Вольная энциклопедия

"Лёгкая" версия без картинок


Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги



Полная версия

Сенегал

Содержание
Попадание
Виза
Транспорт
Валюта
Питание. Ночлег
По стране
Статьи
Фатеев Игорь, Мамонов Андрей, Степанов Кирилл, Крыштановский Владислав. Сенегал. 2001 - 2007.

Полезные адреса
Ресурсы сети
Карта
Комментарии



Население около 8 млн., из них 4 млн. живут в столице. Государственный язык – французский (в центре столицы каждый второй знает английский); национальный язык – волоф. Иногда в лицеях учат русский язык, но без практики они говорить на нем не могут.
В Дакар съезжаются народы со всей Африки в надежде эмигрировать в Европу или в Соединенные Штаты. Не имея работы, эти люди порой идут на бандитизм и воровство. Поэтому будьте осторожны.
Среди местных жителей множество ливанцев – потомки тех, кто эмигрировал в Африку в начале 20-го века. Держатся обособленно, не смешиваясь с африканской культурой.
Россияне едут в страну, чтобы заработать деньги, ремонтируя суда в порту. Много также русских женщин, замужних за сенегальцами или одиноких от бывшего союза с ними.
Европейцы (чаще всего французы) приезжают в страну, чтобы отдыхать на пляжах или перегоняют для продажи машины из Европы в Дакар. Встречаются множество и яхтсменов, так как Дакар – единственный город (после Марокко и Канарских островов), который имеет свой яхт-порт.
Попадание
Можно попасть через реку Сенегал (на границе с Мавританией), через Мали (никаких проблем на любом пограничном пункте), через Гвинею-Бисау, через Гвинею (в Дакаре иногда встречаются машины этой страны) или по воздуху. Россияне летают через Париж; хотя дешевле через Италию или Алжир. Билет туда-обратно Москва-Дакар-Москва стоит, обычно, $850.
Пассажирский водный транспорт ходит только вне жаркого и дождливого сезона (т.е. с октября по апрель) по стране или за границу (в Гвинею-Бисау, Гамбию и на острова Зеленого Мыса). Грузовой плавает через Канарские острова в Европу и (раза 3-4 в месяц) до Латинской Америки. Но уехать на нем проблематично.
1-2 раза в неделю ходит поезд до Бамако – столицы Мали.
Виза
Труднополучаема! Для въезда в страну россиянам требуется виза, но сененальское правительство не любит ее давать. Получить ее смогли только Фатеевы в Нуакшотте (по протекции нашего влиятельного и богатого друга) и А.Мамонов с К.Степановым в Нигере. При том, что русские женщины, живущие в Мавритании около 20 лет, так и не смогли ее получить. Мы узнавали, что виза труднополучима в любых окружающих странах: Гвинее-Бисау, Гамбии, Кабо-Верде. Мы платили за 3-месячную мульти-визу $11, а А.Мамонов за 1-месячную – $20.
Вас отошьют с чисто сенегальским подходом: "Мы послали запрос, – скажут они, – так что ждите ответа. После положительного ответа, приходящего через 5-7 дней, вы получите визу". Но... Фатеевы ждали ответа в течении 8.5 месяцев, а он так и не пришел.
По информации на 2006, в Бамако и Нуакшотте сенегальцы честно говорят, что отправляют запросы в Дакар, и сколько времени ждать - неизвестно, но не меньше 2-х недель. Последние несколько лет в Ниамее на базаре (!) Пети-Марше существует некий мужик, который торгует сенегальскими визами - типа он сам или кто-то из его родственников является консулом. Некоторые люди брали визу у него и попадали с ней в Сенегал. Но в 2006-м Алексея из Барнаула развернули на границе с Мали сенегальские погранцы, сказав, что "ниамейская" виза недействительна. Алексей поехал в малийский город Кайес, где спокойно получил другую визу Сенегала и въехал с ней в страну. Таким образом, простейшим в Африке местом для получения сенегальской визы является Кайес.
Продлить визу в стране (занимается министерство внутренних дел) в первый раз нетрудно; это бесплатно. Пишется заявление и приносится вместе с копиями 1-ой страницы загранпаспота и страницы с предыдущей визой. После ожидания ответа (обычно до 2 недель) вы получаете письмо, придя с которым в паспортный стол вы и получаете продление. Продлевают обычно на срок до 3-х месяцев.
Продлить визу на второй срок проблематично. Министерство требует доказательств вашего безбедного существования: доллары, кредитные карточки, туристические чеки или наличные деньги. Или вам, как нерезидентам страны, и учитывая, что следующая за Сенегалом страна будет не Россия, предложат поставить трех-дневную транзитную визу.
За просроченную визу могут посадить в тюрьму или потребовать $28 при покидании страны.
В последнее время требования к россиянам ужесточились; полиция пытается задерживать россиян по поводу и без повода, требуя деньги (не для государства, а себе в карман!).
Транспорт
В столице основной вид транспорта – такси. Проезд дорогой: минимальная плата – $1.5; за $4 везут из центра до аэропорта.
