На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Малави

Содержание
Виза
Попадание
Деньги и цены
Дороги и автостоп
Ночлег
Лилонгве
По стране
Статьи
Фёдоров Митя, Виленкина Ирина. Малави. 2009.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Небольшая страна в Южном полушарии, вытянутая кишкой вдоль озера Малави (Ньяса). Впервые достигли её автостопом С. Лекай, А. Мамонов, О. Сенов, К. Степанов в конце 2000 года.
Виза
Получить визу Малави российским гражданам (как и гражданам бывшего СССР) непросто. На границе виза не выдаётся.  В марте 2009 В. Шарлаев и Митя Ф. с боевыми подругами пытались по стопам других мудрецов (а именно С. Лекая, А. Мамонова, О. Сенова и К. Степанова) пересечь танзанийско-малавийскую границу с дальнейшим получением визы в г. Мзузу, но были отправлены обратно в Танзанию, где полдня потратили на уговоры танзанийских пограничников отменить выездные штампы в паспортах. Будьте внимательны, получите визу заранее!
Посольства Малави в Москве нет, а потому придется получать визу в соседних странах. Стоимость виз с недавних пор везде одинаковая: 70$ за транзит (7 дней), сингл 100 (30 дней), мульт 220/300$ (6/12 месяцев). Возможность получения визы в Эфиопии за 15$ не проверялась с 2000 года. Требования тоже везде стандартные: 2 фото, анкеты, деньги в долларах США. Различаются только сроки рассмотрения: Танзания, Дар-эс-Салаам – 7 дней, Замбия, Лусака – 3 дня (может не быть транзитных виз), Зимбабве, Хараре – 5 дней , Мапуто, Мозамбик – 48 часов (можно договориться за 24). Посольство Малави в Виндхуке (Намибия) закрыли. Теперь в этом здании посольство ДР Конго.
Попадание
Малави соединена асфальтовыми дорогами со всеми тремя соседями: Замбией, Мозамбиком и Танзанией. Основную часть грузов Малави, не имеющая выхода к морю, получает из Танзании и Мозамбика. Погранпереходы с этими странами весьма оживлены. С Танзанией имеется один переход на трассе Мбея – Каронга. Работает до 19:00. С Малавийской стороны имеется крайне недоброжелательный пограничный начальник, который может долго и бдительно рассматривать ваш паспорт в надежде обнаружить какие-либо несоответствия. Не давайте ему поводов для радости!  С Мозамбиком имеется несколько погранпереходов, основные – Мванза и Дедза. Оба перехода ведут в Мозамбикский город Тете, один из Лилонгве, другой из Блантайра. Оба весьма оживлены.
Деньги. Цены
Национальная валюта – малавийская квача. На апрель 2009:
1 USD = 175 малавийских квач.
 Курс в банке и с рук примерно одинаковый, можно поменять деньги прямо на границе (официально это запрещено, но никто за этим не следит), банки по выходным закрыты. Разницы в курсе для крупных и мелких купюр нет. В городах есть банкоматы, выдают деньги в местной валюте.
В целом, страна дешевле соседних стран Южной Африки.
Традиционное блюдо - жаренная картошка – «чипсы». Жарится на специальной штуке – металлический лист с углублением посередине, в который наливают масло, а снизу разводят небольшой костер или кладут угли. Получается очень вкусно – как во фритюре. Порция стоит в среднем 70-100 квачей, кладут картошку в небольшой полиэтиленовый пакетик. За отдельную плату могут добавить  кусочки мяса или яйцо.
Ншима и рис тоже встречаются, порция с курицей или говядиной в дешевом кафе обойдется в 150, кола-кола  0,3л – 50 квачей (бутылку нужно вернуть).
Малавийцы много и хорошо вырезают по дереву, сувенирные фигурки и украшения лучше всего покупать здесь, большинство товаров в сувенирных лавках соседних стран привезены именно из Малави.
Дороги и автостоп
В Малави довольно много асфальтовых дорог неплохого качества. На основных дорогах машин хватает, на трассе Лилонгве – Блантайр возможен даже ночной стоп. Чем дальше от этих мегаполисов, тем машин меньше. Останавливаются неплохо, чуть хуже, чем в соседних странах, деньгопросов немного. На основных трассах раз в несколько десятков километров установлены шлагбаумы, где всем водителям приходится останавливаться для проверки документов. За этими КПП – идеальные позиции.
Ночлег
Местные жители иностранцев в гости зовут редко. Однако, если вы попросите поставить палатку во дворе дома, вам, скорее всего разрешат, позовут в дом и даже напоят чаем.
Лилонгве
Столица, 850 тыс. жителей. Основан англичанами в начале 20-го века.  Город поделен на районы – эрии (area).
Area 1.  Находится в южной части города, у выезда на Блантайр. Имеются различные церкви и мечети.
City Center, то есть центр города. Здесь расположены банки, супермаркет Metro (карточки не принимает), красивые современные здания из стекла и бетона,  а также посольства Замбии, Мозамбика и прочих стран. Правда, пользы от них мало -  визы стоят дороже, чем на границах и делаются довольно долго. Церквей нет.
Area 3 и 4 расположены в западной части Лилонгве. Здесь сосредоточены торговые центры, а также гостиницы, хостелы и кемпинги. Ночевка в палатке обойдется в 3-4 доллара с человека (с горячей водой и, если повезет, с бассейном), комната стоит примерно 10$. В этом районе нет церквей или иных религиозных учреждений, так что бесплатный ночлег лучше искать в  Area 1. Есть супермаркет Shoprite, иногда принимает карточки, уточняйте у кассира заранее.
В целом, город довольно «разбросанный», между четырьмя основными районами растут трава и деревья, домов почти нет,  от одного перекрестка до другого может быть больше километра. Газоны вдоль таких улиц могут оказаться неплохим местом для ночевки в палатке, мы, правда, не проверяли.
По стране
Блантайр. Второй по величине город страны. Современный цивильный центр занимает несколько кварталов. Интересных достопримечательностей замечено не было, разве что большой индуистский храм, расположенный у самого выезда в сторону Лилонгве. Сущность не изучена, по выходным закрыт.
Cape Maclear (Кэйп Маклиар). Курортная деревушка на юге озера Ньяса, примерно в 20-ти километрах от порта Monkey Bay. Расположена в очень живописном месте. Куча гест-хаузов, платный ночлег довольно дорог, цены в два-три раза выше указанных в Lonely Planet. Для бесплатного ночлега попросите поставить палатку на территории любого дома или заведения, вам скорее всего не откажут (хотя, возможно, захотят за это денег, не соглашайтесь). Имеется довольно чистый песчаный пляж. Вода чрезвычайно прозрачная теплая и спокойная – просто рай. В деревню ведет узкая раздолбанная грунтовка. Поворот на нее с трассы из Liwonde, километров пять не доезжая до Monkey Bay. Ориентир – здоровенный баобаб  обвешанный рекламой – по правой стороне, заправка – по левой.

Полезные адреса

Посольство РФ в Хараре
Представляет интересы РФ в Малави.

Embassy of the Russian Federation in the Republic of Zimbabwe, 70 Fife Av., P.O. Box 4250, Harare, Zimbabwe
t. (8-10-2634) 70-19- 57, (8-10-2634) 70-19- 58, fax (8-10-2634) 70-0534
russemb@mweb.co.zw
http://zimbabwe.narod.ru

Ресурсы сети

Малави на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Малави в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Малави в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Малави на сайте africana.ru
Малави на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх