На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Сомали

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Статьи
Кротов Антон. Сомали. 2007.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Самая восточная страна Африки, Сомали, сохраняла своё единство до 1991 года. Затем она распалась, и на территории некогда единой страны возникло множество удельных владений, подконтрольных местным племенам. Некоторые из них за минувшие годы объявили о своей независимости – вы могли услышать про Сомалилэнд, Пунталэнд, Джуббалэнд, Центральные штаты Сомали и т.д...
В октябре 2004 г. представители всех 26 кланов, собравшись в Кении, выбрали себе наконец одного централизованного президента (Абдулахи Юсуфа, вождя автономной области Пунталэнд). Но не успел он заполучить всю страну в свои руки, возникла мусульманская организация "Исламские суды Сомали", типа афганского Талибана, и начала подбирать всю страну под свой контроль. На конец 2006 года Исламские суды контролировали южную половину страны, а "правительство" (признанное мировым сообществом) - лишь городок Байдоа, где оно пока держалось благодаря эфиопской военной помощи. Но на Новый 2007 год эфиопские войска, поддерживающие официальное правительство, разогнали войска Исламских судов и вошли в Могадишо, утвердив там опять старика Юсуфа. Что будет дальше? Каждый день приносит свои новости.
Северная половина страны - де факто независимое государство Сомалиленд.
Ситуация всё время меняется, что будет дальше - узнайте сами.
Получение визы. В Москве существует посольство Республики Сомали. Там можно получить справку-письмо на сомалийском языке со своими анкетными данными, с фото и целью визита на сомалийском языке. К сожалению, эта справка оказалась совершенно бесполезна для посещения Сомалилэнда, а вероятно и других самоуправляемых территорий. В Сомалилэнде (а возможно и в других местах) никому не показывайте её.
Из Кении можно проехать в Кисмайо и Могадишо, но какая виза для этого нужна (и нужна ли вообще), неизвестно.
Перелёт. Сомалийская авиакомпания "Daalo airways" связывает регулярными рейсами все сомалийские города: Харгейсу, Бусасо, Могадишо, Гарове, Кисмайо, Берберу, Галакасио и иноземные города Дубай, Аддис-Абебу, Джибути и Асмару. В этих же городах находятся и офисы авиакомпании. Основной город, откуда происходят все перелёты – Харгейса. Пилоты, как обычно бывает, русские.
Из Москвы в Харгейсу и обратно можно улететь примерно за $600, в Могадишо – за $700 (туда-обратно), с пересадкой через Дубай.
Летают и из Эфиопии в Сомали – возят чат (наркотический лист).
Переплыв. Из сомалийских портов (Бербера, Бусасо) плавают деревянные арабские суда в Йемен (влючая остров Сокотра), а вероятно и в другие страны. Но брать вас в Сомали они опасаются – боятся, как бы не было проблем с иностранцами по приезду.
Сомалийцы знают свой единый сомалийский язык, который записывается английской письменностью. Также распространён арабский, а среди редких цивильных людей и чиновников – английский.
Жители Сомали любят жевать чат (или кьат) – листья слабонаркотического дерева, поставляемые из Эфиопии.
Дороги в стране раздолбанные и передвижение по ним должно быть небыстро.
По слухам, в некоторых (или даже почти во всех) частях страны иностранцам нужен вооружённый конвой, который стоит огромных денег.
Местная валюта – шиллинги сомали. Официально
1US$ = 1620 SSh (2006).
На какой территории они ходят и где их печатают, мне неизвестно.
Посольств РФ на территории Сомали сейчас нет.
Пунталэнд. Независимая республика Пунталэнд занимает северо-восточную часть Африканского рога, включая мыс Рас-Хафун. Столица – Гарове. Граница с Сомалилэндом проходит параллельно дороге Бусасо–Гарове, к западу от неё. Валюта и визовая ситуация – неизвестны. Русские лётчики летают в Бусасо ежедневно в 6.00 из эфиопского города Дире-Дауа (возят чат, побеги слабонаркотического дерева для жевания). Также летают из Харгейсы и Могадишо.
Визовая ситуация неизвестна, хотя говорят в Харгейсе есть посольство Пунталенда, и если вы попадёте в Харгейсу, поищите его. Также говорят, что в Пунталэнд можно въехать безвизово с эфиопской стороны. Недавно президента Пунталэнда выбрали Президентом всея Сомали, но что выйдет из этого – время покажет.
Мыс Рас-Хафун, самая восточная точка Африки, уже 15 лет не посещалась ни одним из известных мне путешественников. Автостопщики, велосипедисты, пешеходы и водители на джипах – все пока избегают посещения мыса Рас-Хафун. А его достижение было бы святым научным достижением.

Полезные адреса

Посольство Сомалийской Демократической Республики в Москве
Симферопольский бульвар, 7а, кв. 145
ТЕЛЕФОН: 317-06-22

Ресурсы сети

В. Динец. Полет комара. 2005 г. Часть 3.
Сомали в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Сомали на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Сомали в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Сомали на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)
Cайт официального правительства Сомали(англ. яз.)
Somalinet.com (англ. яз.): новости, история, словарь английско-сомалийский и проч.
Somalia Online(англ. яз.)
SomaliUK.com(англ. яз.)
SomalianInfo.com (англ. яз.)
Официальный сайт правительства Пунтленда (англ. яз.)
AllPuntland.com (англ. и сомали яз.)
Сомалийская авиакомпания Daallo (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх