На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Орловская область

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Содержание
Орёл
Болхов
Мценск
Фестиваль "Орловское полесье"
Статьи
Новиков Сергей. Орёл. 2000.
Евгений 48rus. Болхов. 2006.
Новиков Сергей, Паагирев Егор. Мценск. 2000.
Сапунов Андрей. Фестиваль "Орловское полесье". 2008.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Орёл
(осн. в 1566 г.; нас. 337 т.ж.)
Город в 380 км к югу от Москвы, на трассе М2 и на великом собачном пути Москва—Симферополь.
Попадание. От Москвы — 6-7 часов по Симферопольскому шоссе. На электричках не очень удобно, т.к. на участке Тула – Орёл только одна прямая “собака” (15.30—19.14). Зато с южной стороны очень даже неплохо ездится, между Орлом, Курском и Белгородом “собак” достаточно.
Ж/д вокзал круглосуточный, большой; помимо электричек на Тулу и Курск, ходит пригородный дизель Орел – Брянск и пригородные на Верховье и Михайловский Рудник. Тел. ж/д вокзала (08622) 5-47-36, 9-21-21, 9-21-13. Тел. автовокзала (08622) 2-11-11.
В самом Орле—несколько старинных церквей, вкусные яблоки и Центр детско-юношеского туризма (ул. Фомина, 8, т.5-05-40, 5-81-54).
Выезд на объездную трассу М2 – из центра на авт. 9, 16. Авт. 9 довозит до объездной и поворачивает, а авт. 16 идет по ней некоторое время в сторону Симферополя.
 
Болхов
Город-музей под открытым небом в 60 км к северу от Орла и в 50 км к западу от Мценска. В XIX веке болховские купцы при помощи взяток добились, чтобы железная дорога из Москвы в Орёл НЕ прошла через их город. Железную дорогу проложили через Мценск. В результате Мценск сейчас застроен 12-этажными домами, а развитие Болхова вскоре остановилось, и город остался как бы законсервированным, сохранился практически в неизменном виде. Почти все дома, включая и современные, не выше 2 этажей. Путём специальных поисков удалось обнаружить штук 7 3-этажных, и это всё. Выше - только церкви. При этом старые дома не обшарпанные и выглядят красиво.
Город стоит на трассе Р92 Орёл – Болхов – Белёв – Калуга. Дороги местного значения есть до Мценска и по окрестным деревням. Поэтому попасть в Болхов можно с разных сторон. Из Орла - выезд по ул. Октябрьской. Можно воспользоваться автобусом 25 (идёт от ж/д вокзала, но редко) или маршрутками, идущими в Мезенку. Дорога среднего качества, машин не очень много, останавливаемость порядка 30% (я ездил в воскресенье), берут машины с семьями. Деревни по дороге порождают локал, которым тоже можно пользоваться. Из Мценска - сесть на автобус, идущий в сторону вокзала (например, 1 или 5), выйти там, где после моста через Зушу он сворачивает к вокзалу, и пройти вперёд. До выезда близко. С севера - из Белёва есть автобусы, так что дорога должна быть проезжей. Но из Орла в Калугу, по словам местных жителей, все (в т.ч. автобус) ездят через Тулу, а не по Р92, что наводит на определённые мысли. Как из Орла, так и из Мценска вы попадёте, скорее всего, в район автостанции, которая находится на Первомайской улице. Рядом - рынок. Если его пересечь или обойти, попадёшь на ул. Тургенева. На ней (за рынком) расположен хлебокомбинат и магазин с его продукцией. В нём продаётся и местный сыр. Вкусный. Если пойти по этой улице влево, можно найти гостиницу (напротив сквера с танком). Ну, а главные достопримечательности оттуда уже видно. Итак, поднимаемся на крутую гору и видим справа центральную площадь, за ней - огромный Спасо-Преображенский собор (свежеотремонтированный) и ещё одна церковь, находящаяся рядом. Она в стадии ремонта, но тоже действует. Там нужны рабочие руки, взамен можно поговорить о вписке. На месте этой церкви, которой более 300 лет, находилась ещё более старая, в которой венчался Иван Грозный (одна из его жён была родом из Болхова). В церкви мне сказали, что где-то поблизости имеется гостиница для паломников. Будет нужда - спросите. А налево от подъёма в гору уходит ул. Ленина, переходящая далее в трассу на Белёв. На этой улице как в старинных, так и в новых, но не нарушающих стиль и обаяние этого города, расположены все положенные райцентру учреждения, среди которых почтамт с переговорным пунктом (не круглосуточные) и краеведческий музей (выходной - воскресенье, но в марте 2006 года был закрыт на ремонт). Столовых обнаружено не было. Церквей много и других - как действующих, так и пребывающих в запустении. Где-то вблизи имеется святой источник.
Городской транспорт представлен ПАЗиком, совершающим рейсы по маршруту Липовка – автостанция – больница примерно раз в час в каждую сторону. На автостанции есть расписание. В сторону Липовки ехать к выезду на Орёл и Мценск (по улицам Первомайской и Маяковского около 3 км), в сторону больницы - на Белёв. Развилка дорог на Орёл и Мценск - за городом, примерно в 1 км за выездным знаком. С автостанции цивильно можно уехать в Орёл (с 5.50 до 18.30, весьма часто, ПАЗы и ГАЗели), Мценск (8.30, 13.10, 17.40), Белёв (7.20, 14.10 - местные рейсы, а также 11.12 по понедельникам и 20.14 по пятницам - транзит из Орла). Ну и по району.
Мценск
(осн. в 1146 г.; нас. 51 т.ж.)
Древнейший город на Орловщине в 330 км к юго-западу от Москвы и в 50 км к северо-западу от Орла, на обоих берегах реки с ласковым названием Зуша. Близ Мценска проходит участок трассы М2 Москва - Симферополь, так что все вольные странники, направляясь в Крым, огибают этот замечательный город по объездной. Между тем, Мценск достоин отдельного внимания путешественника как земля Тургенева и Фета, а также патриархального уюта с деревянными домами и храмами в окружении садов и рощ в старой части города. Кстати, несмотря на небольшую численность города, в его центре (ул. Тургенева и пр.) много новопостроенных домов высотой до 16 этажей, что редко встречается в подобных мини-городках.
Попадание из столицы составит 5-7 ходовых часов по трассе или четыре часа на скоростной электричке “Голубая Стрела” с Курского вокзала (отпр. 18.00, приб. 22.00). При движении на резиновых колесах выходите на развилке объездной и дороги Лехановка – Мценск у указателя “Мценск 7”, а еще лучше пройти по объездной до поворота на Подберезово (мост над М2, далее направо).
Мценский ж/д вокзал находится на левом берегу Зуши в розовом двухэтажном здании 19 в. Первый этаж содержит бесплатный зал ожидания, бесплатные, как и везде по городу, таксофоны, сиденья с ручками, недорогой буфет и круглосуточный кассовый зал.
Электрички ходят на Орел (6.08, 10.26, 16.09, 17.49, 21.15), Тулу (10.00) и Скуратово (7.41, 13.54, 18.57, 21.00) Скоростная электричка Орел—Москва отправляется из Мценска она в 7.50, а прибывает в Москву в 11.47.
На втором этаже вокзала из отделения связи можно позвонить по межгороду по авансовой системе и отправить телеграмму.
Путь от вокзала к центру города довольно извилист и проходит через Привокзальный пер., всю ул. Заречная, далее по ул. Московская, Советская и Калинина.
Автостанция расположена на ул. Тургенева, между вещевым и продуктовым рынками. Работает с 5.00 до 22.00 и автобусные рейсы таковы:
Транзит: Тула – Брянск (11.50, 14.13), Харьков – Москва (21.50), Рязань – Орел (16.22), Калуга – Орел (22.03 пн, ср, пт), Тула – Орел (9.30, 10.50), Орел – Рязань (9.15), Москва - Харьков (4.46). Орел – Калуга, Брянск – Тула, Орел – Тула.
Мценские автобусы: Орел (6.00, 6.40, 7.15, 8.10, 9.10, 10.30, 11.10, 11.45, 12.45, 13.45, 15.00, 15.40, 16.45, 17.20, 18.20), Болхов (5.45, 15.50), Новосиль, Корсаково (через Войн.), Корсаково (через Новосиль), Чернь, Апальково, Алешня, Березуевка, Брагино, Королевка, Сычи, Сторожевое, Прогресс, Шашкино, Чахино, Спасское-Лутовиново (расп. ниже), Протасово (через Сычи), Анахино. Справочный телефон автостанции (кассы): (08646) 2-22-65.
Связь. На пл. Ленина, чуть левее стелы “850 лет Мценску”, изображающей серебристого цвета Нику на белой колонне с гербом города и российским и Андреевским флагами, есть почтамт с телеграфом и переговорным пунктом.
Городской общественный транспорт представлен автобусами “ЛИАЗ” и “Икарус” с “гармошкой” и кондукторами.
Достопримечательности. Прежде всего это сами горожане – доброжелательные люди с мягким южнорусским говором, достопримечательно именующие себя “амчане”.
Во-вторых, краеведческий музей им. Г.Ф. Соловьева на ул. Тургенева, 104, у продуктового рынка (работает кроме понедельников с 10 до 18) и прочие краеведческие интересности. К сожалению, в музее никакой литературы обо Мценске или подобных сувениров не продается.
Вокруг главной площади, носящей имя Ленина, находятся современные достопримечательности: здание городской администрации с часами, главпочтамт, строящийся фонтан перед юбилейной стелой, ДК и памятник Тургеневу рядом с парком и стадионом вдоль ул. Гагарина.
На ул. Ленина, 10, стоит дом, где, по преданию, жила женщина – прообраз лесковской “Леди Макбет Мценского уезда”. К смеху это или нет, но сейчас в этом доме – главная городская ментовка.
Мценск, как и всякий старинный русский город, изобилует храмами, которые стоят на обоих берегах Зуши. На углу ул. Калинина и Советской находится церковь Троицы (1777 г.), где венчался А. Фет.
На том же правом берегу по ул. Маркса возвышается Никитский собор (1810—1818), в котором в январе 1826 г. на пути из Таганрога в Петербург находилось тело Александра l. Как один из лучших памятников архитектуры классицизма в Орловской обл., храм начали восстанавливать в годы перестройки, а потом забросили.
Замечательная пятиглавая церковь Введения (17 в.) стоит по-над обрывистым берегом реки напротив парка Пионеров. Первоначально она была собором основанного веком раньше Петропавловского мужского монастыря. Сам монастырь был уничтожен большевиками, а в остатках его построек (Привокзальный пер.) теперь располагается спортшкола.
Деревянная часовня в честь 850-летия города (1996 г.) тоже расположена на левобережье между спортшколой и храмом Введения. Помимо деревянной, есть и маленькая кирпичная часовня необычной конструкции. Находится она на холме левого берега и ее, как и остальные церкви, легко увидеть с моста болховской дороги.
С 1998 г. на основе заброшенного дома по ул. Гагарина строится церковь адвентистов седьмого дня (нечетная сторона улицы, недалеко от пересечения с ул. Рылеева).
В городе имеется три моста через Зушу: 1) на дороге в Ядрино (южная часть); 2) в р-не поста ДПС на орловском выезде; 3) на пути к вокзалу и Болхову (западная часть).
Окрестности. В 12 км к северу от Мценска, на пути через Лехановку и Бастыево, — мемориальный и природный заповедник-усадьба И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново”. Добраться до Спасского можно автостопом, на электричке до ост.п. Бастыево (далее 4 км пешком/стопом) или прямым автобусом из Мценска (5.40, 8.15, 12.40, 14.30, 16.30, (18.50 крск). Музей-заповедник работает ежедневно с 10 до 17 часов. На входе продают недорогие буклеты и билеты, и заказывают экскурсии). Впрочем проникновение в старинный парк через дырку в заборе (например, со стороны сельского кладбища) осуществимо с необычайной легкостью.
