На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Для авторов Книги Ссылки Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Джибути

Содержание
Виза
Попадание
Деньги. Цены
Люди. Нравы
Посольства других стран
По стране
Статьи
Березницкий Сергей. Джибути. 10.2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Небольшое государство Джибути, бывшая французская колония, состоит фактически из одного столичного города, в котором проживает примерно полмилиона человек. Большая часть страны пустынна и малопригодна для жизни из-за весьма жаркого климата. Основные доходы страны происходят из морского торгового порта, железной и автодороги на Аддис-Абебу, так как сейчас это основной путь, по которому Эфиопия, лишённая выхода к морю, торгует с внешним миром.
Из известных науке автостопщиков, первыми в Джибути попали В.Шарлаев и О.Костенко в 2000 году . Позже там побывал М.Воскресенский, затем С.Лекай и О.Смирнова, а также Виталик из Питера и С.Березницкий (2003), проживший там долгое время.
Посольство РФ в Джибути – 1186, Plateu du Marabout, B.P.1913, Djibouti; tel.(253)35-0740, fax.35-5990.
Государственные языки – арабский и французский.
Климат: очень жарко и влажно, поэтому переносится тяжко. Летом становится суше (но и еще жарче). Зимой несколько прохладнее, говорят, жить можно.
Виза
Виза Джибути за 30-35 долларов выдаётся всем желающим в соседних странах. В Аддис-Абебе (Эфиопия) и в Сане (Йемен) вам потребуется рекомендательное письмо; в Дыре-Дауа (Эфиопия) обойдётся и без письма. Виза выдаётся в течение суток и даёт возможность находиться в Джибути две недели или даже месяц, что для этой страны больше чем достаточно.
Во многих странах, где нет посольства Джибути (например в России), визу может выдать французское посольство, представляющее интересы Джибути. Однако, в Москве французы хотя и не отказывают, но хотят увидеть авиабилет, страховку и т.п., и отправить анкеты куда подальше, так что сомнительно быстрое получение джибутийской визы в Москве. Возьмите её в соседних странах.
В Аддис-Абебе после переговоров с консулом можно получить 2-месячную визу Джибути (за те же $30) – это на тот случай, если едете в Сомалилэнд сначала. Следует иметь в виду, что срок действия визы - это время, за которое вам не только надо въехать в страну, но и успеть выехать. Обычно выдаётся месячная виза. Эфиопы отказываются выдавать мультивизу, а в Йемене после переговоров можно получить многоразовую трёхмесячную визу Джибути. Если во время вашего пребывания в Джибути виза просрочится, то можно будет получить новую в центральном полицейском участке. Стоит это 5000 франков ($30).
Попадание
Железнодорожный путь в Эфиопию, Али Сабех/Давеле, поезд ходит раз в два дня. Есть и автодорога (грунтовка) между этими двумя пунктами, машин несколько в день.
Автодорога Джибути–Аддис-Абеба (900 км) асфальтирована на эфиопском участке, со стороны Джибути асфальт до Дикхила, далее весьма разбитая грунтовка с потоком исключительно эфиопских грузовиков. До границы доезжается за день, если повезет и за полдня. Ездят часто и вечером, когда прохладнее. От границы до Аддис-Абебы два дня пути, т.к. машины останавливаются на ночлег где-то недоезжая Аваша. Рейсового транспорта нет.
Дорога в Эритрею (на Асаб), открыта, но глуха и пустынна! Проехали С.Лекай и О.Смирнова, а также Виталик из Питера в конце 2003 г. Машины обычно переправляются из г. Джибути в Таджору или Обок на пароме. По дороге же от Джибути до Таджоры - 200 км, до Обока - 270 км (и почти никто не ездит). Между последней джибутийской деревней и первой эритрейской 20 км. Машин крайне мало, постов и ментов нет. Офис иммиграционных служб - в деревне, штампы ставят только с эритрейской стороны. Дорога плоха, несколько машин в неделю и многие из них такси.
Дорога в Сомалилэнд действует (грунтовка), граница в 30 км от гжибути, машин много. Джибутийские пограничники на этой границе тупы и любят вытряхивать всё содержимое рюкзака. Сомалийцы вас не пустят, если нет визы Сомалилэнда
В Йемен, преимущественно в Аден (бывает и в Аль-Моху), плавают на древних деревянных посудинах в Аль-Моху или Аден в среднем не реже одного раз в неделю (но обычно даже несколько раз в неделю). Летом плавают меньше - бывает сильный ветер и деревянные суда иногда тонут. Обычно за перевоз просят 20-25 баксов, но можно и бесплатно, если есть время и настойчивость. Рейсового сообщения – нет.
Деньги. Цены
Валюта – джибутийский франк, очень стабильная валюта. В 2006 году
1 US$ = 175 DFr; 1 DFr = 16 коп.
Страна катастрофически дорогая. Литр молока - больше доллара, фрукты - от 100 франков и выше. Любая еда дороже 2 долларов за килограмм, фрукты – от 200 франков! Зато здесь можно поискать банкомат или пункт выдачи денег "Western Union”. Дёшев только хлеб (20 франков за тонкий длинный батон) и томатная паста, если её еще не скупили.
Люди. Нравы
Страна чрезвычайно бомжовая. Повсюду на улицах гжибути тонны мусора, только центр почище. Некоторые спят ночью, валяясь на улицах как попало.
Распространённые языки - французкий, арабский и сомалийский. Совсем небольшой процент людей знает английский (это, в основном, образованные люди), несколько человек знает русский.
Полицейские никогда паспорт у белых людей не спрашивают. Попав в Джибути, там можно жить месяцами и годами, а когда соберётесь уезжать, получите новую визу Джибути в центральном полицейском участке.
В городе машин много и автостоп хороший, а за его пределами машин мало, и застрять можно надолго.
Посольства и визы
Суданская виза получается здесь на удивление быстро - всего за сутки! Стоит 7000 франков ($40), надо 2 фото и ещё иногда требуется рекомендательное письмо от посольства РФ. Джибути – очень редкое место, где можно сделать суданскую визу быстро и просто. Пользуйтесь!
Эфиопия - одно фото и 10000 франков ($57). Делается от 1 часа до 2 дней.
Посольство Йемена в 2004 году выдавать визы иностранцу отказывалось. Принимает анкеты неохотно и только если есть рекомендательное письмо, а затем в течении длительного времени (месяц и более) говорит "приходите через 3 дня"... Важная бумага и переговоры с консулом не помогали. При этом ежедневно десятки джибутийцев получают визы без особых напрягов.
Эритрея – тоже можно сделать визу. Пользуйтесь и заезжайте. Кроме как с Джибутийской стороны, в сию Эритрею заехать никак нельзя!
По стране
Смотреть почти нечего, можно только съездить на озеро Lac'Assal. А вообще в Джибути настолько жарко, что ездить куда-либо лениво.
Интересно, что на северном берегу Джибутийского залива некогда, в середине 19 века, было основано русское казацкое поселение. Приблизительно триста наших соотечественников по частной инициативе прибыли в этот далекий уголок с мечтой об основании Русской колонии в этом важнейшем стратегическом пункте. Однако, российские власти не смогли оказать поддержку этому начинанию, в связи с чем колония вскоре прекратила свое существование, разоренная небрезгливыми в средствах иными капиталистами, тоже имевшими виды на ворота Красного моря.

Полезные адреса

Посольство РФ в Джибути
L'Ambassade de la Federation de Russie en Republique de Djibouti, 1186,
Plateau du Marabout, B.P. 1913, Djibouti
т. (8-10- 253) 35- 0740, ф. (8-10- 253) 35- 5990
russiaemb@intnet.dj

Ресурсы сети

Джибути на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Джибути в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Джибути на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх


 
 

зимняя спецодежда . Выключатели Schneider Unica
Войти. Портал порно» Видео» Старые» струйный оргазм бабушки. Реклама закроется через.