На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Камерун

Статьи
Степанов Кирилл, Мамонов Андрей, Лекай Сергей, Смирнова Ольга. Камерун. 2001 - 2005.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Через Камерун проходит единственно реальный западный трансафриканский маршрут. Впервые посетили Камерун А.Мамонов и К.Степанов в 2001 г., а спустя 4 года – С.Лекай и О.Смирнова. Страна хорошая, много шоколада и он дешёвый. Фрукты тоже в сезон дешёвые, а остальное всё дорого. Основные языки – французский и английский.
Менты пытаются вымогать у путешественника деньги; надо их динамить, деньги не давать. Простые люди хороши, зовут в гости. Вписаться можно в миссиях и в мечетях. Автостоп хорош. Основной поток машин в глубинке – лесовозы, везут огромные брёвна в сторону порта Дуала. Туда стекаются брёвна и из всех соседних стран: ЦАР, Конго, Заира.
Виза Камеруна выдаётся в соседних странах примерно за $50.
Посольство Камеруна в Москве: 121069, Поварская ул., 40, т.290-6549, 290-0063, м.Арбатская.
Денежная единица – франк CFA. Существуют банки и банкоматы (в столице).
Камерун граничит с Нигерией, Чадом, Центрально-Африканской республикой, Габоном, Экваториальной Гвинеей и Конго-Браззавиль. Во все соседние страны, кроме Конго, можно выехать без особых проблем. Желающие выехать в Конго должны знать, что на севере Конго автомобильная дорога не действует, и участок от Кессо до Макова (200 км) ходится только пешком (сведения на 2001 год). Дорога из Камеруна в сторону Конго идёт, не обозначенная на многих картах, близ границы ЦАР.
Из Понт-Нуара (Конго) в Камерун существует и пароходное сообщение.
Столица – Яунде, большой город, содержит различные посольства и консульства.
В Яунде со впиской сложно. Можно попробовать пресвитерианскую церковь. Дешевая уличная еда – от 100 франков за порцию. Много воров, особенно на площади у храма Нотр Дам. Доллары и дорожные чеки поменять сложно; очень высокие проценты (10 долларов за операцию +%). С евро проще, но комиссия тоже немаленькая. Большинство камерунцев понимают только французский, английский используется редко. Звонок в Москву – 200-300 франков CFA. Билет из Яунде/Дуалы до Москвы – 1500 долл (Airfrance или Swiss).
Посольство ЦАР даёт визы всем желающим. 2 фото, 1 день, месячная $35, 2-месячная $65, полугодовая $300, действует с момента выдачи.
Посольство Конго-Заира даёт визы всем относительно недорого – $50.
Виза Конго-Браззавиля выдаётся за 2 фото, 24 часа времени, 45.000 одномесячная одноразовая, 62.000 2-месячная, 60.000 месячная многоразовая, 75.000 2-месячная многоразовая. Срок годности их до въезда 3 месяца.
Виза Габона даётся, и недорого (35.000), 1-месячная.
Посольство Чада даёт визу за $40 и неделю ожидания. Месячная, и 1 месяц срок годности.
Либерийцы готовы отдаться за $100.
Посольство Нигера выдаёт визы в день обращения за 20.000 (месячная виза), нужно 2 фото.
Посольство РФ: Quater Bastos, B.P.488, Yaounde; tel.(237)20-1714, fax 20-7891.
Интернет стоит доллар в час. Фотоплёнка $2.8-7. Проявка $0.7. Печать $0.3. Качество хреновое. Фотоаппараты очень дорогие. Например, наши фотоаппараты “Зенит” продаются сверх-дорого, а мыльница “Пентакс” стоит $800. Шоколад – 250 грамм стоит $1. $0.15 мороженое, не очень вкусное. Фото на документы – $0.8. Есть банкомат (в Британском совете). Есть комары. Ксерокс стоит $0.03 за страничку.
В Дуале есть миссия для моряков, но неполезная. Час интернета $1.3. Большой порт с маленькой мечетью. Яунде—Дуала – хороший асфальт.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Поварская ул., 40.
Тел. 290-65-49, 290-00-63
Факс: 290-61-16

