На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Курганская область

Содержание
Курган
Долматово
Макушино
Шадринск
Статьи
ГриЛ, Ершов С., Рыбин Е., Лялин Илья. курган. 1998-2006.
Рыбин Е.. Долматово. 2004.
Губин Павел. Макушино. 2004.
Рыбин Е.. Шадринск. 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Курган
(осн. в 1662 г.; нас. 356 т.ж.)
Город на трассе М51 Челябинск – Новосибирск, областной центр в 266 км от Челябинска, в 362 км от Екатеринбурга, в 206 км к югу от Тюмени. Все трассы обходят город по объездной, которая имеет две кольцевых развязки. Со стороны Челябинска перед кольцом – цивильный пост ДПС. По объездной идёт много машин в любое время суток и года, а останавливаются они не очень хорошо.
Попадание в Курган:
  • Из Челябинска: по трассе до развязок, далее на локале или гортранспортом. На собаках с пересадкой в Каясане или Шумихе. Если возникли проблемы с собаками, можно выйти на трассу, которая проходит в паре километров от ж. Есть и экспресс-электричка из Челябинска в Курган по цене поезда.
  • Из Екатеринбурга – на согласованных собаках с пересадкой в Каменск-Уральском. На перегоне Каменск-Уральский – Курган особо злобные контролеры и в поезде ездит милиционер. В Каменске можно перейти на трассу (5 км от вокзала). Утром и вечером из Е-бурга в Курган идёт скоростная электричка по цене поезда.
  • Из Тюмени: по трассе. Есть и автобусное сообщение.
  • Из Казахстана (Петропавловск) по трассе (таможня в Петухово) или собаками с пересадкой в Макушино. Из Омска можно проехать по трассе через Ишим, не заезжая в Казахстан.
В городе. Курган представляет собой множество микрорайонов, разделенных пустырями и озерами, а так же речкой Тобол (центр. пляж в р-не ЦПКО). Между районами существует автобусное и троллейбусное сообщение, возможен ситистоп. Телефоны по карточкам. Имеется вечнопустой аэропорт (три рейса в неделю на Москву). Круглосуточный Главпочтамт на главной площади.
Железнодорожный вокзалкрасивое старинное отреставрированное здание на огромной пыльной площади – круглосуточный. (Внимание! Пригородных поездов на нем нет! Собаки ходят с другого, пригородного вокзала в километре от главного.) На этой же площади – Автовокзал (с 5.30 до 20.00) — скамейки без ручек, но мало, буфет, киоски, продукты, Кодак. Рядом – старинный паровоз, раскрашенный веселыми красками и старинная водонапорная башня.
От вокзальной площади к пригородному вокзалу нужно идти по ул. Станционной. Можно проехать две остановки, но это не так интересно. Фанаты железных дорог получат огромное наслаждение от прогулки по этой улице. Все учреждения на ней имеют самое прямое отношение к жел. дорогам. Чего стоят плакаты на зданиях: “Наш девиз – дорожить честью железнодорожника!”; “Курганское отделение ЮУЖД – предприятие высокой культуры!” и т.д. На Доске Почета можете прочесть о Подвигах Героев Социалистического Труда. На этой же улице установлен на постамент первый российский паровоз братьев Черепановых. Пригородный вокзал (с 4 до 18.30 моск. вр.) — 30 секций по 4 сиденья с ручками по краям, бесплатный туалет с умывальником, аптека, кафе с горячими булочками, комната матери и
ребенка, милиция.
От пригородного вокзала начинается улица Ленина. На перекрёстке уларла Маркса находится “Арбат”, где можно встретить людей, склонных к взаимопониманию. Также у Вечного огня (летом) рядом с центральной площадью тусуются люди, особенно вечером: ролевики, туристы, барды, автостопщики и
другие.
Музеи. Областной Краеведческий (ул. Пушкина, 137; тел. 2-98-53) работает с 9 до 17, кроме пн. и вт. Это рядом с Вечным огнём. Художественный (угол Пролетарской и М.Горького) с 9 до 17, кр. вс и пн.; тел. 2-85-63. Музей декабристов на ул. Климова, за ЦУМом; тел. 2-06-83.
Особых достопримечательностей город не содержит, однако если окажетесь в наших краях в районе майских праздников – заверните в Курган, посмотрите на Стену.
Краткий исторический экскурс. Когда-то давным-давно, ещё в советские времена на реке Тобол, что протекает чрез славный Курган-град, была единая система спуска весенних вод. Понемножку где надо спускали, где надо сколько надо придерживали, в результате везде малость подтопляло, но суммарное количество счастья по ходу русла было максимальным, хотя никто этого не понимал и все были жутко недовольны. И вспоминали самые заливные годы, когда бедные дачники (о ужас!) из-за воды не могли на майских подойти к своим дачам чтобы посадить картошку. Поэтому когда пообещали что воду у нас задерживать не будут, а станут сразу скидывать дальше и проблемы с дачами прекратятся, то все дружно в едином порыве поддержали обещателей. Так начиналась перестройка ...
