На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Украина

Содержание
Связь
Попадание
Внутренний автостоп
Рейсовый транспорт
Наука
Киев
Амвросиевка
Белгород-Днестровский
Вилково
Винница
Днепропетровск
Должанская
Донецк
Запорожье
Змеиный остров
Измаил
Иловайск
Каменец-Подольский
Килия
Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск
Коростень
Красноармейск
Кременчуг
Луганск
Львов
Макеевка
Мариуполь
Новгород-Северский
Одесса
Полтава
Ровеньки
Святогорск
Тернополь
Ужгород
Харьков
Чернигов
Шипот
Эсхар
Ясиноватая
Фестиваль "Славутич"
Фестиваль "Шешоры"
Статьи
Кротов Антон. Украина. Общее. 2006.
Сапунов Андрей. Киев. 2008.
Белицкий Павел. Амвросиевка. 2006.
Данильцев Дмитрий. Белгород-Днестровский. 2007.
Балашов Александр. Вилково. 09.2007.
Пряничников В.. Винница. 09.2004.
Сапунов Андрей. Днепропетровск. 2005.
Дмитриевский Александр. Должанская.
Дмитриевский Александр, Белицкий Павел. Донецк. 2006.
Андрущенко Алексей. Запорожье. 2004.
Смирнов Андрей. Остров Змеиный. 2007.
Балашов Александр. Измаил. 09.2007.
Дмитриевский Александр. Иловайск.
Тарчевский Андрей. Каменец-Подольский. 2003.
Балашов Александр. Килия. 09.2007.
Белицкий Павел. Константиновка, Дружковка, Славянск, Краматорск. 2006.
Пряничников В.. Коростень. 08.2004.
Белицкий Павел. Красноармейск Донецкой обл.. 2006.
Долголенко Андрей. Кременчуг. 2002.
Дмитриевский Александр. Луганск.
Губилит Игорь. Львов.
Дмитриевский Александр. Макеевка. 01.2006.
Неизвестный автор. Мариуполь и Азовское побережье.
Пряничников В.. Новгород-Северский. 08.2004.
Сапунов Андрей. Одесса. 2005.
Глушенков В.. Полтава. 08.2002.
Дмитриевский Александр. Ровеньки.
Дмитриевский Александр. Святогорск.
Пряничников В.. Тернополь. 09.2004.
Шпырько Сергей, Сапунов Андрей. Ужгород.
Труфанова Лена. Харьков. 06.2004.
Сапунов Андрей. Чернигов. 2004.
Сапунов Андрей. Шипот. 2005.
Дмитриевский Александр, Кротов Антон. Эсхар.
Дмитриевский Александр. Ясиноватая. 2006.
Сапунов Андрей. Фестиваль "Славутич". 2008.
Сапунов Андрей. Фестиваль "Шешоры". 2008.
Книги
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Крупнейшая страна Европы. Вторая по численности населения (и по посещаемости вольными путешественниками) страна СНГ. Граничит по суше с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдавией и Приднестровьем. Имеется множество автопереходов со всеми этими странами. В административном отношении включает 24 области, два города с особым статусом (Киев и Севастополь) и Республику Крым. Таким образом, на номерах украинских автомобилей 27 регионов.
Для попадания на Украину до сих пор (2008) достаточно обыкновенного российского паспорта. Можно и загранпаспорт. Виза не требуется.
Валюта—относительно стабильная украинская гривня. Обмен российской и иной валюты на украинскую и наоборот—не затруднен. В крупных городах много обменных пунктов; на границах—менялы. Самый выгодный курс именно у пограничных менял, а вот вдали от России, особенно в Крыму, доллары и особенно рубли ценятся не так высоко. По курсу на февраль 2006 года
$1 = 5.1 грн; 1 гривна = 5.5 руб; 100 руб = 18 гривен.
В Москве можно заблаговременно приобрести гривны на Киевском вокзале (с рук или в обменных пунктах). Однако, проще всего это сделать уже на Украине, с рук или в обменниках в приграничных городах. А вот в Россию ввозить неиспользованные гривны в большом количестве не следует – курс покупки гривен в России невыгодный. Оставьте гривны в стране их происхождения. Гривны выпускаются в бумажном виде (1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен), есть также металлические: 1 гривна (редко), 50, 25, 10, 5, 2 и 1 копийка.[[/"maintext"]] [["maintext"]]Украина (по состоянию на весну 2006 г) оставалась значительно дешевле северных соседей – России и Белоруссии. Стоимость проезда в поездах здесь оставалась примерно вдвое ниже россйиской; городской транспорт стоил всё ещё 50 укр.коп (2,5 росс.руб); печать фотографий в Киеве стоила повсеместно 30-35 укр.коп (1,50-1,75 росс.руб) (10х15), интернет можно было найти за 3 гривны в час в самых разных городах страны – как в Донецке, так и в Ужгороде. Еда в магазинах Украины чуть дешевле российской, а кафе и забегаловки значительно дешевле – всюду, кроме может быть курортов Южного берега Крыма. Российские рубли принимаются охотно в обменных пунктах во всех крупных городах.
