На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Республика Марий Эл

Содержание
Йошкар-Ола
Волжск
Козьмодемьянск
Фестиваль памяти Андрея Баранова
Юрино
Статьи
Салахутдинов Булат, Асадчий Игорь, Смолин Михаил. Йошкар-Ола. 2004 - 2007.
Салахутдинов Булат. Волжск. 05.2004.
Салахутдинов Булат, Асадчий Игорь. Козьмодемьянск. 2004 - 2005.
Сапунов Андрей. Фестиваль памяти Андрея Баранова. 2008.
Балашов Александр, Смолин Михаил. Юрино. 2006 - 2007.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Йошкар-Ола
(осн. в 1580 г.; нас. 250 т.ж.)
Столица Республики Маpий Эл.
Попадание: по трассам Чебоксары - Й-Ола - Киров и Казань – Зеленодольск - Йошкар-Ола, по ж/д из Зеленого Дола на пригородном поезде.
Автовокзал и железнодоpожный вокзал располагаются на противоположных концах привокзальной площади. Работают кpуглосуточно. Три пары пригородных до Казани (зимой один из них может быть отменен или укорочен до Зеленого Дола), две - до Яранска. Поезда из общих и сидячих вагонов, без кондукторов, но с контролерами. От штрафа можно отмазаться, сказав, что сели в Гарях или на Яльчике (первая и третья станции после З. Дола, без касс). Регулярное автобусное сообщение связывает Йошкар-Олу со всеми райцентрами Марий Эл и центрами ближайших областей и республик (Казань, Чебоксары, Киров, Н. Новгород, Ульяновск). Дальние рейсы: Москва, С.-Петербург (1 раз в неделю), Сыктывкар, Самара, Тольятти, Наб. Челны, Уфа. Местные рейсы подразделяются на обычные (со всеми льготами), "специальные", они же "платные" (льготы не действуют) и "газели" (тоже без льгот, с отдельным расписанием). К сожалению, намечается тенденция к вытеснению нормальных междугородних автобусов «газелями».
Городской транспорт представлен хорошей троллейбусной сетью (проезд 7 руб.), автобусами и маршрутками. Маршрутки и автобусы - понятия малоотличимые, разве что по цене проезда (автобусы 7руб, маршрутки 9 руб). Номера маршрутов у автобусов и маршруток совпадают. В качестве подвижного состава используются ПАЗики, Авроры и газели (особенно много именно газелей). Таксофоны работают от сервисных телефонных карт с пин-кодом.
Выезды:
на Волжск - Казань: троллейбус 4, автобусы 12, 21, 34 до повоpота на микрорайон Звездный.
На Чебоксары, Москву - авт. 7 (идет довольно далеко, но очень редко), 15 (до Чигашево, тоже редко). В отсутствие оных можно проехать до мясокомбината (тролл. 3, 5) и стопить сразу за кольцом.
На Козьмодемьянск: тролл. 9, 9а, 12, авт. (маршр.) 18, 20, 27 до поста ГАИ в п. Медведево или до ост. Опытное поле - там троллейбусное кольцо.
На Сернур: авт. (маршр.) 9, 17, 18, 28 до ост. "Данилово", на Оршанку - тролл. 1 до перекрестка ул Первомайской и Водопроводной, на Санчурск - авт. 5 до конца (или маршрутки, идущие в пос. Новый - 35, например; выйти можете где хотите до поворота на Новый).
На Киров можно ехать через Оршанку – Яранск - Котельнич либо через Сернур - Советск. В Яранске - примыкание трассы Н. Новгород - Киров, местные часто ездят через Советск.
Одним из основных достопримечательностей архитектурного плана, достойных внимания, является недавно построенный детский сад-школа "Ноу Чудо". Он находится на улице Волкова (она проложена параллельно главной улице города Молодежной недалеко от бульвара). Детский сад построен в стиле Диснейленда и представляет собой сказочный замок с башенками, резными воротами, узорными окнами, флигелями, колоннами etc.
Напротив него, на другой стороне Молодежной, находится 2-х этажное здание действующей школы, построенной в позапрошлом веке. Она – деревянная, также имеет 2 башенки. Стиль – модерн.
Волжск
(осн. в 1940 г.; нас. 63 т.ж.)
Второй по величине город в Республике Марий Эл. Через Волжск проходит трасса Казань – Йошкар-Ола, по которой идет часть машин из Казани и Зеленодольска на Чебоксары – Н. Новгород – Москву. Однако, после ввода в строй объездной дороги Помары-Ильинское поток пойдет в обход Волжска и соседнего Зеленодольска. Имеется ж/д ветка от Зеленого Дола с пятью парами электричек в день, других поездов нет.
Попадание: электричками из Казани, автобусом из Зеленодольска (каждые 10-15 минут, с кондуктором), летом на “омике” из Козловки (Чувашия) несколько раз в день, зимой оттуда же пешком по льду.
В городе две ж/д платформы – Марбумком и собственно Волжск. Автовокзал расположен рядом с последней, ныне переделан под торговый центр: остались только маленькие помещения диспетчерской и касс. Автобусы на Йошкар-Олу и Казань ходят каждые час-полтора, есть транзитные рейсы до Н. Новгорода, Чебоксар, Набережных Челнов, Уфы. Пристань – любым автобусом до “Дружбы”, далее немного пройти пешком мимо частных домиков и гаражей.
Городской транспорт представлен 12 автобусными маршрутами (реально - меньшее количество) и дублирующими их маршрутными такси.
Работающий таксофон в Волжске найти сложно. Узел связи, переговорный пункт и интернет-центр: ул. Ленина, 22.
Выезды: На Йошкар-Олу, Чебоксары,, Звенигово: автобусами № 4, 8, 12 до ост. “Сады” (поворот на Машиностроитель). На Зеленодольск, Казань – авт. № 3, 4, 5, 12 до конечной (“Заря”), которая находится непосредственно возле выездного поста ГАИ на границе с Татарстаном. В нескольких километрах, при въезде в Зеленодольск – еще один пост. При движении в сторону Казани можно ехать на электричке либо на автобусе № 403 Волжск – Зеленодольск (ходит в режиме городского, проезд – 10 руб.).
Вечером цивильно уехать из города проблематично – последняя электричка уходит около 6 вечера, автобусы на Зеленодольск исчезают в районе 19 ч. Ближайший оплот цивилизации: круглосуточный вокзал на станции Зеленый Дол. Ехать на том же автобусе № 403, выйти на ост. “ПОЗИС” (Завод им. Серго), оттуда на авт. № 1 или пешком.
Удобная позиция для выезда в любом направлении – перекресток ул. Ленина и К. Маркса возле стадиона или ж/д переезд рядом с ним.
Козьмодемьянск
Третий город в Марий Эл, центр Горномарийского района, населенного горными марийцами – этнической группой, говорящей на языке, несколько отличающемся от “марийского лугового”. И горный, и луговой языки являются государственными в Республике Мары Эл (так ее название пишется на горном диалекте). Основан в 1583 году, о чем извещает огромная надпись на склоне горы, видная с противоположного берега. Находится ровно в 666 км от Москвы по трассе. Также, по мнению местных жителей, является прототипом города Васюки из “12 стульев”, благодаря чему в Козьмодемьянске регулярно проводятся “бендериады”, фестивали юмора, межпланетные шахматные турниры и иные подобные мероприятия. Дома разукрашиваются надписями вроде: “Трактир “Остап”, “Мастеръ Гамбсъ”, “Музей О. Бендера”, “Моды и шляпы. Штанов нет!”, по улицам разъезжает “Антилопа-Гну”. Впрочем, лестницы, по которой бежал Остап от разъяренных шахматистов, нет и в помине, зато имеется улица (возможно, лейтенанта?) Шмидта.
В Козьмодемьянск приводит автодорога от с. Москакасы (41 км), что находится на трассе М7 недалеко от Чебоксар. Через Волгу курсирует паром до с. Коротни - там автостанция с рейсами в Йошкар-Олу (с 6 до 17.30 - 7 рейсов + куча частников и маршруток, цены чаще равны автобусным). Переправа платная. На противоположном берегу Волги, в устье реки Ветлуги - пос. Юрино, известный тем, что там находится замок графов Шереметьевых, в котором якобы даже имеются привидения. Кроме того, город обнесен уникальной по протяженности дамбой, защищающей его от затопления водохранилищем, которое пока еще не заполнено до проектного уровня, и Волга в тех краях сравнительно неширокая. Паром до Юрино ходит два раза в день (6.45 и 17.30), "ракета" Юрино - Нижний Новгород - в 6.30.
Верхняя часть города разделена глубоким оврагом на две части. Овраг для ночевки непригоден, т.к. на его дне существуют дома и улицы. С одной стороны оврага - центр, застроенный в основном кирпичными 5-этажками. Торцы многих из них украшены всевозможными рисунками и надписями, выложенными красным кирпичом по белому: олимпийский мишка, Юрий Гагарин, марийский былинный герой Акпарс, и просто наглядная агитация вроде “60 лет СССР”, “N лет ВЛКСМ”. Автовокзал и телевышка - на другой стороне. От автостанции ходят автобусы в Йошкар-Олу (через Чебоксары, 6.50, 9.30); в Москву (14.20-5.00); Чебоксары (10.30, 16.10); Новочебоксарск (7.00, 10.00, 14.00); Моргауши (8.00, 14.30) и по району. Телефон автостанции - 71651, есть буфет, ходит спецавтобус до переправы.
Ближе к нижней части города - центральная площадь со страшненьким облупленным зданием горрайадминистрации, гостиницей «Лада» (место в 3-х местном номере - от 145 р., в этом же здании есть интернет), ДК им. композитора Эшпая - местного уроженца. В городе 2 кольцевых автобусных маршрута, идущих навстречу друг другу: автостанция - центр - пристань - промзона - автостанция.
Напротив речного вокзала (тел. 71500) - историко-краеведческий музей (15 р., в тур. сезон - 30 р.), основную часть которого занимает экспозиция, посвященная жизнедеятельности великого комбинатора и картинная галерея с местными пейзажами. Рядом музей юмора им. О. Бендера, часовня в честь 300-летия Козьмодемьянска, Успенская и иные церкви. В 10 мин. ходьбы по ул. Шмидта в гору, расположен этнографический музей горных мари (30 р.) - дома, постройки, ветряк. На неспешный осмотр этого городка уйдет часа четыре.
Этнографический музей под открытым небом — единственный пока в России, целиком посвященный национальной (в данном случае марийской) культуре.
Адрес: Промышленная улица, 2 (на горе — продолжение улицы Осипенко). Работает 9-17, кроме понедельника (в другое время можно с легкостью перелезть через забор или открыть внутреннюю щеколду на калитке, просунув руку в специальное отверстие).
В настоящее время в музее находятся около двух десятков деревянных строений, из которых самое заметное — работающая шатровая ветряная мельница, видная из многих частей города, а также с круизных теплоходов с Волги за десятки километров до города. Помимо этого можно осмотреть жилую избу марийцев, хозяйственные постройки, летнее помещение для варки пищи, навесы для хранения инвентаря, сараи для крупного и мелкого скота, колодец и кузницу. Этнографы с радостью обнаружат здесь "курную избу" – жилище более ранних марийцев. Освещалась она при помощи лучин, топилась по-чёрному, а на окнах висят бычьи пузыри.
Международный музыкальный фестиваль памяти Андрея Баранова
(экс-Макамбо или Баранка.Ру)
Проводится регулярно в первые выходные августа близ г. Волжск (республика Марий Эл).
60-70% музыки здесь – это рок-н-ролл, блюз и реггей, присутствуют также музыканты-инструменталисты, выступающие как соло, так и в коллективах, и барды/бард-рокеры. Работает две сцены: 1) главная – огромная эстрадная сцена, с красивой подсветкой, дымом и пр. спецэффектами, 2) бардовская – здесь играют спокойную акустическую или полуэлектрическую музыку. Обстановка на малой сцене похожа на Грушинский фестиваль, на большой сцене – на полноценный рок-фестиваль. Контраст между ними весьма велик. Около большой сцены находится здоровенный рынок, на котором продают пиво, водку, шашлыки, борщи, салаты и другую еду – цены очень низкие, ввиду того, что Волжск – бедный депрессивный город. Также там продают фонарики, батарейки, светящиеся украшения и пр. По вечерам из окрестных промышленных Волжска и Зеленодольска приезжает много люмпен-пролетарской публики, однако они тусуются исключительно возле ларьков с пивом и главной сцены. В туристический палаточный лагерь, расположенный чуть поодаль, они практически не заходят. В турлагере, где расположена малая сцена, совсем другая атмосфера – публика там большей частью рокерско-хиппово-неформальская, пьяных разборок практически нет. Концерты начинаются в пятницу в обед и идут три дня – до ночи с воскресенья на понедельник. Наибольший наплыв людей традиционно в субботу. В воскресенье, несмотря на концерты, людей уже значительно меньше.
По количеству людей это один из самых больших в России фестивалей, проходящих на природе под открытым небом (не менее 10 тыс.). По качеству музыки он также выделяется в лучшую сторону.
Палатки ставят обычно прямо на берегу реки (в районе фестиваля река Илеть впадает в Волгу). Так что проснувшись утром, достаточно пройти всего несколько шагов, чтобы окунуться в воду. По вечерам на реке красивые закаты – место проведения, вообще, достаточно живописно.
Проезд: до станции Зеленый Дол под Казанью, далее электричка или автобус до автовокзала г. Волжска, далее авт. N 1 до конечной остановки, далее пешком 2 км, следуя указателям.
Ехать можно от Чебоксар на Йошкар-Олу, примерно посередине будет поворот на Шелангер, приводящий на трассу Йошкар-Ола - Казань, и по ней до Волжска. Если едете из Москвы по М7, то двигайтесь до казанской объездной. Прямо после моста через Волгу - ж/д станция Займище, оттуда можно уехать до Волжска или как минимум до Зеленого Дола. Либо ехать до развязки (Казань – налево, Йошкар-Ола – направо), оттуда стопом/маршруткой на Зеленодольск, можно и по новой объездной трассе до Помар (перед Зеленодольском указатель на Йошкар-Олу), она обходит Волжск немного севернее.
От Зеленодольска до Волжска ходят автобусы в режиме городского. Сесть лучше всего на остановке "ПОЗИС", она под горой, туда от ж/д вокзала несколько остановок на городском автобусе, в гору ехать не нужно. В Волжске от автовокзала ходит автобус до Русской Луговой (где-то раз в час, около которой и проходит мероприятие), а во время фестиваля еще и маршрутку пускают, но она почему-то на автовокзал не заезжает, а тусуется где-то рядом.
Из Волжска 5 раз в день ходит электричка до Казани, полно и маршруток. Проезд на них быстрее и дешевле, чем с пересадкой в Зеленодольске. Расписание на 2008 г.: З. Дол-Волжск: 6.56, 8.10, 14.05, 18.05, 19.35 (в Займище эти же эл-ки на полчаса раньше) Волжск-Казань: 4.55, 5.35, 9.02, 10.12, 18.50.
Оргкомитет: Александр Ермаков 8-903-5010000; Ольга Воронина 8-916-3260320. http://baranov.bard.ru/ .
Известен с 18 в., как с. Архангельское. Население 5 тыс. жит. Код 83644, спр. – 32225.
Поселок в 220 км к западу от Йошкар-Олы, самый дальний райцентр республики. Расположен на левом берегу Волги, недалеко от впадения в нее Ветлуги. 82% территории Юринского района, занимают леса, в них изредка, попадаются небольшие деревни.
Плотность населения небольшая.
Поселок Юрино связан со столицей республики хорошим шоссе, длиной 220 км, оно идет от Йошкар-Олы через Визимъяры, проходит в 5 км от пристани Коротни (там же и автостанция) – напротив Козьмодемьянска (1-2 парома в час – 18 руб/чел), потом огибает Ветлугу, в 40 км к северу от ее устья, пересекает ее по новому, открытому в октябре 2005 года мосту (до этого действовал понтон). От моста до Юрино 40 км. Рядом с этим мостом, также начинается дорога на Воскресенское – Нижний Новгород, сейчас строительство дороги в стадии активного завершения, осталось доделать очень небольшой участок (в настоящее время 14.03.2007 никаких работ там не ведётся, остался 15 километровый участок разбитой дороги), но уже есть небольшой поток сквозных автомобилей, планируется пустить потом автобус Й-Ола – Н Новгород (частные газели Й-Ола - НН уже частенько ходят там).
Имеются конечно внутрирайонные дороги, одна из них идет в аэропорт, возле села Починок (ок. 20 км), аэропорт ныне не принимает никакие пассажирские рейсы (это было бы просто диво!). Ближайшие ж д станции Аксаматово и Чебоксары.
Большие круизные теплоходы не пристают больше к Юринской пристани, паром на Козьмодемьянск и «Метеор» на Нижний Новгород отменены в 2003-2004 гг, пристани ликвидированы.
Однако туристы частые гости в этих местах, кроме замечательной природы и красивых мест для отдыха, в центре Юрино, на берегу Волги, расположено сооружение, которое по праву называют «Жемчужиной Поволжья».
Это старинный замок графа Шереметева (читается ШереметЬев, но пишется без мягкого знака, в отличие от московских Шереметьевых) (XIX в) – уникальное здание, над созданием которого трудились в свое время знаменитые зодчие и архитекторы. Трехэтажный замок с башенками и шпилями несет в себе оригинальное смешение различных архитектурных стилей, и находится на берегу Волги, рядом с сосновым лесом, вокруг замка разбиты скверы. В одном крыле здания – исторический музей (10 руб), в нем всего 4 зала, с парадного входа – попадаешь непосредственно во дворец. Внутри его – шикарные интерьеры: ковры, гобелены, произведения исскуства, в замке около ста комнат. Пускают туда организованные группы, к которым присоединяются одиночки.
С другого крыла замка расположена гостиница, размещение от 100 руб (тел. 33297). Со стороны Красной площади замок обнесен белой крепостной стеной, в котором находится рыбоприемный пункт, магазины.
В центре поселка – автостанция - деревянный дом (тел. 33358), расписание на сайте trm.vov.ru. Рядом с нею начинается улица, называемая Центральный проспект, который окружают деревенские дома. На «проспекте» рынок, столовая «У Насти» (раб. с 8 до 20 – недорогая). Чуть поодаль – Михаило-Архангельская церковь – величественное красно-кирпичное сооружение, с девятью куполами.
Если, не доходя храма, свернуть налево, то можно будет осмотреть еще один сверх ультра наиважнейший объект туризма – деревянный дом, с мемориальной доской, о том, что в революционные годы, здесь находилась редакция пролетарского листка «Слово». Напротив дома – почта, телеграф, телефон (авансовой системы нет).
Заканчивается «проспект» на Красной площади (расстояние от автостанции менее километра). Нужно пройти через крепостные ворота, и приготовиться испустить восторженный вопль, от открывшегося красивого вида на великую реку и замок.

Полезные адреса

Турбаза ЮТЦ Республики Марий Эл
424030, Йошкар–Ола, ул. Лебедева, 47, тел. (8362) 54–41–70

Гор ДЮСТЦ «Азимут»
424015, Йошкар–Ола, ул. Панфилова, 24, тел. (8362) 12–86–90

"Большая Кокшага" государственный природный заповедник
424034, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Ленинский пр-т, д. 24а, к.514.
E-mail: kakshan@yoshkar-ola.ru , kakshan@glasnet.ru

"Марий Чодра", национальный парк
425040, Республика Марий Эл, Звениговский р-н, п. Красногорский, ул. Центральная, 73.

Марийская поисково-спасательная служба
424016, Республика Марий-Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Луначарского, 57,
тел. (8362) 55-84-82, 55-84-84, факс 11-22-51

Юношеский туpистский центp Республики Маpий Эл
(бывшая Республиканская станция юных туpистов).
ЮТЦ РМЭ, (8362) 54-18-90, диpектоp Смышляев Валеpий Алексеевич,
Fido 2:5052/9 Столяpов Владимиp Сеpгеевич.

Марийский республиканский оперативно–спасательный центр
424028, Республика Марий Эл, г. Йошкар–Ола, ул. Чкалова, 33–1, тел. (8362) 55–48–49

Ресурсы сети

Марий Эл - официальный сайт администрации региона
Информационный портал «Марий Эл On-line»
Информационно-новостной портал «Регион 12»
Марий Эл - портал
Информация по Республике Марий Эл
Волжск - Городской сайт
Йошкар-Ола - Администрация города
Марий Эл в свободной энциклопедии "Википедия"
Официальная информация на сайте "Мой город"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Роман Ерин
17-04-2008 10:44
Если кто будет ехать со стороны Чебоксар в Йошкар-Олу или наоборот, то дорога там оч качественная, стопить возможно:
из Йошкар-Олы на посту ДПС в 9 км от города,брать не ближе чем до Чувашии машину,
а если в Йошкар-Олу, то встать за кольцом на трассе, не дальше, и брать как минимум до Й-О
На чебоксарской трассе ездят в основном крутые тачки

Вверх


 
 

русское молодежное секс видео на дойках порно в наличии.