Вы думаете нас обманули? Нет!
Не поверите, но обещание полностью сдержали! Чтобы вода поскорее ушла, по весне взрывают лед и открывают шлюзы на полную. Только вот оказалось что то же самое делают все кто живет выше по течению. Сволочи! Так что не смотря на принимаемые меры наводнения теперь намного сильнее чем были раньше. О проблемах с дачами все действительно забыли, о самих дачах впрочем тоже. Их затопляет по самые крыши. Вот уж не было печали.
Мы пытались вернуть все как было раньше, но теперь это практически невозможно. Наш поезд ушел. С победой перестройки верховья реки оказались на территории сопредельного государства Казахстан. Который плевать хотел на наше половодье и заботится теперь исключительно о собственном благополучии. В результате, наводнения на реке Тобол сейчас – одни из сильнейших по России. Пока только по подъему воды а не по человеческим жертвам, слава богу. Пока стоит Стена.
Стена – это песчаная насыпь, тянущаяся вдоль берега реки и отгораживающая реку от города. Построили её в 94 году, когда грянул первый набат. В тот год случилось очень сильное наводнение. Стену насыпали несколько метров толщиной, высотой до третьего этажа и длиной километров 10, может больше. Стена предназначена для защиты города от наводнения. Во время наводнения с одной стороны Стены вода, с другой, в идеале, город.
Появившись, Стена сразу же стала главной достопримечательностью и любимым местом для прогулок. Весь наш город расположен на левом берегу Тобола, а на правом был большой дачный сектор. Дачи от воды не отгораживали, над ними стихия поиздевалась. Забавно было гулять по Стене в самый пик наводнения. С одной стороны, буквально в метре – вода. Огромное бескрайнее пространство до самого горизонта. Кое-где из-под воды торчат крыши затопленных дач и верхушки столбов. А с другой стороны и где-то внизу – город. Представили себе?
Живем как на Везувии, честное слово. Если стену прорвет, вода быстро размоет брешь и хлынет в город. И хана тогда близлежащему частному сектору. И многоэтажки, те что в низине, по второй этаж в воде будут. А мы были, между прочим, очень близки к этому. Я помню, видел участки Стены, где вода подходила совсем близко к верхней кромке. Стену досыпали прямо во время наводнения. Без лишнего шума, чтобы не создавать панику, ибо паниковать действительно было от чего. Так мы и жили, безмятежные как помпейцы.
В 2000 году случилось ещё более сильное наводнение, и стену досыпали ещё выше и длиннее. Французы приезжали, сняли репортаж о глобальном изменении климата в результате пагубной человеческой деятельности. Им актуально.
Год от года, конечно, наводнение разное. Уровень воды можно найти в инете. Если больше 8 метров, можно ехать смотреть.
А если все-таки прорвет – будем брататься с Дрезденом, там в 2006 году весь исторический центр затопило. Братья по несчастью. Или с Венецией, если совсем не повезет.
Окрестности. При взгляде на карту кажется, что в Курганской области озер больше чем суши. Это почти так. Есть озера соленые и пресные, целебные и отравленные пром. стоками. Старые русла и сама речка Тобол. В Долматово (200 км) восстанавливается монастырь, ехать туда на электричке.
Покидаем Курган. Как уже отмечалось, город с севера огибает объездная, она же часть трассы Челябинск – Новосибирск. Внимание! Через 191 км от Кургана М51 пересекает Казахстанскую границу. Дабы избежать проблем с таможенниками, большинство российских машин едут в Омск через Тюмень, или Тюменскую область (возле Петухово поворот на север на Частоозерье – Ишим) подробнее – см. описание М51.
  • На Екатеринбург, Челябинск: тролл.4, 6, авт.7, 33 до ост. “Управление ГИБДД”. Указателей нет, лучше спросить у местных; до кольца 5 км. стопом или пешком (5 км) до Кольца и выбираем направление согласно указателям.
  • На Тюмень: по улице Омской авт. 22 (от ж/д вокзала, ходит 2 раза в час с 7 до 19 час) или на маршр.322 (с 7 до 19 час). Конечная находится в 500 м не доезжая кольца. Есть и авт. 110 (от автовокзала – в Большое Чаусово, чуть дальше по трассе).
  • На Петропавловск: по улагарина авт. 39 (идет до моста через Тобол на М51), либо авт. 49, 54 (они проходят дальше моста на трассе на восток).
Мудрецы. Город Курган – родина известного мудреца Антона Веснина, который позднее переселился в Москву, а потом в Иран, где прожил 1.5 года и изучил персидский и арабский языки. На родине, в гурган, он появляется крайне редко.
В Кургане имеется малодеятельный клуб автостопа. Координаты их ищите в Интернете. Автостопные лекци, походы и мероприятия здесь, по-видимому, не проводятся. Со вписками в Кургане не очень хорошо. Большая часть курганского прогрессивного человечества потихоньку сваливает оттуда.
Долматово
(осн.1644, 18 тысит.)
Город на трассе Екатеринбург – Курган, в 193 км от Кургана. Имеется 2-этажный ж. вокзал с ларьками и магазинчиками, откуда ходит две обычные электрички до Кургана и две до Каменска-Уральского. Ещё есть скоростная электричка Екатеринбург – Курган. В 100 м от вокзала есть центральная площаль. Рядом Главпочтамт. Главная достопримечательность города расположена на этой же площади – реставрирующийся Кремль и Долматовский монастырь. Можно вписаться в нём.
© Рыбин Е., 2004.
Макушино
Город расположен на Западно-Сибирской равнине, в 131 км к востоку от Кургана. Ж.д. станция. Основан как посёлок крестьянами-переселенцами из центральных областей России. Разваился из посёлка при ж. станции Макушино (открыта в 1896 г.). Название по фамилии Макушин (имя Макуша встречается в документах уже в 15 в.). Город с 1963 г. 9-й по численности город в Курганской области.
Макушино - важный пересадочный пункт при движении на собаках между Курганом и Петропавловском, а по совместительству граница Курганского и Петропавловского отделения ЮУЖД. Вокзал - большой, часто бывает наполнен бомжами. Контролеры садятся сразу, в Петропавловском направлении контра наиболее злая, могут и высадить. В Курганском контролеры иногда и не уступают петропавловским в плане жестокости. В обоих случаях лучше приобрести Кротовским методом билет на несколько зон - срабатывает почти всегда. Кстати, иногда бывает так, что некоторые электрички, доезжая до Макушино, назад не поворачивают, а едут дальше, аж до самого Исилькуля. Недалеко от Макушино в г. Петухово находится граница, где российскими погранцами проверяются документы, особенно обращают внимание на казахские паспорта. С лицами, их не имеющими, вполне могут поступить жестоким образом, высадить и отправить на другой электричке назад, но как поступают на самом деле - не знаю. В Мамлютке так же должна быть таможня, но она почему-то электрички не проверяет, может просто доверяют?
Шадринск
(осн.1644, 88 тысит.)
Второй по величине город области, на трассе Екатеринбург – Курган, в 137 км от Кургана. Имеет объездную дорогу в 4 км от города и четыре выезда. Если едете на транзитной машине, лучше выходить на кольце “ОльховкаШадринск – Курган – Екатеринбург”. Затем пройти пешком в сторону Шадринска и сесть на авт.5 (ходит с 6 до 23 часов) до ж.вокзала или маршртуку.
Ж.докзал круглосуточный. Сиденья без ручек, можно спать. Имеется телефон, комната отдыха, ларьки с продуктами. Автовокзал в здании ж.вокзала работает с 5.30 до 20.30. В день пять автобусов до Кургана.
На привокзальной площади – закусочная “Минутка”, по улолодарского 31 (в 20 минутах от вокзала пешком) дешёвая столовая. Цивильная закусочная есть по улихайловской,74.
Вдоль ж. есть сосновая роща, где можно поставить палатку. По улвердлова 60 – общага мед.колледжа, ул.Спартака 8 – общага пед.института. Можно попробовать вписаться. Главпочтамт на ночь закрывается.
Продвинутых людей можно найти на аллее на уломсомольская. На этой же улице (д.9) есть интересный краеведческий музей. Работает с 9 до 16 час.
Шадринск – старинный город. В южной центральной части много домов 100-летней давности. Там же имеются старинные церкви.
Выезд из города. Универсальный выезд – на авт.5 или маршртуке 20 до кольца. До других выездов добираться не так удобно.
© Рыбин Е., 2004.

Полезные адреса

Курганский горЦДЮТур
т (35222) 7–81–61
640011, Курган, ул. Ломоносова, 24А

Курганская облДЮСШОР (отдел туризма)
т (35222) 2–14–46 (2–31–74)
640018, Курган, ул. Куйбышева, 119

Курганская областная поисково-спасательная служба
640020 г.Курган,ул.Набережная,10а, код (35222) факс2-07-22 од 2-64-96, 2-15-00

Ресурсы сети

Курганская область - официальный сайт администрации области
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Курганская область в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"
Виртуальный Курган. Неофициальный сайт Кургана.
Курган - Администрация города
Курган - Городской информационный портал
Городской сайт "Шадринск.ru"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх