На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Брянская область

Содержание
Общее описание
Брянск
Белая Березка
Карачев
Суземка
Унеча
Статьи
Кротов Антон. Брянская обл. Общее.
Марина из Брянска. Брянск. 2005.
Митян. Белая Березка. 2005.
Бокарев Александр. Карачев. 2005.
Митян. Суземка. 2005.
Митян. Унеча. 2005.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Брянская область – крайняя юго-западная точка России, граничит сразу с двумя иностранными государствами – с Белоруссией и с Украиной. Для многих людей, едущих из Москвы в Киев или в Гомель, Брянская обл. является транзитной.
Многим невдомёк, что Брянская область состоит из двух частей, не соединённых между собой. Первая часть, включающая собственно Брянск и многие другие города, всем хорошо известна. Но также Брянской области принадлежит небольшой анклав в территории соседней Белоруссии. Сей анклав относится к Злынковскому району и содержит два поселения – Медвежье и Саньков. В 9 км от них находится ж/д станция Злынка и посышков, однако чтобы добраться до них, необходимо пересечь территории иностранного государства – Белоруссии.
Брянская область – одна из наиболее густо заэлектриченных областей России. “Собаки из г.Брянск расходятся аж по семи направлениям.
 
 
 
Брянск
(осн. в 985 г; 450 т. жит.)
Тел. код города – 4832.
Весьма разбросанный в пространстве город в 379 км к юго-западу от Москвы.
Попадание. Из столицы – 5-6 часов пути по трассе М3, А141. Из Питера – 1-2 дня (лучше ехать через Москву, чем через Псков).
На электричках из Москвы – через Калугу, Сухиничи. Можно доехать за день.
На поезде – есть общий вагон в поезде Москва – Климов, а также куча проходящих украинских поездов плюс один дорогой фирменный поезд Москва – Брянск.
Город состоит из четырех районов, довольно далёких друг от друга: Советский (центр), Бежицкий (раньше это был отдельный город Бежица), Володарский и Фокинский. С северной окраины города до южной – больше часа езды на маршрутке.
Центр. телеграф – пр. Ленина, д. 47. Главпочтамт – около сквера К. Маркса.
Ж/д вокзалы: Брянск-1, он же Брянск-Орловский – Володарский р-н, проезд тролл. 1, авт. 2,12. Отсюда ходят пригородные поезда во многих направлениях (см. ВЭР), стоят дальние поезда. Едущие на Украину или обратно здесь проверяются россйискими таможенниками и пограничниками (это длится примерно полчаса). Сквозных электричек, пересекающих границу Украины, нет! Электрички следуют только до ст. Суземка, откуда до первой украинской станции Зерново нет никаких пригородных сообщений. (Некоторые люди уезжают ночью из Брянска до Хутора-Михайловского на проходящих украинских поездах за небольшую взятку, чтобы потом наутро продолжить путь на электричках.) Для ночлега вокзал не очень уютен.
Вокзал Брянск-2 – Фокинский р-н (тролл. 2, авт. 5, 40 до ост. Брянск-2 и там – под мост).
Автовокзал – Советский р-н, тролл. 1,10 авт. 5.
ЦДЮТ находится на юге города, на ул. Богдана Хмельницкого (остановка “Школа №28”). В брянском ЦДЮТуре 15 апреля 2003 г. была проведена лекция по автостопу.
Дешевые столовые: Сов. р-н – кафе “Луч” на бульваре Гагарина, прямо за пл. Ленина; Беж. р-н – “Контакт” – ул. Ульянова, около проходных БМЗ – тролл. 3, 9, 10, 11 до ост “БМЗ.
Музеи: Сов. р-н: Краеведческий – пл. Партизан, Литературный – ул. Фокина, д. 14, Художественный – ул. Емлютина, д. 39 (рядом с Сов. рынком). Бежицкий р-н: музей братьев Ткачевых (живопись) – ул. Куйбышева.
Центральная “волосатая” тусовка сквер К. Маркса (он же “Круглый”) и прилегающая к нему лестница. Эта лестница является также тусовкой книжников – пожилых людей, продающих старые книги советских лет за 2-10 и более руб.
Городской транспорт – троллейбусы, автобусы и маршрутки. Маршрутки очень удобны, т. к. часто совмещают в себе 2 (и более) троллейбусных/автобусных маршрута и проходят их гораздо быстрее.
Телефоны по карточкам. Самая дешевая – 34 руб (20 ед). По межгороду лучше звонить с телеграфа по предоплате.
Основные достопримечательности сосредоточены в Советском р-не вдоль проспекта Ленина. От ж/д вокзала садитесь на тролл. 1 или авт. 2 и доезжаете до ост. “Набережная”. Там – фонтан, кинозал “Дружба” (за ним – школа верховой езды) и большая лестница, по которой и поднимаетесь. Велика возможность послушать уличных музыкантов. Проходите “круглый” сквер и выходите на пр. Ленина – центр. улица. Также сюда можно добраться на тролл. 3, 4, 10. Здесь – возможность выбора. Пойдете налево – выйдете на пл. Партизан. Там – обелиск с вечным огнем. За ним – краеведческий музей. Если не пойдете налево, а перейдете дорогу, окажетесь на пл. Ленина. За ней-бульвар Гагарина – пешеходная улица. Слева – дешевое кафе “Луч”, прямо – парк А. К. Толстого. Там – интересные скульптуры из дерева, фонтан с чертями, кафе-мороженое и музей “Брянский лес”.
Если пойдете по пр. Ленина в сторону, противоположную пл. Партизан, пройдете большой овраг (дорога идет по дамбе), то увидите с одной стороны круглое здание (это цирк), а с другой-церковь Воскресения. Обойдя ее, найдите ул. Февральскую, по которой дойдете до Горне-Никольского монастыря. За ним – развилка. Идите наверх и поднимитесь на Покровскую гору. Там – Покровская церковь, пушки с ядрами, монумент “Родина-мать” и памятник Пересвету. На него можно залезть. Будете возвращаться на пр. Ленина, спросите, где найти церковь с родником.
Вернувшись на пр. Ленина, идите в прежнем направлении и найдете Спасо-Гробовскую церковь и церковь Петра и Павла.
Свенский Успенский монастырь (13-19 вв) расположен недалеко от гомельской трассы М-13. Удобнее всего туда добраться на 36-й маршрутке или авт.7, но можно доехать на тролл. 1,4 или авт. 1 до ост. “Телецентр” и оттуда пешком мин. 10.
К сожалению, главные церкви монастыря были взорваны в 30-е гг (остались руины). На сегодняшний день хорошо сохранились стены и две церкви. Монастырь действующий (мужской). Возможности вписки не изучены.
Вокруг стен – очень живописная природа. Есть источник с купелью, рядом – река.
Мемориальный комплекс “Партизанская Поляна”. Недалеко от орловской или киевской трассы(в сторону Москвы). На самой “ПП” – обелиск и огромные плиты с именами партизан, погибших во время ВОВ. Рядом-землянки и довольно интересный музей партизанской славы. А также памятник воинам-водителям.
Покидаем город: по трассе: на Киев, Москву, Орел: доехать до ост. “Мясокомбинат” (Фок. р-н) на тролл. 2 или авт. 5,40 и идти в том же направлении. Через 20 мин дойдете до поста ГАИ. Сейчас вы находитесь на орловской трассе А-141. Примерно через 10 км – пересечение с М3. Прямо до М3 можно доехать с автовокзала на авт. “Брянск – Белые Берега”. Автобус останавливается на трассе. Однако, он ходит только утром, до 10.00.
На Гомель: тролл. 1,4 авт. 1,7 до ост. “Телецентр.
На Смоленск: авт. 7 до п. Путевка (конечная).
По железке: приг. и пасс. поезда ходят от Брянска-1. На собаках можно уехать на Орел, Сухиничи, Жуковку – Рославль, Новозыбков и Суземку. Кондукторы имеют неприятную особенность – они закреплены за каждой конкретной собакой (кроме жуковских) и ходят туда-сюда почти всю дорогу. Пробуйте договариваться сразу. С Брянска-2 ходят грузовые составы. Также останавливается собака на Суземку.
Белая Березка / Селецкая
Важное и непростое место в Брянской области, о котором стоит рассказать. Пожалуй, единственный населенный пункт в европейской части РФ, в котором есть две не связанные между собой ширококолейные железнодорожные системы: Белая Березка – ТрубчевскСуземка и Унеча – СелецкаяЧигинок. На обеих до последнего времени было пассажирское движение, однако в 2004 году его закрыли на Суземку, а чуть раньше – на Чигинок, в итоге осталась одна лишь автомотриса СелецкаяПогар – Унеча утром ежедневно.
Как вы можете заметить на карте, Белая Березка – приграничный пункт. Однако стоит знать, что Белая Березка – фактически заграничный пункт. По версии украинских пограничников, станция Селецкая находится на украинской территории, а сама граница проходит где-то посередине белоберезовских садовых участков и никак не обозначена вообще.
Перехода там нет, за что мы в свое время и поплатились, отделавшись штрафом-взяткой в 500 р. с человека. Однако, жители приграничного украинского села Нововасильевка постоянно ходят в Белую Березку, и пограничники закрывают на это глаза – нормального сообщения Нововасильевки с украинским райцентром нет.
Где-то, по-моему, в журнале “Итоги”, была статья про Белую Березку, в которой писалось, что большинство ее жителей зарабатывают контрабандным перевозом людей и грузов на Украину. В открытую, однако, нам этого никто не предлагал, а пограничники там явно на стреме и хотят подзаработать – потому будьте аккуратнее, если вас в те края занесет.
