На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Габон

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Статьи
Кротов Антон. Габон. 2003 - 2005.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Габон – маленькая страна, расположенная на экваторе, на западном берегу Африки, граничит с Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. В начале XX века это было одно из самых нищих, отсталых и болезнетворных мест на планете. Именно здесь, в Габоне, в гамбарене, легендарный доктор и философ Альберт Швейцер открыл свою не менее легендарную клинику, здесь он работал около полувека и умер в 1968 г. в возрасте 90 лет.
В 1970-х годах в Габоне обнаружилась нефть. Габон разбогател, стал довольно дорогой и относительно цивилизованной страной. В 2001 году президент Габона посетил Россию и остался доволен. В свою очередь, наш президент, и иные россияне, пока не торопимся посещать Габон, поскольку находится он неблизко, а виза его обычно стоит $70-100, а это немалая сумма даже для президента.
Выдаётся эта виза в некоторых соседних странах.
Габон имеет автодорожное сообщение с окружающими его странами – с Конго-Браззавилем, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. Официальный язык – французский, хотя далеко не все знают его.
Столица – Либревиль (цивильный город).
Климат жаркий и влажный. Денежная единица центрально-африканский франк КФА. Этот франк является международной валютой и применяется не только в Габоне, но и в пяти других странах – в Чаде, Конго-Браззавиле, Камеруне, Центральной Африке и Экваториальной Гвинее.
Вольные путешественники из России страну не посещали, хотя посетить Габон удобно для тех, кто едет по Западной Африке из Конго в Камерун. Пересечь Габон можно, комбинируя трассу и поезд. Но скоро, как в Конго-Браззавиле построят новую дорогу через всю страну, – транзит Габона станет не так актуальным.
© Кротов Антон, 2003 - 2005.

Полезные адреса

Посольство в Москве
121002, Денежный пер., 16, т.241-0080,
241-1585, работает с 9 до 17 час.; метро "Смоленская".

Посольство РФ в Либревиле
Ambassade de la Federation de Russie en Republique Gabonaise, B.P. 3963 Libreville, Gabon
t.(8-10-241) 72-4869, 72-4868 f.(8-10-241) 72-4870

Ресурсы сети

Габон на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Габон на сайте africana.ru
Габон в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Габон в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Габон на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
07-01-2007 17:47
В начале 2004-го года через Габон проехал известный русский путешественник Владимир Лысенко.
Вот что он сообщил нам (11.05.04) о получении визы и обстановке там:

Визу Конго (Браззавиль) можно без особых проблем получить в Москве, но с меня взяли (за срочность, хотя я ожидал 1 неделю) 150 долларов. С визой ДРК-Заира намного сложнее. Я обхаживал дам из этого посольства более года. Они боятся, что что-нибудь с тобой случится. Я уверял их, что дальше Киншасы никуда не поеду. Стоит эта виза 100 долларов. Виза Габона тоже получается в Москве, но нужно иметь справки о куче прививок и о том, что ты не болен СПИДом. Стоит виза тоже 100 долларов. С точки зрения получения, она - средняя по сложности между Конго (Браззавилем) и Заиром.
Все три страны - полицейские (особенно ДРК-Заир), произвол полиции (в Заире - ещё и военных). Экс-советским людям хорошо лишь в Конго (Бр) - стране, ориентированной в прошлом на социализм (другие две страны ориентировались всегда на Запад, там отношение к экс-советским людям хуже).
В Конго с полицейскими можно спорить и платить им мало, чего нельзя сделать в Габоне и особенно в ДРК.
В ДРК-Заире (когда я там был в январе-феврале) был временный мир, и теплоходы (самоходные баржи) регулярно (раз в неделю) ходили между Киншасой и Кисангани. Стоит такой проезд 50 долларов (плыть 16 дней на палубе, но под тентом). В ДРК требуют деньги и полицейские, и военные, и жандармы, и спецслужба. Так что впечатление от Заира самое тоскливое. Габон приятнее, но ещё лучше Конго (Браззавиль). Там всегда и везде говори, что ты "рюс", и к тебе будет хорошее отношение. Много конголезцев учились раньше в СССР (я встретил таких 5 человек) и говорят по-русски. Проблема одна - слишком высокая стоимость визы (как говорят в посольстве Конго в Москве, должно быть персональное согласие самого посла на выдачу тебе визы, поэтому всё делается очень медленно, а в течение недели - плати 150 $).

Вверх


 
 

купить компьютерное Кресло интернет магазин в Киеве