На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Свазиленд

Содержание
Общая информация
Попадание
Визы
Деньги и цены
Автостоп и ночлег
Мбабане
Лобамба
Манзини
Нацпарк Хлане
Статьи
Виленкина Ирина. Свазиленд. 2009.
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Небольшое королевство на юге Африки, на востоке граничит с Мозамбиком, с других сторон окружено ЮАР. Страна достаточно цивилизованная, с разнообразной (несмотря на размеры) природой, приветливыми англоговорящими жителями и хорошим автостопом.
Общая информация
Основная часть миллионного населения – народ свази, отсюда и название страны. Государственные языки – свази и английский. Больше половины жителей – христиане, однако, традиционные верования тоже довольно популярны, в местных богов верит почти треть населения.
Политическое устройство. Король
Свазиленд – одна из последних в современном мире стран, где формой правления является абсолютная монархия. В стране действует парламент, но никакой реальной силы не имеет и  может быть разогнан по первому слову короля. В апреле 2009 года у 41-летнего короля Мсвати III было 13 жен, на которых он тратит почти половину бюджета страны. По традиции, каждый год на Празднике Тростника король выбирает себе новую жену.
Традиции и культура
Свазиленд знаменит своими традиционными танцами. Их можно увидеть во время больших праздников, когда местные жители наряжаются в национальные костюмы – мужчины надевают юбки из шкур, берут в руки деревянные щиты и копья, девушки танцуют топлес,  взрослые дамы ходят, завернувшись в ярко-красные тряпки с гербом и портретом короля, а на головы надевают специальные сеточки, куда иногда втыкают перья. Наиболее массовые праздники:
Инквала, или Праздник первых плодов, отмечается в конце декабря - начале января. На торжествах можно увидеть, как танцует сам король.
День рождения Короля, 19 апреля. Целый стадион собирается в Манзини, чтобы посмотреть на красочное шоу – военный парад, музыкальные и танцевальные выступления – все поздравляют короля.
Умлханга, Танец Тростника, на котором король выбирает себе невесту из многотысячной толпы танцующих перед ним полуобнаженных девственниц. Отмечается в августе – начале сентября.
Попадание
Из Мозамбика в Свазиленд идут две дороги, погранпереходы расположены в 15 - 20 км друг от друга – это Намаша и Гоба По словам водителей, таможня Намаша пользуется большой популярностью у местных жителей, работает медленно, возможны очереди на несколько часов (в том числе из пешеходов). Мы не проверяли, оба раза ездили через Гобу. Этой дорогой пользуются транзитные машины из Мозамбика в ЮАР и обратно, попутно заправляясь дешевым свазилендским топливом (самым дешевым в регионе). В ЮАР ведет несколько дорог, основная на юг – в Дурбан, на запад – в Йобург. Переходы нами не изучались.
Визы
С 2007 года страна для россиян безвизовая. На границе вопросов не задают, ничего заполнять не надо, ставят въездной штамп с возможностью пребывания в стране до 1 месяца.
Посольства  и визы других стран
Из полезного – посольство Мозамбика в Мбабане.
Виза стоит 85 SZL (около 9 долларов), готово в тот же день, или 65 SZL (менее семи долларов), готово в течении нескольких дней. Посольство находится на выезде из города в сторону Манзини.
Деньги и цены
Денежная единица – свазилендский лилангени (мн.ч. - эмалангени).
1 USD = 8,7 SZL  (апрель 2009),
1 SZL = 1 ZAR (южноафриканский ранд).
Южноафриканские ранды принимаются повсеместно наравне со свазилендской валютой, курс 1 к 1. В магазинах лучше просить сдачу в рандах (дают без проблем), их можно будет потом поменять на местные деньги в соседних странах  или же потратить в ЮАР.
В городах есть банкоматы, большие супермаркеты (Shoprite, Spar) принимают карточки.
Цены здесь выше соседнего Мозамбика, однако в целом страна не очень дорогая.
Одно из популярных блюд свазилендцев – жареные «русские». Russians (русские) – это обычные сардельки, которые по виду и вкусу почти ничем не отличаются от наших.
Тарелка картошки с такой сарделькой в дешевом кафе обойдется в 12-15 эмалангени.
Автостоп и ночлег
Местные подвозят охотно, распространены «шланги» - почти всегда довозят до нужного вам места, даже если изначально водитель ехал не совсем туда. В гости не зовут, однако поставить палатку на каком-либо охраняемом объекте сторожа обычно разрешают. В.Шарлаеву с подругой удалось переночевать в женском монастыре в Мбабане. Сикхских храмов в стране не обнаружено.
По стране
Мбабане
Столица, довольно современный город без особых достопримечательностей. Есть банкоматы, обменники и супермаркеты с карточками. На городском рынке можно дешево питаться – имеется целый павильон с тетками, которые готовят и продают еду. Вы можете сами выбрать понравившийся кусок курицы или салат – их там множество видов, и салат входит в стандартный «комбо-обед». Торг, как и везде на рынке,  уместен.
В 10 км от столицы есть горячие источники. Выглядит это примерно так: кафельный бассейн, в который втекает горячая минеральная речка, и которая потом из него вытекает. А вокруг бассейна построен SPA-салон. Вход стоит 10 эмалангени (чуть больше 1 доллара), можно загорать и плавать весь день. Свежевыжатый сок 5 SZL.
Лобамба
Королевская резиденция и историческая столица Свазиленда, расположен в 16 км от Мбабане. Здесь заседает парламент, есть Королевский дворец, Национальный музей другие достопримечательности. Праздник первого урожая и Праздник Тростника тоже проходят здесь.
Манзини
Самый большой город страны. На городском стадионе проводятся всякие спортивные мероприятия, а также ежегодно отмечается День рождения короля.
Национальный парк Хлане (Hlane Royal National Park)
По пути к Мозамбикской границе, чуть дальше поворота на Синтеке, есть небольшой национальный парк.
Вход стоит 20 эмалангени пешком, на машине 25 с человека. Есть кемпинг, дорогое кафе и ресепшен, на котором продают различные сафари-туры внутрь парка. Покупать сафари-тур не стоит – львов все равно не увидите, только зря потратите деньги. А вот на что стоит обратить внимание – так это на озерцо прямо перед ресепшеном. От вас его отделяет лишь проволочный забор и метров 50-100. В центре водоема плещутся бегемоты, из леса на водопой выходят слоны, носороги и всевозможные олени-антилопы. Главное – набраться терпения.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх