На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Республика Алтай

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Содержание
Общее
Горно-Алтайск
Статьи
Аскет. Горный Алтай. 2001 - 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Один из наиболее популярных регионов – для путешественников, туристов-водников, горников, пешеходов, автостопщиков, неформалов, любителей йоги, святых вибраций, космических энергий, для сторонников Рерихов, Блаватской и других любителей экзотики.
Среди некоторых автостопщиков регион, к сожалению, получил дурную славу после выхода в 1996 г. книги А.Нетужилова «Автостопом на Алтай». В ней алтайцы предстали необузданными любителями пьянства, любителями пострелять и пограбить путешествующих. К счастью, регион вовсе не так опасен, как следует из книжки; но пьянками с местными жителями тут заниматься не следует. Помните, что на трассах, особенно в глубинке, машины являются деньгопросными и останавливаются в надежде на заработок; таковыми деньгопросами их сделали местная бедность и деньги приезжающих туристов.
Территория Горного Алтая – 92 тыс. кв.км. Население 200 тыс. жит. (городское всего 24%). От Москвы до Горного Алтая примерно 4.000 км. Трасса на Монголию действует. На границе монгольская виза не выдаётся. Дороги в Китай с Горного Алтая в настоящее время нет (хотя её собирались построить где-то к 2020 г).
Ближайшая ж.станция – Бийск.
Проезд из Бийска до Горно-Алтайска проблем не составляет (маршрутки, автобусы, оживленная трасса). Трасса (М52, Чуйский тракт) проходит вплотную к Горно-Алтайску, но не через него, а через город-спутник Майма. От перекрестка до автовокзала в Горно-Алтайске около 5 км.
Горно-Алтайск — небольшой город с провинциальным размеренным укладом жизни, но летом проезжающих туристов больше, чем местных жителей, и обычно туристы воспринимаются как возможность заработать частным извозом. Бесплатный проезд не соответствует местным обычаям, и ждать такой возможности обычно довольно долго. В регионе принят стандарт «попутного извоза» – 1 рубль за километр, и если к вам пристал деньгопрос, на этой сумме можно настаивать в любом случае.
Поток машин по Чуйскому тракту до Акташа днем летом—не менее 10 в час, и останавливается (в расчете на заработок) примерно каждый пятый. По другим дорогам поток намного слабее, и науке известен случай, когда безденежные автостопщики не могли выбраться из тайги несколько дней.
По расписанию автобус Горно-Алтайск—Кош-Агач идет более 12 часов, фактически иногда меньше 8, и такое же соотношение на всех маршрутах. Кроме того, довольно часто автобусы и отправляются раньше графика (иногда на полчаса!), так что вероятное время отправления из каждого поселка лучше выяснять у местных жителей. Легковой автомобиль проходит этот путь за 6-10 часов.
Во всей республике развита инфраструктура для обслуживания туристов, в частности, западных, и ночевка в типичной турбазе обойдется недешево, бесплатная вписка маловероятна. В крупных городах и поселках (Горно-Алтайск, Акташ и т.п.) есть и обычные гостиницы. Рекомендации по почти бесплатной ночевке приводятся в многочисленных туристских рассказах, а в июле-сентябре можно комфортно заночевать на любом холме рядом с центром города.
При необходимости подойти к монгольской границе ближе, чем на 5-10 км., лучше предварительно получить пропуск в Кош-Агаче (пункт выдачи пропусков недавно перенесен туда из Акташа); при наличии паспорта и какого-нибудь “удостоверения путешественника” проблем быть не должно. Пройти в Монголию через переход в Ташанте можно (естественно, при наличии визы).
В научной литературе приводятся различные впечатления от общения туристов с местным населением. В частности, печальную славу снискали поселки Иня и Улаган. Специальные исследования не выявили признаков реальных проблем ни в одном поселке, хотя в Ине, как и во всем Онгудайском районе, люди довольно замкнутые и настороженные, а в Улагане, по словам местных, еще остались “хулиганы” (но большинство уже перебрались в края не столь отдаленные). Естественно, как и в любом поселке любой страны, абсолютное большинство людей всемерно помогает путешественникам. Однако полезно учитывать, что пристрастие к алкоголю у местного населения примерно такое же, как и в средней России, а агрессивность после принятия двух (и более) бутылок значительно выше.
Вне трасс, поселков и основных туристских объектов население ведет традиционный образ жизни. Здесь не может быть пьяных, на большинстве (80%) стоянок предлагают еду и ночлег (естественно, бесплатно, как и проезд на попутных лошадях и, если возможно, машинах), причем обычный обед—это килограмм мяса и масла, еще больше хлеба, так что его хватает на два дня. Все взрослые говорят по-русски (но не всегда свободно), дети—обычно с трудом.
Основные достопримечательности (описания см. в литературе): г. Синюха, оз. Телецкое и окрестности, Усть-Кокса и р. Катунь, Катунские и Чуйские белки, Шавлинские озера, Чуйская степь. в регионе в мае-июле активизируется энцефалитный клещ, к которому местные относятся наплевательски, от чего регулярно мрут.
 
В Монголию. По слухам, в Горно-Алтайске работает монгольское консульство, выдающее визы за 25 у. всем желающим. Мудрецы АВП пока не выбрались проверить это.
Говорят также, что в Кош-Агаче и других сёлах можно за 200-300 руб приобрести местную временную прописку, которая даёт возможность (якобы) поехать в Монголию вообще безвизово. Это ещё более сомнительная, но возможная информация – съездите, проверьте, сообщите!
 
Литература (обнаруженная).
1. А.А.Лебедев «В горах Алтая» (Москва, издатель И.В.Балабанов, 2005; 224 стр., тираж 1000 экз) – описание нескольких пеших маршрутов по Алтаю. С большими подробностями развлекательно-познавательного характера.
2. М.Михеев «Дорога идёт на перевал» (Новосибирск, 2003) – книжка с описаниями авто-похода по Алтаю 50-летней давности. Для путешествий бесполезна.
3. А.Нетужилов «Автостопом на Алтай» (СПб., 1997, 500 экз) – сохранилась только у коллекционеров. Повествует о мудрости автостопа ПЛАС, и о злых нравах (некоторых) жителей Алтая.
4. «Алтай» изд-ва Ле Пти Фюте (192 стр). Описание многих городов, истории и обычаев Алтайского края. 10% полезной информации, как всегда в путеводителях этой серии.
 
