На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Липецкая область

Содержание
Липецк
Елец
Задонск
Красное
Лев Толстой
Заповедник "Галичья гора"
Статьи
Скрипник Женя, Кротов Антон. Липецк. 1999-2005.
Асадчий Игорь. Елец. 2004.
Асадчий Игорь, Кнеллер Михаил. Задонск. 2000-2004.
Митян. Красное. 2005.
Митян. Лев Толстой. 2005.
Асадчий Игорь. Заповедник Галичья гора. 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Липецк
(осн. в 1703 год.; нас. 463 т.ж.)
Один из областных центров Центрального Черноземья.
Попадание. В Липецк редко попадают транзитом в дальние края, ибо он не лежит на крупных магистралях и находится между М4 и М6. Существует несколько путей для попадания туда:
Автостопом по М4 (Москва – Кашира – Елец), затем поворот на Липецк (63 км). Трасса в целом неплохая, но местами ведутся ремонтные работы. От Ельца до Липецка в крайнем случае можно доехать на автобусе. Дорога идёт мимо заповедника “Галичья гора”.
По М6: Москва – Кашира – пов. Чаплыгин, затем на Липецк (106 км от трассы М6). Тpасса относительно неплохого качества. Участок съезда с М6 на Чаплыгин зависоопасен – основная надежда на грузовики. Hесмотpя на это, проезд через Тамбов – Липецк будет излишней потерей времени.
При удаче путь займет около 7 часов по любому из двух маpшpутов, в случае невезения 8-10 часов.
На электричках ехать из Москвы через Рязань, Мичуринск, Грязи. От стрязи около 20 км до Липецка, при отсутствии электрички можно сесть на пригородный автобус (ходит каждые 20 мин). Если выехать в 15.00 электричкой на Рязань, прибываешь в Липецк около 7 утра. Такой же путь через Грязи советуется всем, кто хочет попасть в Липецк или уехать из него на пассажирском (не скором) поезде. Ехать на собаках через Елец неэффективно.
Ж.д.вокзал стипецк большой, современный, многоэтажный. Есть два блока сидений без ручек (у касс), все остальные – с ручками, их множество. Вокруг вокзала – статуи прикольных человечков из железного листа, символизирующие людей 19-го века, приехавших в Липецк на лечебные воды. Прямой поезд Москва – Липецк идёт ночь (скорый), стоит около 300 руб. Рождает собаки на Грязи – Воронеж, а также на Елец.
Автовокзал большой, расположен на окраине города. Рождает массу автобусов. Самые дальние: Белгород (7.20, 19.30), Воронеж (13 в день + проходящие), Елец (8 в день + проходящие), Москва (17.00, 19.30), Орёл (6.30, 14.45), Тамбов (7 раз), Курск (9.10, 13.30), Тула (12.20, 16.00), Тольятти (15.20, чт, пт, вс). Есть даже автобус на Кишинёв (15.00 по пятницам). И куча мелких и проходящих. Автовокзал ночью закрыт.
Аэропорт рождает самолёт в Москву (аэропорт Домодедово) ежедневно по утрам, 1450 руб (2005 год), обратно вечером из Москвы в Липецк, плюс в Питер и летом в Сочи. Справки по тел (0742)34-89-32, 72-43-31.
Общественный тpанспоpт. Много автобусов, троллейбусов и трамваев. Есть и маpшpутки.
Цены меньше, чем в Москве - в основном, на сельхозпродукцию и мелкие бытовые изделия. Также в Липецке продаётся очень вкусное и дешёвое мороженое. Метод научного аска провизии на рынках работает и путешественник не умрет от голода. Основным является Центральный рынок.
Звонки в другие города лучше всего делать с центрального телеграфа на ул. Ленина (на гоpЕ). В прочих местах обычно стоят карточные автоматы, требующие карту, стоящую минимум 30 p.
Город весь бугpисто-холмистый, вокруг много оврагов, обрывов и все такое. Есть парк с бесплатной минеральной водой, ключи находятся в Нижнем парке. Вода сия воняет и считается лечебной.
В центре города имеются смешные памятники: Петру I (очень странен, если посмотреть сбоку), Пушкину (карлик с безумными глазами), музыкантам-героям ВОВ (в народе называется “Beatles”). И уже упомянутые смешные железные человечки на ж. вокзале. Также стоит сходить к Драматическому театру.
В городе расположен гигант индустрии Hоволипецкий Металлургический Комбинат. Пробраться на его территорию в настоящее время возможно только по специальному пропуску, который делается очень долго и который вольному путешественнику не дадут.
Автобусы: 24 — от Областной больницы до выезда в сторону Чаплыгина (проходит мимо ж. вокзала); 35 — от Центрального рынка до выезда в сторону Воронежа.
Прогрессивное человечество. Его немало. Из липецких людей известна в народе, например, Нотка, ездившая в Таиланд, в Судан и другие места. Два раза в городе происходили лекции по автостопу.
Из районных центров области особо рекомендую Задонск (крупный монастырь, очень красивые произведения зодчества, святые источники и озера) и Елец (древний город, есть что посмотреть). Грязи – крупный ж/д узел для едущих из Москвы в Воронеж или наоборот. Лев Толстой – городок, где умудрился скончаться одноименный писатель. Заповедник “Галичья гора” - на его территории произрастают очень редкие растения, разводят хищных птиц, а также имеются скалы на берегу реки Дон. Если есть желание, то можно искупаться, только заплывать очень далеко не стоит, т. к. на Дону очень много водоворотов.
Елец
Самая главная достопримечательность города - Собор Вознесения Господня (строившийся 44 года по проекту К. А. Тона - автора Храма Христа Спасителя в Москве) и законченный только в 1889 году. Этот Собор входит в семерку самых красивых православных храмов мира.
Напротив собора - небольшая Красная площадь, на которой располагается бронзовый памятник с фигурами в полный рост: князь с мечом плечом к плечу с дружинником (с секирой) и солдатом (с автоматом). Над ними, на стеле из красного кирпича, воздев руки над головой ладонями вверх, как бы благословляя воинов на ратные подвиги, прикреплена бронзовая женщина небольшого размера.
В Ельце есть самый настоящий Арбат - пешеходная Торговая улица с разноцветными домами и фонарями на манер московских. Но больше всего по архитектуре нам понравилась Великокняжеская Михаило-Александровская церковь, построенная в 1911 году на средства купца А.Н. Заусайлова. Она посвящена святым благоверным князьям Александру Невскому и Михаилу Тверскому. На ее открытии присутствовал брат царя Михаил Романов. Церковь красива сама по себе, но в комплексе с оной перед самой войной купец построил Дом Призрения сирых, убогих и стариков - здание с затейливой архитектурой. В этой церкви многие иконы мироточат.
Задонск
(осн. в 14 в.; нас. 11 т.ж.)
Райцентр на юго-западе Липецкой обл. в сердце российского Черноземья. Расположен в месте первого пересечения трассой “Дон” (М4) реки Дон. Железной дороги в городе нет. Ближайшая ж/д станция – Хитрово (22 км) на ветке Елец – Старый Оскол. Из Москвы (425 км) и с юга в город попадают по М4, из Липецка есть отдельная дорога (ответвление от трассы Липецк – Хлевное). В 1999 г. на М4 была построена объездная, посему все машины, кроме местных, обходят Задонск стороной. Объездная начинается за городом, еще до моста через Дон, а вновь соединяется с М4 километров через 15 после города. В связи с этим выезд из города на юг весьма затруднен, там двигается только локал. Имеет смысл доехать до конца объездной на одном из пригородных автобусов.
Городской транспорт представлен одним автобусным маршрутом и несколькими пригородными. Автостанция находится в южной части города на трассе. Вообще город довольно-таки компактный. Он целиком расположен на правом берегу Дона, вытянут вдоль трассы всего на 2 км.
Главная достопримечательность – мужской монастырь (19 в.) с огромным, очень красивым собором стоит на высоком берегу (рядом с трассой) и доминирует над всем городом. В этом соборе содержатся мощи святого Тихона Задонского, поклониться которым приезжают верующие со всего Черноземья. Рядом расположено еще несколько церквей, а в районе объездной на окраине города – женский монастырь. Рядом с обоими монастырями имеются святые источники. Если сразу за мужским монастырем свернуть с трассы направо и пройти метров 500 вниз по дороге, то можно попасть на главную площадь города, где расположены главные магазины, здание администрации района, а немного в глубине - почта с междугородним телефоном (работает до 17 часов). Оба берега Дона вполне пригодны для постановки палатки, а на правом (т.е. со стороны города) даже есть дрова.
Красное
Красное – село, райцентр на железной дороге Елец – Лев Толстой. Особых достопримечательностей в нем не найдено, но в целом оно довольно приятное и чистое. Автостанция совмещена с ж/д вокзалом, автобусы на Елец (раз в 2-3 часа), Лебедянь и Липецк (4-5 рейсов в день) и в Москву в 21.50 по понедельникам и четвергам. Ну и, естественно, по району.
Ж/д станция зовется Лутошкино, примерно в 5.30, 10.00, 17.30 и 21.30 идут пригородные на Елец, 10.00 и 17.30 – на Лев Толстой, плюс периодически бывают прицепные вагоны Москва – Лев Толстой, следующие отдельным составом.
© Митян, 2005.
Лев Толстой
Посёлок в Липецкой области, бывшая станция Астапово, где имел несчастье скончаться великий русский писатель Л.Н.Толстой. Ехал он на поезде Смоленск – Мичуринск (недавно отмененном, а жаль), почувствовал себя плохо, вышел и вскоре отдал богу душу в доме начальника станции. В память об этом на вокзале много всяких вещей – например, колокол с тех времен или специальный зал-музей.
Лев Толстой – небольшой уютный городок. Большинство достопримечательностей расположено у вокзала и на центральной площади – это перпендикулярно путям идти метров 800.
Около вокзала – красивая церковь, старый паровоз и памятник еще одному паровозу, на сей раз летающему, который напоминает персонажа из концертов Pink Floyd “Свинья на крыле”.
На центральной площади – единственный приличный ресторан типа кафе, картинная галерея и краеведческий музей. И то, и другое заслуживает посещения – в галерее (конец 2004) выставлены любопытные работы одного местного художника, а музей вообще неплох, только краеведческую литературу почему-то не продают (хоть она и есть у служителей). Неподалеку – монумент погибшим в Великой Отечественной Войне и памятник танку.
Пгт Лев Толстой старается пожинать плоды той резкой перемены в своем статусе, которая ни с того ни с сего постигла его в начале 20 века. Регулярно проходят всякие конференции, в городе развешаны всякие пафосные лозунги, и есть даже футбольный клуб “Лев Толстой”.
С вокзала линии расходятся аж в три стороны, но на Раненбург ходит только один поезд в сутки летом, на Куликово Поле – два пригородных в сутки, равно как и на Елец + прицепки до Москвы. Так что трафик не особо оживленный.
Автостанция находится рядом с рынком метров в 700 справа от ж/д вокзала (если стоять к нему лицом). Автобусы – на Данков, Елец, Липецк, Чаплыгин + местные.
В целом, Лев Толстой – приятный поселок, который рекомендую всем хотя бы один раз посетить. Однако не умирайте тут на ж/д вокзале, как это сделал великий писатель. Вряд ли в честь вас сей посёлок переименуют ещё раз.
© Митян, 2005.
Заповедник "Галичья гора"
Находится по обе стороны Дона в 45 км от Липецка по трассе Елец – Липецк. Если мы хотим попасть в само урочище Галичья гора со скальными останцами на крутом берегу Дона, то нам нужно свернуть налево до моста через реку по указателю ст. Дон. Если же мы хотим попасть в урочище Морозова гора, где расположена усадьба заповедника с административными и жилыми постройками, музеем природы, а также питомник хищных птиц, то нам нужно переехать Дон по мосту и свернуть по указателю "Галичья гора".
Урочище Галичья гора интересна прежде всего своими скалами-останцами: скала Язык, скала Голова и др.
В питомнике хищных птиц содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие.

Полезные адреса

Липецкий облЦДЮТур
т (4742) 41–34–16
398058, Липецк, Студенческий городок, 9

Липецкий горЦДЮТур
т (4742) 41–59–30, 41–58–65
398036, Липецк, пр. Победы, 130

Липецкий райЦДЮТур
т 79–97–54
398036, Липецкий р–н, с. Частая Дубрава, д/с "Пчелка"

Елецкий райЦДЮТур
399740, Елец, п. Солидарность, ул. Школьная, 1

"Галичья гора" государственный природный заповедник
399020, Липецкая обл., Задонский р-н, п/о Донское.

Ресурсы сети

Администрация Липецкой области
Форум липецких путешественников
Липецк - Администрация города
Липецкий туристический сервер "Родимый край"
Информационно-справочный портал "В Липецке.ru"
Информационное агентство "Липецкие новости"
Независимый портал "Липецк - отражение имени"
Елец - Официальный сайт города
Городской сайт "Елец и ельчане"
Городской сайт "Мы из Ельца"
Задонск - Городской сайт
Городской сайт "Задонск.info"
Лебедянь - городской сайт
Усмань - Официальный сайт города
Музей памяти Льва Толстого
Музей на станции Лев Толстой
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Липецкая область в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Ahdar
09-01-2007 20:52
ЕЛЕЦ

Кроме вышеупомянутых достопримечательностей в Ельце имеется башня с действующими курантами (ул.Советская), которая по сути своей бывшая
водонапорная башня, а ныне своеобразный символ города.
Напротив неё, вальяжно откинувшись в кресле, бронзовый Бунин задумчиво смотрит на главный городской фонтан. И снисходительно принимает на свои широкие, отполированных до блеска, колени местную детвору, елецких молодожёнов или заезжего путешественника.
По ул. Коммунаров сохранилось и по сей день используется по прямому назначению, старинное здание пожарной части с характерной каланчой.
На северной окраине города, за рекой Ельчик, на Каменной горе расположен Знаменский женский монастырь. Совсем недавно (2004г.) являл собой
довольно жалкое зрелище: ветхая краснокирпичная стена с башнями, петляющая по периметру горы, содержала в своих недрах, так называемый, Рабочий посёлок, одинокую колоколню и остатки взорванного храма. Ныне активно восстанавливается. Внизу, под горой имеется святой источник с купальней.
Некоторые виды монастыря можно узреть в фильме "Живой", который снимался как раз в Ельце и, частично, в Липецке. Или здесь:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=763360&author_id=124174&sort=date&page=1&next_photo_id=764394

Все улицы в центре Ельца имеют двойное название. Современное, как наследие СССР и историческое. Например: ул. Маяковского (Старомосковская), ул.
Шевченко (Введенский спуск), ул. Ленина (Манежная) и т.п.
Заслуживает внимания местный краеведческий музей (ул..Ленина, 99) с довольно насыщеной и интересной экспозицией. В продаже, в киосках Роспечати, имеются целых две карты города, открытки с видами Ельца и разная краеведческая литература.

Вполне насладиться величием Вознесенского собора и панорамой центральной части города, можно перебравшись на противоположный берег Быстрой Сосны. Открывшийся вид не оставит Вас равнодушными!

al-binos собака mail.ru


Ahdar
10-01-2007 11:16
ЗАДОНСК

Описано всё достаточно подробно и точно. Если же вам вдруг захочется окинуть взглядом всё это благолепие - добро пожаловать на "смотровую площадку"! :)
Найти это место очень просто. Достаточно немного пройти вверх по улице от мужского монастыря и слева Вы увидите 5-ти (или даже 6-ти ?) этажный дом. С торца которого, имеются выходы на балконы с пожарными лестницами. Наслаждайтесь!
В принципе, для осмотра пригодны и крыши соседних "хрущёвок". Но люки ведущие туда, предательски скрипят и норовят осыпать любителя
панорамных видов голубиным помётом. А жильцы, хоть и не склонны принимать Вас за террористов, наркоманов и прочих негативных персонажей, но появившись на звук падающего Вам на голову дерьма, предлагают веник для уборки оного.
Даже некоторые Мудрецы, известные многим, не избегли этого. ;)

Если двигаться от Задонска по напрвлению на Бутырки-Кашары, то км. через пять, слева будет указатель и поворот на ещё один, третий по-счёту монастырь с источником. Монастырь женский, а источник, пожалуй, самый популярный в округе.

Ещё в окрестностях Задонска, два раза в год, в мае и августе проводится фестиваль исторической реконструкции "Русборг". Подробнее о нём и о том
как туда добраться - здесь:

http://zadonsksity.narod.ru/rusborg.htm
http://south-rus.narod.ru/rusborg.html

Мероприятие несколько закрытое. Дабы что-то увидеть, разумно появляться там именно в "день туриста", указанный на сайте.




Вверх