В 2004 году проходили слухи про создание погранперехода или восстановление движения на Чигинок – но пока все глухо.
Сама же Белая Березка – крупное село с современной церковью, большим рынком и многочисленными магазинами и пятиэтажками. Автобусы – на Трубчевск и Брянск (примерно пять раз в день, автостанции нет), дорога на Трубчевск и Суземку – отличный свежепостроенный асфальт. У местных жителей есть такса до Трубчевска по умолчанию – тридцатник с носа.
Вокзал же Белая Березка находится на Трубчевской окраине посёлка, пассажирского ничего не порождает, сборный грузовой обычно в 17-18 часов.
© Митян, 2005.
Карачев
(изв. с 1146 г. ; нас. 22 т. ж. )
Небольшой город в Брянской области, на автодороге Брянск-Орёл (А141).
Попадание. По автодороге А141 (Брянск-Орёл). Дорога проходит через весь город насквозь, объездной нет. По железной дороге дизель-поездами, из Брянска (6 рейсов в день) или Орла (5 рейсов в день).
В городе. Карачев имеет прямоугольную планировку. Имеется один внутригородской автобусный маршрут (от вокзала на юго-восточную окраину, к выезду на Орёл). Автодорога А141 проходит по южной части города и в пределах Карачева именуется Первомайской улицей. У поставленного на постамент танка Т-34 от нее на север уходит вторая главная городская улица – Ленина. Она приводит, последовательно, к автостанции, городскому рынку, и, наконец, к железнодорожному вокзалу.
Вокзал – довольно крупное здание послевоенной постройки – расположен на северной окраине города.
Автостанция (открыта с 5.00 до 20.00), находящаяся примерно в геометрическом центре Карачева, представляет собой небольшой домик с платным туалетом. Она порождает довольно большое количество пригородных маршрутов. Также через нее проходит множество автобусов транзитных маршрутов. Поток автобусов на Брянск в течении дня практически непрерывен.
Находящаяся немного восточнее автостанции, на улице Ленина, гостиница вполне пригодна для проживания вольных путешественников – номера в ней дешевы, а постояльцев немного. Внешне гостиница представляет собой 2-этажный дом, наверное, еще дореволюционной постройки. В том же квартале, где и гостиница, расположен городской краеведческий музей, занимающий небольшой деревянный домик.
Наиболее интересные здания сосредоточены в южной части города, у реки Снежеть и Первомайской улицы. Здесь цело несколько церквей разной степени починенности. Наиболее любопытна церковь в селе Бережок – это юго-западная окраина Карачева, за речкой. К ее куполу сбоку зачем-то приделана небольшая круглая башенка – когда-то там существовал монастырь, а башенка, по преданию, служила монашеской кельей.
Суземка
Это поселок городского типа, райцентр Брянской области. Станция в поселке раньше была маленькой и незначительной, пассажирские поезда на ней не останавливались, но в 1992 году здесь организовали таможню для проверки поездов магистрали Москва – Киев, большинство оных сейчас стоит 20 мин, а большинство товарняков – не останавливаются. Вокзал очень маленький, грязный и бомжовый, сиденья пластмассовые.
Трасса к ст. Зерново (20 км) грунтовка, движение слабое. На Севск, что на трассе М3 Москва - Киев, - асфальтированная дорога, 30 км, движение тоже слабое.
С 10 января 1999 на неопределенный срок отменена электричка до ближайшей украинской станции Зерново (13 км). Добирайтесь товарняком или автобусом.
© Митян, 2005.
Унеча
Райцентр в Брянской области, узловая станция. Интересное место для любителей ж/д – в Унече в большом количестве живут автомотрисы АЧ-2. Поезда дальнего следования – на Москву (дважды в день), Гомель, Климов и аж “личный” поезд Унеча – Гродно через Могилев (раз в два дня). Пригородные – на Брянск, Новозыбков, Климово, Кричев (Белоруссия), Селецкую и Сураж.
Автостанция – на той же площади, что и вокзал, интересных рейсов мало, разве что на Стародуб (по ж/д туда движения уже несколько лет нет). На той же площади – пара среднего качества кафешек, в которых вполне можно перекусить.
Автобусный маршрут №1 идет через весь город до близлежащих деревень в обе стороны. Любопытно, что в 2004 году туда завезли новые ЛИАЗы, вследствие чего они смотрятся круче, чем в Москве.
Город – пристанционный, особых достопримечательностей нет. Краеведческий музей, гостиница, красивая стела на западном краю города. Унеча в основном полезна как транзитный пункт – на ее осмотр 2-3 часа вполне достаточно.
© Митян, 2005.

Полезные адреса

Брянский горЦДЮТур
т (4832) 23–63–53, 46–29–22
241020, Брянск, ул. 2–я Аллея, 17

Турбаза "Юность"
т (4832) 46–29–22
241000, Брянск, проспект Ленина, 57А

"Брянский лес" государственный природный заповедник
242180, Брянская обл., Суземский р-н, ст.Нерусса

Ресурсы сети

Брянская область - официальный сайт администрации области
Краеведческий портал "Города Брянской области"
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Брянская область в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"
Брянск - Администрация города
Брянск - Городской информационный портал
Информационный портал "Брянск.032.ru"
Информационный портал "НашБрянск.ru"
Жуковка - Администрация района
Карачев - Городской сайт "Земля Карачевская"
Клинцы - Неофициальный сайт
Клинцы - история, культура, современность
Мглин - Городской сайт
Новозыбков - Информационный портал "Новозыбков.info"
Информационный портал "Новозыбковский альбом"
Почеп - Городской сайт
сайт о Почепе Брянской области
Стародуб - Городской сайт

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Pabel
26-01-2007 10:45
По данным Форума пассажиров ЖД-транспорта, http://www.poezda.net/railforum/index.php, по Белой Березке на 2006-07 гг. произошли следующие изменения:
- ст. Селецкая перенесена на территорию России и превращена в о.п.;
- ЖД Селецкая (Россия) - Хутор-Михайловский УБИТА: сначала законсервировали участок от Селецкой до Чигинка, совсем недавно - от Чигинка до Хутора. Рельсы, по-видимому, сняты.

Вверх