На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Чад

Статьи
Кротов Антон, Мамонов Андрей, Воскресенский Михаил. Чад. 2001.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Расположенный почти в центре Африки, там, где встречаются Сахара и саванна, арабские и африканские племена, Чад редко посещается путешествениками. А.Мамонов и К.Степанов побывали здесь в 2001 г., С.Лекай и О.Смирнова – в 2005.
В стране жарко, страна грязная, очень бедная. Автостоп труден, много деньгопросов. Асфальтовых дорог почти нет. В сезон дождей (сентябрь-октябрь) бывают песчаные бури и дожди одновременно, а проехать в это время никуда невозможно. Вписывают неохотно. Еда дорогая и её мало. Дров нет. Электричество имеется в столице, но оно чрезвычайно дорого (в 10-20 раз дороже, чем в России), и даже белые люди, живущие в Чаде, вынуждены его экономить и не включать кондиционер.
В Нджамене наблюдаются попрошайки и даже воры. Водится "аккара" – кусучее вредное насекомое. Так что страна для автостопщика сложная.
На севере страны живут арабы, но язык их сложен для понимания. Юг – как Центральная Африка. Менты склонны проверять документы, но в целом нормальные. Имеется взяточничество.
Виза выдаётся, как правило, за $40-50. Посольство Чада в Москве расположено по адресу: Москва, 121500, Рублёвское шоссе, 26, к.1, тел.415-4139, факс 415-2941. Также посольства Чада имеются в Судане (виза $40) и в других соседних с ним африканских странах ($50-70). Бывают и транзитные визы. Но если будете брать визу Чада, берите не меньше чем на две недели, а лучше на месяц или дольше. За короткое время Чад не проскочить.
Попасть в Чад можно на самолёте (из Парижа, Судана, Эфиопии и нескольких других мест), а наземным путём – из шести соседних стран.
1) Из Судана на автостопное прохождение трассы Хартум – Эль-Обейд – Абече – Нджамена отведите примерно две недели. Машины – деньгопросы. Большая часть дороги не имеет покрытия; в Западном Судане весьма неспокойно, остерегайтесь повстанцев и КГБшников. В мокрый сезон – непроезжая. Никто из нас никогда эту дорогу не проезжал. В Чаде суданскую визу дают только под самолётный билет.
2) В Нигер: путь Нджамена – Нгуйми – Зиндер можно проехать примерно за неделю. Вокруг озера Чад много дорог, не обозначенных на картах. Машины идут по деревням, имеет смысл ехать на локале. Если заехали в Мао, знайте, что там живёт русский доктор. Но заехжать в Мао не обязательно. Спрашивайте водителей.
Выездные штампы ставят в Дабуа. Все машины там останавливаются, все проходят через Дабву. Дальше в Нигер машины ходят часто, каждые 1-2-3 дня. Автостоп труден. А можно из Дабвы пройти 20 км до границы, там уже нигерский пост, там легче поймать машину в Нгуйми.
Из Нигера в Чад проехать проще, чем из Чада в Нигер, т.к. в Нджамену идут перегонщики машин из портов Западной Африки.
3) Из Центральной Африки в Чад вы проедете по трассе Банги – Сарх – Нджамена.
4) Граница с Камеруном проходит рядом с чадской столицей. Вообще граница с Камеруном ментоопасна.
5) Попасть в Нигерию можно через Нигер или через кусочек Камеруна. Но есть и водное (лодочное) сообщение по озеру Чад, из посёлка Бои. Вероятно, не в каждый сезон, т.к. зависит от уровня воды в озере. Интересно, что в Чаде много нигерийских товаров, привезённых по озеру. Но является ли плавание там международно разрешённым погранпереходом – мне неизвестно.
6) Дороги из Чада в Ливию хотя и существуют, но пользоваться ими могут, вероятно, только жители самой Ливии и Чада. Север Чада снабжается товарами, говорят, с Ливии.
Желающим срочно улететь из Нджамены в Москву (с пересадками) придётся выложить более $1200 – столько стоит самый дешёвый билет. При этом из Судана в Москву билет (с пересадками) стоит вдвое, а из Египта – вчетверо дешевле.
Денежной единицей является центрально-африканский франк КФА. Сокращение КФА – французское, обозначает "la Cooperation Financiere en Afrique centrale". Сия международная валюта принимается также и в пяти других странах – в Габоне, Конго-Браззавиле, Камеруне, Центральной Африке и Экваториальной Гвинее.
1 US$ = 560 Franc CFA; 100 CFA = 5 руб.
Не путайте центрально-африканский франк КФА с западно-африканским франком КФА. Последний, хотя имеет схожую стоимость, но по виду другой и принимается в 8 странах. Это есть Бенин, Буркина-Фасо, Кот-Дивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Гвинея-Бисау.
Если вы говорите по-арабски, то "Миа франк" означает не 1000 франков, а 5000. Также, "хамсин франк" не 50, а 250. По-французски такого нет. Это не кидалово, а такая же коллизия несоответствия надписи и названия деньги, как в Судане или в Иране.
Чад – очень дорогая страна! Еда и всё остальное очень дорого! Даже фрукты дорогие, завозные из Камеруна.
Банкоматов в стране нет, но деньги по "Western Union" сюда можно переслать.
Язык арабский (особый диалект), некоторые знают французский. Северная половина – мусульмане.
По стране.
Единственным крупным городом является Нджамена, основанная французами в 1900 году как военный опорный пункт Форт-Лами. Сейчас здесь живёт более 700 тыселовек – 1/10 населения страны. Город небольшой, малоэтажный, весь центр и посольства ходятся пешком.
Посольство РФ (Ambassade de la Federation de Russie en Republique du Tchad) находится по адресу: 2 Rue Adjudant Collin, B.P.891, N'Djamena. Телефон 51-5719, факс 51-3172. Просили их не беспокоить путешественниками.
Виза Судана выдаётся всем желающим и недорого, но нужно её ждать до месяца и показать самолётный билет.
Виза Камеруна, говорят, бывает халявная на 1 день транзитка, чтобы попасть в Нигерию.
Легко даются в Нджамене визы Нигера ($20), Нигерии ($60). Камеруна и ЦАРа. Визы Ливии и Алжира не выдаются.
Богатые туристы путешествуют по стране на самолёте (в среднем один внутренний билет стоит $100), а самые богатые – на своих джипах 4х4. Читатель этой книги может попробовать застопить таковых. Джип может проехать до 500 километров в день, а грузовик – вдвое меньше. Машины очень просят денег. Бензин дорогой. Дороги почти все без покрытия.
В стране есть русские лётчики, возможно они могут помочь с улётом в пределах Чада.
На севере страны расположено нагорье Тибести (высота до 3415 м), где зимой по ночам реально холодно. Зафиксированы даже отрицательные температуры. Отдалённые города северного Чада – Ларжо, Зуар и др. – уже долго ждут своих первых вольных путешественников. Однако, на севере Чада могут возникнуть полицейские проблемы, так как до сих пор для посещения этих регионов требуется особое разрешение, получаемое в Нджамене.
Север Чада – одна из самых интересных, и труднодоступных, областей Африки. Помните, что со времён войны с Ливией, здесь осталось много мин. Попасть на север Чада – вот задача для настоящих мудрецов.
Файя – оазис. Там растут финики. Машины туда есть.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Рублевское шоссе, 26/1, кв. 20-21
Тел. 415-41-39, 415-41-22
Телекс: 413623 AMTCH RU
Факс: 415-29-41

Посольство РФ в Нджамене
(Ambassade de la Federation de Russie en Republique
du Tchad) находится по адресу: 2 Rue Adjudant Collin, B.P.891, N'Djamena.
Телефон 51-5719, факс 51-3172

Ресурсы сети

Чад на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Чад в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Чад в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Чад на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
09-01-2007 17:55
Открывок из письма от С.Лекая и О.Смирновой от 25.04.2005.

Всем привет!
Мы в Нджамене. Визу Чада получили в Garoua, это на севере Камеруна.
Стандартная транзитная виза на семь дней стоит 30 долларов, по справке АВП дали 15 дней за туже цену.
В Яаунде транзитных виз не было, а обычная виза стоит 60 долларов. В Чад въехали на день раньше, чем выдана виза (нам поставили передним числом), никто не смотрит! Сегодня получили визу Нигера, месячная стоит 40 долларов, а на три месяца уже 180. Торговаться не хотят, пришлось брать на месяц. Посетили посольство Алжира – сухопутным туристам визу не дают, тем более с простроченным паспортом (у Ольги уже шесть месяцев осталось).
Живем на вписке у американцев, с которыми познакомились еще в Камеруне. Народ в Чаде получше камерунского, никто не орет, руки не хватает, в общем можно расслабиться. Стоп пока тоже был хороший.
А вот цены весьма высоки. Хлеб стоит не менее двух долларов за кило, Интернет 3-4 доллара за час, сахар 1,5$, макароны 2$ за кило, яйца 2$ за десяток, остальные цены пока не выяснили. Электричество, наверное, самое дорогое в мире, даже американцы не могут себе позволить включить кондиционер!
Присядьте все! На охлаждение средних размеров квартиры понадобиться около 1000 (тысячи) баксов только на электричество!!!
Конечно, при условии, что оно есть, во многих районах города света не бывает по нескольку дней!
Апрель и май – самые жаркие месяцы, мерзнуть не будем! Начали вспоминать арабский язык (по-французски тут лучше не говорить – французов не любят)

Вверх


 
 

решили посмотреть бесплатную порнушку тут.