На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Южно-Африканская Республика

Содержание
Общее
Претория
Йоханнесбург
Кейптаун
Мыс Игольный
Статьи
Кротов Антон, Костенко Олег. ЮАР. 2001.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Самая южная страна Африки, одна из самых богатых и цивильных. Впервые её достигли О.Костенко, С.Лекай, О.Сенов и В.Шарлаев в начале 2001 г.
Общее
Получение визы для российского самостоятельного туриста весьма проблематично. Требуется приглашение и $50; анкеты, деньги и приглашения сдаются в посольство ЮАР в Москве, которое и принимает решение о выдаче визы. Полезно иметь также подтверждение своей денежности, авиабилет, справку из цивильного места работы и прочие штуки, которые нередко просят посольства богатых стран с большим самомнением. В случае отрицательного решения деньги не возвращаются.
Все другие посольства ЮАР, кроме нашего домашнего, для выдачи визы обязательно должны связаться с посольством ЮАР в нашей домашней стране (РФ), которое только и принимает решение о выдаче нам виз.
Если у вас нет приглашения, иная возможность получить визу – участие в цивильном туре. Туры в ЮАР стоят $2000. Простой авиабилет туда-обратно, Москва–Йоханесбург–Москва, стоит примерно $950. Обратный односторонний авиабилет бывало возможно купить (в 2001 году) всего за $250, но это специальные предложения, сейчас вряд ли они доступны. В другой раз такой же билет может стоить $1000. Существовала также некогда практика взимания залога в $1500 с выезжающих в ЮАР россиян, который возвращался после выезда путешественника из ЮАР.
Виза ЮАР, несмотря на все вышеописанные сложности, однако, имеет и некоторые положительные особенности. Срок возможного пребывания в стране определяется на въезде и равен, как правило, сразу максимальным 90 дням, в течении которых человек может свободно покидать и возвращаться в ЮАР много раз. Возможно (хотя непросто) и продление.
Посольство ЮАР в Москве: 113054, Болтроченовский пер, 22/25, Т.230-6869, 230-6874, 230-6870, 255-7893 (консульский отдел). Метро "Серпуховская".
ЮАРская валюта, ранд, стабильна в последние годы. На январь 2007 г.,
1 US$ = 7 рандов;
1 ранд = 3.7 руб.
На момент нашего визита (2001) ЮАР была весьма дешёвой страной. Сейчас она подорожала. К ЮАРскому ранду приравены намибийский доллар и свазилендский лилангени.
Автодороги почти всюду асфальтовые, скоростные, машин много, но автостоп сродни европейскому (а не африканскому). Мало кто останавливается, как и везде на скоростных дорогах, весьма важен выбор позиции для голосованиия. Зато когда берут, скорость весьма велика. Езда в кузовах, несмотря на цивильность страны, распространена и никак не преследуется – всё-таки это Африка. Голосование на хайвеях не преследуется, но малоэффективно. Теоретически, вроде бы запрещено голосовать на платных автобанах, но на практике лишь в виде исключения в некоторых местах не дают голосовать непостредственно за турникетами платной дороги – в частности, при езде из Кейптауна в сторону Йоханнесбурга не разрешается голосовать за турникетом перед въездом в тоннель (~100 км от города).
ЮАР, и особенно Йоханесбург, имеют дурную славу бандитских мест. Эти мысли имеют некоторую реальную основу: действительно, воровство и грабительство здесь случаются. Все белые люди, живущие в ЮАР, боятся небелых людей, что они их ограбят (типа как в Найроби). Автостопщики, попавшие в ЮАР, подвергались воздействию грабителей: у одного украли кеды, у другого гитару, у третьего – вообще всё. Будьте осторожны. Однако, вероятность таких нежелательных событий велика лишь в крупнейших городах (Йоханнесбург, Дурбан, отчасти Кейптаун), в глубинке же народ приветлив, как везде. Особенность страны – существование заметной напряженности между белым и черным населением. В этом, а также во многом другом, страна напоминает скорее США, нежели остальные страны Африки.