Более подробную информацию о С.-Л. можно узнать по телефонам (08646)2-25-11, 2-39-48 и 5-72-14 (заявки на проведение экскурсий), а также по e-mail: msmuzey@mce.orel.ru
Примерно на 7 км ядринской дороги к югу от города есть поворот на село Козюлькино (бывш. Новоселки) — родину А.А. Фета. По словам амчан, каждый год там проводятся Фетовские чтения.
Если вы находитесь во Мценске и у вас много времени, посетите супер-город Болхов, находящийся всего лишь в 50 км отсюда по асфальтированной трассе. Холмы, многочисленные церкви, а также другие особенности этого старинного городка запомнятся вам надолго, как одни из лучших достопримечательностей Орловщины (да и не только!). Пройдя мост N 3, не сворачивайте на вокзал, а идите прямо до памятника с орлом, где будет развилка – вам направо. Далее двигайтесь по улице (кажется, она так и называется – Болховская), подстапливая транспорт (поток—ок. 1 маш. в 2 мин., пользуйтесь локалом!) до выезда. Два раза в день ходит и рейсовый “ПАЗик—см. расписание выше.
при уч-и Л.Блиновой
Региональный фестиваль авторской песни "Орловское полесье"
Проходит в первые выходные сентября близ пос. Хотынец Орловской обл на берегу озера Старое.
Проезд на фестиваль: от орловского ж/д вокзала поезд "Орел-Брянск" (отправление 5 раз в сутки) до ст.Хотынец. Три раза в день ходит локальный автобус Хотынец – оз. Старое (отправление от ж/д вокзала Хотынца: 6-20, 11-55, 18-00).
От Москвы до Хотынца легко добраться автостопом – можно ехать по симферопольской трассе, а потом свернуть на брянскую, а можно по киевской, с которой повернуть на орловскую. От трассы до собственно Хотынца большой поток машин – уехать легко. Как только вы переехали через ж/д и въехали в Хотынец – пройдите/проедьте 100 м прямо, пока не увидите левый поворот на национальный парк. Вправо не езжайте – там находится ж/д вокзал (примерно в 1 км). На повороте в пятницу вечером или в субботу можете ожидать машину, которая едет на фестиваль. В иное время добраться попутно на озеро Старое непросто – места там глухие, машин очень мало. Обратно стопом лучше всего уезжать в воскресенье часов после 10-11 утра, когда большинство автолюбителей едет домой. Концерты проходят в пятницу вечером и в субботу во второй половине дня. В воскресенье – разъезд. Желающие могут посетить гала-концерт, проходящий в воскресенье в Орле в 18:00 в театре "Свободное пространство".
Народу на фестивале немного – человек 500, еще примерно столько же – учителей (в 2008 г. фестиваль совместили со съездом учителей Орловской области). Барды преимущественно местные. Приглашают отдельных звезд из Москвы, однако они поют на сцене всего по несколько песен. Большая часть зрителей – совершенно цивильная.
Место проведения – озеро Старое – довольно красивое место, кругом глухие леса, настоящая природа. В нескольких километрах от поляны на противоположном берегу озера имеется святой источник – многие ходят туда набирать святую воду. Обычную питьевую можно набирать в специальной машине, приезжающей в пятницу и стоящей до утра воскресенья. Дрова организаторы завозят централизованно и бесплатно раздают желающим. Имеется пару палаток с колбасой, консервами, алко- и безалкогольными напитками, также жарят шашлыки. Цены божеские. Торговля сувенирами имеется, но небольшая, музыка в ограниченном ассортименте также продается.
Контактные телефоны: Букреев Михаил - 89202869648, Пашин Евгений Викторович - 89107486398, Курганов Андрей – 89066654604.

Полезные адреса

Орловская облСЮТур
Т (08622) 5–05–40, 5–81–54
302030, Орел, ул. Фомина, 8

Верховская райСЮТур
т 9–30–60
303610, п. Верховье, ул. Советская, 36

Ливненский ЦДЮТК
т 2–31–53
303800, Ливны, ул. Дружбы народов, 165

Мценская горСЮТур
т (08646) 3–35–85
303000, Мценск, ул. Машиностроителей, 18/1

Орловская областная поисково-спасательная служба
302010 г. Орел, ул. Автовокзальная, 81 (0862) од. 2-18-08, факс 2-18-45

"Орловское полесье" национальный парк
303943, Орловская обл., Хатынецкий р-н, п/о Журдо
E-mail: ecolog@valley.ru

Ресурсы сети

Орловская область - официальный сайт администрации области
Справочник адресов и телефонов Орловской области
Городской сайт «Ливны.ru»
Мценск - Городской информационный портал
Мценск - Городской сайт
Городской информационный портал «Мой Орёл»
Орловское информбюро
Орловская область в свободной энциклопедии "Википедия"
Официальная информация на сайте "Мой город"
Расписания транспорта от "Клуба транспортных путешественников"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх