На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Республика Мордовия

Содержание
Общее описание
Саранск
Атюрьево
Зубова Поляна
Краснослободск
Потьма
Ромоданово
Рузаевка
Статьи
Кузнецов Аркадий. Республика Мордовия - общее описание. 1999-2005.
Кузнецов Аркадий, Новиков Сергей. Саранск. 2002.
Митян. Атюрьево. 2005.
Кротов Антон. Зубова Поляна. 1999-2002.
Балашов Александр. Краснослободск. 10.2007.
Митян. Потьма. 2005.
Губин Павел. Ромоданово (ст. Красный Узел). 2004.
Кузнецов Аркадий. Рузаевка. 1999.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Один из самых густонаселенных и многонациональных регионов России. Столица – город Саранск.
Коренное население – мордва (мокша и эрзя) занимает седьмое место по численности среди других народов России (после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов). До прихода православной веры мордва были язычниками. И по сей день, помимо православия здесь почитают богинь леса, воды, домашнего очага.
Свое знакомство с Мордовией путник начинает, как правило, с Зубово-Полянского района. Здесь после Рязанской области (при движении на восток) пролегает, воспетая многими, трасса М5 Москва – Челябинск, построенная заключенными по специальному указу в рекордно короткий срок (май-октябрь 1942 года). За десятки лет она претерпела много изменений, но эталоном явно не стала.
Кроме плохих дорог, Зубово-Полянский район славится дремучими лесами и так называемым Дубровлагом. В считанных километрах от райцентра, от посёлка Потьма на север в лесные трущобы и непроходимые болота уходит железнодорожная ветка с исправительно-трудовыми лагерями на всем своем протяжении. Желающим узнать про эту ж/д подробнее советую позвонить по тел. ж/д ст. Барашево: (83446) 2-73-57 или 2-73-09. Дозвониться трудно, но реально.
Из Зубовой Поляны и Потьмы несколько раз в сутки уходит автобус на Теньгушево (около 80 км) и Темников. Темников (осн. в 1536 г.) – старейший город Мордовии. Вплотную прилегает к Мордовскому гос. заповеднику им. П.Г.Смидовича. В 16 км по автодороге и в 4 км по реке к северу от городка находится Рождество-Богородичный Санаксарьский мужской монастырь 18 века. После ухода в отставку здесь жил Федор Ушаков, флотоводец и адмирал. Тут же, на территории монастыря его могила.
У многих знакомство с Мордовией на этом заканчивается. Трасса вскоре минует республику и углубляется в Пензенскую область, по направлению к Беднодемьяновску, Нижнему Ломову и Пензе. В 35 км от Зубовой Поляны дорога находит отворот на Торбеево, Краснослободск, Саранск и далее на Ульяновск. Позиций сколь угодно, но специфика характера местных аборигенов (“моя хата с краю”) не предвещает ничего светлого. На прекрасно выбранной позиции можно зависнуть на несколько часов... По трассе до Саранска легче добраться через Пензу.
На территории Мордовии действуют, восстанавливаются, либо строятся 9 монастырей (5 из них мужские, 4 женские). Найти ночлег в любом из них под силу каждому. Некоторые из монастырей занимают “стратегическое” положение, будучи построенными вблизи дорог. Например, Иоанно-Богословский – у трассы Ниж. Новгород – Саранск – Пенза – Саратов (вблизи с. Маюровка), Варсонофиевский – у трассы Москва – Рязань – Саранск – Ульяновск (с. Покровские Селищи, 35 км от Зубовой Поляны), аналогично ему – Спасо-Преображенский монастырь по трассе Краснослободск – Саранск.
Саранск
(осн. в 1641 г.; нас. 347 т.ж.)
Столица Республики Мордовия находится в 642 км от Москвы. “Столица света” – здесь находится крупнейший в Европе завод по производству источников света – АО “Лисма”. Свой университет и пединститут. На этом его своеобразие, пожалуй, и заканчивается.
В городе 3 района: Ленинский, Октябрьский, Пролетарский. Два вокзала: железнодорожный (куда заходит практически весь городской транспорт) и автобусный (проезд тролл. 3, 11, 12, 14; Авт. 6, 14, 16, 24) работает с 5.30 до 21.30, а также аэропорт на окраине (авт.№ 13 и 24), оттуда взмывают самолеты на Москву, Питер, Йошкар-Олу, Нижний Новгород, Саратов, Минеральные Воды, Сочи и Симферополь. Основное передвижение по городу – троллейбус.
Годы строительства социализма смешали с землей почти все саранские монастыри и церкви, оставив потомкам лишь жалкие крохи. Нетронутым остался пятиглавый красавец – кафедральный собор в честь Иоанна Богослова (ул. Демократическая, 50, тел. 17-27-46). В 4,5 км к юго-востоку от Саранска в селе Макаровка имеется Иоанно-Богословский мужской монастырь (т. 4-08-03). Епархиальное управление там же.
На развилке улиц Короленко и Волгоградская, в том месте, где в 1774 году расположилась ставка Емельяна Пугачева, возвышается памятник бунтарю, единственный в своем роде. На ул. Московская, рядом с краеведческим музеем сохранилась так называемая пугачевская палатка, где Пугачев творил суд над неугодными.
История края запечатлена в нескольких музеях. Мордовский республиканский краеведческий музей – ул. Московская, 48 (напротив Парка культуры и отдыха). Работает ежедневно, кроме понедельника с 10 до 17 часов. Проезд тролл. 9, 15, авт. 8, 20. Тел.: 17-22-49, 17-23-68.
Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи – тел. 17-80-94; с 9 до 18 часов. Музей военного и трудового подвига 1941-45 гг. – ул. Советская, 34. Кроме понедельника с 10 до 16.45, тел. 17-44-11. Имеется также музей мордовского зодчества в с. Макаровка; тел. 4-67-94.
Единственным местом, где собирается неформальная молодежь, является городской Центр Культуры (ул. Б.Хмельницкого, 36) либо дворик за ЦК. Однако нужно быть готовым, что к вашему приезду на месте не окажется никого. Неформалов частенько гоняет местная шпана.
Железнодорожное движение через Саранск открылось в 1893 году, в 1941 году здесь построили вокзал, который стоит и поныне. Работает он круглосуточно, а зал бесплатный. Сидения деревянные с ручками. Кассы пригородного и дальнего следования находятся в здании по соседству.
На перекрестке Проспекта Ленина и ул. Васенко в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала есть относительно дешевая и вкусная столовая “Нива”.
Связь. Телефоны-автоматы работают от карточек. Интернет-зал ОАО “Связьинформ” Мордовии (ул. Коммунистическая, 34; напротив гостиницы “Саранск”; работает ежедневно 8:00-21:00) дает возможность работы во “всемирной паутине” с поминутной оплатой. Международный телефон находится в том же здании; в переговорный зал ведет дверь налево. Почта и телеграф – совсем рядом, на Большевистской, 31, на ее пересечении с Коммунистической (напротив “Мордоавтотранса”).
Гостинцы домой в изобилии можно приобрести (или получить в подарок) в Национальной детской художественной школе-восьмилетке им П.Ф.Рябова, что около Пушкинского парка. Для этого спросите Геннадия Николаевича Котлова – директора школы и хранителя всех авторских (!) работ, сделанных руками детей. Изящные улицы из сушеной липы, керамические панно, подсвечники-олени и “мордовские Венеры” в тюрбанообразных кокошниках; плетенные из бисера пасхальные яйца, салфетки с вышитым эрзянским или мокшанским орнаментом…
Такие же восторженные впечатления вы привезете из поездки в школу резьбы по дереву в с. Подлесная Гавла Кочкуровского района (24 км от Саранска на авт. 110).
Окрестности. Мужской Иоанно-Богословский монастырь в с. Макаровка (добираться авт. 7 с Центрального рынка Саранска до с. Луховка, далее 1,5 км пешком налево).
С 2001 г за монастырскими стенами строится братский корпус. Пока же монахи живут в старом помещичьем доме, в котором, может быть, приютят и вас.
Выезды на трассы:
Ульяновская трасса: авт. № 104 до Большой Елховки, (18 км от города) № 105 до Лыковщины (это еще дальше на 4 км), № 30 – поселок Озерный. Авт. № 104 идет через каждые 1,5-2 часа. Полно “частников”. В эту сторону регулярно ходят мусоровозы до свалки в районе Аксеново.
Пензенская трасса: авт.№ 7 (до Солдатского), авт. № 109 до Горяйновки, дальше всех идет авт. № 110 в сторону Тавлы. Стопить можно сразу за мостом через р. Инсар, либо пройти чуть дальше до кольца.
Горьковская трасса: авт. № 102 (до Пензятки), 103 до Лямбиря, 111 до Кадышова, 116 до п. Дальний (это уже на границе с Нижегородской обл.).
Атюрьево
Один из самых маленьких райцентров Мордовии, но при этом мое любимое место в этой республике, село “с человеческим лицом”. Видимо, благодаря разумным местным руководителям Атюрьево производит очень благоприятное впечатление.
Центром села является просто огромная площадь, с одной стороны которой – различные многочисленные магазины, а с другой – высокая, массивная и красивая церковь, в которой проводятся регулярные службы. Сравнимых по высоте с этой церковью зданий в Атюрьево нет, так что планировка выглядит довольно эффектно.
Автостанция находится в 30 метрах от площади, представляет собой теплый и цивильный домик, откуда несложно уехать в большинство важных пунктов (Беднодемьяновск, Саранск, Зубова Поляна, Темников, Торбеево – все как минимум два рейса в сутки), а также ежедневно в 9.30 в Москву!!
Есть и недавно открытый спортивный комплекс и, говорят, даже команда по “Что? Где? Когда?”, что для такого села весьма удивительно.
Процветают и ближайшие окрестности Атюрьева – очень активно отстраиваются деревни, строятся новые церкви и т.д. Особенно красива дорога на Темников. Иных достопримечательностей вы в Атюрьево не найдете, но если будете проезжать мимо – посетите обязательно, и появится у вас оптимизм насчет будущего республики Мордовия!
© Митян, 2005.
Зубова Поляна
Небольшой пгт в северо-западном углу Мордовии, в 440 км (по ж/д) от Москвы, на пересечении железной дороги трассой М5, районный центр.
По ж/д на восток. Ежедневно, примерно в 1.40 ночи, отсюда отправляется единственная электричка на Рузаевку, прибытием около 5.40 утра. В электричке можно заснуть, но все равно вас постарается разбудить ночная контра. В Рузаевке электричка стоит полчаса и едет дальше в Саранск. Можно проснуться и не ехать в Саранск, а выйти и подождать другой электрички, в Инзу (7.19 – 10.16), откуда вечером уехать в Сызрань и далее в Самару (приедете поздно вечером).
По ж/д на запад. Раньше по п.в., а ныне ежедневно, электричка, прибывающая из Рузаевки в З.Поляну в 20.40, отправляется дальше – до ст. Пичкиряево. Вы приезжаете туда в 21.00. Дальше вам предстоит 15-километровый пеший переход по шпалам в Кустаревку Рязанской обл., откуда в 6.50 пойдет электричка на Рязань.
Рядом – пос. Потьма (ок. 10 км), где переприцепляются локомотивы пасс. и тов. поездов. С Потьмой имеется автобусное сообщение. В тех же местах имеются лагеря (не пионерские).
Товарняки в Зубовой не останавливаются. Пассажирские проходят несколько раз в день, одни без остановки, другие стоят по две минуты. Впроситься трудно успеть, но однажды нам с А. Винокуровым это удалось. Вокзал круглосуточный, сиденья без ручек, розетка сломана, менты то они есть, то их нет.
Автовокзал совмещен с ж/д. Автобусы – только по Мордовии (единственное исключение – Беднодемьяновск Пензенской обл., рейсы каждые час-два). В Рязанскую область нет ничего.
Краснослободск
Основан в 1570 г. Население 10,5 тыс. жит. Код 83443. Справ. 22222.
Небольшой городок на реке Мокша, расположен на автотрассе Москва - Саранск, которая проходит по северной окраине Краснослободска. Находится в 100 км от Саранска, и в 55 км к северу от ж.д. ст. и города Ковылкино. В Краснослободске много старинных домов, например красивое здание, недалеко от выезда на Москву, где ныне расположено терапевтическое отделение ЦРБ, деревянный дом купчихи Глафиры Соловьевой, ну и прочие дома купцов и старинных магазинов.
На выезде на Москву расположен Микрорайон, состоящий из нескольких пятиэтажек, ЦРБ, новая церковь (стопить на запад – отсюда). На противоположном конце города ( а идти до него минут 20), расположены автовокзал (раб. 5.30-18.00, телефон 21359), расписание на сайте http://all-transport.info/, рядом с автовокзалом баня (работает пт, сб, вс 9-19, помывка в общем отделении 35 рублей), закусочная (Комсомольская пл, 8-17).. От автовокзала трасса на Саранск, спускается к мосту через Мокшу. По другую сторону, недалеко от автовокзала – центральная часть города, интересные места там следующие: краеведческий музей (ул. К. Маркса, 4, бесплатный), в соседнем доме с музеем – столовая (кулинария), гостиница (ул. Кирова,2, стоимость проживания: от 60 руб х 6, 70 руб х 2, 150 руб х 1, до 350 руб в номере, где даже имеется ванная и горячая вода.
В качестве городского транспорта используются ГАЗели маршрута Микрорайон – Учхоз (в селе Заречное), через центр – 10 рублей.
Потьма
Узловая станция на ходу Москва – Рузаевка, там происходит смена локомотивов и все поезда дальнего следования стоят по 20-30 минут. Народу при этом на станции обычно мало – поселок небольшой – так что можно попробовать за это время и в поезд вписаться, и информацию какую-то узнать.
Сама Потьма – небольшой и невзрачный поселок в основном с деревенской застройкой. Есть пара приличных магазинов. Райцентр – находящаяся в 8 км Зубова Поляна. К северу от Потьмы лежат места сугубо лагерные, и ветка на Барашево используется только для перевоза заключенных. Своим ходом я бы не советовал там идти – много ВОХРов всяких, а вот автобусы Зубова Поляна – Темников или прочий попутный (но пойманный заранее) транспорт позволит рассмотреть эти места тщательно. Достопримечательностей там, на самом деле, хватает – чего стоит некое качелеподобное сооружение из высоченных сосен или пара новых церквей, построенных заключенными. Говорят, именно в около-потьменских лагерях мотают срок различные афроамериканские заключенные, которые составили одну из сильнейших тюремных сборных по футболу чуть ли не в мировом масштабе. Любопытно, кстати, что в Барашево родился легендарный гимнаст Алексей Немов.
Пригородные из Потьмы – в 2 ночи и в полвторого дня на Рузаевку, в 8 (по рабочим), в 11 и в 20 - на Пичкиряево. Автобусы из Зубовой Поляны на Темников уходят в 8.50 и в 17.00, в Потьмеспустя примерно 20 минут.
© Митян, 2005.
Ромоданово (ст. Красный Узел)
Огромная станция, находящаяся за 27 км по трассе от Саранска; одна из трех станций, где стыкуются Горьковская и Куйбышевская железные дороги (другие две - Алнаши в Удмуртии и Цильна в Ульяновской области). Находится на пересечении трех веток - на Канаш, Арзамас и Рузаевку.
Поселок при станции называется Ромоданово и является райцентром республики Мордовии. Ромоданово находится на правом берегу реки Инсар. По территории Ромодановского района протекают самые крупные притоки Инсара - левый приток река Большая Атьма и правый приток - Аморда.
Попадание: По трассе: Из Чувашии и восточной Мордовии (Ардатова и т.д.) идёт автодорога на Саранск. Поворот на Ромоданово недалеко от Саранска. Из Саранска - автодорога - 27 км. Можно проехать на маршрутке за 12 рублей, которая идёт от саранского ж/д вокзала. Идёт прямо до станции Красный Узел, соответственно, обратно можно так же. Есть много пригородных автобусов до Ромоданово.
Достопримечательности: На территории Ромодановского района находятся два монастыря: мужской и женский. В оба из них можете попробовать вписаться. Свято-Троицский Чуфаровский мужской монастырь расположен в селе Большое Чуфарово. Его наместником является игумен Лазарь (Гуркин). Тихвенский Куриловский женский монастырь расположен в селе Курилово. В настоящее время монастырь восстанавливается. Настоятельница Тихвенского Куриловского монастыря - игуменья Вероника (Романова). В Тихвенском Куриловском монастыре действует Тихвенская церковь. Действующие церкви также находятся в селах: ТрофимавщинаМихаило-Архангельская, Старая Михайловка – Троицкая, в поселке Ромоданово – Казанская.
Рузаевка
(осн. в 1631 г.; нас. 52 т.ж.)
Крупный железнодорожный узел на пересечении линий Рязань – Инза и Пенза – Красный Узел. Второй после Саранска промышленный центр республики, в 25 км от столицы Мордовии.
Вокзал на станции большой, двухэтажный, с двумя бесплатными залами ожидания. В начале 2002 г. ремонтировался, и нижний этаж не работал. Зал на втором этаже полупустой и просторный, там же кассы. Сидения деревянные с ручками. Справочная – бесплатно. Если перейти железнодорожные пути, слева, окруженный множеством навязчивых такси, будет автовокзал (есть рейсы на Пензу, на Саранск – через каждые 30-40 минут). До телеграфа рукой подать, стоит лишь чуть подняться в гору. Здесь же можно отсидеться и отдохнуть от привокзальной суеты.
Недалеко от станции Пишля (8 км от ст. Рузаевка) расположился Параскево-Вознесенский женский монастырь, славящийся на всю округу святыми источниками.
В 25 км западнее Рузаевки находится село Усыскино, вошедшее в историю тем, что вблизи него в 1934 году произошло крушение. С высоты 22 километра о землю ударился стратостат “Осоавиахим-1” с тремя стратонавтами Федосеенко, Усыскиным, Васенко на борту. Через село Покровское Атюрьевского района веком раньше пролегала дорога на Ардатов и дальше в Сибирь, по которой, гремя цепями, брели осужденные на сибирское скитание ссыльные.

Полезные адреса

Мордовская республиканская СЮТур
т (8342) 17–18–44
430004, Саранск, ул. Кирова, 17

Атяшевская райСЮТур
т (83434) 2–24–14
431800, р. п. Атяшево, 2 м/р, 19

Дубенская райСЮТур
т 2–17–07, 2–15–80
431830, Дубенский р–н, с. Дубенки

Мордовская республиканская поисково-спасательная служба
430008 г.Саранск, ул.Республиканская,96-а,а/я 39
код (8342) од 32-31-31, факс 17-97-15 (для ПСС)

Мордовский государственный природный заповедник
431230, Республика Мордовия, Темниковский р-н., пос.Пушта

Нечкинский национальный парк
426000, г.Ижевск, ул.Пушкинская, 268, Минлесхоз Удмуртской Республики (для нацпарка)

"Смольный" национальный парк
431660, Республика Мордовия, Ичалковский р-н, п.Смольный

Ресурсы сети

Мордовия - официальный сайт администрации региона
Официальный сайт Республики Мордовия
Информационный портал Мордовии
Региональный интернет-портал "Мордовия.ru"
Официальная информация на сайте "Мой Город"
Описание региона в свободной интернет-энциклопедии "Википедия"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"
Саранск - Городской сайт
Саранск-Online
Рузаевка - Городской сайт

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх