На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Никарагуа

Содержание
Въезд и выезд
Достопримечательности
Статьи
Динец Владимир. Никарагуа. январь 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Никарагуа - самая большая и наименее "окультуренная" из центральноамериканских стран. Многолетняя гражданская война и последующие политические разборки оставили народное хозяйство в состоянии впечатляющей разрухи, хотя за последние годы ситуация стала заметно спокойнее. Сейчас в Никарагуа можно путешествовать легко, относительно безопасно и очень дешево.
Скорее всего единственный язык, который вам понадобится - испанский. На карибском побережье осталось несколько немногочисленных индейских племен и деревни англоговорящих выходцев с Ямайки. Народ очень гостеприимный, однако от участия в разговорах о политике и особенно футболе лучше воздержаться.
Почти все население сосредоточено в западной части страны. Восток - низменный, частично заболоченный Москитовый берег, где до сих пор сохранились обширные тропические леса. Сезон дождей в западной половине Никарагуа с мая по ноябрь. В остальное время на тихоокеанской стороне дождей почти не бывает. На карибском побережье сухой сезон с марта по май, но сильные ливни возможны в любое время года. Жарко везде и всегда, только район города Матагальпа чуть прохладнее. Туристов очень мало, особенно вдали от столицы.
Денежная единица - кордоба (ударение на первом слоге), за доллар США их дают примерно 12-15. Отель стоит 20-50 кордобас, обед в столовой - около 20, автобус - 15-20 за 100 км. Прокат машин относительно дешевый (20-30 долларов в день), ночевать в машине или палатке можно везде. Цены повышаются по мере удаления от Манагуа, а не наоборот. Чеки и любую валюту, кроме долларов США, легко поменять только в Манагуа.
Въезд и выезд
Визу в Никарагуа получить относительно просто. Погранпереходы с Гондурасом и Коста Рикой работают с 8 до 5, пересечение границы занимает около часа и обходится в 2-10 долларов, в зависимости от того, насколько вам лень торговаться. Нелегально перейти границу с Гондурасом можно почти везде, из Коста-Рики в Никарагуа тоже, но обратно, говорят, сложнее.
Самолеты летают в большинство стран Латинской Америки, Техас и Флориду, стоят довольно дорого. Автобусы ходят во все страны от Гватемалы до Панамы.
Достопримечательности
В Манагуа, Матагальпе, Гранаде и особенно Леоне сохранились развалины старинных соборов. От доколумбовых культур почти ничего не осталось, если не считать каменных статуй и наскальных рисунков на островах озера Никарагуа. Его берега и острова усеяны действующими вулканами, на многие из которых несложно слазить. В озере стоит понырять - там много интересных рыб, даже большие акулы водятся. Также хорошо нырять в кратерных озерах Apoyo и Xiloa.
Национальных парков и заповедников в Никарагуа около десятка, но большинство существует только на бумаге. Самый интересный - Masaya недалеко от столицы. В кратере вулкана Масайя гнездятся тысячи стрижей и попугаев, а вокруг в сухом тропическом лесу разбросаны пещеры (лавовые туннели) с колониями летучех мышей. Подъем на вулкан по асфальтированной дороге занимает всего два-три часа.
Дождевые леса лучше всего сохранились в большом парке Saslaya на северо-востоке, но добраться туда без собственной машины сложно, а тропинки в лесу сильно заросшие, и ходить по ним не всем понравится.
Вокруг Кукурузных островов (Islas del Maiz) на карибской стороне есть хорошие коралловые рифы, но проката аквалангов там нет. Практически все пляжи на побережьях совершенно безлюдны.
В общем, ничего сногсшибательного в Никарагуа нет, но просто приятно, дешево и расслабушно провести время там можно.
© Динец Владимир, январь 2004.
Специально для АВП.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Мосфильмовская ул., 50, корп. 1.
Тел.: 938-27-01

Посольство РФ в Манагуа
Nicaragua, Managua, Las Colinas, Vista Alegre, 214
t. (8-10-5052) 76-0374, 76-0462, 76-0131 (посол), fax (8-10- 5052) 76- 0179
Rossia@cablenet.com.ni

Ресурсы сети

В. Динец. America Latina. 1995. Глава 1.
Никарагуа на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Центральная Америка на сайте С. Винского
Никарагуа в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Никарагуа на портале «100 дорог»
Никарагуа на портале компании «Карибский клуб»
Никарагуа на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
02-11-2007 08:12
С 25 октября 2007 четыре страны (Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа) можно посетить по одной визе, которую дают в любом из консульств этих стран.

Вверх