На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Республика Адыгея

Содержание
Общее
Майкоп
Каменномостский
Яблоновский
Статьи
Митяй Цыган. Адыгея. Общее. 2003.
Зарецкий И., Веснин Антон. Майкоп. 2002.
Веснин Антон. Каменномостский. 06.2002.
Фатеев Игорь, Фатеева Даша. Яблоновский. 04.1999.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Анклав, окруженный территорией Краснодарского края. Территория 7.600 кв. км. Население 450 тыс. человек. Столица — Майкоп, в 1.650 км к югу от Москвы. Добирание автостопом из Москвы до Майкопа занимает порядка 30 часов (через Ростов и Краснодар); на поезде дольше—около 36 часов.
Адыгея состоит из двух частей: горной и равнинной. Половину республики составляет Майкопский район, где и находятся непосредственно горы – Малый Кавказ. Его главная достопримечательность – плато Лаго – 1500 м над уровнем моря. Основные достопримечательности: двухтысячник Фишт (2867 м) – любимая вершина местных альпинистов, перевал Лаго-Наки, само плато. На плато ведет дорога, сделанная советскими военными в годы II мировой войны – последние 4 километра особенно экзотичны. В 15 мин. прежде чем она кончится находится лагерь МЧС, турбаза Лаго-Наки и горное кафе, в котором работают замечательные женщины – для хорошего человека всегда найдется чашка чаю и кров. Перевал и плато содержит множество пещер – 2 основных платные; местонахождение остальных узнайте у местных в непоредственной близости от лагеря МЧС. За перевалом дороги нет, через Лаго-Наки 80 км идут горные тропы, по которым можно выйти на Черноморское побережье в Сочи.
Попадание 2-мя путями: 1) Белореченск-Майкоп-Каменномостская и до упора; 2) Из Краснодарского края через поселок Мезмай, дорога на Лаго-Наки 6-7 км по серпантину. Начинается от дома Атамана (здание в стиле псевдоготики с обширным двором).
При движении по Лаго-Наки нужно подружиться с местными лесниками – самовольное проникновение на территорию заповедника наказуемо. В горах водятся дикие животные: рыси, косули, шакалы – не обижайте их.
Майкоп
(осн. в 1857 г.; нас. 176 т.ж.),
Милый город, столица респ. Адыгея. Попадание обычно происходит через Краснодар. Посмотрев на карту, всё становится понятно. Можно еще от Армавира ехать, но это сильно хуже.
Сам Майкоп представляет собой маленький уютный городок, состоящий в основном из частного сектора – плюс микрорайон «Чернушка» на западе + куча военных городков на юго-востоке. Весь город (кроме старой его части) имеет сеть улиц, идущих строго перпендикулярно друг другу. Поэтому по нему очень удобно ходить пешком и ездить автостопом (правда, в Майкопе не очень много машин), также в наличии общественный транспорт в виде автобусов, троллейбусов и маршруток. Интересные места находятся в основном в "старом городе", историческом центре Майкопа. Жители Майкопа гостеприимны и рады оказать помощь путешественнику. Так что для нахождения вписки смело стучитесь в приглянувшийся дом и объясняйте свою сущность.
В городе есть переговорный пункт, а вот телефоны-автоматы работают по жетонам, которые довольно-таки сложно найти. Вероятно, они вам не понадобятся, так как местное население с радостью предоставит вам свои сотовые или домашние телефоны.
Вокзал обладает двумя электричками в сутки на Белореченск и двумя на Хаджох, весьма медленных из-за ветхого состояния пути. Вокзал там слаб. Это правда. Если надо ехать поездом, то доезжайте до Белореченска и там уже оттягивайтесь.
Покидать Майкоп лучше междугородним автобусом до куда угодно и выйти по выезду из Майкопа. Или подарить стране небольшую сумму денег и за них до Белореченска доехать, там поток больше.
Каменномостский (Хаджох)
Для того, чтобы попасть в пос. Каменномостский, достаточно сесть на электричку в Майкопе и ехать до конечной станции Хаджох, электричка едет полтора часа. Сей электропоезд имеет всего 4 вагона. Рекомендуется самим найти контролеров-ревизоров и объяснить им свою сущность, а не ждать, пока они обнаружат вас. Людей там ездит мало и в основном одни и те же.
Каменномостский находится в красивой горной местности, также там находится Хаджохская теснина. Она представляет из себя ложбину, протянувшуюся вдоль реки Руфабго, на которой находятся 6 отличных водопадов. Это место весьма посещаемо туристами и вход туда — платный, но если входить не по мосту, а в обход — он превратится в бесплатный. Посетить это место определенно стоит. Там можно поставить палатку, т.к. осмотр всех водопадов пожет занять весь день. Как найти это место вам с радостью подскажет любой местный житель, но не стоит связываться с таксистами, ибо они там отличаются особой назойливостью и желанием отвезти вас куда-нибудь.
Из Хаджоха можно отправиться автостопом в такие места как Гузерипль, Даховская, турбаза Лаго-Наки, Азишская и Нежная пещеры. Вопреки утверждениям назойливых таксистов автостоп там вполне возможен — однажды мы ездили там нераздельной семеркой, причем вполне удачно.
Яблоновский
(27 тысит.)
Небольшой поселок за мостом после Краснодара. Пересекается по двухкилометровой Дорожной улице. В 1 км от поселка есть пересечение объездной Краснодара. Электричка с Краснодара (в сторону Горячего Ключа) останавливается на платф. Кубань (ост. “Консервный завод”); на Горячем Ключе можно сделать пересадку и доехать до Туапсе. Автодорога приведет вас в Новороссийск.
Со стороны Краснодара в поселок ездят авт. 73 (с колхозного рынка), 75 (с кооперативного рынка) и 7 (с завода им. Сегина).
В конце поселка машины едут на большой скорости со стороны нового моста (построенного 10 лет назад), поэтому местное население предпочитает проходить на дорогу, проходящую параллельно ул. Дорожная. Для этого по тропинке около ресторана “Пиво Новороссийское” переходят ж/д и доходят до автозаправки.
Билеты на электричку проверяют перед входом в вагон.
Электрички отправлением в 8.28 и 14.41 согласуются с Туапсинскими и билет продается прямой—беспересадочный.

Полезные адреса

Адыгейский республиканский ЦДЮТур
т. (87722) 2–32–55
352700, Майкоп, ул. Гагарина, 50

Адыгейская республиканская БЮТур «Ошад»
т. (87722) 2–41–44
352700, Майкоп, ул. Пушкина, 346, «Ошад»

Теучежский райЦДЮТур
т. 9–20–15
353239, Адыгейск, ул. Ленина, 29

Майкопский райЦДЮТиЭ «Родник»
т. (87722) 5-17-61
352770, Майкопский район, п. Тульский,
ул. Московская, 46

Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Адыгейский филиал.
352700, Республика Адыгея, г.Майкоп, ул.Советская, 187

Споpтивно-Туpистский Центp "Эдельвейс" пpи Адыгейском госудаpственном унивеpситете
Адpес в Фидо: 2:5067/5.6 Makhmud Atlaskirov.
E-mail: agu@istnet.ru

Адыгейская республиканская поисково-спасательная служба
352702 г.Майкоп, пер.Глухой, 3
код (87722)факс.2-45-22 оперативный дежурный 2-32-01
Носков Алексей Михайлович

ПСО Лаго-Наки
352702 г. Майкоп, пер.Глухой,3. (87722) 2-46-50, од 2-32-01

ПСО ЦДЮТур Республики Адыгея
т. (87722) 2–32–55
352700, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 50

Ресурсы сети

Адыгея - официальный сайт администрации региона
Информационный портал «Адыги»
Солнечная Адыгея
Сайт города Майкоп
"Шапсугия" - официальный сайт общественного парламента шапсугов
Адыгейский международный конгресс
Майкопский СТЦ "Эдельвейс"
Адыгея на открытом портале юга России "Спектр.Инфо"
Адыгея в свободной энциклопедии "Википедия"
Официальная информация на сайте "Мой город"
Расписания транспорта от "Клуба Транспортных Путешественников"

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
docker
24-10-2006 23:26
В статье Яблоновский не сказано, что из этого поселка есть ещё автодорога на Туапсе - Сочи, кроме дороги на Новороссийск.
Bond
17-10-2008 13:20
Также из Яблоновского на электричке можно уехать не только в сторону Горячего Ключа, но и на Новороссийск. Поездов с тётками больше нет, обычные электрички

Теснина в Каменномостском и ручей Руфабго - абсолютна разхные вещи. Теснина - это каньон реки Белая, очень узкий, глубокий и шумный, туда никак кроме как за деьги не попасть, но оно того стоит. А на Руфабго с его водопадами действительно можно обойти 5 километров за бесплатно.

Вверх