Украина – самая безвредная страна СНГ в плане ментов. Каждый въезжающий через официальные переходы (по ж.д. или по трассе) получает миграционную карточку – бумажку, которую заполняет печатными буквами (ФИО, номер паспорта и т.д.); на ней ставят въездной штамп, и с этой бумажкой вы можете находиться без регистрации в любой точке страны до 90 дней подряд. Собственно, эта бумажка и есть регистрация (а для владельцев загранпаспорта её заменяет обычный въездной штамп). Так что у местной милиции нет никакого резона проверять и штрафовать вас по истечении 3 дней пребывания в стране. Добавлю к этому и тот факт, что на Украине нет погранзоны, и вы можете свободно находиться в любом городе страны без дополнительных справок, пермитов и разрешений.
Русский язык на Украине понимают хорошо. Город Киев и более восточные города говорят, преимущественно, по-русски. По-украински говорят некоторые жители сёл, а также поголовно все жители Западной Украины. Однако, никакого национализма и преследований русских автостопщиков на национальной почве в Украине не было замечено, даже в славном Львове и других западных городах.
Связь
Во всех городах Украины вы можете найти уличные синие таксофоны. Они работают по карточкам, которые единые по всей Украине и не имеют ограничения по срокам годности. Самая дешёвая карточка стоит около 6 гривен (чуть больше доллара). Звонить можно как по городу (очень дёшево, порядка 5 копиек за минуту), так и по межгороду и даже в другие страны, при этом тарификация происходит интервалами по 15 секунд, а не по минуте, как нередко в России. Поэтому способным разговаривать быстро можно звонить домой регулярно 14-секундным разговором, выйдет совсем недорого.
Интернет-кафе есть во всех крупных городах Украины. В среднем 3 до 5 гривен в час, хотя бывает и дешевле, и дороже.
Попадание
Возможно автостопом, на электричках, на поезде, самолётом или даже на пароходе (например, из Турции в Одессу). Железнодорожные билеты, дешёвые внутри страны, – за границу довольно дороги. Весной 2005 г. дешёвый плацкартный билет из Киева до Москвы стоил около 95 гривен (500 руб), до Брянска 65 гривен (400 руб). Из Москвы до Киева самый дешёвый поезд стоил 400 руб (медленный и неудобный п.341 Москва-Киев-Кишинёв), или 470 руб (проходящий Москва-Киев-Ужгород). Есть новый скоростной экспресс, проезжающий от Москвы до Киева за 8 ночных часов, он стоит 6000 руб (самолётная цена).
Автостопом из Москвы до Киева – примерно 1 сутки пути. Из Москвы до Харькова при удачном стечении обстоятельств можно проскочить за один длинный летний день. На электричках можно доехать из Москвы через Тулу, Орёл, Курск, Белгород в Харьков или обратно (на юг – двое суток, обратно одни сутки); а вот из Москвы в Киев на электричках не ездится – участок Суземка-Зёрново (на юге Брянской обл) не имеет никакого электричечного и вообще пригородного сообщения. Протяжённость этого безэлектричного участка – 15 км.
Из Бреста можно проехать "на собаках" через Заболотье, Ковель. Из Миллерово – до Луганска (с неудобной пересадкой по пл.122 км). Есть и другие "собачьи" варианты – см.ВЭР.
Внутренний автостоп
Украину можно легко и быстро пересечь из конца в конец, автостопя. Скорость и технология передвижения сходны с российскими. Кое-где в регионах, например в Донбассе или в Крыму, попадаются деньгопросы, поэтому заранее предупреждайте водителя о своих намерениях.
Летом, упрощенно говоря, за один световой день, вы сможете доехать: (а) от Киева до Одессы (480 км); (б) от Киева до Львова (530 км); (в) от Киева до Харькова (470 км); (г) если вы в хорошем настроении, то от Харькова до Симферополя (700 км); (д) при том же условии, от Харькова до Москвы (700 км). От Киева до Москвы (850 км) за день проехать обычно не удается.
Восточные области Украины весьма плотно заселены. Путешествие автостопом там медленнее, чем по другим более просторным областям. В некоторых случаях быстрее ехать на электричках.
Рейсовый транспорт
Густонаселенная Украина богата на электрички, дизеля, и (в меньшей мере) пригородные поезда "с тетками". Некоторые "собаки" (например, Киев — Жмеринка, Киев — Здолбунов) совершают хождения в 300 км или даже более. При этом, однако, некоторые маршруты совсем неудобны для путешествия "на собаках" (например, Киев — Одесса).
Электрички обычно удобны и быстры для перемещающихся на небольшие расстояния; ну а для длинных поездок быстрее выбраться на трассу и использовать автостоп. Или обычные поезда, так как электрички нередко получаются не только медленнее, но и дороже.
В городах Украины водятся все виды гор.транспорта. Стоимость проезда, на начало 2006 года – 50 копиек (маршрутки за 1 гривну). Много междугородних автобусов и быстрых маршруток: между соседними городами – от 3 гривен; на более дальние расстояния цена – 75% от российской (100 км. за $1,4 на весну 2005 г). Поезда дешевле, но медленнее.
Скоростные электрички ("попугаи") всё чаще появляются на ж.д. Украины. Стоимость проезда – 250 км $1 (на весну 2005 г) в самом дешёвом классе. Вероятно, к моменту вашего путешествия транспорт подорожает раза в полтора, уж слишком всё дёшево.
Наука
Украинская земля дала миру многих выдающихся автостопщиков, совершивших великие путешествия не только по украинским, но и по иным просторам. Составителю встречались многие прогрессивные люди из Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Львова, Запорожья, Днепропетровска и прочих городов. Некоторые из них занимались не только путешествиями, но и наукой.
Киев
2679 тыс. жителей
Один из величайших городов современности, мать русской земли, исток полноводной реки славянских народов, столица самого большого государства в Европе, третий по населению в одной шестой части суши, колыбель древних цивилизаций предстает перед иногородними путешественниками во всем своем великолепии и очаровании. Зародившись более полутора тысяч лет назад, на данный момент Киев представляет собой крупнейший город в плеяде независимых государств Восточной Европы — по квинтэссенции достопримечательностей, успехов в градостроительстве, достижений как когда-то социалистической, так теперь и капиталистической систем хозяйствования, наконец, просто по блеску и красоте с которым весьма сложно соперничать столицам окружающих государств.
Для того, чтобы перечислить все исторические достопримечательности Киева, вероятно, понадобилась бы еще одна отдельная книга. Для подробного осмотра украинской столицы без посещения музеев необходимо как минимум 3-4 дня, а с музеями и окрестностями – не меньше недели. В конце 19 - начале 20 века Киев был обителью богатых купцов Российской империи, и выстроенные ими в этот период роскошные особняки и доходные дома во многом и сформировали то, что теперь называется историческим центром. К сожалению, в последние годы многие старые здания сносятся в угоду богатым инвесторам, вместо них в центре Киева появляются уродливые 30-этажные «стеклянные» небоскребы. Большинство домов на главной киевской улице Крещатик было взорвано в годы Великой Отечественной войны. Нынешняя архитектура улицы №1 – помпезные величественные здания, возведенные в 50-е годы в духе сталинского классицизма. Три основных исторических района, посещаемых туристами – Подол (ст. м. «Контрактовая площадь» и «Почтовая площадь»), Печерск (ст. м. «Арсенальная» и верхний выход со ст. м. «Крещатик») и Старый город (ст. м. «Золотые ворота», «Театральная»).
Особого внимания заслуживают комплексы сооружений Киево-Печерской Лавры с древними пещерами (15 минут пешком от ст. м. «Арсенальная» по ул. Январского Восстания (в 2008 г. переименована в ул. Ивана Мазепы)), Софийский и Михайловский Златоверхий соборы (находятся рядом друг с другом недалеко от Майдана Незалежности), единственная в Киеве крепость, известна под названием «Косой капонир» (см. о ней ниже). На окраине, в селе Пирогово, входящем в городскую черту, находится музей народной архитектуры и быта – самый большой из музеев такого рода на территории бывшего Союза. Сюда свезены со всей Украины образцы деревянного зодчества 18-19 вв.
Вход на большую часть территории Киево-Печерской Лавры (http://www.lavra.kiev.ua/, http://www.kplavra.kiev.ua/), а также в ближние и дальние пещеры свободный. Однако чтобы пройти к музеям, колокольне и Успенскому собору – главному храму Лавры, необходимо купить билет (т.н. «билет для самостоятельного обзора Верхней территории»). На колокольню, кроме входного, нужен еще один дополнительный билет. Билеты в лаврские музеи покупаются не перед входом в Лавру, а непосредственно в музеях. Рекомендация: если вы хотите забраться на колокольню (высотой 96,5 м), то необходимо сразу купить билет на ее посещение в кассе на улице. Если вы желаете просто погулять по Верхней территории, то пройти туда можно и бесплатно. Для этого нужно не доходя до билетной кассы пару десятков метров (со стороны метро), свернуть с ул. Январского Восстания налево в малоприметный Лаврский переулок. Пройдя вдоль стены монастыря, вы попадете ко второму входу в Лавру, о котором большинство туристов не знает. Здесь также проверяют билеты, однако этой дорогой пользуются студенты государственной академии управляющих кадров культуры и искусств (по-украински - державна академія керівних кадрів культури і мистецтв), учебные корпуса которой находятся в Лавре. Поэтому путешественникам студенческого вида удастся, вероятнее всего, свободно пройти на территорию. Фотоаппарат, разумеется, нужно заранее спрятать. На вопрос билетера «Куда вы идете?» (его редко, но задают) нужно непринужденно ответить: «В академию». Этой лазейкой не получится воспользоваться в июле-августе, а также в выходные и праздничные дни. По вечерам (после 18 ч., летом – после 19 ч.) вход на Верхнюю территорию Лавры становится официально бесплатным, однако тогда закрывается часть Нижней территории, принадлежащая мужскому монастырю, пещеры и музеи. В некоторые дни вход на территорию Лавры свободный: по Двунадесятым праздникам, во всемирный день музеев, день Киева, день независимости Украины, день знаний.
Музеи в Лавре:
1. Музей книги и книгопечатания Украины. Время работы: пн, ср-вс 10-18.
2. Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины. Время работы: пн, ср-вс 9:30-17:30.
3. Музей украинского народного декоративного искусства. Время работы: пн, ср-вс 10-18.
4. Музей исторических драгоценностей Украины. Время работы: вт-вс 10-17.
Постоянно действующие выставки в Лавре:
1. Лаврская сокровищница - памятники сакрального искусства 17-20 веков из коллекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
2. Выставка микроминиатюр Н.Сядристого. Время работы: пн, ср-вс 10-17.
3. Галерея «Неф» - современная живопись, графика, скульптура. Время работы: пн-вс 10-18.
4. Выставка голограмм «Духовные сокровища Украины».
Вход на территорию национального заповедника «София Киевская» (время работы: пн-вт, чт-вс 10:00-17:30; ср 10:00-16:30, http://www.sophia.org.ua/) платный, для того, чтобы пройти в сам собор, нужно купить еще один билет (касса – сразу за турникетом с правой стороны). Вход на территорию Михайловского Златоверхого монастыря свободный. Чтобы пройти бесплатно на территорию музея народной архитектуры и быта в Пирогово (от ст. м. «Лыбедская» троллейбус №11, маршрутки, время работы: пн-вс 10-17) нужно от центрального входа повернуть налево и минут семь - десять идти пешком вдоль забора по лесу. Забор невысокий, перелезть через него не составляет труда.
Главные музеи Киева:
1. Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, он же музей западного и восточного искусства (ст. м. «Льва Толстого», ул. Терещенковская, 15-17). Время работы: ср-вс 10:30-17:30. Бесплатное посещение – первая среда каждого месяца (первая половина дня).
2. Национальный музей русского искусства (ст. м. «Льва Толстого», ул. Терещенковская, 9). Время работы: пн, вт, пт-вс 10-18.
3. Национальный музей истории Украины (около собора Св. Софии и верхней станции фуникулера, ул. Владимирская, 2). Время работы: пн-вт, чт-вс 10:00-17:30. Бесплатное посещение – последний понедельник месяца.
4. Центральный научно-природоведческий, археологический, палеонтологический, ботанический, зоологический и геологический музей (ст. м. «Театральная», ул. Б.Хмельницкого, 15). Время работы: ср-вс 10-17. Бесплатное посещение – первая среда каждого месяца.
5. Национальный художественный музей Украины, он же музей украинского искусства (от ст. м. «Майдан незалежности» нужно пройти к Европейской пл., после чего свернуть направо на ул. Грушевского; здание музея (дом №6 со львами) – с правой стороны улицы). Время работы: ср-чт, вс 10-18, пт 12-20, сб 11-19. Бесплатное посещение – последнее воскресенье каждого месяца.
6. Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (от ст. м. «Арсенальная» нужно пройти пешком или про