На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

Ведомственные ж.д. Башкирии

Статьи
Болашенко Сергей. Башкирия. Ведомственные ж.д.. 08.1999.
Комментарии


Ведомственные ж. Башкирии
Узк. КРАСНЫЙ КЛЮЧ (27.7.1999) Узк. ж. Яман-Елгинского леспромхоза имеет две функции: вывозка леса - большую часть года, и доставка жителей пос. Красный Ключ к местам сенокоса - с середины июля по сентябрь, вывозки леса в это время нет. "Сенокосный" поезд ходит до ст Первомайск, состоит из 5-10 вагонов-"коробок" (платформ с деревянными бортами и скамейками), ежедневно отправление 7:00, в Первомайске ~11:00. Остановки через каждые 2-3 км. В несенокосный период ходит аналогичный поезд для доставки рабочих на лесозаготовки (возможно) и грузовые поезда тром на Первомайск (и возможно далее), днем-вечером - обратно. "В идеале" должен бы ходить и пассажирский поезд на Атняш, 19:00-4:00, отпр. по пн, пт, но как правило его не бывает. Нижний склад леспромхоза находится на ст. Яман-Порт (4 км от ст. Красный Ключ, на которой депо и диспетчерская), что-то может пойти и оттуда.
Узк. ПЕРВОМАЙСК (28.7.1999) "Сенокосные" поезда из бортовых платформ-"коробок" в "сенокосный период" с середины июля по сентябрь: Красный Ключ 19:00-21:00, Яман-Елга (крайний восточный пункт ветки, идущей к хребту Каратау, обозначена на картах 1:500 000) 7:20-~9:00, обратно ~19:00-20:30. В несенокосный период - вывозка леса, но на Яман-Елгу движения может не быть. Поезд Красный Ключ - Атняш (см. Красный Ключ) реально не ходит (чаще всего). До Атняша можно добраться с пересадкой на ст. 71 площадка, где расходятся линии на Красный Ключ, Яман-Елгу, Атняш - в 10 км восточнее Первомайска. Вечером там проходит сенокосный поезд Кишама - Развилка - Атняш. Напрямую в Атняш можно уехать с редкой оказией (тепловозы бывают раз в несколько дней). Дрезина-"пионерка" в поселке одна, ездят на ней редко.
Узк. АТНЯШ (28.7.1999) "Сенокосный поезд" из приспособленных для перевозки пассажиров платформ с июля по сентябрь ходит до Кишама (крайний пункт обозначенной на карте линии, ведущей к высоте 495) через ст. 71 площадка в ~10 км восточнее ст. Первомайск и ст. Развилка (еще ~5 км на восток, где отходит ветка на Яман-Елгу). Отправление - ~8:00, в пути более 3 часов, обратно прибытие ~21:00. По более короткой линии, отходящей в ~5 км южнее Атняша и идущей на Кишам через окрестности высоты 452, ходят только частные дрезины - "пионерки". В сенокосный период их - 3-5 в день, уехать затруднительно - переполнены. Тепловозы там не ходят - путь в плохом состоянии. Вывозка леса обычно с небольшого расстояния. В Красный Ключ уехать затруднительно, "оказии" бывают редко. По идее, туда должен ходить пасс. поезд - отправление по чт, вс 21:00-6:00, но обычно его не оказывается.
Узк. ЧАНДАР (31.7.1999) На узк. ж. имеется 1 тепловоз, в ноябре - декабре вывозит сено, ездит до 16 км (пос. Симка, сейчас нежилой), а остальную часть года пребывает в "нерабочем состоянии". В "сенокосный период" несколько раз день ездят частные дрезины - "пионерки", утром с 6 до 8-9 часов - туда, вечером обратно. Уехать можно максимум до 18 км (бывший пос. Березовка), далее рельсы сняты. Весной и в начале лета на "пионерке" можно доехать обычно только до 10 км (бывший пос. Акманайка, от которого остался 1 эпизодически жилой дом и пасека). Вывозка леса по узк. ж. прекращена в первой половине 1980-х годов.
Узк. БЕЛОРЕЦК (7.1998) Тукан - Зигазы: производятся грузовые перевозки, отправление груз. состава обычно каждый день, рано утром. Пасс. вагоны не ходят. Узк. ж. д. на Тирлянский - 87 км (пос. Верхнеаршинский): нет сведений. Участок 87 км - Катав-Ивановск полностью разобран в 1970-х годах.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх