На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Коморские острова

Содержание
Деньги и цены
Визы и транспорт
Население
Природа
Острова
Разговорник
Статьи
Динец Владимир, Кротов Антон. Коморские острова. 2005.
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Федеральная Исламская Республика Коморские острова (от арабского Джазаир аль-Комор, "Острова Луны") - одна из пяти исламских республик на планете, расположена в Индийском океане на полпути между о. Занзибар (Танзания) и о. Мадагаскар. Коморы - это архипелаг из четырех вулканических островов. В 1974 году три острова проголосовали за независимость от Франции и образовали Коморский Союз. ООН периодически требует, чтобы и последнему острову, Майотте, предоставили "свободу". Однако на повторном референдуме в 1980-х против отделения от Франции там высказалось уже 99% жителей. У всех перед глазами пример независимых островов, где за последние тридцать лет произошло десять переворотов, а мелкие разборки вообще не прекращаются. Остров Майотте, по-видимому, в ближайшем будущем получит статус заморского департамента Франции.
Среди известных науке людей побывали на Коморах В. Динец (в 2005), И. Алигожин и Н. Максимова (в 2006).
Посольства РФ на Коморах нет. В России нет коморского посольства.
Деньги и цены
Несмотря на бурную политическую жизнь, Коморский Союз - вполне безопасное место для путешествий, и к тому же дешевое. В июне 2005 года
за доллар давали 500-700 коморских франков,
в зависимости от степени мятости и года выпуска (наиболее популярны доллары 2000-2003 годов). Обед в кафе стоил от 800 франков. Отели дорогие, но можно ночевать в палатке или просто на пляже. Майотте - самое дорогое место в африканском регионе: цены практически те же, что и в Париже.
Визы и транспорт
Майотте - территория Франции. Правила въезда на другие острова существенно меняются каждые несколько месяцев. Для визитов на срок до нескольких дней виза нужна только в периоды обострения внутриполитической обстановки, т. е. практически всегда. Получать ее надо в одном из министерств или офисов столицы, в каком именно - лучше узнать в момент въезда. Посольств РФ на Коморах нет. В России нет коморского посольства.
При попадании на острова самолетом вас могут не выпустить из аэропорта без билета куда-нибудь еще, даже если вы собираетесь оттуда на Майотте или куда-то еще морем. В портах такое случается гораздо реже.
На острова летают самолеты из Найроби, Дар-эс-Салама, мадагаскарских городов Антананариву, Махаджанги и Диего-Суареса, а также с Сейшельских островов и из Парижа. Грузовые и рыболовные суда из Махаджанги регулярно берут пассажиров. Из Африки корабли ходят реже и попасть на них сложнее. Между островами летают самолеты и ходят паромы. Паромы с/на Майотте очень дорогие, прочие - дешевые. В июле-августе и феврале-марте паромы могут по нескольку дней не ходить из-за штормов.
По островам ходят маршрутные такси. Автостоп на основных дорогах несложен, но во внутренних частях островов машин очень мало. Такси стоит не намного дороже маршруток. На Майотте лучше ездить автостопом.
Население
Коморцы - потомки выходцев с африканского побережья и из Йемена. Говорят тут на диалекте суахили, но практически все знают французский. На заработки приезжает много мадагаскарцев, которых не любят и регулярно бьют. Довольно много пенсионеров-французов и франкоговорящих туристов. Коренные жители - сунниты. К религии относятся очень серьезно, хотя многие обычаи, считающиеся тут неотъемлемой частью ислама, на самом деле не имеют к нему никакого отношения. К иноверцам относятся хорошо, а к арабским экстремистам - плохо.
Природа
Климат тропический, жарко круглый год, особенно с октября по апрель. После обеда обычно дождь, хотя за последние десятилетия климат стал более сухим. В горах сохранились тропические леса с интересными птицами и ящерицами, а также небольшое количество лемуров и летучих мышей. На пляжах гнездятся морские черепахи. В море вокруг очень хорошие коралловые рифы, но прокат аквалангов сейчас есть только на Майотте и очень дорог.
Острова
На Майотте особых достопримечательностей не имеется, разве что под водой.
Гран-Комор (Нгазига) - самый большой остров. В столице Коморского Союза городе Морони стоит посмотреть Старый город, особенно построенную из кораллового известняка старую пятничную мечеть (Ancienne Mosqee de Vendredi, 1427). Поросший густым лесом вулкан Картала - высшая точка островов. Восхождение занимает день-два, на вершине хорошая видимость только по утрам. В кратере - фумаролы, периодически бывают извержения.
Анжуан - самый консервативный из Коморских островов. Любые попытки нововведений со стороны центрального правительства вызывают истерику с угрозами отделиться. Через улицы перекинуты крытые мостики, чтобы женщины могли ходить в гости к родственникам, оставаясь невидимыми для посторонних. У каждого дома - каменная скамеечка для приема гостей. Внутрь гостя заводить нельзя: вдруг увидит кого-то из женщин. На окраине главного города Митсамунди сохранилась цитадель 1860 года, но и некоторые жилые дома напоминают крепости с тяжелыми, покрытыми резьбой деревянными воротами. В центральной части острова есть несколько красивых кратерных озер.
Мохели (Мwали) - маленький, тихий островок, очень красивый, особенно "морской парк" на южном берегу со множеством бухт и мелких островков.
Русско-коморский словарь
здравствуйте - salama
до свидания - kwaheri
добро пожаловать – karibu
да - aiwa
нет - uhuh
пожалуйста - tafatvali
спасибо - marahabu
меня зовут... – miopara…
я не понимаю – ntsu elewa
сколько? – ryali nga?
это слишком дорого – ngohonzo anli
где? – ndaku?
я ищу, где поспать/поесть – tamsaho pvahanou hiltye/hilale
отель- d’hote

Ресурсы сети

В. Динец. Лунная дорожка. 2005. Гл. 4.
Коморские о-ва в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Коморские о-ва на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
07-01-2007 16:41
И. Алигожин и Н. Максимова в 2006 г. попали на Коморы гидростопом из Танзании с целью оттуда угидростопиться в Мадагаскар. После долгих поисков они нашли попутное судно и доплыли до берегов Мадагаскара. Но были вынуждены вернуться назад на том же судне, так как власти Мадагаскара отказались их впускать без обратного авиабилета, несмотря на наличие визы. Так что этот гидромаршрут не является проходимым, разве что если плыть в обратном направлении.

Вверх