На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Сенегал

Содержание
Попадание
Виза
Транспорт
Валюта
Питание. Ночлег
По стране
Статьи
Фатеев Игорь, Мамонов Андрей, Степанов Кирилл, Крыштановский Владислав. Сенегал. 2001 - 2007.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Население около 8 млн., из них 4 млн. живут в столице. Государственный язык – французский (в центре столицы каждый второй знает английский); национальный язык – волоф. Иногда в лицеях учат русский язык, но без практики они говорить на нем не могут.
В Дакар съезжаются народы со всей Африки в надежде эмигрировать в Европу или в Соединенные Штаты. Не имея работы, эти люди порой идут на бандитизм и воровство. Поэтому будьте осторожны.
Среди местных жителей множество ливанцев – потомки тех, кто эмигрировал в Африку в начале 20-го века. Держатся обособленно, не смешиваясь с африканской культурой.
Россияне едут в страну, чтобы заработать деньги, ремонтируя суда в порту. Много также русских женщин, замужних за сенегальцами или одиноких от бывшего союза с ними.
Европейцы (чаще всего французы) приезжают в страну, чтобы отдыхать на пляжах или перегоняют для продажи машины из Европы в Дакар. Встречаются множество и яхтсменов, так как Дакар – единственный город (после Марокко и Канарских островов), который имеет свой яхт-порт.
Попадание
Можно попасть через реку Сенегал (на границе с Мавританией), через Мали (никаких проблем на любом пограничном пункте), через Гвинею-Бисау, через Гвинею (в Дакаре иногда встречаются машины этой страны) или по воздуху. Россияне летают через Париж; хотя дешевле через Италию или Алжир. Билет туда-обратно Москва-Дакар-Москва стоит, обычно, $850.
Пассажирский водный транспорт ходит только вне жаркого и дождливого сезона (т.е. с октября по апрель) по стране или за границу (в Гвинею-Бисау, Гамбию и на острова Зеленого Мыса). Грузовой плавает через Канарские острова в Европу и (раза 3-4 в месяц) до Латинской Америки. Но уехать на нем проблематично.
1-2 раза в неделю ходит поезд до Бамако – столицы Мали.
Виза
Труднополучаема! Для въезда в страну россиянам требуется виза, но сененальское правительство не любит ее давать. Получить ее смогли только Фатеевы в Нуакшотте (по протекции нашего влиятельного и богатого друга) и А.Мамонов с К.Степановым в Нигере. При том, что русские женщины, живущие в Мавритании около 20 лет, так и не смогли ее получить. Мы узнавали, что виза труднополучима в любых окружающих странах: Гвинее-Бисау, Гамбии, Кабо-Верде. Мы платили за 3-месячную мульти-визу $11, а А.Мамонов за 1-месячную – $20.
Вас отошьют с чисто сенегальским подходом: "Мы послали запрос, – скажут они, – так что ждите ответа. После положительного ответа, приходящего через 5-7 дней, вы получите визу". Но... Фатеевы ждали ответа в течении 8.5 месяцев, а он так и не пришел.
По информации на 2006, в Бамако и Нуакшотте сенегальцы честно говорят, что отправляют запросы в Дакар, и сколько времени ждать - неизвестно, но не меньше 2-х недель. Последние несколько лет в Ниамее на базаре (!) Пети-Марше существует некий мужик, который торгует сенегальскими визами - типа он сам или кто-то из его родственников является консулом. Некоторые люди брали визу у него и попадали с ней в Сенегал. Но в 2006-м Алексея из Барнаула развернули на границе с Мали сенегальские погранцы, сказав, что "ниамейская" виза недействительна. Алексей поехал в малийский город Кайес, где спокойно получил другую визу Сенегала и въехал с ней в страну. Таким образом, простейшим в Африке местом для получения сенегальской визы является Кайес.
Продлить визу в стране (занимается министерство внутренних дел) в первый раз нетрудно; это бесплатно. Пишется заявление и приносится вместе с копиями 1-ой страницы загранпаспота и страницы с предыдущей визой. После ожидания ответа (обычно до 2 недель) вы получаете письмо, придя с которым в паспортный стол вы и получаете продление. Продлевают обычно на срок до 3-х месяцев.
Продлить визу на второй срок проблематично. Министерство требует доказательств вашего безбедного существования: доллары, кредитные карточки, туристические чеки или наличные деньги. Или вам, как нерезидентам страны, и учитывая, что следующая за Сенегалом страна будет не Россия, предложат поставить трех-дневную транзитную визу.
За просроченную визу могут посадить в тюрьму или потребовать $28 при покидании страны.
В последнее время требования к россиянам ужесточились; полиция пытается задерживать россиян по поводу и без повода, требуя деньги (не для государства, а себе в карман!).
Транспорт
В столице основной вид транспорта – такси. Проезд дорогой: минимальная плата – $1.5; за $4 везут из центра до аэропорта.
Есть городские автобусы, ездящие по определенным маршрутам. Проезд в них зонален: $0.2, $0.23 и $0.27. Продают билеты кондукторы. Проверяющие билеты чаще находятся в центре города или на конечных остановках.
Существуют и микроавтобусы (напоминающие российские "УАЗики"); проезд в вих также по зонам: $0.07, $0.13 и $0.19. Собирает деньги помощник водителя. Бесплатный проезд, ввиду ограниченности числа мест, невозможен. В этом транспорте возможно воровство.
Местные самолеты и междугородние микроавтобусы – единственный цивильный транспорт в стране. Возможен и автостоп, и ослостоп.
В Дакаре из яхт-клуба (расположенном в Ханн-Пляже) плавают яхты в разных направлениях: в Казаманс и вдоль Западного побережья Африки, в Европу (через Канарские острова) и в сторону Латинской Америки [через острова Зеленого Мыса] (в основном, до Антильских островов, но можно найти и до Бразилии).
Валюта
В обращении франк КФА, который имеет хождение по многим странам Западной Африки и привязан к евро.
1 Евро = 655.75 CFA.
Обмен без проблем в банках или с рук, но много мошенников. В столице имеются банкоматы.
Питание. Ночлег
Наиболее распространенная еда: рис с мясом и овощами – чебуяб – или рис с рыбой – чебуджен; рис с мясом в арахисовом соусе и с белым рисом – мафе. Если вы вегетарианец, то вам подойдет только фасоль с жареным луком и уксусом или салаты.
Существует множество маленьких столовых, в которых каждый компонент трапезы оплачивается отдельно и в требуемом вами соотношении выкладывается на тарелку. Чебуджен там стоит от $0.47. Для примера: тарелка спагетти – $0.13, полтарелки картофеля "фри" – $0.13; тарелка фасоли – $0.33 столовая ложка горчицы – $0.03; яйцо вареное – $0.13.
Фрукты очень дорогие, так как их везут в страну из Кот-д'Ивуара. Для сравнения: в Мали большое манго стоит $0.07, а в Сенегале один килограмм манго стоит до $1!
Найти ночлег в Дакаре – нелегкая задача. Народ просто не хочет в этом помогать. Дакар очень большой город.
В самой дешевой гостинице (около рынка Кермель) за одноместный номер возьмут $11.5. Самая дорогая ("Пресидент") стоит аж $94.
Но в провинции местные жители очень дружелюбны. Без особых проблем для себя они могут поселить вас в своем доме хоть пожизненно!
По стране
Автостоп в стране нетруден, но у народа устойчивое представление, что ездить нужно только на такси. Микроавтобусы и большие автобусы (очень редки) ездят и между городами. 6-местное такси – также основной вид передвижения. Но дешевле всего 22-местные микроавтобусы. Смотрите сами: от Кедугу до Дакара (702 км) проезд стоит на 6-местном такси – $14.5, на 14-местном микроавтобусе – $11.8 и на 22-местном микроавтобусе – $10.2.
Страна не посещается как историческое место – это обитель расслабления для французов, подобно Тунису для россиян.
От северной границы до Дакара 1-2 дня автостопной езды, и всё асфальт.
Дакар – столица проста для ориентирования, но сложна для выживания. В ней (Сандага, Медина, Гранд-Дакар, Колобан) и ее окрестностях (Пекин, Чарой-Гар) есть множество бандитских кварталов, которых следует избегать.
В Дакаре более 60 посольств и консульств. Из латиноамериканских стран представлены только Аргентина и Бразилия.
Российское консульство и посольство расположены в разных местах города. На территории посольства есть библиотека. Координаты посольства: Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, tel.(221) 822-4821, 822-2325.
В городе много русских женщин, встречаются русскоговорящие сенегальцы и русские моряки.
Возможен автостоп по городу; город очень большой. В порт легко можно пройти, хотя есть и бюрократия. Много стоит там всяких пароходов и яхт.
Визу Марокко ждать 2-3 недели. Ливийская виза выдаётся только при наличии приглашения.
Сен-Луи – второй по величине город – привлекает множество французов как бывшая столица времен колонизации. В городе есть консульства Соединенных Штатов, Испании и Франции.
Страна Бассари – расположена на юге страны, ближе к границе с Гвинеей. Окрестные деревушки имеют необычные для Сенегала языческие обряды, творчество и традиции.
Ниоколо-Коба – национальный парк, в котором водятся разнообразные животные и птицы.
Россо – пограничный переход в Мавританию, работающий с 8 до 19 часов.
Казаманс – область в южном Сенегале, между Гамбией и Гвинеей-Бисау, привлекает множество туристов из-за необычайно красивой природы. До столицы Казаманса (Зингуишора) можно доехать из Дакара на 14-местном такси за $5.7. Журналистами распространяются слухи об "опасности" этой области.
Туба – имеет громадную и красивую мечеть, являющуюся местом паломничества для сенегальских мусульман.
Подор, Матам, Бакель, Колда, Каолак, Кедугу, Тамбакунда, Луга, Каффрин и многие другие города и поселки так не интересны; зато в них простой и добрый народ.
Пограничные переходы с Мали и Гвинея-Бисау открыты на любой дороге.
Граница пересекается без проблем.

Полезные адреса

Посольство РФ в Дакаре
Ambassade de la Federation de Russie au Senegal, Avenue Jean Jaures x Rue Carnot, B.P. 3180, Republique du Senegal
т. (8-10-221) 822-4821, 822-2325, ф. (8-10-221) 821-1372
Consru@telecomplus.sn
consrus@telecomplus.sn
ambrus@telecomplus.sn

Ресурсы сети

Путешествие Павла Губина по Западной Африке. 2008.
А. Мацкевич. Обнаженные баобабы.
И. Фатеев. Сенегал.
Сенегал на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Сенегал на сайте africana.ru
Сенегал на сервере "100 дорог"
Сенегал в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Сенегал в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Сенегал на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
parlog
01-03-2008 08:56
В конце января 2008 нормально получал недельную визу за 20 евро в Кайесе. Почетное консульство находится на рынке - _напротив_ самого здания консульства с сенегальским флагом. Оно в маленьком помещении а ля гараж возле rue Liberte, 14 (здание с флагом Сенегала), причем никаких опознавательных знаков на дверях не висит, только постер Рональдиньо в первой комнате у входа.
Местные в Кайесе доброжелательные, если что - помогут найти.
Торговаться надо долго и активно, сначала просят 70 евро, зато говорят, что на срок меньше месяца не делают. Еще любят отсылать в Бамако, типа мы маленькие визы не делаем, а там всё сделают и дешево. Врут они всё и не надо им верить.
Ночевать внутри страны хуже, чем в Мали. Народ более жадный, хотя и менее бедный.
Можно ездить на грузовых поездах внутри страны и в Мали. Никто препятствовать не будет.
Стопом ездить сложнее, чем в соседних странах. Удобнее на больших автобусах, разумеется, бесплатно. За транспорт можно расплачиваться беларусскими рублями или старыми деньгами. Народ против не будет, часто соседи сами предлагают заплатить за проезд в обмен на необычную монетку.
Вблизи домашних животных рекомендуется вести себя осторожно - быки тут с длинными рогами и очень бодливые, при мне в Тамбакоунде аборигена в 5 метрах от меня забодали насмерть.
Полиция никого не задерживает, европейцев они немного побаиваются.
Преступность Дакара сильно преувеличена. Приятный и очень интересный город, пожалуй, один из наиболее интересных в Африке. Помимо Дакара обязательно нужно посетить Сен-Луи - довольно привлекательный город.
Вписку в Дакаре можно без труда найти в Хоспиталити, народ там гостеприимный - проверено.
Выезд из дакарской аггломерации - автобусами до Рюфиска. В идеале, автобусами до Тиеса, но они как бы пригородные. Если на юг, то выходить перед отворотом на Тиес, если на север, то ехать через Тиес.
Выезд из Сен-Луи на Дакар - на юге города, рядом с заливом.
На Ришар-Толь, Россо - недалеко от центра и автовокзала. Ориентир - аэропорт и университет. Отворот на Россо и границу - перед Ришар-Толем, в который заезжать не стоит.
Вообще, нелегально переходить границу - плохо, но в Сенегале это более чем реально. Особенно на участках малийско-сенегальской границы. Но хотя документы никто не проверяет (в 90% случаев можно без всяких проблем въехать и выехать просто без предъявления паспорта), все равно удобнее и спокойнее получить визу.
Мавританскую визу в Дакаре получать дорого - около 50 евро. А могут потребовать аж 100 евро - если причислят РФ к азиатским странам. Логика проста - если не ЕС, то не Европа. А значит, и Исландия с Норвегией - тоже Азия :)
На лоукостах удобнее всего въезжать через Лондон и Гамбию. Из Лондона-Гэтвика в Банжул летит thomsonfly (http://thomsonfly.com) с довольно низкими тарифами. Для подбора тарифов лучше всего использовать Farefinder. В разные стороны они, кстати, отличаются.

Павел Губин, февраль 2008.

Вверх