Документы у путешествующих практически никогда не проверяют.
Государственные языки – английский, африкаанс (староголландский язык голладских поселенцев) и несколько местных языков различных племен. Английский знают практически все.
Посольство РФ находится в Претории – тел.(2712) 362-1337, 362-1338; консульский отдел – 344-4812, 344-4820. Есть консульство и в Кейптауне – тел.(2721) 418-3656, 418-3657.
Соотечественников в стране относительно много – в основном, эмигранты начала 1990-х гг. Однако, как и в буржуазных странах Запада, они разобщены и не очень охотно общаются между собой.
Посольства иных стран мира (весьма многих) находятся в Претории, часто с дублирующим консульством в Кейптауне (есть исключения).
Страна в целом христианская, наиболее многочисленны всевозможные протестантские церкви. Заметное количество мусульман проживает по побережью, особенно на юго-востоке. Строится Русский православный храм (РПЦ) в Мидранде (между Преторией и Йоханнесбургом), в Йоханнесбурге есть также Коптский православный храм.
Страна умеренно жаркая. Климат страны любопытен тем, что зимой ночью бывает весьма холодно, до снега, каковой в горах даже может лежать неделями, однако днем солнце по-африкански жаркое и температура достигает +20.
ЮАР довольно богата достопримечательностями. Однако, в глазах вольного путешественника она страдает слишком развитой туристической индустрией. Немного можно найти мест, не испорченных адаптацией к нынешним "стандартам" в этой области, подразумевающим традиционные рестораны, гостиницы и толпы богатых мистеров. Нет смысла, пожалуй, тратить время на осмотр национальных парков (это лучше сделать в соседних странах).
Однако, пожалуй, стоит посетить как крупнейшие города, так и отдельные участки "глубинки" этой большой и многообразной страны.
В городах, как правило, имеются офисы туристической информации, где можно бесплатно разжиться схемами и буклетами. Традиционные для путешествующих по Африке "Мишленовские" карты для ЮАР слишком малоподробны. Хорошую подборку качественных карт страны в целом, отдельных провинций и местностей, крупнейших городов можно приобрести (или получить бесплатно) в офисах "АА" – Автомобильной ассоциации. Они бесплатны для членов ассоциации, однако можно попробовать получить их и так (для этого может быть полезно быть членом автомобильного общества своей страны, иметь длинный язык или, на худой конец, попросить любого доступного члена АА взять их для вас).
Гортранспорт в стране в крупнейших городах – автобусы – служит исключительно для нужд черного населения и ходит, соответственно, обычно из черных районов в центр. В Кейптауне, Дурбане, Йоханнесбурге-Претории, Ист-Лондоне есть пригородные поезда-электрички, напоминающие наземное метро. На вокзалах обычно турникеты, в поездах контролер-кондуктор. На пригородных направлениях много маршруток. Сеть междугородних автобусов велика и они весьма быстры.
Обширная сеть железных дорог сохранила сейчас лишь несколько пассажирских поездов между крупнейшими городами страны, а большая часть дорог не имеет ныне и сколько-нибудь регулярного грузового сообщения. Примечательно, что в стране относительно развито движение "ретропоездов" – туристических поездов на паровозной тяге для любителей железнодорожной старины.
По стране
Претория
Столица ЮАР. Красивый тихий город, образовательный, культурный центр. Исторически восходит к временам Бурских республик. Средоточие посольств.
Йоханнесбург
(ДжОбург, по-местному). Крупнейший город страны.
Некогда деловая столица страны времен белого господства стремительно теряет свой облик и заселяется черными. С учетом южно-африканских реалий, это привело к тому, что город с некоторых пор считается самым опасным городом Африки, по которому белые мистеры не ходят пешком днем и даже не ездят на машинах ночью. Заметим, что некоторая доля истины в этом есть, и здравый смысл в этом вопросе не помешает. Вероятно, ходить ночью в одиночку в некоторых районах не будет благоразумным, также имеет смысл остерегаться скоплений черной молодежи.
