На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Чили

Содержание
Общая информация
По стране
Статьи
Сотников Андрей. Чили. 2006 - 2007.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Одна из самых богатых стран Южной Америки, по крайней мере цены в ней не ниже, чем в соседней Аргентине, скорее даже повыше на всё, за исключением сувениров. Да и по уровню жизни, и по общей обстановке не всегда можно сразу понять, в Чили ты или в Аргентине, всё очень похоже. По крайней мере, мы много раз пересекали чилийско-аргентинскую границу и только по количеству нолей на ценниках соображали, где же мы находимся. Страна в основном живёт за счёт экспорта сырья, поэтому продукция ввозится туда почти без пошлин. Страна считается одной из наименее коррумпированных в Латинской Америке (наследие Пиночета), карабинеры очень уважаемы и неподкупны. Отношение к Пиночету неоднозначное и напоминает расслоение нашего общества по отношению к Сталину. Мы были там как раз вскоре после похорон Пиночета и отношение к его смерти было полярным: от «дедушка Пиночет, на кого же ты нас оставил» до «наконец-то тиран умер».
Много сухопутных и даже водных (по озёрам) переходов с соседями. Относительно развита для горного рельефа страны сеть автомобильных дорог, а вот железных дорог почти нет, хотя в Сантьяго обнаружен ж/д вокзал. Есть паромы вдоль побережья и по внутренним озерам, внутренние авиарейсы. По поводу стоимости перелёта в Сантьяго де Чили ничего конкретного сказать не могу, т.к. мы залетали через Буэнос-Айрес, но, судя по всему, не дешевле 1500 долларов.
Общая информация
Опыта самостоятельного получения чилийской визы у меня нет, мы воспользовались услугами турфирмы («Маджестик лайн» в Москве в здании центрального телеграфа, стоимость 150 евро). Учитывая, что почти половину стоимости визы занимает консульский сбор (170 долларов за мультивизу + 10 долларов за запрос в чилийский МИД, судя по информации на сайте посольства) эта цена не показалась слишком высокой. Чилийская виза получается проще, чем аргентинская, т.к. посольство не требует, чтобы был предварительно оплачен забронированный отель.
К русским относятся хорошо. По уверениям русских, живущих в Чили, русские все устраиваются хорошо за счет нашего высокого уровня образования, которой намного выше чилийского, если знают испанский. К русским так же относятся с уважением. В Сантьяго есть русская община, имеется сайт «По-русски о Чили» (www.ruso.cl).
Народ в общем доброжелателен, иногда готов помочь. С представителями правопорядка проблем не было. Да и вообще все государственные служащие (таможенники, пограничники, карабинеры) относились к нам довольно дружелюбно и, по сравнению с нашими, расслабленно.
Мировоззрение - близкое к европейскому. Приветливы, улыбчивы, законопослушны. Криминальная обстановка терпимая и, на мой взгляд, несмотря на то что Ю. Америка считается рассадником криминала, более приемлемая, чем в России. Хотя нас постоянно предупреждали местные, чтобы смотрели внимательно за кошельками и аппаратурой, но никаких серьёзных криминальных инцидентов не произошло. К криминалу склонны люди из беднейших слоёв населения, и такой повальной склонности к воровству, как в России, я не замечал. Также в людях не заметно и агрессивности. Возможно и существуют районы с неспокойной криминальной обстановке, но нам они не попались на пути.
Язык повсеместно испанский. На английском преимущественно можно пообщаться с людьми, связанными с обслуживанием туристов – в отелях, информационных центрах, аэропортах и т.п. На автостанциях, в магазинах, при устройстве на ночлег хотя бы без примитивного испанского никак.
Дороги в Чили, как и в Аргентине, двух типов - или хороший асфальт или хороший грейдер, причем последних по сравнению с Россией довольно много. И это не какие-нибудь просёлочные малопроезжие дороги, а основные трассы между населёнными пунктами.
По поводу автостопа ничего определённого сообщить не могу – мы передвигались вначале на велосипедах, автобусах, потом на арендованном автомобиле. Судя по тому , что в Патагонии просто огромное количество автостопщиков из Израиля, то автостоп должен существовать. Платность дорог нами обнаружена не была.
Междугородние автобусы точно такие же, как в Аргентине. Стоимость самого дешёвого билета, например, от Сантьяго до Пуэрто-Монта (ок. 1000 км) - 11 000 песо или примерно 600 рублей (это включая перевозку велосипеда), т.е. сравнима с российскими ценами, но качество перевозки просто на порядок выше. Я думаю, чилийцы, попав к нам, очень бы удивились, как можно ездить на таких автобусах.
