На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Гондурас

Содержание
Деньги и цены
Въезд и выезд
Транспорт
Население
Культура
Природа
Неприятности
Статьи
Динец Владимир. Гондурас. январь 2004.
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Гондурас (произносится "ондУрас") - красивая и спокойная страна. Он не так разрекламирован, как Белиз, и не так интересен в этнографическом отношении, как Гватемала, поэтому туристов там немного. Многие заглядывают на полдня из Гватемалы, чтобы посмотреть расположенный у самой границы древний город майя Копан, либо проезжают страну насквозь за 3-4 часа по 150-километровому участку Панамериканского шоссе между Сальвадором и Никарагуа. Только острова вдоль карибского побережья пользуются некоторой популярностью среди любителей пляжного туризма и подводного плавания.
Сезон дождей с мая по октябрь. На карибском побережье дожди бывают круглый год, ураганы - с июня до ноября. Туристов больше всего с февраля по апрель.
Деньги и цены
Денежная единица - лемпира (L), подверженная приступам быстрой инфляции. В октябре 2004 года
за доллар США давали примерно 16 L.
Ниже все цены приведены в долларах. Гондурас - очень дешевая страна. Отели стоят от $5, обед в дешевой столовой - от $1 (дороже на курортах карибского побережья). Фрукты почти бесплатные. Интернет повсеместно доступный, но дорогой (от $5 за час в столице до $15 на о-ве Роатан).
Въезд и выезд
Гондурас граничит с Гватемалой, Сальвадором и Никарагуа. Погранпереходы закрываются в пять вечера. Всевозможных поборов при въезде или выезде набирается на $5-6, несколько больше в субботу. Если требуют больше $10, надо начинать качать права. Въезд или выезд на собственной машине требует оформления примерно 15 бумажек и уплаты около 50 долларов, но можно все это заменить взяткой в размере всего $3.
В воскресенье многие переходы не работают. Доллары можно поменять везде, валюту соседних стран - только на границе. Банки закрываются в полпятого.
Автобусы ходят в столицы всех соседних стран, Коста-Рики и Панамы (рейс до Панама-Сити занимает три дня); самолеты - в Европу и многие города обеих Америк.
Морское сообщение существует с Белизом и Гватемалой на карибской стороне, с Сальвадором и Никарагуа - на тихоокеанской. Если у вас проблемы с гватемальской визой, дважды в неделю можно уплыть из Пуэрто Кортес прямо в Белиз.
При наличии соответствующих виз можно угидростопить из портов карибского побережья в другие страны Центральной Америки и Вест-Индии, а также в США.
Транспорт
Автобусное сообщение дешевое и удобное, особенно по утрам. Экспрессы (directos) стоят почти вдвое дороже обычных автобусов, которые останавливаются у каждого столба. Специальные автобусы (ejecutivos) почти вдвое дороже экспрессов. Если ездить только дешевыми автобусами, до любой части страны можно добраться из столицы за $6-8 (при условии, что туда вообще есть дорога).
В некоторые удаленные места дешевле всего добираться на самолете. Местные рейсы стоят обычно от $15 до $60. Проката самолетов, к сожалению, не существует. Прокат машин дорогой, такси дешевое. Дороги между большими городами хорошие, в остальных частях страны - как повезет. Лодки на острова Роатан и Утила стоят $10-14 в одну сторону.
Автостоп обычно платный. Особенно торговаться нет смысла, потому что расценки смешные. Всю страну, вероятно, можно пересечь долларов за пять.
Население
Гондурас обладал большими запасами золотой и серебряной руды, поэтому колонизаторская деятельность испанцев была здесь более активной, чем в Гватемале и Никарагуа. В результате метисы составляют свыше 90% населения, а чистокровные индейцы - всего 7%. На карибском побережье живут гарифуна и другие народы смешанного африканско-индейского происхождения, некоторые из которых говорят на диалектах английского. В других частях страны общение возможно исключительно на испанском.
Еще 10-20 лет назад Гондурас был почти чисто сельскохозяйственной страной, но в последние годы началась массовая миграция в города. Безработица достигает 30%, за чертой бедности живет две трети населения.
Культура
Колониальная архитектура сохранилась несколько хуже, чем в Гватемале. В столице Тегусигальпе (обычно называемой просто Tegus) есть несколько красивых соборов и церквей. Вокруг разбросаны старинные шахтерские городки - Suyapa, Santa Lucia, Valle de Angeles.
Другие интересные в архитектурном отношении города - Comayagua (бывшая столица), La Esperanza (в которой по воскресеньям бывает индейская ярмарка), Gracias и San Pedro Sula (в котором есть еще большой Museo de Arqueologia y Historia).
Самая известная достопримечательность Гондураса - древний город Copan в нескольких километрах от границы с Гватемалой. Из всех городов майя там самая интересная резьба по камню и скульптура. Некоторые храмы состоят из нескольких "слоев", построенных один поверх другого с интервалом в несколько столетий. Недавно прорытые туннели позволяют увидеть более древние "слои". Вход стоит $10, плюс еще столько же за каждый из двух туннелей - хорошее место для тренировки халяводобывающих способностей. Часть комплекса закрывается уже в четыре, так что лучше попасть туда с утра.
Природа
Горы знимают более половины территории страны. Когда-то покрывавшие их облачные леса теперь вырублены везде, кроме заповедников. На их месте часто растут леса из сосны и дуба. Из национальных парков с облачными лесами самые доступные - Celaque близ города Грасиас и La Tigra близ Тегусигальпы. Большой парк Pico Bonito близ города La Ceiba охватывает все высотные пояса от равнинного дождевого леса до облачного.
Северо-восток Гондураса - часть низменности, известной под названием Москитовый Берег. Это одна из самых диких и труднодоступных областей Центральной Америки. Добраться к Москитовому Берегу проще в Никарагуа или Коста-Рике. Самое интересное место в Гондурасской части - большой биосферный заповедник Rio Platano.
Тихоокеанское побережье заселено практически сплошь, на карибском сохранились мангровые леса. Острова вдоль карибского побережья - южная оконечность барьерного рифа, тянущегося от Гондураса до северной оконечности п-ова Юкатан в Мексике. Прокат акваланга в Гондурасе в полтора раза дешевле, чем в Мексике, и вдвое дешевле, чем в Белизе. Острова Роатан и особенно Утила славятся как одно из самых дешевых в мире мест для получения международной карточки аквалангиста.
В Гондурасе много карстовых пещер, по которым можно вволю полазить без сопровождения гида, например, слабо исследованые Cuevas de Taulabe близ живописного озера Lago de Yojoa. В том же районе есть водопад Pulhapanzak высотой свыше 400 м.
Неприятности
Уровень преступности в Гондурасе в несколько раз выше, чем в Гватемале. Особенно плохой репутацией пользуются курорты карибского побережья.
Малярия, лихорадка денге и болезнь Шагаса широко распространены на севере страны, меньше - в других частях. Болезнь Шагаса передается поцелуйным клопом, живущим в трещинах стен и соломенных крышах. Ночуя в хижинах и дешевых отелях, смазывайте на ночь лицо репеллентом. Вспышки холеры бывают каждые несколько лет. Карибское побережье известно самым высоким в западном полушарии уровнем заражения СПИДом. Лекарства и презервативы в аптеках дешевые.
© Динец Владимир, январь 2004.
Специально для АВП.

Ресурсы сети

Центральная Америка на сайте С. Винского
Гондурас на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Гондурас на сервере "100 дорог"
Гондурас на портале компании «Карибский клуб»
Гондурас на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
02-11-2007 08:11
С 25 октября 2007 четыре страны (Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа) можно посетить по одной визе, которую дают в любом из консульств этих стран.

Вверх