На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Мексика

Содержание
Деньги и цены
Въезд и выезд
Передвижение
Население
Культура
Природа
Неприятности
Статьи
Динец Владимир. Мексика. январь 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Мексика - исключительно интересная страна с богатейшей историей, замечательно разнообразной природой и чудесным местным колоритом. Хотя проехать сюда из Штатов может каждый желающий, машин с американскими номерами дальше двухсот километров от границы практически не встречается - спасибо авторам путеводителей, смачно расписывающим ужасы мексиканских дорог. Туристов много только вокруг Канкуна, в Пуэрто Вайярте, в Мехико Сити, на южной оконечности Нижней Калифорнии и в Медном Каньоне.
Страна состоит из 31 штата и одного федерального района (distrito federal). По-испански страна, один из штатов (окружающий кольцом федеральный район, в котором находится столица) и сама столица называются одинаково - Mexico. (В словах ацтекского происхождения буква X читается не "с", как вообще в испанском, а "х"). Во избежание путаницы столицу часто называют Mexico DF.
Приведенная ниже информация относится ко всем штатам, кроме двух, находящихся на полуострове Нижняя Калифорния. Про оставшиеся два штата можно прочитать здесь.
Деньги и цены
Мексиканские песо обозначаются таким же знаком $, как доллары США. Старайтесь избежать путаницы. Ниже все цены приведены в песо. Курс песо составлял
10 песо за доллар
в октябре 2004, и
11 песо за доллар
в декабре. Менять деньги можно в банках, обменных пунктах (casas del cambio), а в северных штатах - также в магазинах и на бензоколонках. Где лучше курс, сказать заранее невозможно.
Мексика - дорогая страна по сравнению с Центральной Америкой. Обед в общепите стоит $20-40, отель от $100. Вдоль дорог иногда продают цыплят табака за $5 четвертушка. Еда вкусная до невозможности, причем далеко не всегда острая.
В штате Веракрус я нашел место, где продаются самые вкусные в мире бананы. Они называются manzanillos ("яблочки"), размером со средний... соленый огурчик, с очень тонкой шкуркой, аромат у них яблочный, а вкус бананово-клубнично-йогуртовый, словами не опишешь. Продают их по доллару за гроздь (около полусотни бананчиков). Вот только есть их надо быстро, а то они больше нескольких часов не хранятся. Народ за этими бананами из самого Мехико приезжает.
Бензин государственный, стоит дорого (примерно в полтора раза дороже, чем в США), причем одинаково на всех бензоколонках страны. Интернет-кафе есть в каждом городе. В некоторых Макдональдсах за покупку бутерброда дают полчаса времени в сети, но это все равно невыгодно.
Въезд-выезд
Мексиканское визовое законодательство меняется каждые несколько месяцев (полезный сайт). Для въезда более чем на несколько десятков километров вглубь страны к визе нужна еще получаемая на границе туристическая карта, за которую до отъезда надо уплатить в любом банке около $200, иначе при выезде оштрафуют.
О пересечении границ с США, Белизом и Гватемалой см. соответствующие разделы.
Чтобы въехать на своей машине, нужно внести несколько сотен долларов залога, который потом возвращают при выезде из страны. Лучше и удобнее сделать это с помощью кредитной карточки. Рекомендуется купить дешевую страховку, чтобы избежать отсидки в КПЗ до суда в случае аварии. Страховку можно купить в Интернете.
Несколько автобусных маршрутов соединяет приграничные города Мексики с Сан-Диего, Юмой (в Аризоне), Эль-Пасо (в Нью-Мексико), Браунсвиллем (в Техасе), и Сьюдад-Гватемала. Самолеты летают во многие города Европы и обеих Америк. При вылете взимается налог в $250, но обычно он включен в стоимость билета.
Передвижение
В Мексике хорошее автобусное сообщение. Стоит автобус примерно $20-60 в час (60-80 км), в зависимости от класса билета.
Автостоп в Мексике легкий и быстрый. Если вас подвозит грузовик или коммерческая машина, считается хорошим тоном предложить оплату.