Валюта - чилийский песо. На декабрь 2006 г. самый хороший курс был на чилийско- аргентинской границе (в Андах, около тоннеля Кристо-Редентор):
1 доллар = 520 песо.
В дальнейшем по стране не больше 510, за евро 660 песо и только на самом юге в Пунта Аренасе 533 песо за 1 доллар. Кстати, это единственный погранпереход, где мы обнаружили обменник. Доллары в оплату берут неохотно, в отличие от Аргентины, и по курсу 500. Вначале трудно привыкнуть к большим числительным, особенно если цену называют по-испански, однако потом приспособились. Для простоты стали считать, что банкнота в 20 000 песо - это наша 1000-рублевка, 10 000 песо – 500 рублевка, 2000 песо - 100 рублевка и 1000 песо – 50 рублевка. Ошибка небольшая. Меньше банкнот уже нет, только металл. Самые неудобные монеты в 100 песо - купить на них почти ничего нельзя, а весят много. Мы их использовали в основном для оплаты интернета.
Как и в Аргентине, в Чили хорошо распространена оплата по пластиковым картам (здесь мы отстаём так же, как в автобусах - просто категорически). Даже в магазине в глухом чилийском поселке можно расплатиться по карточке. За исключением частных ночлежек и мелких ресторанчиков, их принимают практически везде. При снятии наличных в банкомате есть нюанс - в Чили действует лимит на снятие наличных, точных размеров я не знаю, но после снятия 100 000 песо банкомат перестал воспринимать карточку. В дальнейшем на территории Чили никак не удавалось расплатиться по этой карточке, и так пока не переехали в Аргентину, там карточка снова заработала.
Уровень цен сравним с российским. Дешевого общепита, исключая откровенный фаст-фуд, нет, а ресторанная еда дороговата. Хороший ужин с вином обходится примерно в 20 долларов, сытный обед с пивом - около 12 долларов. Если уж питаться, то в ресторанах со шведским столом (около 300 руб. без напитков), но качество кухни там невысокое. Исключение составляет вино в тетрапаках и 5 литровых бутылях - оно сравнимо по цене с минералкой. Бутылка приличного вина стоит порядка 1200-1500 песо и выше. Вино очень хорошее, сравнимо с европейским, в основном сухое. Пиво тоже весьма приличного качества. Из крепких спиртных напитков имеется только писко – что то вроде ликера крепостью 35 градусов. По сравнению с нашими водкой и коньяком ерунда. Из особенностей национальной кухни можно отметить большое количество морепродуктов (марискас). Чай мате весьма распространен, но в общепите его не подают, а пьют только из матешниц (горшочек с трубочкой). Важная деталь - употребление вина или пива из открытой посуды наказуемо то ли штрафом, то ли арестом, надо заворачивать в пакет или бумагу.
Интернет очень дёшев. Маленьких интернет-салонов довольно много, как правило, там же и IP-телефония, но встречаются и отдельные телефонные закутки, причём не только в больших городах.
В плане ночлега имеются не только дорогие отели, но и довольно большое количество дешёвых заведений, не знаю уж подходит ли им название ночлежка – по- испански пишется Hospedaje. Отдельные комнаты на 2-3-4 человека с минимальной отделкой и кроватями, как правило, в 2 яруса, с общим душем и туалетом, иногда возможно пользование кухней. В туристических местах, например в Вальпараисо или Пуэрто-Монте практикуются домашние отели на одну или несколько комнат. Способ размещения похож на наши юга - женщины приходят на автостанцию и предлагают приехавшим иностранцам разместиться у них. Этот способ наиболее оптимален по цене и качеству, к тому же, т.к. живешь практически в семье, можно понаблюдать как живут простые чилийцы. Стоимость такого размещения 4000 песо (ок. 8 долларов), в ночлежках обычно 5000 песо (10 долларов), редко бывает выше. Несмотря на то, что практически вся земля у дорог загорожена, стало быть, является частной, палатку можно поставить практически везде, т.к. все равно никого нет. Чили довольно малонаселённая страна и свободного места полно.
По стране
Тратить время на осмотр городов в Чили - это скучно. В Чили надо смотреть природу! Не скажу что она какой то дикой, неописуемой красоты, но она очень необычна. Таких мест нет нигде в мире. Т.к. я был практически только в Патагонии, то о пустыне Атакама и Араукании я рассказывать не буду.
В Центральном Чили мы спускались со склонов Анд по очень очаровательной долине в сторону Лос-Андеса. Если есть возможность прокатиться по ней на велосипеде, да ещё сверху вниз, то воспользуйтесь - это доставит вам массу положительных эмоций. Еще очень приятное впечатление оставляет старинный город Вальпараисо, взбирающийся по склонам гор от берегов Тихого океана. Про какие то отдельные его достопримечательности говорить не хочется, просто общее впечатление от города замечательное.
В городе Пуэрто-Монт заканчивается Панамериканское шоссе и начинается Каретера- аустрал (дорога Пиночета) – грунтовая дорога, идущая вдоль побережья Чили на юг. Начинается и сразу… заканчивается. Потому что из Пуэрто-Монта на юг по земле можно проехать только через территорию Аргентины с большим крюком. А дорога имеет разрыв, преодолеть который можно только на пароме. Большинство плывут паромом до Чайтена (плывёт целый день, стоимость самых дешевых билетов без размещения - 20 000 песо). Из Пуэрто-Монта до Чайтена плавает одна компания - Navimag, билеты продают в офисе в районе порта (идти, пока не закончатся сувенирные лавки).Внимание: билеты на паромы есть не на каждый день, иногда бывают перерывы в движении на несколько дней, (например, на Новый год), возможно, придётся зависнуть. Например, мы приехали туда 26 декабря, а ближайший паром до ближайшего города на Каретера-аустрал был только 3 января. Паромы до Чайтена ходили каждый день, но билеты были только на послезавтра. В Чайтен ходят ещё паромы с острова Чилоэ, нужно уточнять в офисе туристической информации на набережной. Еще у порта в Пуэрто-Монте прекрасный выбор сувениров, причем не всегда бесполезных, как в Аргентине. Из этого же города ездят на остров Чилоэ.
Из множества национальных парков Чили больше всего меня поразил Торрес дель Пайне. Впечатления во многом зависят от видимости. Во время нашего пребывания там самые живописные скалы были затянуты дымкой, которая не проходила весь день. Вход в парк стоит 15000 песо (около 30 долларов), но впечатления стоят того. Пост рейнджеров только на дороге у въезда и обойти его, по-моему, не стоит труда. Т.к. мы были на машине, то для нас не было вариантов. В дальнейшем на территории парка мы никаких лиц, которые бы проверяли билеты, не видели. Правда, без билета нельзя будет официально заселиться в кемпинг (стоимость 4000 песо в своей палатке, есть приличный душ). Как мне кажется, место под палатку всегда можно найти, а в душ сходить и так, контроля нет. По парку есть несколько трекинговых маршрутов – от 2 до 9 дней. Живописные скалы, озера различных оттенков бирюзы и аквамарина, необычный животный мир (ламы, страусы, кондоры, фламинго). Впечатления от парка снижает только постоянно дующий сильный ветер.
Если у вас есть аргентинская мультивиза, то грешно было бы не посетить находящийся в 1 дне пути нац. парк Лос-Гласьярес - ледник, сползающий в озеро и знаменитые вершины Фицрой и Сьерро-Торре.
Большинство путешественников разного рода (автостопщики, велосипедисты и пр.) путешествуют по Чили по Карретера-Аустрал. Живописная грунтовая дорога в горах и по побережью фьордов, много горных рек, водопадов, озер. Особенно мне запомнился участок дороги между г. Койяйке и Чили-Чико, который обязательно нужно проезжать на транспорте, который можно остановить в любую минуту или выйти из него, иначе сотрешь все зубы от досады. Отличный вид на гору Сьерра-Кастильо и на слияние двух рек с разного цвета водой, мертвый затопленный лес и живописнейшие берега озера Хенерал Каррера. Неподалеку есть красивый мраморный грот, но я там не был. Да и сам город Койяйке весьма колоритен. Дорога заканчивается в местечке Villa O’Higgins, дальше только паромом через озера в Аргентину.
Город Пунта-Аренас расположен на берегу Магелланова пролива. Старинная застройка смешана с современной. Город забит туристическими конторами и магазинами сувениров, стоимость жилья повыше – 5000 песо. Рядом с ним по дороге в аэропорт колония пингвинов ( примерено 40 км от города). Вход платный - 4 000 песо (ок. 8 долл.). Оборудована деревянными мостками и смотровыми вышками. Еще из города предлагают экскурсии на остров Магдалены (тоже колонии пингвинов) за 18 000 песо.
По природе и климату Чилийская Патагония больше всего напоминает Норвегию, только Норвегия, на мой взгляд, намного красивее. Та же дождливая переменчивая погода, мало населёнки, живописные, поросшие лесом скалы, горные речки с прозрачной голубой водой, водопады, озера, фьорды. Даже растительность иногда совпадает, хотя в Чили множество своих, нигде более не растущих деревьев и кустарников. Летом преимущественно пасмурно, дождливо, но не холодно, температура около 15-25 градусов, повсеместно сильные ветра.

Полезные адреса

Посольство Чили в Москве
Денежный пер., д. 7, стр. 1
тел. (095) 241-01-45, 241-04-14, 241-10-34, 241-43-11
факс (095) 241-68-67
Торговый отдел (ПроЧиле)
тел./факс (095) 241-93-27, 241-94-66
Бюро Военного Атташе
тел. (095) 241-86-13
E-mail: echileru@col.ru
http://www.chile.ru/polez_adres.html

Посольство РФ в Сантьяго
Avenida Cristobal Colon, 4152, Las Condes, Santiago, Chile
t. (8-56-2) 208-34-13, (8-56-2) 208-97-34, fax (8-10-562) 206-13-86
embajada@rusia.tie.cl
http://www.chile.mid.ru

Ресурсы сети

Сайт "Чили - любовь моя"
Сайт "Чили - это фантастика"
В. Динец. America Latina. 1995. Глава 7.
В. Шанин. Автостопом вокруг света (1999-2002). Чили.
Чили на сайте С. Винского
Чили на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Чили в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Чили на сервере "100 дорог"
Чили на портале компании "Карибский клуб"
Чили на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
29-01-2008 22:14
Андрей Ефремов 05.01.2008 прислал следующую информацию:

В Чили мы проехали автостопом почти 2000 км - полстраны. Вообщем, стопить в России гораздо проще. В Чили есть следующие особенности:
1. На скоростных трассах стопить практически бесполезно - дороги хорошие, машины несутся быстро, не останавливаясь.
2. Лучше всего стопить на бензозаправках и после пункта сбора денег за дорогу (Peaje), коих в Чили довольно много.
3. Чилийцы - народ добрый и дружелюбный. На правила пассажироперевозок не смотрят - можно легко вписаться в открытый кузов пикапа или вдвоем в фуру, где только одно пассажирское место.
4. За дорогу денег, как правило, не спрашивают. У нас спросили только один раз, на что мы гордо отвечали: "но энтьендо" (no entiendo - не понимаю) и "син пахар" (sin pajar - без оплаты).
Для полноты картины остается только добавить, что путешествовали мы мужской двойкой, без специальной экипировки, только днем.

Вверх