Горно-Алтайск
Единственный город в республике. Возник в начале XIX в., до 1932 - Улала, до 1948 - Ойрот-Тура. Находится в десятке километров от границы с Алтайским краем и в паре километров в сторону от трассы. Спрятанный между гор город маленький - всего две узкие параллельные улицы и одноэтажная застройка. Столицу хорошо характеризует скрупулёзно подсчитанное мной число светофоров - два. Причём больше нигде в республике такой диковины нет. В центре города - автовокзал, пара недорогих кафе и нереально дешёвая гостиница, перед гостиницей - небольшой парк, место гуляний молодёжи. Достопримечательностей нет, но при желании легко проникнуться очарованием самого городка.
В городе живёт достаточно много безобидных и хлебосольных сектантов, которые летом ищут Шамбалу и пьют энергию гор, а зимой скрываются от холода в городе, дружат домами и читают книги.
Напротив автовокзала расположено здание турбюро. Там к вам отнесутся с уважением и скупо ответят на все вопросы, но когда вы уйдёте, будут рады, поскольку без вас спокойнее.
Окрестности.
Примерно в двадцати километрах от Горно-Алтайска прямо у трассы расположено известное озеро Айя. Озеро находится в кратере потухшего вулкана на некоторой высоте. Если вы захотите искупаться, то заплыв на середину озера, почувствуете, что задыхаетесь - ничего страшного, это сернистые испарения из лавы со дна озера. Это даже полезно.
Озеро окружено санаториями. Сами они не мешают, но докучают охранники разного калибра. Например, когда вы пройдёте в гору пару сотен метров вверх по лестнице к озеру, на последней ступеньке встретите мужиков, которые скажут, что подъём платный. Их можно вежливо послать, а ещё можно подняться не по лестнице, а по дороге.
В качестве обслуживающего персонала санаториев пристроилась масса тех самых сектантов - излишне говорить, что половина духов обитает именно около святого вулканического озера. Они (сектанты) охотно кормят, поят, развлекают и устраивают на ночлег. Многие из них вполне вменяемы, а некоторые - настоящие учёные, месяцами наблюдающие различные явления. С ними действительно интересно и полезно пообщаться.
Ещё в десяти-пятнадцати километрах по трассе у дороги расположен некий Золотой (или Серебряный) ключ - источник. Около него стоит дедушка с сувенирами. Не хочу быть категоричным, но все, кто привозил сувениры из Горного Алтая, приобретали их исключительно у него за неимением иных вариантов. Место всем известно, и его можно называть водителю в качестве ориентира.
Где-то здесь же, за Катунью, расположены Тавдинские пещеры - место известное, примечательное и всегда рекомендуемое туристами, но мной, увы, пропущенное.
Вскоре трасса уходит в горы, пересекая реку Катунь, которая идёт параллельно с дорогой с момента въезда в республику. Между прочим, река Катунь, имеющая характерный мутно-белый цвет, течёт с ледников горы Белухи. Когда я в тридцатипятиградусную жару опустил в воду руку, её свело от холода. Ещё река известна тем, что официально имеет очень высокую степень сложности сплава и даже один из первых номеров в соответствующей иерархии.
Немного не доезжая указанного поворота где-то в горах, но относительно недалеко от трассы, рокочут Камышленские водопады - ещё одна пропущенная мной достопримечательность.
В полутора сотнях километров от Горно-Алтайска, после посёлка Шебалино дорога пятнадцать километров поднимается на первый серьёзный перевал - Семинский. С него уже видны ледяные шапки гор, расположенных ближе к монгольской границе. Надо напомнить, что Горный Алтай отличается от Алтайского края именно горами, они начинаются от границы с маленьких гор метров по сто - сто пятьдесят высотой и растут к югу, доходя до 4506 метров (гора Белуха - главный центр альпинизма, общения с потусторонним миром и вообще одна из основных достопримечательностей республики). Так вот, серьёзные горы и основные виды начинаются уже после Семинского.
Но машин там, как и населённых пунктов, уже на порядок меньше. Приходится рассчитывать на водителей грузовиков и дальнобойщиков. В отличие от европейской части России, здесь водители грузовиков, включая дальнобойные, берут охотно, кормят-поят по дороге, останавливают машину, когда вам вдруг пожелается что-нибудь сфотографировать и терпеливо ждут, когда вы, покапризничав, выберете оптимальную точку съёмки.
После Семинского, на котором, кстати, можно перекусить, ничего особо выдающегося кроме пары перевалов, горы Белухи и границы с Монголией назвать не могу. Наслаждайтесь природой и общайтесь с водителями. Особенность этого региона заключается в том, что в республике только один город - он же столица; только одна крупная дорога-артерия; и малочисленное население. Поэтому все, кроме самых первобытных шаманов или охотников (такие есть!), пересекаются, друг друга знают и могут советовать, рекомендовать, знакомить, подселять, отвозить, ориентировать, что после знакомства и делают весьма охотно и инициативно.
© Аскет, 2001 - 2004.

Полезные адреса

Алтайская республиканская СЮТур
(38822) 2–60–76
659700, Горно–Алтайск, ул. Заречная, 1

Горно–Алтайский горЦДЮТур
(38822) 2–54–35
659700, Горно–Алтайск, ул. Зеленая, 18

Турачакская райСЮТур
2–22–19
659540, с. Турачак, п/л Лебедь

Усть–Коксинская райСЮТур
2–23–91
659760, с. Усть–Кокса, ул. Набережная, 74

Алтайский государственный природный заповедник
659564, Республика Алтай, Турачакский р-н., пос.Яйлю.

Катунский государственный природный заповедник
659760, Республика Алтай, Усть-Коксинский р-н, С.Усть-Кокса, а/я 24.

Алтайская республиканская поисково-спасательная служба
659700 г. Горно-Алтайск, ул.Алтайская, 26/1, кв.2
код (38822) 3-17-97; 2-91-41

Артыбашский ПСО
659554 Респ. Алтай, Турочакский р-он, п.Артыбаш, т/б “Золотое озеро”

Ак-Кемский ПСО
659777 Республика Алтай с. Тюнгур, ПСО “Ак-Кем”

Ак-Тру ПСО
Респ. Алтай, с.Курай, ПСО ”Ак-Тру”

Ресурсы сети

Алтай - официальный сайт администрации региона
Путешествия по Горному Алтаю
Туризм и отдых в Горном Алтае
Горно-Алтайск - Городской сайт
Горно-Алтайск - Форум
Горный Алтай в свободной энциклопедии "Википедия"
Официальная информация на сайте "Мой город"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх