На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Республика Хакасия

Содержание
Общее
Абакан
К северу от Абакана
Ширинский район
К югу от Абакана
Статьи
Алёшкин Дмитрий, Поздерина Светлана. Хакасия. 2004.
Сапунов Андрей. Абакан. 2001.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Хакасия расположена на юге восточной Сибири, статус республики приобрела в 1991 году. Население около 580 тысяч, из них хакасов не более 11 процентов. Последние живут в основном на юге республики. На севере и востоке граничит с Красноярским краем, на юге с Тувой, на западе с Кемеровской областью, на юго-западе с Горным Алтаем. Ландшафт преимущественно степной, хотя на западе и юге имеются горы – Кузнецкое Алатау и Западные Саяны соответственно. Климат летом жаркий, 35-40 в тени в степи это нормально. Зимой говорят температура такая же, только со знаком минус. Особо красиво в Хакасии в конце мая, начале июня – время цветения миллионов растений, покрывающих степь.
Попасть в Хакасию вы можете по трассе М54 Красноярск – Абакан – Кызыл – граница с Монголией. Расстояние от Красноярска до Абакана около 400 километров. От выездного поста в Красноярске, расположенного рядом с поворотом на заповедник “Красноярские столбы” реально застопить машину сразу до Абакана. Локальный транспорт обычно идёт до Дивногорска (30 километров), откудапешком можно перейти мост через Енисей, заодно посмотреть Красноярскую гидроэлектростанцию. На другом берегу находится кафе, за которым удобно стопить, благо далее на протяжении 200 километров практически нет населённых пунктов. Не доезжая нескольких километров до границы Хакасии, находится пост ДПС. Направляясь в Хакасию со стороны Новосибирска, в Ачинске проще свернуть на дорогу, ведущую в Копьёво, Шира, которая выходит на трассу Красноярск – Абакан в 90 километрах от Абакана. Обычно этой трассой пользуются транзитники. Также в Хакасию вы можете попасть из Кемеровской области. Из Междуреченска раз в день ходит электричка до Бискамжи, откуда по грунтовке (около 30 км) вы доберетесь до поселка Бирикчуль, где начинается асфальт до Аскиза.
Авиабилет из Москвы до Абакана стоит порядка 10.000 руб (2005 год).
Дороги в республике очень неплохи. Основное движение транспорта на федеральных дорогах происходит вечером и ночью. Днем машин мало по причине жары.
Прежде чем начать искать интересующие вас места и исторические памятники, даже если они находятся у вас по пути, настоятельно рекомендуем вам доехать до Абакана и получить консультацию о точном местонахождении интересующих объектов в местном краеведческом музее, расположенном на ул. Пушкина, напротив ж/д вокзала. Грамотную справку по археологическим памятникам вы обретете в археологической службе Хакасии (ул. Щетинкина, второй дом за магазином “Кругозор”. Точное расположение не помним, узнаете в музее).
К северу от Абакана: Выезжаете из города на 4 троллейбусе или на маршрутке, идущей в аэропорт. Выйти можно у поста ДПС, но лучше проехать ещё одну остановку и уже стопить за кольцом, сразу после поворота на аэропорт.
Крепость Куня.хакасского – день). Доезжаете до Усть-Абакана, ближнего пригорода Абакана (18 км). Большинство машин из Абакана направляется именно туда. Поселок стоит справа от трассы. Желательно застопить машину, идущую прямо в Усть-Абакан. Далее спрашивайте у местных грунтовую дорогу на Мохов, расположенный на берегу Енисея в 15 км к северу. Если прошли здание бывшего сахарного завода, то вы на верном пути. Идёте в сторону гряды холмов, тянущихся от Енисея на запад, дорога проходит через них. На самой высокой точке дороги сворачивайте направо, в сторону Енисея и начинайте подниматься. Ориентиром служит железная тренога на вершине одного из холмов. На общем фоне ровной травы увидите сплошную линию поросших кустарником небольших плоских камней общей шириной до 2 метров, высотой не более 40 см. Сверху это выглядит как непрерывная стена, опоясывавшая эти холмы с западной и юго-западной стороны. Крепость датируется временем тагарской культуры (VIII-III вв. до н.э.), бронзовый век. Если осматриваетекрепость летом в выходные, то, спустившись на грунтовку, имеете прекрасные шансы застопить машины с дачниками, едущими из Усть-Абакана на Мохов, откуда 10 км по асфальту до Пригорска, стоящего на трассе Красноярск – Абакан.
Пригорск (административно часть города Черногорска) знаменит 4 зонами различного режима, а также нефункционирующей урановой шахтой и обогатительной фабрикой, трубы которой вы заметите.
Салбыкский курган. Пройдя 2 километра по М-54 в сторону Абакана от выезда с Мохова, вы увидите поворот на Сорск. Проехав по этой дороге до столбика 33 километра, поверните налево на первом знаке перекрестка. Машины здесь довольно редки, особенно со свободными местами. Что касается грунтовки – настройтесь на несколько часов пешей прогулки. Может повезти с редким экскурсионным автобусом в летнее время.
Преодолев по грунтовке 5-6 километров, вы достигните 2-х Менгиров – камней размером с человеческий рост, олицетворяющих Ворота между землёй и космосом. Ориентиры: от асфальта двигайтесь перпендикулярно, на полдороги пересечете балку, начнете подниматься, слева проявится небольшая гряда холмов. Вдали увидите развалины фермы, идите к ней, от неё влево около километра. В небольшой впадине между холмами вы увидите Ворота. Рядом с ними находится святое для хакасов место – увидите большое количество разноцветных ленточек. Менгиры стоят посредине “долины мёртвых”, протянувшейся от Енисея до гор на западе. Куда ни глянь, везде высятся курганы и погребальные камни времен тагарской культуры, размером от нескольких десятков сантиметров до 2-х метров (их можно увидеть практически во всех районах степной Хакасии). Теперь посмотрите на запад, вдоль автомобильной дороги, по которой вы приехали. Вдали вы увидите большой курган “Маяк”. Чуть левее и ближе вы сможете различить ещё одну ферму, на сей раз действующую. К ней от её разрушенной соседкиведёт грунтовка, двигайтесь по ней. Достигнув фермы, где можно попросить воды, с которой в этих местах проблемы, возьмите чуть левее. На расстоянии километра от неё находится Салбыкский курган, раскопанный в пятидесятые годы советскими археологами. Вскрытая камера представляет собой квадрат 40х40 метров, стены выложены из известняка высотой до 3 метров. Зрелище внушительное, за исключением многочисленных надписей “Здесь был…”.
Ширинский район. В Шира (обратите внимание: ударение на А, название Шира не склоняется!) можно свернуть с трассы Красноярск – Абакан или остановиться, на пути Ачинск – Копьёво – Абакан. Однако очень рекомендуем заехать в Абакан и выяснить, где находятся достопримечательности, которые вы хотите найти.(Из Абакана по трассе на Красноярск проезжаете Пригорск. Сразу же за ним, двигаясь по трассе, поднимаетесь на холм. Справа от дороги можете увидеть место, где в 2003 году велись археологические раскопки крупного поселения бронзового века. Все объекты уже засыпаны грунтом и увидеть здесь особо нечего, однако местные будут постоянно рассказывать о нём).
Доехав до поселка Троицкое (74 км от Абакана), сверните направо и двигайтесь в сторону п. Большая Ерба, а оттуда на Шира. Свернуть с красноярской трассы можно чуть дальше, у поселка Знаменка, откуда до Шира идёт прямая дорога, однако большинство местных водителей следуют первому пути.
Не доезжая 11 километров до поселка Шира, вы окажетесь в Жемчужном, курортном поселке, стоящем на берегу живописного озера Шира (пить из него не рекомендуется по причине его солености). По соседству расположилось не менее прекрасное, но уже пресное озеро Иткуль, включенное в состав государственного заповедника Чазы (Заповедник Чазы представляет собой шесть разрозненных участков дикой природы, расположенных по всей территории Хакасии. Так что не удивляйтесь, если, путешествуя по республике, вы периодически будете натыкаться на таблички, запрещающие всякое проникновение на заповедную территорию).
Райцентр Шира интересен для путешественника любопытным краеведческим музеем, в экспозиции которого представлены реконструкция юрты времен тагарской культуры и погребального кургана. Не забудьте обратить внимание на представленные здесь изображения древней обсерватории и гор-сундуков, находящихся на территории Ширинского района, а также поинтересоваться у сотрудников их месторасположением.
Остатки древней обсерватории Вы сможете увидеть, если на 8 километре дороги Шира – Туим, рядом со знаком крутого поворота (белые стрелки на красном фоне), поднимитесь на обочину с левой стороны. Комплекс расположен прямо рядом с дорогой. В центре находятся плитовые могилы женщины-жрицы и двух детей. По окружности стоит 4 больших камня, отмечающих четыре стороны света. От женского погребения на восток выложена символическая дорожка, окаймлённая несколькими небольшими камнями. В своём роде памятник уникален и по значению сравнивается с английским Стоунхенджем, хотя и уступает ему в размерах.
Добравшись до поселка Туим, 11 километров асфальта на юг от Шира, поинтересуйтесь у местных, как пройти к Провалу. Зрелище впечатляющее. Гора в несколько сотен метров высотой в тридцатые годы была вся изрезана шахтами, где заключенные добывали кобальт и сопутствующую ему медь. Неподалеку вы увидите остатки некогда крупной обогатительной фабрики. В результате взрывных работ на шахтах сердцевина горы провалилась, и теперь, поднявшись на вершину, вы можете лицезреть провал до 80 метров в ширину и 100 метров в глубину с вертикальными скалистыми стенами, в которых ещё видны остатки туннелей. На дне искусственного кратера темнеетозеро глубиной свыше 500 метров. Попасть на его берег можно через старый вход в шахты, расположенный у подножья горы, рядом с развалинами фабрики. Советуем заранее подумать о фонарике и непромокаемой обуви. Не поддавайтесь на провокации и не платите местным детям-хелперам денег за предлагаемые услуги гида, а также за проход к провалу.
Вернувшись в Шира, отправляйтесь на северо-запад в поселок Озеро Черное (47 км), оттуда 12 км по грунтовке до п. Кирово, и ещё 18 км на юг до поселка Чебаки. Здесь, в отличие от степного Шира, вы окажетесь в горной зоне отрогов Кузнецкого Алатау. В самом поселке, являвшимся в 20-е годы райцентром и где сейчас проживает около 70 человек, сохранилось деревянное 2-х этажное здание, некогда принадлежавшее золотопромышленнику Иваницкому, человека известного в истории южной Сибири. Летом здесь отдыхают учащиеся школ Ширинского района, так что будьте осторожны в вечернее время по причине пьянства последних. Сам поселок стоит на берегу реки Черный Июс, на него жители и ходят за водой.
Двигаясь обратно в Кирово, миновав поворот на Гайдаровск, обратите внимание на гору по правую руку от вас. На хакасском она называется Све-Тах, правда никто в округе такого её имени не знает. По-русски – гора Церковь. На её вершине расположена крепость Чебаки, датируемая бронзовым веком. Высота стен достигает 2-х метров, максимальная длина до 1 километра. Добраться до вершины вы можете либо, перейдя вброд болото, отделяющее гору от дороги, и вскарабкавшись на отвесный в некоторых местах склон (почувствуёте себя в роли штурмующего крепость), либо пройдя в сторону Кирово 5 километров, и свернув на пологий и сухой участок горы. Прежде, чем отправиться на поиски крепости, настоятельно рекомендуем посетить археологическую службу Хакасии в Абакане и попросить сотрудников указать вам на карте точное месторасположение оборонительного сооружения. Иначе вы можете потратить целый день в лазании по соседней сопке, окруженные тысячами комаров и клещей, а в итоге остаться ни с чем.
На обратном пути из Озера Черное в Шира остановитесь у моста через Белый Июс и вернитесь на сто метров назад, до первого знака перекрестка, и поверните направо. По грунтовке, вдоль оросительного канала, следуйте вперед, до бетонного моста. По нему перейдите на другой берег и продолжайте идти вдоль берега. Ориентируйтесь на горы по форме напоминающие открытые сундуки, которые должны быть слева от вас. Двигайтесь прямо, как бы обходя их вокруг, главное – снова не пересекайте канал. По пути вам в большом количестве будут встречаться погребальные камни. Обойдя горы, двигайтесь на север, вдоль них, справа от вас будет оросительная канава, местами разливающаяся и затопляющая окрестные луга. Так что настройтесь на погружение в грязь по колено, а местами и по пояс. До 4-го сундука вам придется преодолеть 5 километров такой дороги. Но окружающий пейзаж стоит того. Сам четвертый сундук представляет собой огромный холм, покрытый травой и увенчанный скалистым навершием, по форме напоминающим куб. Где-то на одной из его сторон должны быть наскальные рисунки каменного века, однако в гораздо большем количестве на нем встречаются современные свидетельства пребывания человека. С вершины открывается впечатляющий вид на долины, распростертые у подножья и изрезанные многочисленными оросительными каналами, многие из которых функционируют уже более двух тысяч лет. Отсюда же хорошо виден поселок Июс. До него вы доберетесь, если пойдете далее по грунтовой дороге, переправившись через канаву по бетонному мосту, до которого от 4-го сундука около километра.
