На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Ирак

Иракский Курдистан описан на отдельной странице, которая находится здесь.
Содержание
Деньги. Цены
Связь
Дороги. Автостоп
Местное население
Представители власти
Статьи
Кротов Антон, Печёный. Ирак. 2005.
Фотографии
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Согласно легенде, в Эдемском саду находились истоки четырёх рек. Две из них, Тигр и Ефрат, текут по территории современного Ирака. Тысячи лет назад здесь зародилась цивилизация; здесь находился Вавилон и строилась Вавилонская башня; здесь стоит один из старейших городов планеты, Багдад; отсюда, из Ура Халдейского, вышел Авраам, праотец всех евреев и мусульман. В 1970-х годах в райских садах Междуречья выращивалось более 80% мирового урожая фиников и другие фрукты, вывозившиеся во многие страны. Запасы нефти здесь, как говорят, третьи в мире.
Из известных науке людей, последними посещали саддамовский Ирак москвичи О.Матвеев, а также скандально известный В.В.Жириновский (произнёсший в Багдаде знаменитую речь “Буш! Ты [плохой] ковбой” и т.д.). После падения Саддама первыми посетили после-саддамовский Ирак питерцы Григорий Кубатьян и Юрий Болотов (летом 2003 года), а за ними последовали И.Алигожин, Н.Кислицкая, С.Браслвский, С.Березницкий, г-н Печёный и многие другие.
Однако, сегодня райским садом сию страну не назовёшь. Восемь лет ирано-иракской войны, затем война с Кувейтом, затем военные действия США и эмбарго ООН испортили иракскую экономику. Война с США в 2003 году свергла режим Саддама Хусейна, и страна на некоторое время стала безвизовой. Летом 2004 вновь был введен визовый режим. Виза в Москве выдаётся с большим трудом, требуется $50 + приглашение из Ирака + справка из МИД России (!), или хорошо составленная Дорожная Грамота. В других странах – ещё хуже. Впрочем ещё в 2005 из Турции в “независимый” Курдистан пускали безвизово. Поясню: сейчас Ирак, по сути, состоит из двух частей: Курдистана и арабского (т.е. всего остального) Ирака. Курдистан ниже опишу более подробно, ибо арабский Ирак, по техническим причинам, до сих пор хорошо изучить не удалось.
Путешествовать в Ираке не очень просто: всё же там продолжается война. Вас могут арестовать американцы, курды или силы местного правопорядка, вы можете пострадать от случайной пули или взрыва, вас, наконец, могут лишить вашего имущества или взять в заложники, приняв за европейца или американца. Арестам подвергались большинство автостопщиков, бывших в Ираке.
В ближайшее время, уважаемые читатели, воздержитесь от поездок в Ирак.
Наиболее проблемными для посещения местами являются Багдад, Фаллуджа, Рамадия, Самарра, Мосул и прилегающие территории; относительно безопасен Курдистан, более-менее спокойно в Южном Ираке. Но помните: ОБСТАНОВКА ОЧЕНЬ ИЗМЕНЧИВА, следите за ситуацией и думайте головой.
Посольство РФ в Багдаде: Baghdad, Al-Moutanabbi, 605/5/4, tel (8-10-9641) 541-4749, 541-4754. Очень не любит путешественников, по их мнению, мы создаём им проблемы (так оно порой и есть).
Посольство Ирака в Москве: Погодинская ул., 12, тел.974-1723.
Виза Ирана в принципе получабельна в Ираке при помощи Рекомендательного письма из посольства РФ и 100 у.е., но лучше поезжайте за иранской визой в другие места.
Деньги. Цены
Деньги с Саддамом уже вышли из обращения. Сейчас в ходу новые “оккупационные” динары, содержащие надписи на английском языке. 1000 динаров в конце 2005 были равны 19-20 рублей (1450 за $1). Обменять доллары на динары и обратно можно без проблем на базаре или в специальных меняльных лавках. В Захо без проблем меняют турецкие лиры. Банкоматов и Western Union нигде нет, даже в Багдаде.
В Ираке – самый дешёвый в мире бензин, автомобильные масла и прочие вещества, вырабатываемые из нефти. Соответственно дёшев и транспорт: минибус в среднем 1000 динаров за 100 км, немного дороже – такси, в которое садятся 4-5 чел. Такси по городу500-1000 динаров.
Помимо фиников, дёшева вся еда местного производства. Однако, вследствие войны ситуация весьма изменчива, и конкретные цены я не могу называть.
Связь
В ходе войны многие линии связи были разрушены, поэтому телефоны функционируют крайне нестабильно – дозвониться по межгороду очень сложно, но в городах обычно работают мобильники – все пользуются ими, для звонка по городу можно спросить. Интернет же есть везде и почти всегда, интернет-кафе есть в каждом более-менее крупном городе, стоит 1-1.5 тыс. в час, скорость нормальная, но найти их трудно, проще обрести интернет в каком-нибудь офисе или госучреждении.
Дороги. Автостоп
Все дороги в Ираке асфальтовые, отличного качества, даже самые мелкие и локальные. Указатели на крупных трассах обычно продублированы по-английски. Сейчас заметны следы войны: отсутствует освещение, попадаются воронки от взврывов, по обочинам могут валяться обгоревшие или взорванные машины. Блок-посты обычно есть на выездах из городов и на границах районов. На любом посту у вас проверят документы, может быть обыщут, может быть арестуют, а может быть напоят чаем и впишут в нужную вам машину. Автостоп хорош: машин много как локальных, так и дальних, останавливаются охотно, едут быстро. В тёмное время сутокпередвижениепочти невозможно – во-первых, почти никто не ездит, а во-вторых, вас быстро арестуют.
На арабском языке говорят около 80% жителей Ирака, местный диалект несколько отличается в произношении. Курды предпочитают свой язык, он схож с фарси, как русский с украинским. Английский и другие западные языки могут пригодиться вам для общения среди американских и прочих иноземных солдат. Русскоговорящие тоже встречаются: обычно это врачи или другие специалисты, учившиеся в СССР.
Местное население
проявляет огромное любопытство к иностранцу, выражаться сие может по-разному. В небольших городах и сёлах посмотреть на вас соберётся куча народу. Обычно не навязчивы - просто будут наблюдать, пока не найдется кто-то, решившийся заговорить, он либо пригласит вас к себе (домой или в лавку), либо сдаст ментам.В более спокойных местах отношение дружелюбное и доброжелательное: с удовольствием вписывают, угощают и общаются. В менее спокойных местах (например в Мосуле) народ пугливее и более насторожен. Распространено стукачество, т.е. вас пригласят в гости, будут поить чаем, угощать, а через некоторое время приедут менты…
Представители власти
Очень многочисленны и разнообразны. Всякие люди с автоматами и без, на машинах, пешком и на постах, в разной форме или обычной одежде очень часто будут останавливать вас. Обычно всё ограничивается проверкой документов, но иногда вас могут арестовать, отвезти в участок или даже посадить в тюрьму, при этом отношение самое доброжелательное: будете сидеть с солдатами, пить чай, смотреть телевизор и ждать приезда начальника, после беседы с которым вас скорей всего отпустят. Если попадется умный англоговорящий начальник, то полезно узнать его имя и координаты (название организации и телефон), это пригодится при последующих проверках. Американцы встречаются обычно в виде проезжающих (не по одиночке!) броневиков, в виде людей – только на постах. Они могут подарить вам свои пищевые рационы с саморазагревающимися гамбургерами или же посадить в тюрьму. В Курдистане американцев нет.
Важнейшие внутренние дороги: 1. (Из Турции) погранпереход Харбур / ИбраимХалиль – Захо – Аллука - Мосул. К северу от Мосула – граница Курдистана. По этой дороге – огромный поток бензовозов из Турции, на турецко-иракской границе очередь их в несколько десятков километров. 2. Аллука - Дохук – Эрбиль, дорога эта не обозначена на картах, хотя именно по ней все и ездят, чтобы не выезжать из Курдистана. 3.Эрбиль – Койя – Дукан – Сулеймания, это ещё одна дорога в объезд арабского Ирака. 4. Дорога с Сулеймании по долине Дияла (содержит ответвление на Халабджу) на Баакубу, сам я тут не ездил, но её рекомендовали как дорогу на Багдад, так безопаснее, чем через Киркук. Ну и конечно дороги Эрбиль – Киркук, Эрбиль – Мосул, Сулеймания – Киркук; содержат погранпосты.
Граждане, желающие попасть в Ирак на самолёте, могут сделать это с пересадкою в Сирии или в Иордании. Граница Иордании с Ираком открыта, дороги хорошие и машин много. Въезд-выезд из Сирии может быть проблемой для иностранца: как бы в вас не заподозрили шпиона или террориста.
Если вы, читатель, посетили Ирак после выхода книги сей – зайдите к нам на тусовку, расскажите об этом, поделитесь полезной информацией!


Фотографии

Багдад-2003 Курдистан Последствия американских бомбардировок
На улицах Ирака. Август 2003    
Полезные адреса

Посольство Ирака в Москве
Погодинская ул., 12
Тел. 246-55-06
Тел. секретаря г. Посла: 246-55-08
Канцелярия: 248-40-20
Факс: 230-29-22
Телекс: 413184
Экономическое Бюро: 246-40-61
Телекс: 413486
Пресс-Бюро: 246-77-76
Консульский отдел: 246-55-07

Посольство РФ в Багдаде
Iraq, Baghdad, Al-Moutanabbi, 605/5/4
t. (8-10-9641) 541-4749, 541-4754, fax (8-10-9641) 776-9794
rfemb1@uruklink.net

Ресурсы сети

"Как поехать в Ирак на джихад"
Автостоп в Ираке - описание страны Владислава Гладких по материалам поездок 2003-2004 года на сайте Алексея Мухранова
Г. Кубатьян "Сквозь бурю в пустыне"/ Путешествие автостопом по Ираку. 2003 г.
Макух Юра (Киев), 10.02.2004. "В гости к Саддаму. Автостопом по Ираку"
Сергей Кенунен про жизнь на Среднем Востоке вообще и в Кувейте в частности
Ирак на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Ирак в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Ирак в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Ирак на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
ник
19-07-2007 19:45
Почему согласно легенде ? Согласно библии и про рай и реки и навеки пустующий Вавилон !!!
tajane
17-10-2009 21:09
нас не пустили из иордании, иорданские пограничники, не дали нам пройти к иракским, вроде куда то позвонили и заставляли нас ехать в Амман в посольство. Амман не проверялся.
В посольтве в Анкаре замечательный иракец не дал нас визу сказав что их не бывает туристических, что там война и все тут. Но он был замечательный!!!!

Вверх