие. Но единственный круглосуточный магазин вообще, там продают алкоголь- это заправка ТНК, возле стоянки дальнобоя, можно попробовать до туда доехать. Автор пугал дорогой между Ферапонтово и Вытегрой, но ещё более страшно однако между Пудожем и Медвежьегорском, где я на выезде из Пудожа встретил только две машины за всю ночь, одна в дереню локальную, другая без мест. Машин там ужасно мало, это не относится к летнему сезону по словам местных: говорят что летом там оч много машин ездит в Карелию отдыхать. Качество дороги действительно неплохое. Перед Медвежьегорском достаньте фотоаппарат: там красиво. Недалеко от конца Медвежьегорска будет уже трасса М18, это думаю цель многих проезжающих в этих краях.
rus_47_78
19-05-2009 05:10
"Автор пугал дорогой между Ферапонтово и Вытегрой..." - по состоянию на 2000 - 2002 гг. так и было, что неудивительно - в несколько раз меньше было и машин. Сейчас участок Вологда - Вытегра стандартно проходится за 5-6 часов, даже на самом "глухом" участке (граница Вашкинского и Вытегорского районов) стандартный поток 1 машина в 3-5 минут (днем), значительную часть которого составляет карельский, архангельский и московско-питерский транзит.

Вверх