Дороги делятся на платные (carretera cuota) и народные (carretera libre). Платные дороги в основном соединяют большие города. Ездить по ним можно очень быстро, но они такие дорогие (до песо за километр), что ими мало кто пользуется. Почти все платные дороги дублируются бесплатными, которые хуже ремонтируются, проходят через бесчисленные поселки и часто забиты грузовиками. Есть, впрочем, и несколько хороших бесплатных автострад. Стопить почти всегда лучше на бесплатных дорогах. Вообще дороги в северной Мексике гораздо лучше, чем в центре и на юге, хотя разбитых проселков везде хватает.
Любимое национальное хобби в Мексике - установка бетонных "лежачих полицейских" поперек дороги. Многие из них совершенно никак не обозначены и ночью практически невидимы. По-испански они называются topes. Топесов этих по десятку на деревню, так что за день проезжаешь до тысячи. Если вы впервые в Мексике на машине, первые дни по бесплатым дорогам лучше ездить только днем - уж очень там много грузовиков, скота, невидимых топесов, играющих в футбол детишек и прочих препятствий.
Правила движения, как официальные так и неформальные, различаются между более- и менее американизированными штатами. Подфарники, например, используются по-разному в разных частях страны. Дорожная полиция берет взятки (или отбирает права, за которыми потом надо тащиться в околоток). Старайтесь не платить больше трети от официальной суммы штрафа.
На дорогах периодически попадаются блок-посты, на которых машины, особенно идущие на север, иногда шмонают. От северной границы до южной проезжаешь примерно 20 армейских постов и 10 полицейских. Солдаты относятся очень дружелюбно и не воруют. Менты - такие же сволочи, как и везде, и постоянно пытаются что-нибудь стянуть. Зато дорожных грабежей в Мексике вроде бы уже не бывает, хотя лет десять назад это была обычная вещь.
Население
Больше половины населения - метисы. В стране около 50 индейских племен, все еще говорящих на своих языках. Наиболее многочисленны народности майя, живущие в штате Чьяпас и на п-ове Юкатан, и науа (потомки ацтеков), в основном проживающие в штате Puebla. Метисы, однако, тоже сильно различаются по внешнему облику в зависимости от того, какое племя раньше жило в той или иной местности. Самые красивые девушки в местах проживания индейцев-тарасков (побережье Мичоакана и Колимы). По-испански говорят практически все, по-английски почти никто.
Культура
Самое интересное, конечно, древние города. Наиболее впечатляют Teotihuacan (произносится ТеотиwакАн) близ Мехико и города майя, особенно Palenque и Chichen Itza. Города майя, как правило, расположены прямо в лесу, так что утром и вечером между пирамидами и храмами звери разгуливают. В маленьких городах ночью никого нет, так что там можно погулять при луне, стараясь не наступить на колонну бродячих муравьев и не разбудить обезьян-ревунов. Для сравнения стоит посмотреть города, построенные другими цивилизациями: Monte Alban на окраине Оахаки, El Tajin возле Поса-Рики, ацтекские развалины в центре Мехико, а особенно - La Venta Park в Вийяэрмосе, штат Табаско. В Паленке, Теотиуакан и особенно в Чичен-Итцу лучше попадать рано утром, до нашествия туристов и наступления жары.
Рекомендуется оставить полный день на Museo de Antropologia в Мехико, поскольку все самые интересные фрески, барельефы, гробницы, археологические находки и даже несколько храмов свезены туда. Из музеев стоит посмотреть также музей города Оахака и многочисленные музеи изобразительного искусства в Мехико.
Самая красивая колониальная архитектура в городах Oaxaca, Mexico, Guadalajara, Puebla, Tlaxcala, Alamos, Zacatecas, Guadalupe, Guanajuato и Merida. По Мехико передвигаться не всегда просто - все-таки 40 миллионов человек, причем в выходные все они, похоже, собираются в парке Chapultepec, где и находится Музей Антропологии. Есть несколько больших городов, которые рекомендуется по возможности объехать: Acapulco, Cancun, Puerto Vallarta, Tampico, Mazatlan.
Природа
Внутренние районы от Мехико на север занимает холодное пустынное плато, ограниченное с трех сторон горами. Побережья и юг страны когда-то были покрыты тропическим лесом, сейчас сохранившимся лишь в парках и заповедниках. В горах растут замечательные хвойные леса. Очень красивы дороги, спускающиеся с плато к побережьям, особенно из Дуранго в Масатлан.
Из интересных мест стоит упомянуть Quatro Cienegas (группа источников в пустыне в штате Coahuila, соединенных протоками с быстрым течением, по которым можно вплавь сплавляться из одного плеса в другой); Barranco del Cobre (Медный Каньон - живописный горный район в штате Chihuahua, населенный колоритными индейцами тараумара); кактусовые леса вокруг Hermosillo в штате Сонора; необычайно красивую, хотя и очень крутую дорогу к вершине действующего вулкана Nevado del Colima в штате Jalisco; причудливые горы вокруг города Monterrey в штате Nuevo Leon; облачные леса заповедников El Cielo в штате Tamaulipas и El Triunfo в штате Chiapas; центр по охране морских черепах на Playa Escobilla, штат Оaxaca; пик Orizaba в штате Veracruz; вулканы Tolima и Popocatepetl в штате Mexico; заповедники в штате Michoacan, куда собираются на зимовку миллионы бабочек-монархов; километровой глубины каньон Semindero в штате Chiapas; тропические леса в многочисленных парках Чьяпаса и полуострова Юкатан; а также самое толстое в мире дерево - знаменитый на всю страну священный кипарис в городке El Tule близ Оахаки, который был большим деревом еще до появления ольмеков, первой из мексиканских цивилизаций.
В Мексике много интересных пещер, некоторые из них совершенно уникальные - например, Sotano de Golodrinas в штате Veracruz, карстовый колодец глубиной больше 300 метров, в который каждый вечер слетаются на ночевку тысячи попугаев и стрижей. Самая интересная - Cueva de Sardines в Табаско. Там живет около миллиона летучих мышей сорока видов, а по дну течет речка из серной кислоты, битком набитая маленькими рыбками. В штате Chihuahua есть медная шахта Naica, на дне которой на глубине 3 км есть пещера Cueva de Espadas с самыми большими в мире кристаллами - кристаллами селенита до 30 м длиной.
По лесам полуострова Юкатан разбросаны сотни сеноте - карстовых колодцев с озером на дне. По подземным ходам можно проплыть из одного сеноте в другие, лавируя между сталактитами, слепыми рыбками и скелетами принесенных когда-то в жертву древних майя. Особенно здорово, когда в пещере быстрое течение: летишь по темному лабиринту, а над головой время от времени круглые голубые "окна" сеноте проплывают. В конце концов тебя обычно в море выносит.
Лучшие места для ныряния с маской - в море у города Tolun (штат Quitana Roo), для ныряния с аквалангом - у южной оконечности острова Cozumel. Прекрасных безлюдных пляжей полно во всех прибрежных штатах. Акваланг стоит около $400 за два баллона, ныряние в сеноте примерно вдвое дороже.
Сезон дождей примерно с апреля по октябрь. С августа по ноябрь бывают ураганы. На севере и в горах (в том числе в Мехико) зимой может быть очень холодно, особенно по ночам.
Неприятности
Страховка машины в Мексике стоит впятеро дешевле, чем в Штатах, стало быть, и аварийность ниже. Водить машину - занятие нервное, потому что часто приходится идти на очень стремные обгоны, а иначе никуда не доедешь. Если вам навстречу из-за поворота появляется грузовик или автобус, притормозите - вполне возможно, что его в этот момент кто-то пытается обогнать по вашей полосе. В утешение должен заметить, что по сравнению с вождением, например, в Маниле все это цветочки.
Преступность довольно значительна только в пограничных с США городах. В Тихуане и Сьюдад-Хуаресе попадаются забегаловки, словно заимствованные из первых кадров фильма "Desperado". В глубине страны кафе и рестораны всегда чистые и культурные, а на улицах можно увидеть машины с открытыми окнами и ключами в зажигании. Но в туристических районах лучше все-таки слишком не расслабляться.
В Чьяпасе несколько лет назад было восстание крестьян-сапатистов, но сейчас все относительно тихо (сайт повстанцев).
В тропических районах существует малярия, но мало. При подъемах на вулканы стоит помнить о горняшке (дороги кое-где поднимаются почти до 4000 м).
© Динец Владимир, январь 2004.
Специально для АВП.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Б. Левшинский пер., 4.
Тел.: 201-48-48, 201-56-31, 201-25-93
Факс: 230-20-42
E-mail: embmxru@online.ru

Посольство РФ в Мехико
Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc, 06140 Mexico, D.F.
t. (8-10-525) 273-1305, t.(8-10-525) 516-0870, t. (8-10-525) 516-7633 (посол), f. (8-10-525) 273-1545
embrumex@mail.internet.com.mx

Ресурсы сети

В. Динец. Превышение скорости. 2003. Гл. 13.
Месоамерика глазами русских первопроходцев
Мексика на сайте С. Винского
Мексика на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Мексика в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Мексика на сервере "100 дорог"
Ticketbus. Расписание дальнобойных автобусов Мексики с ценами (исп. яз.)
Мексика на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
07-01-2007 16:04
Цитата с http://www.travel.ru/news/2006/01/26/86180.html

При въезде в Мексику туристов из России подвергают усиленным проверкам
26 января 2006, 14:14

Знаменитые мексиканские курорты, расположенные на полуострове Юкатан и острове Косумель уже через пару месяцев полностью оправятся от урона, нанесенного разрушительным ураганом "Вильма". Ущерб составил не менее $1 млрд. В Канкуне, например, на 85% были разрушены системы электро- и водоснабжения, выведены из строя 95% отелей. Однако благодаря помощи государства, для которого туризм - вторая после нефти статья дохода, а также участию иностранных инвесторов, активно присутствующих в курортной зоне Мексики, восстановление идет такими быстрыми темпами. У мексиканских отелей есть серьезный повод торопиться: в начале апреля празднуется католическая Пасха - традиционно высокий сезон для Европы. А в последнее время долларовая Мексика становится все более привлекательной для европейских туристов.

На российском рынке очередной, после новогоднего, всплеск спроса на эту экзотическую страну наступит только в майские каникулы. Хотя слово "всплеск" здесь не слишком уместно. Мексика на нашем рынке уже лет пять как "штучное" направление. И дело не в дороговизне или удаленности. По общему мнению операторов, с этой страной очень трудно работать.

В первую очередь, сложности связаны с получением визы. Она официально делается не менее 24 дней, а на деле - больше месяца, сопровождаясь сбором и предоставлением бесчисленного количества документов и справок, но при этом без какой-либо гарантии - отказов хватает. Потому все меньше становится и турфирм, развивающих это направление. "В 2001 году у нас были планы заняться Мексикой серьезно, - говорит вице-президент "КМП-групп" Александр Гринченко. - Мы посылали туда своих менеджеров, осваивали разные курорты, но потом поняли бесперспективность затеи". Компаний, отправляющих в Мексику хотя бы несколько сотен туристов, единицы. Среди них - "Карибский клуб", "Евроэкспресс", "ПАК групп". Остальные отправляют в год пару-другую десятков клиентов. По некоторым данным, всего в Мексику едет ежегодно порядка трех, максимум четырех тысяч российских туристов.

Вместе с тем, недавно появилась еще одна проблема, которая может подкосить и этот небольшой "ручеек" из России в Мексику. Как сообщил RATA-News представитель Федерального агентства по туризму в Мексике и генеральный директор компании Russian International Tours en Mexico Сергей Киляков, в аэропорту Мехико миграционными властями страны задерживаются все без исключения российские туристы для дополнительной визовой проверки. И пока идет "проверка", туристы, имеющие на руках совершенно законные визы и забронировавшие чаще всего отели 5*, час или два находятся в так называемом "обезьяннике" - фактически за решеткой вместе с настоящими нарушителями миграционных законов.

Бывают совершенно возмутительные случаи. Например, в такой отстойник заключили 72-летнюю туристку из Петербурга, ни слова не понимавшую по-английски. Можно себе представить, что испытала эта пожилая женщина. А в январе этого года туристов продержали в ожидании результатов проверки почти 20 часов! В связи с этим Сергей Киляков направил письмо на имя министра по туризму Мексики. Посольство РФ в Мексике также проинформировало МИД это страны о неправомочных действиях по отношению к российским туристам.

Тем не менее, эти случаи не единичны. Именно поэтому в компании "Евроэкспресс" всегда предупреждают своих туристов, направляющихся в Мексику, о возможных действиях миграционных властей и даже фиксируют факт инструктажа туриста в специальном журнале, чтобы потом не было претензий. Операторы не раз обращались в посольство Мексики и к своим принимающим компаниям с просьбой облегчить визовый режим для российских туристов, но безрезультатно. Некоторую надежду подарил президент Мексики Фокс, который в ходе своей официальной поездки в Москву этим летом упомянул о возможности упрощения процедуры. Операторы замерли в ожидании, но и этот высокий визит ничего не изменил.

Вверх