На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Ливия

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Статьи
Кротов Антон. Ливия. 2003 - 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
До недавней поры виза Ливии была одна из самых трудных в мире; но и эта страна потихоньку открывается для путешествий. Из видимых науке людей самостоятельно ливийскую визу получил лишь новосибирский кругосветчик Владимир Лысенко, а также петербуржец А.Симо, ну и некоторые буржуазные туристы. Желаем читателям книги сей проникнуть сюда и увеличить наши знания об этой неведомой стране.
Виза Ливии выдаётся лишь тем, кто имеет особый штамп в паспорте, где все ваши данные (ФИО, место рождения, N паспорта и т.д.) указаны на арабском языке. В Ливийском посольстве в Москве вам подскажут телефон фирмы, которая за некоторые деньги выполнит этот перевод. Дальше, если у вас есть приглашение – удача вам улыбнётся; если нет – ваша анкета (тоже на арабском языке) будет отослана в столицу, и ждите (от двух недель до двух лет) какого-либо результата. Стоимость визы около $30. В последние годы виза стала выдаваться лишь гражданам под полностью оплаченный тур.
Посольство Ливии в Москве: 107140, Мосфильмовская ул., 38, т.143-0354, 143-7700, мниверситет.
В Египте, Тунисе и других соседних странах получение ливийской визы почти невозможно (или требует очень большого терпения). В Европе многим европейцам дают визу за $70, т.к. в последние годы здесь стараются якобы «развивать туризм». Но лучше получите визу дома и не надейтесь на другие места.
Автопереходы с Египтом и Тунисом пропускают иностранцев без проблем. Граница с Нигером – очень мало машин, редкие бензовозы и ещё более редкие интуристы на своих джипах. Есть рейсовый автобус из Ливии в Ниамей, идёт 7 или 10 дней, стоит $70.
В Чад ездят местные, иностранцев скорее всего не пустят чадские менты.
Ливия – цивильная страна, с хорошими дорогами близ побережья и вглубь материка. Страна очень дорогая.
Язык – арабский. Надписи и указатели в основном по-арабски, так что, говорят, умение читать и объясняться на этом языке вам в Ливии может пригодиться.
Посольство РФ: 10, Mustafa Kemal st., Tripoli, Libya; (218-21)333-0545, 333-0546.
Автостопщики страну пока не посещали, методы автостопа и вписки пока не известны. Говорят, что многие районы закрыты для иностранцев, особенно нефтеносные места в центре страны. Если вы постараетесь попасть туда – за вами могут следить: служба безопасности бдит.
© Кротов Антон, 2003 - 2004.

Полезные адреса

Посольство в Москве
107140, Мосфильмовская ул., 38, т.143-0354,
143-7700, м.Университет.

Посольство РФ
10, Mustafa Kemal st., Tripoli, Libya; (218-21)333-0545, 333-0546.

Ресурсы сети

Коханов Владимир. Записки ливийского мальчика. 2006.
Ливия на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Ливия на сервере "100 дорог"
Ливия в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Ливия в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Ливия на сайте LexicOrient (англ. яз.)
Ливия на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
05-06-2008 10:35
20.05.2008 Евгений прислал следующую информацию по состоянию на июнь 2007:

Штамп не нужен. В Ливйской визе есть поля, куда впишут о Вас все, и как зовут и профессию и разрешеные пункты въезда в страну (всем ставять международный аэропорт Триполи, если планируете въезжать через Салум или через границу с Тунисом, то надо заранее сообщить об этом, иначе на границе не пустят). Для иностранцев пункта въезда всего три.
Страна по сравнению с Египтом конечно дорогая, но по сравнению с Россией нет Очень дешевый хлеб, его даже бесплатно можно получить. Автобусы только между крупными городами и международные. Мелкие города - shared taxi или автостоп. Берут хорошо, т.к иностранцев нет совсем. Многие ливийские люди знают английский, не отлично но объясниться достаточно. Люди очень добры, иногда будут предлагать Вам еду и ночлег бесплатно (ну не все конечно, но много). На деньги могут пытаться развести на рынке в триполи или на автовокзале. В остальном говорят правильную цену, что экономит время и не надо долго торговаться. Но пару жуликов я все таки встретил Необходимо обязательно в течении недели зарегистрироваться в полиции. Это или за Вас сделает дорогой отель (надо попросить) или самому обратиться в иммиграционную полицию, в Триполи или Бенгази. Иноче при выезде готовте деньги (сколько не знаю).
Из Триполи есть автобусы в Тунис, Алжир, Египет. Турист один по стране ездить не может, поэтому всем полицаям что спрашивают, я говорил что работаю в Триполи а сегодня у меня выходной, решил поехать посмотреть.. Это всех устраивало. Паспорт специально не проверяют.
Дороги замечательные, машины тоже. По стране можно ездить быстро и комфортно. В нефтеносные районы не ездил, но возможно надо будет иметь в запасе объяснение для чего вы туда едете. На дорогах каждые 100-150км, стоят чекпоинты. Автобус показывает список пасажиров, если есть кто интересный, то могу на него посмотреть лично и документы проверить, если едете с местным, то они просто сбавляют ход и медленно проезжают пост, давая посмотреть проверяющим, кто есть в машине. Иногда их останавливают, спрашивают кто куда и откуда. До проверки документов дело ниразу не доходило, но проверить так же могут. Многие дороги обненсены колючкой на многие десятки километров, что бы никто не свернул с трассы. О визе. нужно нормальное приглашение от нормального приглашающего из Ливии. И никаких проблемм с визой не будет. Самое сложное - найти такого. я нашел.

Вверх