На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Белгородская область

Содержание
Общее описание
Белгород
Валуйки
Наумовка
Старый Оскол
Фестиваль "Оскольская лира"
Статьи
Губин Павел, Березницкий Сергей. Общее и Белгород. 2001 - 2004.
Белицкий Павел. Валуйки. 2008.
Губин Павел. Наумовка. 2004.
Березницкий Сергей. Старый Оскол. 2001.
Сапунов Андрей. Фестиваль "Оскольская лира". 2008.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Территория 27.100 кв. км. Население 1.469.100 жителей. Центр – Белгород (326400 жителей, 695 км к югу от Москвы).
Основные достопримечательности: заповедник “Лес на Ворскле” (осн. в 1924 г. для охраны вековой дубравы среднерусской лесостепи; дендрологический парк); музеи Белгорода (в т.ч. музей-диорама “Курская битва” и музей танкового сражения под Прохоровкой); ансамбль Чернеево-Никольского монастыря XVII-XIX вв. в селе Старочернеево под городом Шебекино; исторический музей-заповедник “Прохоровское поле” в Прохоровке (в память о крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны).
Белгород
(осн. в 1237 г.; нас. 326 т.ж.)
Цивильное попадание. Возможно на поезде, автобусе и самолёте. Поездов, проходящих на линии Москва-Белгород-Харьков очень много, правда все они дорогие (порядка 350 руб до Москвы), много среди них фирменных (особо дорогих). Идут до Москвы одну ночь. Самолёт в Москву стоит от 1800 руб (2005 год). Есть и автобус (проходящий Харьков—Москва), дороже поезда и неудобный.
Выезды: на Москву: тролл. 1, 4, 7, 8, 16, маршрутки 1, 4, 7, 8, 15, 17, 21, 111, автобусы 1а, 21. Ехать до конечной “Аэропорт”, далее – около полукилометра пешком до поворота на Воронеж. От остановки “Завод Энергомаш” ходят и пригородные автобусы, до населенных пунктов Северный (12 км от города) и Строитель (17 км), эти поселки отвлекают на себя множество автомашин.
На Харьков: тролл. 15у до остановки “Спутник”, далее – по дорожному указателю. Но еще лучшетролл. 15, вывозящий вас из города на 10 км к крупному поселку Майский, дающий возможность его миновать. Оттуда остается всего 30 км до таможни.
На Воронеж: либо так же, как на Москву, либо от универмага “Белгород” тролл. 9 до конечной (буквально к табличке “Белгород” на воронежской трассе, там же и удобная позиция для голосования).
Неформальская тусовка – у памятника Ленину на площади Революции (преимущественно в теплое время года). Еще вечером, около 19.00, в переходе – остановка “Родина”. Можно найти неформалов и на рок-концертах.
Женский монастырь: остановка “Проспект Ленина”, он же “Кинотеатр “Родина”, располагается непосредственно за кинотеатром. Тролл. 7, 8, 9, 10, 11а, 15, авт. 1а, 2, 3, 21, 24.
Достопримечательности: самый обычный краеведческий музей (от костей мамонтов до наших дней), весьма посредственный художественный музей (самое интересное там – работы знаменитого белгородского графика Станислава Косенкова), выставочный зал, где постоянно что-то проходит. Все расположено в центре города.
Студенческие общаги: педунивер – ост. “Студенческая”, в просторечии “Пединститут”; технологическая академия – остановка с одноименным названием.
Электрички на Харьков имеются как прямые, так и с пересадкой в Наумовке (российская таможня) и Казачьей Лопани (украинская таможня). Народу в них ездит много – мешочники всех видов. На пограничной станции двери электропоезда по прибытии не открываются, пока по поезду не просочится бригада “пограничников”, которые почти ничего не смотрят, на вольных путешественников не обращают внимания. Между ст. Наумовка и ст. Казачья Лопань около 15 км. Если вы застряли на одной из этих станций, не надо идти пешком на иную, ожидая согласованной электрички – сие утомительно. На Казачьей Лопани имеется большой базар и обмен валют, а на Наумовке сего нет.
Валуйки
Железнодорожный пункт пропуска через российско-украинскую границу. В сторону Харькова ходит масса пассажирских поездов, плюс 4-5 пар пригородных электропоездов Валуйки - Тополи с повязкой по Тополям на электрички Купянского наравления. В сторону Луганска пригородных и местных поездов нет, ходят 2 дальних поезда: Москва - Луганск (летом ежд., зимой - через день) и Воронеж - Мариуполь (через день). Кроме того, из Валуек имеется 4 пары пригородных на Старый Оскол, 3 пары на Алексеевку плюс ряд пассажирских на Москву, Воронеж, Поворино.
Автовокзал интересен своими авторейсами на Белгород, а так же автобусами в Харьков (1-2 в сутки в зависимости от дня недели) и Северодонецк (летом 2, зимой - 1 рейс в сутки). Пересекая границу на Северодонецком автобусе, можно встать по Троицкому (ст. Лантратовка, ночью идет дизель на Луганск, дневной отменен; есть несколько автобусов в Луганск ч/з Белокуракино и Сватово), Сватово (4 дизеля в сутки на Попасную, 1 - на Купянск, несколько пасс. поездов в данных направлениях; автобусы на Луганск ч/з Старобельск, Харьков и несколько в направлении Рубежного, но от ЖДВ до АС трудно добраться) или Рубежному (дизеля и пасс. поезда - как со Сватово; масса автобусов на Луганск, Лисичанск, Красный Лиман / Славянск).
Наумовка
Маленькая приграничная станция, находится на самой границе РФ и Украины. Сама Наумовка – типичная маленькая деревенька.
Является конечным пунктом внутрироссийских электричек, но кроме них через станцию проходят электрички через границу в Казачью Лопань и Харьков. Дальние поезда на станции не останавливаются.
Железнодорожный вокзал - маленькая каморка с парой деревянных скамеек, кассой и расписанием.