Город, являвшийся столицей культурной жизни страны, до сих пор богат многочисленными музеями.
Выезд автостопом из города затруднен его величиной. Ситистоп несколько осложнен тем, что белые мистеры в Йоханнесбурге по-особому боятся всех окружающих людей, подозревая в вас бандитов, поэтому постарайтесь вести себя деликатно, особенно пытаясь обратиться к остановившуюся машину. Возможно, они ужаснутся за вас и увезут вас куда-либо. Черные водители не боятся, но обычно искренне не понимают, что вы от них хотите. Кстати, даже если вы вовсе не автостопщик, имейте в виду, что в "случае чего" случайная машина может оказаться способом вывезти вас куда-нибудь из места, где вы чувствуете угрозу. Однако, несмотря на все вышеописанные ужасы, ездить автостопом по городу вполне возможно, но выезд на трассу в нужном направлении даже через весь город при определенном умении будет занимать пару-тройку часов – желательно, чтобы они приходились на дневные часы.
С Преторией город соединен пригородной электричкой (раз в час и чаще, с трех ночи до непозднего вечера, в пути часа полтора) и трассой.
Кейптаун
По праву входит в десятку красивейших городов мира. Вторая столица страны, крупный порт, современный город с небоскребами в центре. Средоточие английских колониальных традиций. Особое очарование придает знаменитая "Столовая гора" – гора с плоской вершиной на высоте 1 км находится практически в городе, являясь крупнейшей достопримечательностью и чудесным бесплатным скальным полигоном для интересующихся горным туризмом. Обычные туристы поднимаются на гору по канатной дороге (весьма платно), однако гораздо интереснее побороть себя и совершить сей путь пешком по одной из тропинок. Вы не пожалеете о достигнутом, чудесный вид сполна вознаградит вас за все страдания, однако помните, что гора есть гора, погода может меняться стремительно, и экипировка ваша должна соответствовать вполне возможному ураганному ветру с дождем. Имеет смысл переночевать на горе, взяв палатку – это не очень официально, но искать вас вдали от туристических тропинок некому, а зрелище стоит того.
Порт вяло охраняется – от белых мистеров порой требуется знание названия конкретного корабля, куда они направляются. Вид рюкзаков вызовет особое удивление. Некоторые районы порта охраняются сильнее.
"Миссия моряков" в порту полезных свойств не проявляет, однако можно попробовать найти встречающихся там иногда соотечественников – моряков.
Рядом с портом имеется яхт-клуб, любопытный тем, что в нем обычно останавливаются все яхты, направляющиеся через Атлантику. Доска объявлений его может содержать объявления о поиске компаньонов для такого плаванья (в сезон), однако предложение потенциальных "яхтстопщиков", в том числе с солидным опытом, всегда несравнимо больше вакансий.
Мыс Доброй Надежды находится в одноименном национальном парке в пригороде Кейптауна. Попадание – легче всего доехать на электричке до конечной точки Симонс-тауна, а оттуда автостопом. Парк обнесен забором, вход и въезд в парк платный. Плата предусмотрена и за машину, и за пассажиров, но есть нюанс – цена для машины с одним пассажиром и с двумя одинакова, поэтому особо настырные могут дождаться машины с одним водителям и проехать бесплатно.
Мыс Игольный
Самая южная точка Африки – мыс Игольный – была достигнута автостопом впервые в истории науки в 2001 году. Вот имена достигших: О.Костенко (госква), С.Лекай (г.Москва), О.Сенов (Московская обл.), В.Шарлаев (С-Петербург). Все они проехали из России до ЮАР автостопом, проведя в дороге более полугода, проехав по 20.000 км по дорогам более чем 15 стран. Информации об Африке тогда было меньше, чем сейчас. А теперь уже вы, читатель, можете легко пересечь Африку, пользуясь информацией из книги сей. Вперёд! В дорогу!

Полезные адреса

Посольство ЮАР в Москве
Канцелярия: Б. Строченовский пер., 22/25
Тел. 230-68-69
Консульский отдел: 230-78-54, 230-21-52
e-mail: saembmsk@glasnet.ru
http://www.saembassy.ru

Посольство РФ в Претории
Embassy of the Russian Federation, 316 Brooks Street Butano Building, Menlo Park 0081,
Pretoria, P.O. Box 6743, Pretoria 0001, Republic of South Africa
t. (8-10-2712) 362-1337, 362-1338, fax 362-0116
ruspospr@mweb.co.za
http://www.russianembassy.org.za

Консульский отдел:
Consular office, 135 Bourke Street, Sunnyside 0132, P.O. Box 5715, Pretoria 0001, Republic of South Africa
t. (8-10-2712) 344-4812, 344-4820, fax. (8-10-2712) 343-8636

Генконсульство РФ в Кейптауне
Consulate General of the Russian Federation, 2-nd Floor, Southern Life Centre,
8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa
t. (8-10-2721) 418-3656, 418-3657, fax. (8-10-2721) 419-2651
rusco@icon.co.za

Ресурсы сети

"Путешествие Кости Колодяжного в Перу и ЮАР". 2003.
ЮАР на сайте С. Винского
Путеводитель по ЮАР на сайте zambezi.ru
Сайт "Южная Африка"
ЮАР.ру: Русскоязычная Южная Африка
ЮАР на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
ЮАР в энциклопедии "Мир вокруг нас"
ЮАР на сервере "100 дорог"
ЮАР в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
ЮАР на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
09-01-2007 18:38
Ниже публикуется статья, написанная по просьбе Владимира Динеца "Про сложности получения визы ЮАР гражданам РФ".
Знакомые Динеца в ЮАР собираются добиваться вынесения на рассмотрение парламента вопроса о введении безвизового въезда для граждан РФ.

Осенью 2000-го года, несколько путешественников из московской неформальной общественной организации "Академия Вольных Путешествий" совершала трансафриканское путешествие.
Молодые, жизнерадостные и общительные россияне верили, что сумеют найти общий язык с представителями любой страны мира, и отправились в путь автостопом, на попутном местном транспорте.
Весь путь до ЮАР занял шесть месяцев, из них три - ожидание ЮАРской визы. Дело в том,
что в Московском посольстве ЮАР не спешат выдавать визы без приглашений. Да и
невозможно было предсказать, к какому сроку мы доберемся до сухопутных границ Южной
Африки - ведь до нас еще никто не совершал подобное путешествие от Москвы по земле. Во
время пути некоторые участники выбыли из экспедиции из-за болезней, другие приехали к ним на замену, в результате в Танзании, в ЮАРское посольство пошли сразу восемь человек.
К г-ну консулу нас не пустили, мы передали ему копии наших документов и сопроводительное письмо, в котором сообщали, что совершаем кругосветное путешествие, не имеем политических и криминальных намерений, а хотим увидеть своими глазами историю и культуру народов Африки, написать о путешествии книгу и сделать интернет-сайт с уникальными фотографиями.
За подачу документов с нас взяли по 40 американских долларов и просили прийти через неделю.
Через 10 дней пришел отказ из московского посольства ЮАР, "по причине отсутствия
пригласителя, гражданина ЮАР". Так же, в посольстве требовали от нас описать весь свой планируемый маршрут по стране, с указанием (подневно) каждого города, где мы будем ночевать и предъявить бронь из каждой гостиницы в этих городах.
Решив, что проделав по земле путь от Москвы до ЮАР, мы заслуживаем большего снисхождения от африканских бюрократов, мы попытались подать прошения о визах еще в нескольких африканских столицах: Танзании, Малави, Замбии, Мозамбике, Намибии, Ботсване и Зимбабве.
Но везде мы получали либо вежливый отказ, либо нам прямо в лицо говорили: "У нас здесь
лежит факс из московского посольства, что с такими-то фамилиями даже не разговаривать, пока у них не будут приглашения."
В столице Замбии, Лусаке, мы нашли гражданина ЮАР, который вызвался пойти в свое посольство и написать там приглашение на всю нашу команду. Но когда он встретился с консулом ЮАР, то ему заявили что "Все русские - мафия. Они отрезают головы журналистам и стреляют из базуки на улицах. Если вы их пригласите - потеряете все свои деньги и даже сядете в тюрьму из-за них…"
Вот такое отношение к российским путешественникам мы встретили со стороны "Страны Радуги". И при этом в посольстве висит красочный плакат с факсимиле президента ЮАР и надписью: "Я, Нельсон Манделла, приглашаю всех в нашу замечательную страну!"
krupsky
12-03-2008 16:24
С ЮАРовской визой в Москве проблем, не смотря на множество пугалок, не возникло. Билет туда, справка с места работы, справка из банка, краткое описание маршрута, в котором указал, что через 1 день уеду в Намибию, а потом еще раз заеду на денек. Как приглашение устроила не оплаченная бронь отеля,найденнго в инете, на 1 ночь, присланная по факсу. Девушка спросила чего без подписи, но сказала, ладно, сам распишись и отксерь. Собственно через неделю получили многократку на 3 месяца. Въезжали и выезжали по ней 5 раз. Может конечно повезло....
За доллар сейчас чуть больше 7,5 рандов.
igor..l
11-04-2010 22:05
Осенью 2009г двигались на мото по ЮАР, Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве и Мозамбик. Полный отчет здесь - http://www.livetoride.info/forum/viewtopic.php?t=53
При подготовке этой покатухи плотно пользовались инфо с вашего сайта. Большое спсб.
И взамен наша инфа о современной ситуации в регионе.

1.Цены указанные у вас увеличились в 2, а то и в 2,5 раза. К примеру, стоимость виз во все страны региона – 80-100дол. Кроме Мозамбика (20дол.). Покушать – в ресторане, кафе у дороги - 50дол/чел и выше. Отели – 80-100дол/номер, средней руки, придорожные. А других собственно и нет. В столицах, в центре, отели до 250-300дол. В магазинах, даже в глухих деревнях, - вода, печенье, тушенка, и т.п., - в 2 и более раза дороже чем в магазине в Москве.
Цены наиболее гуманны в ЮАР. Наивысшие в Замбии и Зимбабве,- в забегаловке типа М-Дональса местного гамбургер + комплекс около 25 дол/на чел. Всё, даже воду, импортируют из ЮАР. Самые «социалистические» цены в Мозамбике.

2. Визы. Мы планируя обьехать регион, имели на руках только ЮАР (получили в Москве, за 2 недели). В Претории получили визы Мозамбика (самое простое и толковое посольство) – за 3 часа. Можно было получить визу Зимбабве (обещали за 3дня, посольство в 5мин пешком от первого). Визу в Ботствану (в белорусский паспорт надо) в ПРЕТОРИИ НЕ ДАЮТ !,- отсылают в Йоханнесбург. Там очереди, неразбериха, и не менее 3 недель ожидания (!!).
Быстро и просто дополучили все необходимые визы в посольствах в Виндхуке (Намибия). В Замбию – с сгдня на завтра выдали. В Ботсвану – за 3 часа,- но предварительно мы созванивались, высылали заявку на визу. Девушка в посольстве делала запрос в центр консульство. И к нашему приезду (через 3 дня после нашей заявки) просто выдала визу. В Зимбабве – в российский паспорт визу выдают на границе. В белорусский можно сделать заявку в посольстве, - номер визы высылают прямо на погран- переход. Хотя без взятки не обошлось (см отчет).

3. Какой либо ИНФОРМАЦИИ о регионе, даже в Интернете - минимум. Еще раз спсб вашему сайту. Даже Lonely Planet про Африку не найти, - даже в международном аэропорту в Йоханнесбурге не было.

4.Бензин – везде чуть меньше дол, - 0,8-0,95дол. Заправок много, но лучше возить запас,- обозначенные на карте (пользовались двумя разными картами) бензозаправки в поселках могут и не существовать (сами имея «запас хода» в 500км обсыхали дважды). В Замбии на окт.2009 бензина нигде на заправках не было, - и был в каждой деревне у спекулянтов, по 2-3дол./литр.
с уважением, Igor..L

Вверх