Посольство РФ в Яунде
Ambassade de la Federation de Russie en Republique du Cameroun, Quartier Bastos,
B.P. 488, Yaounde, Cameroun
т. (8-10- 237) 20- 1714, ф. (8-10- 237) 20- 7891
conrusse@camnet.cm

Ресурсы сети

Камерун на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Камерун в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Камерун в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Камерун на сайте africana.ru
Камерун на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Vladislav K.
09-01-2007 19:37
С. Лекай и О. Смирнова сообщают нам 25.03.2005.

Всем привет!
Мы поездили по западной горной части Камеруна и вернулись в Doualu. Народ здесь «так себе», но жить можно. Автостоп плохой, водители машут ручкой и проезжают мимо. Никто не угощает и в гости не приглашает, примерно как в Уганде. Зато обнаружилось много дешевых фруктов: пять кг.на доллар. А так же дешевая уличная еда: 20-40 центов за порцию риса или спагетти с фасолью. Ночевали обычно в различных христианских миссиях, почти никогда не отказывали, в крайнем случае пускали на территорию поставить палатку.
Люди здесь живут не в хижинах из веток, а в домах или, в крайнем случае в бараках из досок. В общем, почти Европа, почти везде есть электричество, есть туристы, но не много. Во всех крупных городах есть банкоматы!

Письмо 24.04.2005.

Всем привет!
Вчера, наконец, покинули Камерун и въехали в Чад.
Камерун – неплохая страна, но ничего выдающегося здесь нет. Мало колорита – все очень оцивилено. Люди не бедные (кроме некоторых племен на севере), живут не в хижинах из веток, а в домах с электричеством.
За два месяца мы объездили почти всю страну. Дроги неплохие: асфальт или хорошие грунтовки. Автостоп плохой, просто никто не останавливается. Из нескольких городов мы выезжали сутки или больше – сидишь весь день на выезде из города, все проезжают мимо и «машут ручкой». И так до темноты. Приходилось возвращаться в город ночевать. И только на следующий день к вечеру удалось уехать (и то не далеко). И это на основных трассах между крупными городами. В кузовах ездить запрещено (по крайней мере «для белых»), в кабинах фур – не более трех человек. Один раз мы ехали в фуре вчетвером. Дорожные полицейские нас задержали, отобрали документы и несколько часов ждали, пока они разберутся с водителем (к нам претензий не имели)
Красивая природа. И очень разнообразная. Есть и море – шикарные дикие пляжи, на севере страны – полупустыня. Мы два раза ездили на океан купаться, и «висели» там с палаткой, нашли место, где почти не ходят люди. Лес походит к самой воде, в прилив его заливает и нельзя пройти по берегу. Очень жарко и высокая влажность, море тоже горячее – заходишь как в ванну. Во второй наш приезд на это место, были сильные волны и не стихали несколько дней. Я не могла плавать, а иногда даже зайти в воду. Серега как-то умудрялся купаться, но его кто-то укусил (ужалил?!) под водой, наверное, это была огромная медуза – выглядело это как сильный химический ожог на полноги. Вследствие – сильные боли, утрата самоходных свойств, ночные кошмары, водобоязнь ;-) через две недели все прошло.
Итак, что еще про Камерун. Очень тяжело в больших городах. В Дуале и Яунде невозможно ходить по улицам, это бесконечное обхождение препятствий: людей, машин, тачек, тележек, продавцов и их товара в непрерывном потоке людей. Тротуаров нет и все это посреди проезжей части. Сумасшедшие мотоциклисты готовы задавить в любой момент. И все реагируют на нас и норовят что-то крикнуть. Дурдом. Но в Африке (центральной, на Севере и ЮАР - довольно цивильно) везде так.
Пытаясь получить визу Нигерии, объездили три ее консульства в разных городах. Везде стоит 100 долларов – специальная цена для русских, и торг тут неуместен. Нам такое не по карману, попытаемся сторговать Чад.
Посетили симпатичный городок Foumban. Вождь этого города принял христианство, чтобы пить и курить. И одновременно принял Ислам, чтобы иметь много жен. Ну и весь город следует его примеру. Посетили там музей – сплошные изображения людей и животных. Встретили цивильных путешественников из Франции и одного бродячего японца – приятно пообщались.
Хорошо в Камеруне с ночлегом. За два месяца нам отказали только два раза, в остальных случаях вписывались в первом же месте, куда приходили: где в палатке, где в комнате. Почти везде есть электричество, которое никогда не отключают. Иногда звали в гости, но это всегда некомфортно. А вот подкармливать путешественников не принято.
Север Камеруна – мусульманский. Можно спать в мечетях, или зовут в гости (тут уже еда включена). Но я не уверена, что представителям других концессий будет оказано такое же гостеприимство. А вот пообщаться удается редко – люди держат дистанцию.
Вечная проблема с туалетами. Они НИКОГДА не запираются, в 90% случаев не имеют двери, в 50% случаев не имеют стен! Такие вот мусульманские туалеты. А по городам гуляют свиньи?!
В центральном Камеруне было жарко, и я не представляла, как может быть еще жарче. Но когда мы добрались до севера… Мы подъехали к Garoua, съехали с плато и в машину ворвался раскаленный воздух. Дело было в сумерках, что же тут днем, когда жарит солнце? – ужаснулась я. Водитель подвез нас в ресторан. Все-все предметы там были раскаленные: и стол, и стулья, и ложки и вилки. "Наверное, так в аду" – подумала я.
Проглотив ужин в муках, мы поехали в отель (водитель нас туда поселил). В маленькой комнатке отеля нечем было дышать – кругом раскаленный воздух, невозможно ни сесть, ни лечь, ни прислониться к стене – все горячее: и матрас и подушки! Хотела сесть на рюкзак, но и он уже нагрелся. Пошла в душ – из крана льется кипяток!!! Ну, точно в аду, никак невозможно охладиться и облегчить страдания. Тут же в отеле мы встретили человека из Чада, который учился в России и говорил по-русски. «Тут в Garoua хорошая погода» - сказал он, «в Нджамене гораздо жарче»…
Но вот мы уже в Нджамене, и ничего, попривыкли.
Самое интересно мест на севере Камеруна – это нагорье Mandara mountaines – это вообще самое интересное, что есть в этой стране. Попадаешь как в сказку. Это небольшой район, где живут традиционные племена. Очень красивые горы, и везде живут люди в маленьких сказочных домиках с остроконечными крышами. Женщины носят воду на голове в больших глиняных кувшинах. Люди тут живут традиционной жизнью, ничто не изменилось за тысячи лет. Люди очень бедные, мало воды, сложно выращивать еду. Растет тут только сорго, хлопок и арахис. Все бы ничего. Но Аллах не наделил этих людей разумом. У них есть коровы, но никто не умеет их доить, и не знают что такое молоко. Они собирают урожай и продают часть коммерсантам-мусульманам (у них с мозгами все в порядке), но деньгами сыт не будешь, тогда они покупают сорго обратно, но уже вдвое дороже, а потом начинается голод до следующего урожая. А т.к. есть нечего, люди из остатков сорго делают пиво, бухают и веселятся. Множество белых миссионеров безрезультатно пытаются помогать этим людям. В каждой деревне есть миссия. Мы как сыр в масле катались от вписки до вписки. Особенно гостеприимны были колумбийцы.
Симпатичный город Maroua. В центре города – о чудо! – платный туалет. Пописать стоит 1,5 рубля, покакать – 3 рубля, помыться – 6 рублей. Оплата до входа. Сфотографировали этот забавный прейскурант.
Вернулись в Garoua за чадской визой. Тут дают транзит! (в Яунде не было). Стандартная транзитная – 1 неделя за 30 долларов, но мы попросили две недели за ту же цену. Въехали в Чад на день раньше начала визы – никто даже не посмотрел. На границе ничего не хотят, даже денег.

Вверх