Вольная энциклопедия

"Лёгкая" версия без картинок


Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги



Полная версия

Руанда

Содержание
Общее
По стране
Статьи
Маслова Екатерина, Кротов Антон. Руанда. май 2004.

Полезные адреса
Ресурсы сети
Карта
Комментарии



Небольшая, цивильная и очень дорогая страна в восточной части Африки. В стране имеются хорошие дороги, тропические джунгли, дикая природа и сильные дожди. Многие ездят сюда смотреть в нац.парках на горилл и пигмеев (за деньги).
Страна получила известность в самом конце XX века как страна геноцида, из-за войны двух народов, населяющих страну – хуту и тутси. Сейчас между ними войны нет, но зато имеется настороженное отношение к белым. Известные люди, посетившие Руанду – М.Воскресенский (2000) и Е.Маслова (2003).
Общее
Виза. В Москве посольства Руанды нет. Виза выдаётся в Кампале (Уганда) всем желающим за $50. Виза без проблем выдается всем желающим за 60 долларов на границе, пребывание в стране разрешается до 14 дней. Никаких документов, кроме действующего загранпаспорта, не нужно. Транзитных виз не существует.
Попадание в страну по воздуху невыгодно, много пересадок и дорого. Удобнее влететь в Уганду или Танзанию, оттуда по земле.
С Угандой есть два перехода: 1. Трасса Kibale (Уганда) - Kigali через пограничный пункт Katuna (Уганда) – Gatuna (Руанда). Есть много дешевого общественного транспорта. 2. Трасса Kisoro (Уганда) - Ruhengeri (Руанда) через пограничный пункт Gyanika.
Общественный транспорт от Gyanika до Kisoro редкий, попуток нет. Можно дойти пешком - 11 км. От границы до Ruhengeri есть общественный транспорт - матату.
Погранпереходы работают с 6 утра до 8 вечера.
Есть автопереходы с Танзанией, Бурунди, Конго-Заиром. Они не изучены.
Транспорт. Между городами ездят большие автобусы разных автобусных компаний и матату (микро-автобусы, вроде наших маршруток). Стоимость - около 1 доллара за час пути. Дороги очень хорошие. Автостоп возможен, так как есть люди на служебном транспорте, работающие на европейские или туристические компании. Транспорт в городах - бода-бода (мото-такси), велосипеды, в столице – матату стоимостью 0.2 доллара.
Деньги. Местная валюта - Руандийский франк RFr.
1 US$ = 500 RFr (май 2004 г.).
Деньги можно поменять на границе у уличных менял, там же их можно поменять обратно.
Язык. Кроме местного языка, многие говорят по-французски. В городах некоторые также знают английский. Деревенские люди на иностранных языках не говорят.
Связь. Интернет-кафе есть в городах. Стоит дешево - 0.8 доллара за час, оплата поминутная, связь хорошая.
Гостиницы для туристов - от 6 долларов, есть дешевые общежития при церковных школах.
По стране
Столица - Кигали.
Полезен государственный туристический офис ORTPN, где можно получить информацию о местных достопримечательностях, национальных парках, забронировать туры в национальные парки, которые невозможно посетить самостоятельно.
Местные жители не спешат подружиться с белым человеком. Пока в гости не позвали, можно поселиться в гостинице, но они дорогие – от $15. В столице сильно дорога цивильная привозная и вообще любая еда.
Недалеко от столицы находится мемориал геноцида, где бесплатно рассказывают и показывают историю развития геноцида в стране, где похоронены жертвы геноцида. Последнее зверство было в стране в 1994 г., когда представители народа хуту убили около 800 тысяч тутси. В настоящее время разделения руандийской нации на народы не существует и сами люди не могут определить, кто хуту, а кто тутси.
На севере вблизи границы с Угандой и Заиром можно найти деревни пигмеев батва.
В стране интересны национальные парки. Наиболее посещаемый туристами парк - Национальный парк вулканов на границе с Заиром и Угандой. ORTPN организует походы в парк для посещения групп горных горилл. Горилл этого вида осталось в мире чуть больше 300, 185 из них живут в Руанде в этом парке. В сухой сезон (когда у нас лето или зима), когда много туристов, тур к гориллам следует бронировать заранее.
В сухой сезон в парке можно забраться на вулканы горной цепи Вирунга, откуда открываются великолепные виды.


Полезные адреса

Посольство РФ в Руанде
Ambassade de la Federation de Russie en Republique de Rwanda, 19, Avenue de l'Armee, B.P. 40, Kigali, Republique de Rwanda
t. (8-10-250) 57-52-86 fax (8-10-250) 57-48-18
http://www.rwanda.mid.ru


Ресурсы сети

В. Динец. Полет комара. 2005 г. Часть 2.
Руанда на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Руанда в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Руанда в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Руанда на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)


Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (11)