На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

Р438

Статьи
Кнеллер Михаил, Акопян А.. Трасса Р438. 2006.
Комментарии


Трасса Р438
Эта трасса соединяет Улан-Удэ с лишенными железной дороги поселками восточного побережья Байкала. Сплошной асфальт имеется только на участке Улан-Удэ—Турунтаево, а дальше идет грунтовка, островки асфальта встречаются в крупных поселках.
Количество машин (летом) вполне приемлемо для автостопа: приблизительно 1 машина в 5 минут. Ночью машин практически нет. Чаще других транспортных средств встречаются лесовозы, а также микроавтобусы—наши УАЗики и японские. Они возят туристов, но нередко бывают пустыми. По трассе ходят автобусы из Улан-Удэ по одному в Горячинск, Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан.
Турунтаево (55 км). Райцентр Прибайкальского района Бурятии. Есть церковь, несколько магазинов и кафе. Дорога от Улан-Удэ досюда весьма цивильная—асфальтированная, много машин (даже ночью) — и очень красивая (идет через перевал). От Турунтаево ведут еще две дороги до М55 — через паромную переправу в Татаурово (преимущественно легковушки) и через паромную переправу в Ильинке (преимущественно грузовики).
Турка (265 км). Самый большой поселок на трассе. Сюда идет значительное число машин. Трасса идет прямо по центру поселка. Удобнее всего стопить на бензоколонке в районе северного выезда. В 2 км на север на берегу Байкала из воды торчит камень, очень напоминающий своими очертаниями черепаху. Рядом неплохие каменистые пляжи, открываются красивые виды на озеро, с трассы видно деревянные беседки, поставленные специально для туристов.
Горячинск (170 км). Небольшой поселок в 6 км от Турки на базе источника минеральных вод, курорт. В 1 км от трассы (стоит указатель “Курорт Горячинск”).
Пост ДПС (250 км). Пост стоит посреди леса, в котором много мошки, а справа от трассы имеется озеро, где, по слухам, много рыбы. На посту проверяют практически все машины, а пешеходов пропускают беспрепятственно.
Усть-Баргузин (265 км). Поселок, расположенный в устье реки Баргузин. На побережье Байкала (2 км к западу от поселка) в обилии имеются роскошные песчаные пляжи с соснами, дюнами и красивыми видами на озеро и на Святой Нос. С трассы имеется несколько въездов в город, один из них ведет прямо к паромной переправе через Баргузин (и дальше на трассу до Баргузина и Курумкана). Есть другой вариант трассы до Курумкана: эта дорога уходит направо прямо перед Усть-Баргузином, по ней уходит около половины машин.
Автобусное сообщение: Улан-Удэ—Курумхан (стопом—см. Усть-Баргузин), Улан-Удэ—Усть-Баргузин, Улан-Удэ—Баргузин, Курумхан—Майский (ежедневные), Дальше движение есть, но редкое, вездеходы—Уралы, КаМАЗы… Великие мудрецы могут далее достигнуть БАМа (как летом, так и зимой), но займёт это не одни сутки, так как дорога очень плохая. Машины ползут еле-еле и не каждый день. Но эта дорога до БАМа очень красива и интересна.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх