На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Канада

Содержание
Визы и границы
Транспорт
Цены
Население
Культура
Природа
Приатлантические провинции
Квебек
Онтарио
Манитоба
Саскачеван
Альберта
Британская Колумбия
Юкон
Северо-западная Территория
Нунавут
Статьи
Динец Владимир. Канада. 2003.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Канада состоит из 11 провинций и трех территорий, которые по численности населения не тянут на провинции. Провинция Квебек и территория Нунавут пользуются большей автономией, чем остальные.
Визы и границы
Как получать визы в России, не знаю. В Штатах канадскую визу делают несколько дней. В графе "места, которые планируете посетить", полезно указывать национальные парки - производит хорошее впечатление.
Граница со Штатами еще недавно была абсолютно расслабушной. Сейчас там проверяют документы, а некоторых даже шмонают. При этом известно, что при въезде в США нельзя произносить (независимо от контеста) некоторые ключевые слова: "работа", "подарки", "оружие" и т.д. При въезде в Канаду, если у вас нет визы, можно рискнуть и ответить "да" на вопрос "Вы гражданин Штатов?", но это чревато большими неприятностями, если поймают.
Переход в Glacier National Park между Монтаной и Альбертой зимой закрыт и не охраняется, так что если вас не смущает 20-км прогулка по заснеженной дороге, можно воспользоваться. Удобные для переcечения границы места есть и в других районах. Переходы на Аляску расположены в узких горных долинах или, наоборот, в плоской тундре, так что обойти их можно, но долго и противно.
Деления на "международные" и "местные" погранпереходы не существует. Лишь на немногих переходах (между Сиэтлом и Ванкувером, в частности, а также на Ниагарском водопаде по выходным) бывают пробки, но на пешеходов они обычно не распространяются. Деньги менять лучше в обменных пунктах на границе, а не в банках. В принципе, доллары США берут почти везде, но по невыгодному курсу. При переходе из Канады в США по мосту возле Ниагарского водопада часто требуют уплатить 10 долларов.
Летом самый, пожалуй, экзотический переход - паромчик из штата Мэн на Deer Island (в том месте, где граница выходит к Атлантике). Паром проходит по кромке второго в мире по величине водоворота Big Sow (Большая Медведица). Лучше всего смотреть за два часа до прилива в полнолуние или новолуние. В прочие времена года водоворот можно посмотреть с берега или со взятого напрокат каяка. Ссылки на сайт о водоворотах и на расписание приливов есть у меня на сайте в Links.
С Гренландией сообщение только воздушное, на французский остров Сен-Пьер ходит паром.
Транспорт
Железная дорога и паромы очень дорогие. Паром на п-ов Новая Шотландия через Залив Фанди стоит около 30 долларов с пассажира (здесь и далее все цены в канадских долларах - они немного дешевле американских, но разница постепенно уменьшается). Двухчасовой паром через реку Св. Лаврентия в низовьях - червонец. Если вы едете на машине, за нее надо платить отдельно. Однако паромы через узкие проливы часто бесплатные. В стране отличное автобусное сообщение, в том числе со Штатами. Автостоп легкий и приятный. Стопит много народу, даже по ночам. Никто из людей, которых мне приходилось подвозить, не стоял больше часа. Преступности в Канаде почти нет, полиции тоже особо не видно. Главная проблема - многие из наиболее интересных мест доступны только по воздуху.
Цены
Практически не отличаются от американских, только бензин чуть дороже. Если питаетесь в сетевых забегаловках вроде McDonald's, Subway, Burger King и прочих, обязательно выясняйте насчет всяких скидок, марок и купонов - можно здорово сэкономить. В отелях я почти не останавливался, так что цены представляю себе плохо. За пределами больших городов комната в мотеле обычно стоит около 20 долларов, на двоих столько же сколько на одного. В удаленных местах номера иногда стоят незапертые: заселяйся кто хочет, а утром заплатите, сколько не жалко. Но такие уголки попадаются редко, и не на основных трассах. Спать в машине можно везде, в палатке - в любом месте, которое не видно с дороги, а на севере - вообще где угодно.
Население
Население сосредоточено в основном на юге, в остальных частях страны медведей порой встречаешь чаще, чем людей. Как только пересекаешь канадскую границу, траффик и толпы туристов исчезают. В некоторых национальных парках народу ни души даже в выходные.
В Канаде все надписи на двух языках, но в провинции Квебек почему-то только по-французски, даже таблички вроде "не влезай-убьет!" И многие совершенно не говорят по-английски, что очень удобно, если тебя пытаются куда-то не пустить. В остальных провинциях английского достаточно, хотя французский не помешает. В Нунавуте крайне полезно знать хотя бы десяток эскимосских слов, а в прочих удаленных районах - по паре слов из соответствующего индейского языка. На Лабрадоре наиболее распространен кри, вокруг Великих Озер - ирокезские языки, на Северо-Западе - атабасские и на-дене. Только не называйте женщин "скво": в некоторых языках это слово означает просто "женщина", но в других оно матерное. Впрочем, если вы не собираетесь забираться в глубинку, то можете вообще ни одного индейца не увидеть. На канадском канцелярите индейцев называют "First Nations", а не "Native Americans", как в США. Если едете на своей машине, голосующих индейцев рекомендуется подвозить в первую очередь: для них бывают большие скидки на племенных бензоколонках.
В Онтарио, Манитобе, Саскачеване и Альберте много украинцев, но говорят они по-английски. В тех же краях есть деревни молокан, амишей и других сект. Некоторые из них отрицают электричество и прочие новомодные глупости. Они ходят в одежде прошлого века, ездят исключительно на бричках, и на всех остальных смотрят неласково, как староверы. Забавно ехать через их поселки ночью: ни огонька, только в некоторых окнах видны свечки.
Культура
Канада выгодно отличается от США наличием архитектуры (в Штатах это можно назвать только застройкой, за очень немногими исключениями). Монреаль и Оттава - просто красивые города, по каждому из которых стоит погулять. По восточному побережью разбросаны маленькие, очень фотогеничные городки и рыбацкие деревушки. На западе стоит посмотреть Ванкувер, Викторию и Доусон, а также деревни береговых индейцев. Подробнее - в очерках по провинциям.
Природа
Из-за Гренландского течения климат на восточном побережье очень холодный: хвойные леса доходят до широты Ялты, тундры - до широты Москвы. В любое время года там может быть довольно прохладно. Благодаря близости магнитного полюса полярные сияния в Канаде тоже регулярно бывают гораздо южнее, чем в России.
Большую часть территории занимает тайга. На юго-востоке леса в основном кленовые, причем во многих местах доминирует красный клен. Осенние краски там неописуемо красивые, прямо-таки невероятные. Я был почти во всех местах, которые этим славятся (Дальний Восток, Аппалачи, Кавказ и так далее), но ничего подобного даже представить себе не мог.
Западнее Великих Озер обширное пространство занято прериями, ныне почти полностью распаханными. Дальше - Скалистые Горы, которые в основном заняты национальными парками. Некоторые участки этой горной системы относятся к самым красивым местам в мире.
Тихоокеанское побережье очень изрезанное, сырое и труднодоступное. Дорог там почти нет, а водный транспорт дорогой. Но все же в некоторых местах добраться на попутках до фьордов и дождевых лесов можно. Самая, пожалуй, интересная часть Канады - Арктика, особенно острова, но это одно из самых дорогих в мире мест в смысле расходов на передвижение.
В некоторых районах весной и летом много комаров и клещей. Клещи переносят болезнь Лайма, но клещевого энцефалита в Канаде нет.
Провинции и территории
The Maritimes
Под этим названием объединяются приатлантические провинции: New Brunswiсk, Nova Scotia, Prince Edward Island и Newfoundland. Все они очень похожи по культуре и природным условиям. К числу достопримечательностей относятся:
30-километровый мост соединяет о-в Принца Эдуарда с материком, прокатитесь, не пожалеете.
Bay of Fundy славится самыми высокими в мире приливами - до 20 метров. Целые горные долинки дважды в день превращаются во фьорды. Смотреть на это очень интересно, особенно лунной ночью, когда хорошо слышно звуки наступающей/отступающей воды, а на отмели выходит всякое зверье. Лучшее для этого место - Fundy National Park.
L'Anse aux Meadows - недавно обнаруженная археологами деревня викингов на северной оконечности Ньюфаундленда, единственное поселение европейцев в Америке до Колумба.
Halifax - столица Новой Шотландии, славится множеством музеев, посвященных истории мореплавания, рыболовства и китобойного промысла, а также дешевыми омарами (lobsters).
Magnetic Hill в Нью-Брансвике - крупнейшее в мире месторождение магнетита. Раньше гора Магнитная на Урале была больше, но ее уже срыли почти до основания.
Летом в прибрежных водах полно китов, птичьих базаров и тюленьих залежек. Экскурсия на небольшом корабле обычно стоит от 20 до 55 долларов, в зависимости от района.
Впрочем, самые лучшие птичьи базары - на о-ве Buenaventura у г. Perce, который находится на полуострове Gaspe в провинции Квебек. Этот полуостров - самая красивая часть атлантического побережья. Кроме района Персе, стоит посмотреть Forillon National Park и горы Chic-Choc в северной части полуострова.
Quebec
Провинция разрезана пополам рекой Св. Лаврентия, которая в низовьях постепенно переходит в морской залив. Зимой в Восточном Квебеке очень холодно и ветрено, море замерзает. Осенью в реках полно семги. Достопримечательности:
Montreal - самый европейский город в Северной Америке. По улочкам старого города здорово побродить после бесконечных канадских дорог. Музей истории города стоит посмотреть. Любители современной архитектуры оценят олимпийские сооружения.
Trans-Labrador Highway - недавно построенная, в основном грунтовая дорога на северо-восток, в лесотундру. Проезжается в один конец за день-два. Лучшее время - начало октября, когда желтеют лиственницы. По обочинам дороги гуляют совершенно ручные дикобразы, зайцы, лисы и дикуши. Шоссе проходит мимо метеоритного кратера диаметром около 150 километров, в котором образовалось кольцевое озеро. Красиво очень, хотя весь кратер одновременно можно увидеть только с самолета. Дорога кончается на побережье Мелвилл-фьорда в Новой Речке, деревне племени инну. Это потомки эскимосов, которые переселились туда с севера и переняли "лесную" культуру и язык местных индейцев-кри.
Isle de la Madeleine - маленькие островки в заливе Св. Лаврентия, вокруг которых в начале марта образуются гигантские тюленьи залежки. За 300-400 долларов можно слетать на вертолете на ледовые поля посмотреть тюленят-бельков. К сожалению, длится это всего пару недель, погода в это время часто нелетная, а попасть на острова зимой можно только самолетом, так что обходится в тысячу долларов минимум.
Quebec City - единственный город в Северной Америке с настоящей крепостной стеной. Старый город и форт хорошо сохранились.
La Mauricie National Park возле Квебек-сити - лучшее место, чтобы посмотреть на кленовые леса осенью, лучше всего во вторую неделю октября.
Baie Comeau - городок на реке Св. Лаврентия, где за 45 долларов можно посмотреть китов - рекомендую тем, кого в море укачивает.
Ontario
Как и Квебек, эта провинция в основном расположена на Канадском гранитном щите, поэтому возможности для водного туризма здесь фантастические. Сотни чистых речек и тысячи озер, напоминающих север Карелии и Кольский Полуостров.
Ottawa - маленький уютный городок. В центре - комплекс зданий парламента а-ля Лондон, с очень красивой подсветкой по ночам. National Gallery стоит посмотреть.
Niagara Falls с канадской стороны лучше, чем с американской. Воды больше всего в марте-апреле, но зимой тоже интересно.
The Great Lakes напоминают побережье Эстонии. Озеро Верхнее (Superior) отличается от остальных чистой водой и обилием рыбы - летом интересно понырять.
Algonquin Provincial Park западнее Оттавы - большой парк с кленовыми лесами, невысокими горами и хорошими кольцевыми водными маршрутами. Правда, красного клена там почти нет, только сахарный, у которого листья осенью желтеют, а не краснеют.
Toronto - говорят, что город не особо интересный. Славится самой высокой в мире телебашней.
Manitoba
Южная часть провинции занята степями, все прочее - тайга на гранитных холмах со множеством озер. Находиться там без каяка совершенно невыносимо.
Riding Mountain National Park на границе степи и тайги окружен преимущественно украинскими деревнями, одна из которых превращена в музей.
Churchill - очень похожий на Амдерму или Тикси городок на самом севере провинции, у края тундры. Каждую осень вокруг поселка собираются сотни белых медведей. К сожалению, попасть туда можно только поездом или самолетом (из Виннипега). Наверное, возможен авиастоп.
Saskatchewan
Копия Манитобы, но скучнее. На юге есть Grasslands National Park - последняя в Канаде нераспаханная прерия.
Alberta
В Альберте плоская степь неожиданно упирается в Скалистые горы. Два смежных национальных парка - Banff и Jasper - пожалуй, самое красивое место в Канаде. В Банфе стоит посмотреть озера Lake Louise и Moraine Lake (лучше рано утром - потом народу много), а в Джаспере - проехать по дороге под названием Icefields Parkway. Она идет по склонам совершенно сногсшибательного горного хребта, с которого ледники спускаются прямо к обочине. Icefields Parkway - удобная связка между Транс-Канадским шоссе (Hwy 1), идущим через Калгари в Ванкувер, и Alaska Highway - шоссе, идущим через Эдмонтон на Юкон и дальше в Анкоридж. Летом на нем оживленное движение, зимой гораздо тише, но все равно стоп хороший, разве что где-нибудь мост смоет.
British Columbia
К этой провинции относится большая часть канадских Скалистых Гор, а также один из самых красивых участков Alaska Highway - перевал через массив Stone Mountain. Но все же самая эффектная часть провинции - побережье. Подробное описание провинции заняло бы пол-сайта, ограничусь самыми интересными местами:
Vancouver - мало в мире городов, расположенных в столь красивых местах. В городском парке есть интересный океанариум с косатками и белухами, а также самая большая в мире коллекция тотемных столбов.
Vancouver Island - помимо симпатичного городка Victoria, стоит посмотреть Cathedral Grove (рощу гигантских пихт высотой больше 100 м близ единственной дороги поперек острова), дождевые леса в западной и северной частях.
Побережье к северу от Ванкувера - лабиринт фьордов, островов, горных хребтов с ледниковыми полями на вершинах и непролазных лесов. Живущие там индейцы создали уникальное, необыкновенно колоритное искусство - в частности, тотемные столбы. К сожалению, почти все деревни с хорошими коллекциями столбов доступны только обладателям собственного (или взятого напрокат) самолета либо плавсредства.
Glacier Highway - малоизвестная горная дорога, которая отходит от шоссе Принц Джордж-Принц Руперт, и после нескольких сотен километров по безлюдным Каскадным горам и тайге соединяется с Аляскинским Шоссе на границе Британской Колумбии с Юконом. Дорога не выходит к побережью, но несколько грунтовок соединяет ее с деревнями в вершинах фьордов. На попутках ее можно проехать за пару дней. В июне медведи, лоси, северные олени и горные бараны там попадаются почти на каждом километре. Две деревушки рядом с дорогой имеют по полсотни тотемных столбов, правда, выглядят они совсем не так, как у береговых племен.
Okanagan Plateau на крайнем юге напоминает Путорану, только растительность там лесостепная. Много безымянных озер с лососем и форелью.
Yukon Territory
Перед путешествием в эти края рекомендуется почитать Джека Лондона - все географические названия будут казаться знакомыми. От Аляскинского Шоссе отходят две интересных дороги. Одна переваливает через Береговой Хребет (самые высокие в мире прибрежные горы) и выходит к поселку Haines (уже территория США), откуда при наличии пары сотен долларов можно слетать в Glacier Bay National Park посмотреть на сползающие в море ледники. Другая идет в Dawson - очаровательный городок, практически не изменившийся со времен золотой лихорадки. Даже избушка Джека Лондона до сих пор стоит. Летом из Доусона можно проехать на Аляску напрямик.
Northwestern Territory
Дорог здесь всего две, обе грунтовые. Одна идет из Доусона до эскимосской деревни Inuvik в дельте Маккензи, пересекая по дороге Полярный Круг, сотни километров очень красивой горной тундры и один поселок в три дома с бензоколонкой. Вторая идет из Альберты к Great Slave Lake. От нее отходит дорога к самому большому в Канаде национальному парку - Wood Buffalo, где водятся белые журавли, гигантские лесные бизоны, волки и прочая северная фауна. В национальном парке мы были в августе и попали в первую сотню посетителей с начала года. Машин на обеих дорогах немного, но останавливаемость близка к стопроцентной. Зимой от Great Slave Lake расходится сеть зимников. Они проходимы для легковушки, но мало пригодны для автостопа, разве что договоритесь с кем-нибудь из водителей грузовиков на весь маршрут сразу. Зимник по-английски Ice Road, про них есть несколько веб-сайтов.
Nunavut
Одна из самых малонаселенных частей суши, эта огромная автономная территория включает большую часть канадской тундры и острова Канадского Арктического Архипелага. К достопримечательностям относятся: традиционные эскимосские деревни, самые высокие в мире скальные стены (Mount Thor высотой 1500 м в Auyuittug National Park), ледниковые купола, километровые поля аметистовых щеток, стада овцебыков, белые северные олени, белые волки, колоссальные птичьи базары, многотысячные колонии снежных гусей, скопления нарвалов и моржей, магнитный полюс, а также полюс северный, до которого можно долететь даже на "Сессне". Транспорт только по воздуху, причем регулярные рейсы носят эпизодический характер, а чартеры стоят безумных денег. Самые дешевые способы посмотреть Нунавут - получить права пилота и взять напрокат самолет, либо устроиться на работу на круизный ледокол. Пока мне не удалось ни то, ни другое.
Специально для АВП.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Староконюшенный пер., 23
Тел. 956-66-66, 956-61-58
E-mail: mosco-td@dfait-maeci.gc.ca

Посольство РФ в Оттаве
Embassy of the Russian Federation, 285 Charlotte Street, Ottawa, Ontario, K 1 N 8 L 5, Canada
t. (8-10-1613) 235-4341, 236-1413 f. (8-10-1613) 236-6342

Embassy of the Russian Federation, Consular Division, 52 Range Road, Ottawa, Ontario, K 1 N 8 J 5, Canada
t. (8-10-1613) 236-7220, 236-6215, 236-0920 fax (8-10-1613) 238-6158

Генконсульство РФ в Монреале
Consulate General of the Russian Federation in Montreal, 3685, Avenue de Musee, Montreal, Quebec, H 3 G 2 E 1, Canada
t. (8-10-1-514) 843-59-01, 842-53-43 fax (8-10-1-514) 842-20-12

Генконсульство РФ в Торонто
Consulate General of the Russian Federation in Toronto, 130, Bloor Street West, Ontario, Canada M5S 1N5
t. (8-10-1-416) 962-9911 fax (8-10-1-416) 962-6611

Ресурсы сети

В. Динец. Превышение скорости. 2003.
Канада на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Канада на сервере "100 дорог"
Канада в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Канада на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Stranger
22-11-2007 23:22
Канадскую визу легко и просто можно сделать в Детройте в будний день с 8 до 12. Вся операция занимает примерно час - полтора времени, 75 USD за одноразовую визу и 150 USD за многоразовую, стандартный срок пребывания - месяц. Собеседование проходить не нужно. Документы: 2 фото, 2 заявления (на французском или английском), документы подтверждающие достаток, по возможности приглашение. Через час после подачи документов получаете паспорт со свежевклееной визой.

Вверх