Бомжи и прочие лица, не имеющие паспорта, дабы избежать встречи с пограничниками, идут расстояние между Наумовкой и Казачьей Лопанью пешком. Вольные путешественники не должны опускаться до такой пошлости. Если Вы приехали на электричке до Наумовки, а до электрички через границу еще много времени, рекомендую совершить небольшую прогулку, которая займет не больше полутора часа, но не как бомжи, а немного другим маршрутом. Сначала - перпендикулярно ж/д в сторону, противоположную деревне по прохоженной дороге. Затем дорога перейдет в бетонную, продолжайте идти прямо. Вскоре Вы увидете населенный пункт – это будет деревня Малиновка (может - та самая, в которой свадьба была?). Слева идёт дорога, пройдите по ней и очень скоро окажетесь на трассе M2 “Крым”. Вам ехать, естественно, вправо. Позиция очень скоростная. Проще всего застопить, разумеется, машины, поворачивающие из Малиновки. Автор этих строк так и сделал, после чего получил подробную консультацию относительно прохождения границы легально и нелегально. Как и на некоторых других участках границы (не только русско-украинской), местные знают все близлежащие официальные и неофициальные погранпереходы и могут провезти Вас на территорию Украины нелегально, если у Вас заведомо будут какие-то проблемы с таможней. Я выбрал официальное пересечение границы и был довезен аккурат до самой таможни, хотя и подвозящему было совсем не по пути. Таможенники здесь, как и на многих других таможнях, явно не привыкли к вольным путешественникам, поэтому долго колебались, в какой из КПП направить меня. В конце концов отправили в КПП для грузовых машин. На память получил штампик в загранеНехотеевка”. На украинской таможне заполнил миграционную карту, в которую, вместе с загранспаспортом, получил штампикГоптiвка”.
После прохождения таможни можете попробовать поймать машину до Харькова, но большинство из них почему-то не останавливается, может считают какими-то диверсантами или нелегалами?
Поворот на Казачью Лопань находится через пару километров, сворачивайте там направо. Здесь поймать машину гораздо проще.
Когда я стопил, первыми остановились украинские пограничники, проверившие мои документы. Во второй раз остановились украинские таможенники на Фольксвагене (!). Эти уже взяли, прямо до вокзала Казачьей Лопани.
Билет на лопанскую электричку покупать не обязательно, большинство украинских контролеров и проводников предпочитают взятки. Поскольку они, как правило, не знакомы со спецификой российских денег, можете дать им 10 рублей. Этого, как я убедился, вполне хватит на проезд до Харькова.
Старый Оскол
(осн. в 1593 г.; нас. 185 т.ж.)
Город в Белгородской области на реке Оскол. Имеется ж/д вокзал и автовокзал. Причем автовокзал находится недалеко от начала города (если двигаться стопом от трассы А144 Воронеж – Курск), а ж/д вокзал – около 30 минут ходьбы от автовокзала за дачами в районе старого города (как дойти – расскажет любой житель города). Город достаточно большой и чистый.
Ж/д вокзал небольшой, чистый, имеется всего 1 ряд сидений с ручками (около 30 штук), не пригодных для сна. Зал ожидания бесплатный. Сейчас (лето 2001) строится к этому зданию новая пристройка. На Москву ходит один ежедневный поезд в 16.55 (это точно) и, может быть, еще один. Имеются пригородные поезда с тетками по трем направлениям: Валуйское, Ржавское и Касторенское.
В последние выходные июля в городе этом проходит фестиваль “Оскольская Лира”, на который со всей страны съезжается большое количество разнообразного народа: бард-рокеры, КСП-шники, панки, хиппи, автостопщики, цивилы... – некая альтернатива “Груше”. Все это мероприятие начинается в пятницу где-нибудь в пригороде Старого Оскола (где именно, можно узнать на ж/д вокзале – там на окне справочного бюро висит объява). А в воскресенье вечером проходит заключительный концерт уже в самом городе (в 2001 году был в кинотеатре “Быль”). Если вы поедете на фестиваль стопом, имейте ввиду – трасса А144 и от А144 до Ст. Оскола повсюду заполнена стопствующими субъектами. Есть и другой вариант (если добираетесь от Москвы) – по М4 до Ельца, а затем на пригородном поезде с тетками до Ст. Оскола. И обратно можно аналогичным образом. В дни фестиваля это может оказаться быстрее. Если вы попадаете в город по трассе со стороны А144, то при въезде в город справа будет парк. Если у вас есть палатка, ночевать можно в этом парке или в лесу за ним. С утра будет очень удобно выходить на трассу. Также близко автовокзал, а до ж/д вокзала идти минут 45.
Попадание в Старый Оскол: Стопом по М4 до Воронежа, далее (если со стороны Москвы) по западной окраине до трассы А144 (на Курск), затем по А144 80 км до поворота на Горшечное и, соответственно, Стскол, и 30 км до Ст.Оскола. Движение по А144 не очень хорошее, большое количество локала и очень мало дальних машин. Так что соглашайтесь ехать на локале, а если будет дальняя (относительно) машина, то вам повезло. Вообще, от Москвы до Стскола можно доехать за день, но у нас это не получилось. Выезжайте пораньше и берите с собой снаряжение для ночного стопа, если оно у вас есть.
Если едете со стороны Ростова, то, если ваша машина не идет в центр Воронежа, лучше проехать объездную и заехать в город со стороны Москвы. Транзитного движения через Воронеж по А144 практически нет!
Стопом по М2 до Курска, затем по А144 в сторону Воронежа (124 км) до поворота на Горшечное и Стскол и далее – как в п.1. Этот путь немного длиннее предыдущего.
До Ельца стопом, а от Ельца до Ст. Оскола поездом с тетками. Из Ельца 2 поезда до Ст. Оскола в 5.00 и 14.20, и 1 до Касторной-Новой в 17.30. Если вы до 17.30 доезжаете до вокзала и садитесь в приг. поезд до Касторной, в 0.15 вы будете в Стсколе.
Покидание Старого Оскола. Стопом – аналогично попаданию (но в обратной последовательности);
Собачный метод. Раньше, выдвигаясь в сторону Ельца, приходилось делать пересадку в Касторной. Но жизнь ушла вперед, и теперь достигнуть Ельца можно на одной собаке (отпр. в 8.30, 13.30). Есть еще и до Касторной в 17.38 и 20.50.
Международный молодежный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира»
Когда-то известный рок-бард фестиваль, на котором выступали в свое время Веня Дркин и Александр Непомнящий. Проводился под г. Старый Оскол (Белгородская обл) в третьи выходные июля.
С 2008 г. перестал официально проводиться, в связи с отказом городских властей финансировать мероприятие. Попытка провести неформатный, без спонсоров и сцены, фестиваль в 2008 г. провалилась – на мероприятие съехалось около 150 человек, большая часть которых оказалась алкоголиками. За пьяной руганью и звоном бутылок музыка была не слышна. Пьяные в усмерть члены жюри на прослушивании падали лицом на землю, музыканты не могли держать в руках гитару. Уже к субботе псевдоменестрели загадили всю окружающую природу кучами мусора. По сути похороны когда-то известного мероприятия закончились в ночь на воскресенье драками с местными гопниками, изнасилованием девушек и приездом милиции.

Полезные адреса

Белгородский облЦДЮТур и ПСО Белгородского облЦДЮТура
т (4722) 34–46–00, 34–96–29 факс
308023, Белгород, ул. Железнякова, 6

Валуйский горЦДЮТур
т (47236) 3–07–30, 3–04–50
309710, Валуйки, ул. Ленина, 1

Губкинская горСЮТур
т (47241) 3–34–84
309510, Губкин, ул. Школьная, 13

Старооскольский горЦДЮТур и БЮТур "Юность"
(4725) 22–59–47
309530, Старый Оскол, ул. Пролетарская, 165

"Лес на Ворскле" государственный природный заповедник
309350, Белгородская обл., р/ц Борисовка.
E-mail: Dubrava@dubrava.belgorod.ru

Ресурсы сети

Белгородская область - официальный сайт администрации области
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Белгородская область в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"
Алексеевка - Официальный сайт города
Белгород - Городской информационный портал
Информационное агентство Белгорода "Бел.ru"
Валуйки - Городской информационный портал
Грайворон - Официальный сайт города и района
Губкин - Городской сайт "Губкинская аномалия"
Информационно-развлекательный портал "Губкин.info"
Старый Оскол - Официальный сайт города
Информационный портал "Оскол.info"
Оскол-инфо. Информационный сайт г. Старый Оскол
Старый Оскол - Городской информационно-развлекательный портал
Шебекино - Официальный сайт района
Шебекино - Городской сайт

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх