На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Ливан

Содержание
Бейрут
Джейта
Баальбек
Бейшари
Сайда
Сур
Джбейль
Статьи
Кротов Антон, Фокин Сергей, Асадчий Игорь. Ливан. 2003 - 2005.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
В Ливан попасть очень легко, но, тем не менее, вольные путешественники достигли его только в 2001 г. Единственный путь в Ливан лежит через Сирию.
Лучшая возможность побывать в Ливане – взять ещё в Москве, в дополнение к ливанской визе (около $35), сирийскую мульти-визу (около $70). В 2001 году ставили сирийскую визу на границах, но не особо рассчитывайте на это: в 2005 г, вроде бы, опять перестали это делать (трижды проверьте перед выездом!) Говорят, что в Бейруте посольства Сирии нет, так что обязательно возьмите сирийскую мультивизу.
 
Желающие посетить Ливан – постарайтесь раздобыть единственный на русском языке подробный путеводитель по этой стране. Авторы его – С.Медведко и Д.Осипов (они же выпустили когда-то большой путеводитель по Сирии). Книга содержит 192 стр. довольно мелкого шрифта, что выгодно отличает её от путеводителя по Сирии, где объём информации такой же, а шрифт и объём книги – вдвое больший.
Виза выдаётся в Москве в посольстве Ливана по адресу: Садовая-Самотёчная ул., 14, тел.200-2684. Мужчины получают визы весьма быстро, примерно за $35. Они же могут получить визу в пункте прилёта. На сирийско-ливанской границе ливанская виза сейчас выдаётся (2004 год), стоит $35, транзитная виза $15 (три дня – для этой страны достаточно), мультивизы (полгода) – $70. Молодые самоходные женщины, без сопровождения мужчины с той же фамилией, могут столкнуться с проблемами в получениии визы. Официально запрет на въезд без сопровождения родственника уже снят, но в реальности пограничники по привычке продолжают создавать проблемы.
В 2005 ливанцы выдавали на границе бесплатные транзитки на 48 часов; эта система позволяет, при наличии сирийской мультивизы, пребывать в Ливане сколько угодно времени, продлеваясь на границе каждые 2 дня.
 
Самолёты регулярно летают в ливанскую столицу, Бейрут, из Москвы (трижды в неделю) и из Еревана (раз в неделю). Сухопутная граница открыта только с Сирией; палестинская граница закрыта. В декабре случаются билеты по $100, которыми часто пользуются проживающие в Ливане русские.
Паромы из Бейрута ходят на не-турецкий Кипр по воскресеньям за $100. Из обычного Кипра можно, говорят, попасть в турецкий, заплатив $20. Но наоборот, из северного Кипра в южный, попасть нельзя!
Сам Ливан – страна дорогая (дороже Сирии), довольно цивильная и туристическая. Ливанские деньги – фунты. В ноябре 2005,
1 US$ = 1500 ливанских фунтов.
Природный язык – арабский. Французский или английский знают многие люди в городах и туристских местах.
В религиозном отношении жители Ливана разнообразны; здесь представлены мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, друзы, католики, православные, христиане-марониты и др. Соответственно, много разных святых зданий и заведений, которые вольные путешественники могут изучать.
 
Автостоп. Худший из всех соседних мусульманских стран. Дороги узкие, с плохим покрытием, обочины практически нет, интенсивное движение и, как следствие, многочисленные пробки. Передвижение хуже испанского. Существованию на трассе, особенно вблизи городов, тщательно мешают многочисленные такси (которых иногда и не различишь, если не знать, что у них – номера красного цвета), автобусы и маршрутки. Водители будут удивляться.
Проживание. Если вы путешествуете без девушки, и вас приглашает в гости одинокий мужчина, будьте внимательны – возможно он мечтает о любви. Лучше сразу показать свое отвращение к однополой любви и сказать, что дома ждет любимая девушка.
По стране
На дорогах много солдат, часто встречаются противотанковые сооружения и пулеметные точки. Полиция вежлива, вольных путешественников не трогает.
Ливан стремится по всем стандартам жизни достигнуть буржуйской Европы. Здесь появляются забытые во время путешествия по арабским странам Макдональдсы и проститутки на трассах. Так как половина населения – католики, то нередко можно увидеть девушек с короткими юбками. К сожалению, эти факторы заметно испортили арабов. Любопытства к вам на улицах никто не будет проявлять
Бейрут
Город большой, дорогой и неинтересный. Довольно безликие мечети и католические костелы.
Интерес представляют Раунеши – две скалы в море недалеко от берега, в одной из которых есть дыра. В дыру может проплыть лодка. Излюбленное место тусовки и отдыха горожан.
Город застраивается суперсовременными зданиями, но кое-где еще можно найти следы минувшей войны – дыры от гранатометов, бетонные руины и тд. Иногда такие здания попадаются даже в центральных элитных кварталах.
Город делится на Западную (мусульманскую) и Восточную (христианскую) половины, существенно отличающиеся по менталитету и самоосознанию. В западном Бейруте находится знаменитый (после резни 1982 года) палестинский квартал Сабра и Шатила, который интересен самым дешевым в Бейруте рынком. Криминальная слава квартала сильно преувеличена. Квартал управляется ливацами, поэтому не так самобытен и интересен, как некоторые другие палестинские лагеря. Возможности вписки не проверены, но на вид очень вероятно.
Выезды из Бейрута сложны. Если движетесь на Дамаск, имеет смысл спрашивать направление на Штору (городок вдолине Бекаа).
Много лет назад в Ливане была гражданская война. Сейчас всё спокойно, никто в заложники вас не возьмёт и никакие прочие опасности вас не подстерегут, если, конечно, вы не вознамеритесь перейти пешком ливанско-израильскую границу в одном или другом направлении.
Джейта
Пещера в 25 км от Бейрута в сторону Триполи. Состоит из двух ярусов. Верхний представляет собой огромный зал длиной 800 метров с фантастическими видами. Нижняя пещера является руслом подземной реки, где путешествие проходит на лодках.
К сожалению, власти Ливана, осознавая редкую красоту и уникальность пещеры, категорически запретили фотографировать, даже без вспышки. Внутрь пронести фотоаппарат еще реально, но в пещере через каждые 50 метров поставлены соглядатаи.
Отпугивает цена – $25, скидка 50% для детей до 11 лет. Бесплатно пройти нереально, так как ко входу в пещеру вас везут на специальном фуникулере.
Баальбек
Самый большой храмовый комплекс, возведенный в Римской империи. Почти в первозданном состоянии сохранились изящный храм Венеры, парадная лестница и пропилеи, восьмиугольный двор, главный двор с алтарем и бассейнами для ритуальных омовений, храм Бахуса. Помимо непосредственно римских стен обнесен по всему периметру колючей проволокой, в которой реально найти дыру.
Баальбек известен, как шиитский город и штаб-квартира органзации «Хизбалла». Весь город завешан желтыми хизбаллистскими флагами, у самого храмового копплекса есть пропагандистский центр, где продают флаги, книги, кассеты, футболки с хизбаллистской символикой и иные сувениры. Флаг можно попросить в подарок.
Бейшари
Здесь, на высоте 2000 метров находится заповедная кедровая роща. Сохранилось несколько десятков легендарных кедров, символов Ливана, лесами из которых когда-то были покрыты Ливанские горы. Некоторые кедры имеют возраст 1500-2000 лет.
Горы в Пейшари очень красивы – пропасти, водопады и прочая атрибутика. Неплохие трассы ведут сюда из Триполи и Чекки. А вот из Баальбека зимой лучше не ехать – дороги завалены снегом. Если будете ехать из Чекки, не пропустите слева от дороги (после Амьона) на другой стороне пропасти церковь, встроенную в скалу – очень необычная.
Сайда
Легендарный древний город Сидон. Интересного мало – имеется небольшая крепость на острове, к которой ведет мост. Вход платен.
Сур
Древний Тир, превращенный А.Македонским из острова в полуостров. Есть некоторое количество платных античных развалин. Самое интересное в городе – один или два палестинских самоуправляемых лагеря, попасть в которые не всегда просто, но возможно.
Джбейль
В городе находится туристическо-археологический Библос. Остатки античных сооружений, замок крестоносцев, что-то от персов, все собрано в одном месте и охраняется билетером. Билетеры, как и почти везде в Ливане, не склонны обсуждать цены.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Садовая-Самотечная ул., 14
Тел. 200-00-22, 200-20-83
Консульский отдел: Садовая-Самотечная ул., 14
Тел. 200-26-84

Посольство РФ в Бейруте
Beirut-Rue Mar Elias el-Tina, B.P. 5220, Beirut, Liban
t. (8-10-9611) 30-0041, 30-0042, fax (8-10-9611) 30-3837
rusembei@inco.net.lb

Ресурсы сети

С. Жаров. Куда пойти стебаться. Ливан
Ливан в разделе "Путешествия" на сервере "Скиталец". Автор - Маргарита Антоненко (Санкт-Петербург)
Добро пожаловать в виртуальный Бейрут!
Ливан на сайте С. Винского
Ливан на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Ливан в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Ливан 1996 на сайте explorer.travel.ru
Ливан в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Ливан на сервере "100 дорог"
Ливан на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
16-11-2007 21:36
Владислав из Курска 15.11.2007 сообщает:

Известно, что если ехать в Ливан из Сирии по трассе Дамаск - Бейрут, то можно получить бесплатный транзит на 48 часов, либо, заплатив деньги, получить 15-и или 30-и дневную ливанскую визу.
НО: если въезжать в Ливан по трассе Алеппо - Триполи, через Крак де Шевалье, то на двух пограничных переходах, имеющихся на севере Ливана, вам просто поставят въездной штамп совершенно бесплатно с правом пребывания в стране ОДИН МЕСЯЦ. Таким образом, если въезжать в Ливан с севера, то он для россиян является БЕЗВИЗОВЫМ.
Константин
16-04-2008 07:55
Ливан упростил визовый режим для россиян. Теперь визы выдаются на границе бесплатно сроком на 1 месяц. Уточнял данный вопрос у ливанских пограничников.

Вверх