Из Июса есть асфальтовая дорога в Копьево, но гораздо увлекательнеепойти по железной дороге, ведущей в Шира. Через 8 километров вы выйдете на трассу Копьево – Шира. По обе стороны от железки раскинулись болота, населенные огромным количеством птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Будьте бдительны: болото – это дом для комаров! После того, как вы выберетесь на трассу, до Шира вам останется 21 км.
К югу от Абакана: из Абакана в южную сторону ведут две дороги – одна, федеральная М-54, на Минусинск (22 км) и далее через Красноярский край в Кызыл (436 км) и на монгольскую границу; вторая на Аскиз – Абазу и далее в Туву, в город Ак-Довурак (в общей сложности чуть более 400 км).
На 34 километре дороги Абакан – Аскиз в 2004 году был раскопан город бронзового века. Подробную информацию о нем можно получить всё в той же археологической службе республики.
Находясь в Хакасии в летнее время, будьте бдительны! Как в лесной, так и в степной зоне здесь обитает клещ, переносящий энцефалит. Рекомендуется одежда с длинным рукавом, штанины следует заправлять в носки или высокую обувь. Периодически осматривайте себя! В случае укуса и при отсутствии заранее сделанной прививки вы можете обратиться в местную больницу и попросить сделать укол иммуноглобулина, что будет стоить вам в случае отсутствия у вас местной страховки около 1000 (!!!!) рублей, Дешевле пропить курс таблеток “Йодантипирина”, приобрести которые можно в каждой аптеке (70 р. за пачку).
В целом, стоп по Хакасии оставляет очень приятное впечатление. На грунтовых дорогах останавливается первая же машина, несмотря на количество пассажиров и жаждущих стопщиков. На районных дорогах ситуация такая же (даже если вы стоите посреди трассы, в степи – первое, о чем поинтересуется водитель, это, как вы сюда попали). А вот на трассе М-54, особенно в окрестностях Абакана, часты деньгопросы. Смело отвергайте их услуги, долго стоять вам всё равно не придётся.
Ценовая справка на лето 2004 года:
Троллейбус в Абакане – 4 р. Маршрутка в Абакане – 6 р. Краеведческий музей в Абакане – 15 р. Краеведческий музей в Шира – 15 р. Требуемая плата за проход к провалу в Туиме – 10 р. (идите свободно, невзирая на наглых детей).
Абакан
(осн. в 1675 г.; нас. 169 т.ж.)
Городок маленький, современной застройки, главная улица – Щетинкина. Роль местного Бродвея выполняет улица Ленина, на которой расположены центральный гастроном и несколько популярных кафе. На главной площади не смущайтесь всевидящего взора Ильича и поищите нулевой километр дорог Хакасии. В соседнем сквере собирается неформальная молодежь. Есть краеведческий музей и хакасский госуниверситет.
В ЦДЮТ по улице Тельмана выясните, когда и где собираются взрослые туристы. Республиканские слеты и соревнования по спортивному ориентированию проходят на горе Самохвал (район въездной стелы со стороны Минусинска).
Выезд на Красноярск – троллейбусом или автобусом до конечной остановки "Аэропорт".
Выезд на Абазу – автобусы 1, 1А до окружной дороги.
Выезд на Кызыл – автобус 5.
Автостопом можно начинать ехать прямо с главной улицы города. Хакасы - очень отзывчивые водители.
Регулярное автобусное сообщение с близлежащими Минусинском и Черногорском.

Полезные адреса

Хакасская СЮТур
(39022) 6–72–15
662615, Абакан, ул. Б. Хмельницкого, 2Б, а/я 66

Абаканский ЦДЮТур
т (39022) 5–24–88
662601, Абакан, ул. Тельмана, 143

Саяногорский ЦДЮТиЭ "Борус"
т 54–73
662799, Саяногорск, п. Черемушки, 55

Черногорский ЦДЮТур
т (39031) 2–34–58
662620, Черногорск, ул. Советская, 82в

Хакасская республиканская поисково-спасательная служба
662600 г.Абакан, ул.Ленина, 52 код (39022) 6-24-51

"Малый Абакан" государственный природный заповедник
662600, Республика Хакасия, г.Абакан, ул.Щорса, 30а, а/я 189.
Объединенная дирекция заповедников "Чазы" и "Малый Абакан"
E-mail: popchazy@khakassia.ru

Ресурсы сети

Хакасия - официальный сайт администрации региона
Независимое информационное агентство Хакасии
"Республика Хакасия.ру"
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Описание региона в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"
Абакан - Городской сайт

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх