На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Коста-Рика

Содержание
Въезд и выезд
Достопримечательности
Статьи
Динец Владимир. Коста-Рика. январь 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Коста-Рика (далее КР) - самая "туристическая" и дорогая страна в Центральной Америке. Однако поездка туда может вам обойтись дешевле, чем в Никарагуа или Гватемалу, потому что расстояния в Коста-Рике смешные, автостоп легкий и бесплатный, а виза не нужна.
В отличие от прочих стран региона, у КР на удивление мирная история. У страны нет армии, а полиция символическая, благо преступность практически отсутствует. Мне известно несколько случаев, когда местные жители приносили в полицию или российское консульство потерянные путешественниками вещи и документы. Очень уж хлопать ушами, конечно, не стоит.
Подобно большинству стран Центральной Америки, КР состоит из трех частей: центрального нагорья, где проживает три четверти населения, влажной низменности на карибской стороне и относительно засушливого тихоокеанского побережья. Сухой (и туристический) сезон с декабря по апрель. В горах, в том числе в столице Сан-Хосе, может быть довольно прохладно, а на вершинах некоторых вулканов раз в несколько лет выпадает снег.
Денежная единица - колон (480 за доллар США в феврале 2004 г). Отели стоят от $3, обед в ресторане - от $2, интернет обычно от $1 в час, но в туристических местах вроде Санта-Елены или береговых курортов все может быть в полтора-два раза дороже. Ночевать в машине или палатке можно везде, но если земля частная, лучше спросить разрешения владельца. Автобус из Сан-Хосе до любой из границ стоит около $10. Прокат машин дорогой: US$40-60 в день. Если у вас есть опыт вождения легковушки по плохим грунтовкам, без джипа можно обойтись почти везде. Автомобильная страховка обязательна и стоит чуть меньше доллара в день.
Автостоп легкий, быстрый и бесплатный. Только выезд из столицы может занять много времени, так что выезжать лучше автобусом. Панамериканское шоссе проходит рядом с аэропортом. Дорога из столицы на юго-восток идет через высокий хребет Cerro de la Muerte, пересечение которого занимает несколько часов. Поэтому проехать страну насквозь быстрее, чем за полный день, сложно даже на собственной машине.
В гости местные жители обычно к себе не приглашают, зато русские эмигранты охотно помогают, предлагают ночлег, еду, транспорт и вообще советуют переехать в эту прекрасную страну. Найти их легко возле посольства РФ.
В КР довольно много людей говорит по-английски (в том числе негры карибского побережья и сотни тысяч пенсионеров из США, живущих в горных районах), хотя знание испанского не помешает. Местный испанский заметно отличается от диалектов соседних стран (в частности, бензоколонка называется bomba, а мелкая столовая или кафе - soda). Индейцы в КР живут в основном в резервациях в горах юго-востока.
Въезд и выезд
Виза в КР не нужна (до 30 дней). Страна граничит с Никарагуа и Панамой. Погранпереходы работают примерно с 8 до 5, пробки меньше по утрам. Границы охраняются только с костариканской стороны, и то довольно вяло. Внутри страны документы не проверяют никогда, разве что вы уж очень нарываетесь.
Самолеты летают в США, Европу и так далее. Самый дешевый билет из России - финскими авиалиниями (~$700). Налог при вылете US$17-26. Автобусы ходят в Панаму и все страны к северу, вплоть до Гватемалы. Из Лимона можно уплыть на банановозе в Колумбию, США и Европу, но только при наличии в паспорте визы страны назначения (даже если туда безвизовый въезд). Банановозы уходят из Лимона примерно раз в неделю, но никогда заранее не известно, куда именно. Переговоры об уплытии надо вести лично с капитаном.
При везении и некоторой изобретательности можно уехать в Панаму на взятой напрокат машине, но только недалеко - ближе к Каналу на дорогах слишком много КПП.
Достопримечательности
КР - страна победившего экотуризма. Экологическая обстановка здесь лучше, чем в любой другой стране Латинской Америки, хотя и в КР леса постепенно вырубаются, а из примерно 70 национальных парков и заповедников многие почти не охраняются. Вход в большинство парков стоит $5-10, но уплаты обычно удается избежать, зайдя внутрь поздно ночью, рано утром или в стороне от входной будки. Еду лучше приносить с собой, т.к. во многих парках ее нет или она очень дорогая.
К самым интересным паркам относятся:
Volcan Poas и Volcan Irazu - два активных вулкана возле столицы с облачными лесами, разноцветными кратерными озерами и (в хорошую погоду) видом на оба побережья. Вулкан Поас, по-моему, интереснее - там и леса побольше, и вулканическая активность заметнее.
Volcan Arenal - постоянно (хотя в последнее время довольно вяло) извергающийся вулкан на центральном нагорье. Вокруг вулкана выросли сотни отелей, в основном дорогих. Очень советую заехать в отель под названием Volcano Observatory (там можно гулять, и не являясь постояльцем). Оттуда лучший вид на вулкан и соседнее озеро, а к кормушкам по утрам собираются некоторые из самых красивых в КР птиц - танагры, цветоколы, туканы и так далее.
Monteverde - частный заповедник с горным дождевым и облачным лесом. Отличная сеть тропинок. У входа в заповедник находится hummingbird gallery (вход свободный) - несколько кормушек, к которым днем слетаются сотни колибри, ночью - нектароядные летучие мыши, а после захода солнца приходят серые лисы и древесные енотики-олинго. Между галереей и входной будкой во дворе гаража растет дерево, к которому в сезон плодоношения (февраль-март) по утрам слетаются квезалы, черные краксы и прочие редкие птицы. На другой стороне поселка находится ранчо Finca Ecologica - там хорошая сеть троп по вторичному лесу, где ночью можно увидеть древесных дикобразов, кошек-ягуарунди и так далее. Впрочем, гораздо легче увидеть (как и в большинстве других парков КР) носух и агути.
Santa Rosa - самый большой в Центральной Америке участок сухого тропического леса на крайнем северо-западе страны. В парке много безлюдных пляжей, но дороги там плохие, а пешком ходить везде далеко. Морские черепахи-ридлеи выходят на пляжи в сентябре-октябре, зеленые черепахи - в мае-июне. В лесу попадаются белохвостые олени и обезьяны, на черепаховых пляжах - еноты и койоты, а возле мусорных свалок по ночам - скунсы и серые лисы. В мангровых лагунах ночью много крокодилов и рыбоядных летучих мышей. Выше в горах находятся менее доступные парки Rincon de la Vieja с фумаролами и горячими озерами, и Guanacaste с горными лесами. Путешествовать по ним лучше всего верхом (в соседнем городе Либерии можно договориться насчет проката лошадей).
Marino las Baulas - маленький парк на п-ове Nicoya. С октября по март там выходят на пляжи кожистые черепахи (до тысячи за ночь). В этом районе есть хорошие места для ныряния и лучшие в Центральной Америке пляжи для серфинга. Соседний парк Barra Honda представляет интерес в основном для спелеологов.
Manuel Antonio - очень популярный парк на побережье Тихого океана, где, несмотря на большое количество посетителей, полно зверей: обезьяны-капуцины, ленивцы, игуаны, агути, красные лесные крабы.
Corcovado - большой парк на полуострове del Oso на юго-западе. Дождевой лес с отличной сетью троп для многодневных походов, ненаселенным побережьем, многосотенными стаями попугаев-ара, тапирами, ягуарами и прочей живностью. Ехать туда стоит, только если вы можете провести в парке хотя бы дня три-четыре.
Braulio Carillo - парк вдоль дороги в Лимон. Там хорошие горные леса, но тропинок мало (в основном у кордона на северном въезде).
La Selva - маленький заповедник близ города Puerto Viejo. Теоретически ходить там можно только с гидом, хотя тропы бетонированы и размечены, а вход не контролируется. Лучшее в КР место для ночных прогулок с фонариком.
Chirippo и La Amistad - большие горные заповедники на юго-востоке. Там мало троп, а расстояния большие, так что забираться туда стоит только любителям серьезных пеших походов.
Tortuguero - заповедник на северо-востоке, на Москитовом Берегу. Добраться туда можно только лодкой по системе естественных каналов - дороговато (от $30 в одну сторону, хотя иногда удается уплыть с местными жителями гораздо дешевле, особенно обратно), но необыкновенно красиво. На пляжи парка выходят кожистые (апрель-май) и зеленые (июль-август) черепахи. На берегах каналов полно крокодилов, кайманов, редких красивых птиц вроде тигровых выпей; по ночам попадаются пекари и оцелоты. Чуть дальше находится более "дикий" парк Barra del Colorado.
Cahuita - маленький парк близ Лимона с обезьянами, пляжами, кораллами, обезьянами и ленивцами. Заслуживает посещения только в случае, если вы торчите в Лимоне в ожидании банановоза.
Isla del Coco - необитаемый остров в Тихом Океане в нескольких сотнях километров к юго-западу от КР, послуживший прообразом "Острова Сокровищ" Стивенсона. Тропические леса острова перекопаны вдоль и поперек искателями клада, якобы зарытого там пиратом Вильямом Дампиром. Одно из лучших в мире мест для погружений с аквалангом. Добраться туда можно только на собственном плавсредстве или с туром, но ходят слухи, что правительство собирается построить там вертолетную площадку и поставить бочку с керосином.
Во всех прибрежных парках КР прекрасные пляжи, температура воды обычно в районе +30С. Если вы не очень хорошо плаваете, на тихоокеанской стороне купаться лучше в заливах, потому что на открытом побережье обычно довольно сильный прибой.
 
Что касается не-природных достопримечательностей, таковых в КР немного. Очень интересны музеи в столице: Museo Nacional, Museo de Oro Precolombino, и особенно Museo de Jade. На юго-западе в лесах попадаются гигантские каменные шары, высеченные неизвестно когда и кем.
© Динец Владимир, январь 2004.
Специально для АВП. Автор благодарит Екатерину Маслову за предоставленную информацию.

Полезные адреса

Посольство Коста-Рики в Москве
Рублевское шоссе, 26, кв. 23-24
Тел.: 415-40-14
Факс: 415-40-42

Посольство РФ в Сан- Хосе
Embajada de la Federacion de Rusia, Apartado postal 6340- 1000, San Jose, Costa Rica
t. (8-10-506) 256-91-81, fax (8-10-506) 221- 20-54
emrusa@sol.racsa.co.cr

Консульский отдел Посольства РФ в Сан- Хосе
Embajada de la Federacion de Rusia, Seccion Consular, Barrio Escalante, de la Iglesia Sta. Teresita,
100 metros al Norte 150 metros al Este, San Jose, Costa Rica
t. (8-10-506) 221-1639, fax 272-1042

Ресурсы сети

В. Динец. America Latina. 1995. Глава 1.
Коста Рика на сайте С. Винского
Коста-Рика на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Коста-Рика на портале компании «Карибский клуб»
Коста-Рика на сервере "100 дорог"
Коста-Рика в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Коста-Рика на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Stranger
08-12-2007 03:56
Выездной налог - 26 USD. По стране можно с успехом передвигаться на автобусах. Автобус от San Jose до Puntarenas'а обошелся в 1500 колён (около 3 USD) за 2 часа поездки, правда обратно почему - то стоило 1750 колён (3,5 USD). Американские доллары принимаются практически везде и по более выгодному курсу, чем при обмене в аэропорту (в аэропорту меняют из расчета 471 колён за доллар, а местные считают 500-520 колён за доллар), так что не спешите менять валюту. В гостиницах не стесняйтесь торговаться! Лучше при этом напирать на то, что они нагло обирают бедных русских путешественников (мы говорили "студентов"), что это очень дорого и вы пойдете в другую, благо выбор там велик. Как правило после этого администратор сразу произносит волшебное слово "дискаунт". Сколько в гостиницах там не ночевал горячей воды не видел ни разу. Английский (в той или иной степени) знают все, кто работает в рентовых компаниях, гостиницах и прочих заведенях, обслуживающих туристов. В рентовых же компаниях как правило можно получить бесплатные карты. Взять в прокат машину сложно и дорого. Требуют от 21-го (25-ти) лет возраста + кредитную карту с 1500 - 2000 USD на счете. Дешевых машин обычно нет вовсе (хотя они указаны в проспектах и прейскурантах), цены за день обладания машиной, которые есть в наличии начинаются от 50 USD, минимум надо арендовать на 3 дня. В "нецентральных" районах столицы в темное время суток орудует местная гопота, так что вечерами лучше не расхаживать где попало, а спокойно спать в гостинице (в светлое время суток гопоты вроде нет). Советую зайти в Российское консульство (спросить как до него добраться и взять бесплатную карту даунтауна Сан - Хосе можно в одной из рентовых компаний). Еда достаточно однообразна, гарнир стандартный - рис с фасолью. Пообедать до отвала в забегаловке рядом с большим католическим костелом в самом центре города обошлось в 2500 колён (5 USD). Столица достаточно красивый и зеленый город, есть где погулять, есть на что посмотреть.
Pura vida вам граждане :)
Vladislav K.
12-01-2008 22:31
С 15 января Коста-Рика отменяет действовавший ранее безвизовый режим для граждан РФ. Теперь нашим туристам для въезда в эту страну необходима виза.
При этом для владельцев виз или вида на жительство стран ЕС, США или Канады со сроком действия более 30 дней на момент пересечения границы с Коста-Рикой, въезд по-прежнему разрешен. Находиться в стране можно будет до 30 дней, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Всем остальным туристам, желающим посетить эту страну, требуется заранее оформить визу в посольстве в Москве. Для ее получения потребуются фотографии, заполненная анкета, доказательства наличия денежных средств, бронь авиабилета и визовый сбор в размере $20. Срок, в течение которого принимается решение о выдаче визы, точно неизвестен. Виза должна быть использована в течение 30 дней с момента выдачи. Посольство находится по адресу: 121615, Москва, Рублевское ш., 26, корп. 1, кв. 23. Телефоны: (495) 415-4014, 415-4042.
Другим новым требованием стало увеличение срока действия загранпаспорта. Теперь на момент въезда в страну он должен быть действителен не менее 6 месяцев (прежде – 1 месяц).
Также напомним, что на границе Коста-Рики действует строгий "фейс-контроль". Особую неприязнь у пограничников вызывают люди, по своему стилю напоминающие хиппи. Им, даже при наличии визы, может быть отказано во въезде прямо на границе.

Вверх