Есть городские автобусы, ездящие по определенным маршрутам. Проезд в них зонален: $0.2, $0.23 и $0.27. Продают билеты кондукторы. Проверяющие билеты чаще находятся в центре города или на конечных остановках.
Существуют и микроавтобусы (напоминающие российские "УАЗики"); проезд в вих также по зонам: $0.07, $0.13 и $0.19. Собирает деньги помощник водителя. Бесплатный проезд, ввиду ограниченности числа мест, невозможен. В этом транспорте возможно воровство.
Местные самолеты и междугородние микроавтобусы – единственный цивильный транспорт в стране. Возможен и автостоп, и ослостоп.
В Дакаре из яхт-клуба (расположенном в Ханн-Пляже) плавают яхты в разных направлениях: в Казаманс и вдоль Западного побережья Африки, в Европу (через Канарские острова) и в сторону Латинской Америки [через острова Зеленого Мыса] (в основном, до Антильских островов, но можно найти и до Бразилии).
Валюта
В обращении франк КФА, который имеет хождение по многим странам Западной Африки и привязан к евро.
1 Евро = 655.75 CFA.
Обмен без проблем в банках или с рук, но много мошенников. В столице имеются банкоматы.
Питание. Ночлег
Наиболее распространенная еда: рис с мясом и овощами – чебуяб – или рис с рыбой – чебуджен; рис с мясом в арахисовом соусе и с белым рисом – мафе. Если вы вегетарианец, то вам подойдет только фасоль с жареным луком и уксусом или салаты.
Существует множество маленьких столовых, в которых каждый компонент трапезы оплачивается отдельно и в требуемом вами соотношении выкладывается на тарелку. Чебуджен там стоит от $0.47. Для примера: тарелка спагетти – $0.13, полтарелки картофеля "фри" – $0.13; тарелка фасоли – $0.33 столовая ложка горчицы – $0.03; яйцо вареное – $0.13.
Фрукты очень дорогие, так как их везут в страну из Кот-д'Ивуара. Для сравнения: в Мали большое манго стоит $0.07, а в Сенегале один килограмм манго стоит до $1!
Найти ночлег в Дакаре – нелегкая задача. Народ просто не хочет в этом помогать. Дакар очень большой город.
В самой дешевой гостинице (около рынка Кермель) за одноместный номер возьмут $11.5. Самая дорогая ("Пресидент") стоит аж $94.
Но в провинции местные жители очень дружелюбны. Без особых проблем для себя они могут поселить вас в своем доме хоть пожизненно!
По стране
Автостоп в стране нетруден, но у народа устойчивое представление, что ездить нужно только на такси. Микроавтобусы и большие автобусы (очень редки) ездят и между городами. 6-местное такси – также основной вид передвижения. Но дешевле всего 22-местные микроавтобусы. Смотрите сами: от Кедугу до Дакара (702 км) проезд стоит на 6-местном такси – $14.5, на 14-местном микроавтобусе – $11.8 и на 22-местном микроавтобусе – $10.2.
Страна не посещается как историческое место – это обитель расслабления для французов, подобно Тунису для россиян.
От северной границы до Дакара 1-2 дня автостопной езды, и всё асфальт.
Дакар – столица проста для ориентирования, но сложна для выживания. В ней (Сандага, Медина, Гранд-Дакар, Колобан) и ее окрестностях (Пекин, Чарой-Гар) есть множество бандитских кварталов, которых следует избегать.
В Дакаре более 60 посольств и консульств. Из латиноамериканских стран представлены только Аргентина и Бразилия.
Российское консульство и посольство расположены в разных местах города. На территории посольства есть библиотека. Координаты посольства: Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, tel.(221) 822-4821, 822-2325.
В городе много русских женщин, встречаются русскоговорящие сенегальцы и русские моряки.
Возможен автостоп по городу; город очень большой. В порт легко можно пройти, хотя есть и бюрократия. Много стоит там всяких пароходов и яхт.
Визу Марокко ждать 2-3 недели. Ливийская виза выдаётся только при наличии приглашения.
Сен-Луи – второй по величине город – привлекает множество французов как бывшая столица времен колонизации. В городе есть консульства Соединенных Штатов, Испании и Франции.
Страна Бассари – расположена на юге страны, ближе к границе с Гвинеей. Окрестные деревушки имеют необычные для Сенегала языческие обряды, творчество и традиции.
Ниоколо-Коба – национальный парк, в котором водятся разнообразные животные и птицы.
Россо – пограничный переход в Мавританию, работающий с 8 до 19 часов.
Казаманс – область в южном Сенегале, между Гамбией и Гвинеей-Бисау, привлекает множество туристов из-за необычайно красивой природы. До столицы Казаманса (Зингуишора) можно доехать из Дакара на 14-местном такси за $5.7. Журналистами распространяются слухи об "опасности" этой области.
Туба – имеет громадную и красивую мечеть, являющуюся местом паломничества для сенегальских мусульман.
Подор, Матам, Бакель, Колда, Каолак, Кедугу, Тамбакунда, Луга, Каффрин и многие другие города и поселки так не интересны; зато в них простой и добрый народ.
Пограничные переходы с Мали и Гвинея-Бисау открыты на любой дороге.
Граница пересекается без проблем.


Полезные адреса

Посольство РФ в Дакаре
Ambassade de la Federation de Russie au Senegal, Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, B.P. 3180, Republique du Senegal
т. (8-10-221) 822-4821, 822-2325, ф. (8-10-221) 821-1372
Consru@telecomplus.sn
consrus@telecomplus.sn
ambrus@telecomplus.sn


Ресурсы сети

Путешествие Павла Губина по Западной Африке. 2008.
А. Мацкевич. Обнаженные баобабы.
И. Фатеев. Сенегал.
Сенегал на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Сенегал на сайте africana.ru
Сенегал на сервере "100 дорог"
Сенегал в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Сенегал в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Сенегал на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)


Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
parlog
01-03-2008 08:56
В конце января 2008 нормально получал недельную визу за 20 евро в Кайесе. Почетное консульство находится на рынке - _напротив_ самого здания консульства с сенегальским флагом. Оно в маленьком помещении а ля гараж возле rue Liberte, 14 (здание с флагом Сенегала), причем никаких опознавательных знаков на дверях не висит, только постер Рональдиньо в первой комнате у входа.
Местные в Кайесе доброжелательные, если что - помогут найти.
Торговаться надо долго и активно, сначала просят 70 евро, зато говорят, что на срок меньше месяца не делают. Еще любят отсылать в Бамако, типа мы маленькие визы не делаем, а там всё сделают и дешево. Врут они всё и не надо им верить.
Ночевать внутри страны хуже, чем в Мали. Народ более жадный, хотя и менее бедный.
Можно ездить на грузовых поездах внутри страны и в Мали. Никто препятствовать не будет.
Стопом ездить сложнее, чем в соседних странах. Удобнее на больших автобусах, разумеется, бесплатно. За транспорт можно расплачиваться беларусскими рублями или старыми деньгами. Народ против не будет, часто соседи сами предлагают заплатить за проезд в обмен на необычную монетку.
Вблизи домашних животных рекомендуется вести себя осторожно - быки тут с длинными рогами и очень бодливые, при мне в Тамбакоунде аборигена в 5 метрах от меня забодали насмерть.
Полиция никого не задерживает, европейцев они немного побаиваются.
Преступность Дакара сильно преувеличена. Приятный и очень интересный город, пожалуй, один из наиболее интересных в Африке. Помимо Дакара обязательно нужно посетить Сен-Луи - довольно привлекательный город.
Вписку в Дакаре можно без труда найти в Хоспиталити, народ там гостеприимный - проверено.
Выезд из дакарской аггломерации - автобусами до Рюфиска. В идеале, автобусами до Тиеса, но они как бы пригородные. Если на юг, то выходить перед отворотом на Тиес, если на север, то ехать через Тиес.
Выезд из Сен-Луи на Дакар - на юге города, рядом с заливом.
На Ришар-Толь, Россо - недалеко от центра и автовокзала. Ориентир - аэропорт и университет. Отворот на Россо и границу - перед Ришар-Толем, в который заезжать не стоит.
Вообще, нелегально переходить границу - плохо, но в Сенегале это более чем реально. Особенно на участках малийско-сенегальской границы. Но хотя документы никто не проверяет (в 90% случаев можно без всяких проблем въехать и выехать просто без предъявления паспорта), все равно удобнее и спокойнее получить визу.
Мавританскую визу в Дакаре получать дорого - около 50 евро. А могут потребовать аж 100 евро - если причислят РФ к азиатским странам. Логика проста - если не ЕС, то не Европа. А значит, и Исландия с Норвегией - тоже Азия :)
На лоукостах удобнее всего въезжать через Лондон и Гамбию. Из Лондона-Гэтвика в Банжул летит thomsonfly (http://thomsonfly.com) с довольно низкими тарифами. Для подбора тарифов лучше всего использовать Farefinder. В разные стороны они, кстати, отличаются.

Павел Губин, февраль 2008.

Вверх


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)