Вольная энциклопедия

"Лёгкая" версия без картинок


Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги



Полная версия

Гамбия

Содержание
Общее
По стране
Статьи
Фатеев Игорь, Фатеева Даша. Гамбия. 2002.

Полезные адреса
Ресурсы сети
Карта
Комментарии



Страна, находящаяся в окружении Сенегала, была раньше английской колонией. Государственный язык – английский. В религии в основном преобладает христианство, но есть и мусульмане, и язычники.
Россиян в стране только пять человек – это коллектив летчиков, которые возят президента Гамбии. Eсть еще семья литовцев и украинка, замужем за гамбийцем. Российского посольства в стране нет! На пляжах расслабляются, в основном, англичане. Бывают и яхтсмены, посещающие страну транзитом, из Дакара в Казаманс.
Для въезда в страну россиянам требуется виза, без проблем получаемая в Дакаре. В сентябре 2001 года, она стоила на один месяц $28. На границе получить невозможно.
Хотя мы и имели 3-месячную мульти-визу, нам каждый раз ставили в паспорте штамп, что мы можем находиться в стране не более 7 дней.
Можно попасть через Сенегал (который труднодоступен в визовом отношении для россиян) или по воздуху. Хотя из разговоров с яхтсменами я понял, что можно и вместе с ними проплыть на яхте из Дакара.
Пассажирский водный транспорт представлен паромами через реку Гамбию. При подплытии к столице он плавает раз в 2 часа (в пути 30-40 минут), в других местах реки – по мере наполнения.
В столице основной транспорт – это микроавтобусы (напоминающие латвийские "RAFики"). Плата между Банжулом и Серекундой (15км) – $0.056. И без проблем везут бесплатно.
Существуют и микроавтобусы между городами, даже и за пределы страны: до Дакара, Kолды или Зигуиншора. Продают на них билеты на автовокзалах, проверяют билеты шофера.
Автостоп без проблем в любом направлении.
Валюта. В обращении гамбийские даласи. В октябре 2004
1 US$ = 30 даласи, 1 даласи = 1 руб.
Обмен без проблем во всех обменных пунктах страны и с рук; можно также поменять и франки CFA.
Наиболее популярная еда: рис с мясом (или рыбой). Много овощей и фруктов.
Напроситься на ночлег к местным жителям нетрудно. Лучше это делать в Банжуле, народ проще и дружелюбней. По деревням английского могут не знать, что не уменьшает их способности помочь.
По стране
Автостоп в стране нетруден, частные машины ездят между городами с сумасшедшей скоростью.
Банжуль – столица страны, маленький старинный городок. Административный и хозяйственный центр расположен в Церекунде. Имеет широкие улицы и громадные дома колониальной застройки. На улицах, прилегающих к порту, идет большая оптовая торговля любыми товарами и продуктами питания. В ней все расположено компактно: и почта, и госпиталь, и церковь. Вообще-то весь город можно обойти за 20-30 минут.
Церекунда – современный город со всеми проблемами крупных городов: поломанные дороги, непостоянен транспорт, трудность поиска ночлега.
Сенегамбия – город знаменит своими пляжами и ресторанами. Tам же живут и литовцы, и летчики. Нам же было интересно Касха-кали – место в ближайшей деревушке (Бакау), в котором живут дружественные священные крокодилы. Согласно поверьям, если бесплодная женщина помоется в этом святом крокодильем озере, она забеременеет.
...многие другие города и поселки не интересны.
Пограничные переходы с Сенегалом открыты без проблем.
Перевод на кириллицу - Петр Лагуткин.


Полезные адреса

Посольство Гамбии в Москве
Краснопресненская наб., 12. Офис 1404С
Тел.: 258-12-45


Ресурсы сети

И. Фатеев. Гамбия.
Гамбия на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Гамбия в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Гамбия на сайте africana.ru
Гамбия на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)


Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
GD_SPb
06-08-2007 10:19
Виза без проблем получается на северной границе с Сенегалом. Стоит 9 евро, мы платили по 15.
На яхте из Дакара приплыть сейчас практически нереально. Из Дакара сейчас можно либо прилететь в Банжул (180 Евро), либо доехать до границы (такси полностью - 60 евро, место в такси - 9 евро, автобус - 3 евро).
Данные актуальны на февраль 2007г.

Вверх


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)