Вольная энциклопедия

"Лёгкая" версия без картинок


Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги



Полная версия

М13

Содержание
Справочная информация
Участок Брянск - Гомель
Статьи
ГриЛ. М13. Справочная информация.
Паагирев Егор. М13 Брянск - Гомель. 03.2007.

Комментарии



Федеральная автомобильная дорога М-13 Брянск — Новозыбков — граница с Белоруссией имеет протяженность 221 км. Далее дорога идет в направлении Гомель, Брест. Трасса дороги проходит по территории Брянской области.
Дорога проходит в условиях слабохолмистой лесистой местности. Покрытие дороги асфальто-бетонное. Ширина проезжей части 8 м. Климат умеренно-континентальный, с мягкой зимой.
Средняя температура января -9 гр., июля +18 гр. Ряд участков требует повышенного внимания водителя:
  • с крутыми спусками и подъемами (8 км, 9 км, 26 км, 57 км, 89 км, 133 км, 140 км);
  • с крутыми поворотами (9 км, 57 км);
  • с ограниченной видимостью (30 км, 73 км, 139 км).
Дорога пересекает ряд мелких и средних рек, из которых наиболее крупная р. Судость (у г. Почел). Все мосты имеют грузоподъемность 60 и более т.
Данные сервисного обслуживания:
Пункты мед.помощи: 130 (8), 164 (6).
Посты ГАИ: 10, 77, 130, 164, 193.
Расстояния до объектов даны в км от начала дороги. В скобках даны удаления объектов от магистрали в км. Пункты питания на дороге расположены через 70 - 75 км.
  • Трасса дороги начинается от г. Брянск (444 тыс. жителей) — центра одноименной области Российской Федерации. Предполагается, что название произошло от старого имени поселения — Дебрянск. Действительно в окрестностях Брянска лежали обширные дебри — непроходимые лесистые овраги. Город занимает обширную территорию между р. Десна, Болва, Снежать и делится на несколько частей. Это деление обусловлено особенностями ландшафта, наличием болотистых пойм, непригодных для строительства жилых и промышленных зданий. Центральная часть города расположена на высоком правом берегу Десны. Старинные здания почти не сохранились из-за неоднократных пожаров и нападений врагов. Единственным памятником архитектуры является Свенский монастырь 13 в., в котором останавливался Петр 1. Поблизости от Брянска, рядом с ж-д. ст. Белобережная в густом лесу на "Партизанской поляне", находится мемориальный комплекс, посвященный партизанам Великой Отечественной войны.
  • с. Красный Лог — является родиной русского писателя А.К.Толстого. Здесь же он и похоронен. В селе, в бывшем имении Разумовских, размещен мемориальный музей А.К.Толстого.
  • от г. Почел, находящегося в 76 км от Брянска, на юг уходит дорога в древний город Погар, известный табачной фабрикой знаменитых погарских сигар.
  • г. Клинцы (72 тыс. жителей), находящийся в 6 км севернее трассы, славится тонкосуконной и кожевенной фабриками.
  • г. Новозыбков (47 тыс. жителей) основан раскольниками во времена царя Алексея Михайловича. Поскольку город окружен крупными лесными массивами, его промышленность ориентирована на обработку древисины, производство мебели, спичек.
Далее автомагистраль пересекает государственную границу с Белоруссией и имеет направление на Гомель.

Дорога, имеющая маркировку М10 на белорусской стороне и М13 – на российской. Удобна для прохождения на локале, в связи с большим количеством машин, курсирующих между райцентрами Брянщины и непосредственно около границы. Особо трудных участков здесь нет, но от Добруша до границы наблюдается заметный спад потока. Сама граница (по сравнению с другими пунктами пропуска) почти незаметна, очередей на ней нет. Многие белорусские водители пугают якобы ужасным покрытием дороги на территории Брянской области – не верьте, это обычный российский асфальт. При утреннем/дневном старте из Гомеля вы сможете оказаться в Москве вечером/ночью соответственно.
(0) Гомель, ж/д вокзал. Выезд на позицию: автобус 4 или маршрутка 4-т на Берёзки /Бярозкi/. Есть два варианта высадки: 1) в пос. Юбилейный /Юбiлеiны/, затем пройти в его конец до отличного ж/д переезда; 2) доехать до конечной и пройти на выезд (там – обычный прямик, довольно скоростной). В первом случае удобно селектировать, во втором – вам не будет мешать поток на Берёзки.
пов. Ларищево /Ларышчава/ (ж/д ост.п. Дударево). Ещё одна отличная позиция с переездом и двумя 90-градусными поворотами.
Конец Гомельской объездной (пов. Кобрин /Кобрын/). Большая кольцевая развязка. Тоже ключевое место!
(20) Добруш, первый въезд. Удобный изгиб трассы, идущей по краю города.
(22) Добруш, пов. центр. Пройти либо к АЗС (освещена), либо на выезд, к сужению дороги. Машин станет гораздо меньше, многие водители показывают «поворот». Большинство из них едет на саму границу – прорывайтесь!
(49) пов. Селище /Селишча/, она же «Таможня», она же «Весовая». Пост весового контроля с Белорусской стороны. Удобное место. Опять же, присутствует локал до россйиской границы.
(62) Российская таможня. Несколько кафешек и заправок, пост со шлагбаумом и всё. Территория занимает не больше километра. Проходите на выезд и берите первую же машину, показывающую «поворот» - здесь полно водителей, едущих в близлежащий город Злынка.
(71) пов. Злынка/Вышков. Перекрёсток в лесу. Прибавляется неплохой локальный поток в сторону Брянска. Многие машины едут на АЗС, расположенную в 4 км отсюда – можно присоединиться к ним.
(75) АЗС. Освещенная позиция с хорошей видимостью и обочиной.
(94) Мамай, пов. Новозыбков / Климово. Слабо освещённый перекрёсток на окраине деревни с постом ДПС и кафе. Рекомендую не уходить на горку за пределы населённого пункта, а стопить прямо у развилки. Перекрёсток довольно оживлён со всех сторон: идут машины с/на Новозыбков, Климово, Украину, Молдавию, Турцию и в сторону Брянска.
(124) пов. Клинцы. Бывший пост ДПС на окраине деревни, под небольшим уклоном. Поворот съедает и порождает немалую часть потока.
(161) пов. Унеча. Эпизодически действующий, освещённый пост ДПС в лесу. Иногда прибавляется поток из восточных районов Белоруссии. Нормальное место. Имеющим терпение советую выжидать машину на Брянск или Выгоничи.
(183) Новые Ивайтёнки. В начале села – пов. Стародуб (посреди поля, за ним – резкий спуск), в конце (185) – пов. Погар, рядом АЗС. Позиция «на любителя».
(218) Почеп. Трасса идёт через город. Есть три позиции: первый въезд, пов. центр и ж/д переезд на выезде. Все они не очень удобны, Почеп лучше проехать мимо.
(270) Выгоничи, пов. Жирятино. Перекрёсток на окраине райцентра, стопить можно за автобусной остановкой. Отсюда начинается сильный поток до Брянска.
(290) Брянск, Супонево. Если вам нужно не в город, а на А141 и/или М3, воспользуйтесь Брянской объездной – она довольно оживлена. Учтите, что немало машин не доезжает до А141, а сворачивает на Свень (299). Можете доехать дотуда – там приятная позиция в сосновом лесу, лучше Супоневской и с хорошей видимостью. Удачи!


Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.


Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)