На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Бурунди

Содержание
Попадание
Виза
Транспорт
Деньги и цены
Питание
Связь
Ночлег
Визы других стран
Полезные учреждения
Статьи
Копцев А.. Бурунди. 2007-2009.
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Попадание
Самолётом
Наиболее удобным для европейцев путём попадания в Бурунди является регулярный авиарейс Брюссель – Бужумбура, выполняемый авиакомпанией Brussels Airlines, летающей также и в Москву, Киев и Санкт-Петербург. Стоимость перелёта Брюссель – Бужумбура – от 350евро. Однако, если вопрос стоимости принципиален, и ваше знакомство с регионом не ограничивается описываемой страной, как правило, не трудно найти гораздо более дешёвый перелёт в Найроби через Цюрих или Каир.
По земле
От попыток проникновения из Руанды в Бурунди наземным путём большинство буржуазных путеводителей и интернет-ресурсов ещё летом 2007 категорически рекомендовали воздержаться. Однако, в последние годы ситуация нормализовалась, и ехать по автодороге в Бурунди можно, но только днём.
Жители, как Бутаре, так и последних руандских деревень перед бурундийской границей были весьма удивлены желанием автора этой статьи отправиться в Бурунди вечером, накануне заката. Несмотря на то, что расстояние от руандской границы до столицы Бурунди немногим более 200 км, преодолевать этот отрезок настоятельно рекомендуется только в светлое время суток. Со слов аборигенов, несмотря на подписанное ещё летом 2006 президентом Бурунди Пьером Нкурунзизой и лидером повстанцев Агафоном Руазой перемирие, банды неизвестно кому подчиняющихся головорезов всё ещё продолжают убивать на дорогах людей. Впрочем, в темноте у вас, скорее всего, никуда уехать и не получится. С наступлением сумерек дороги на частых постах перекрываются натянутыми тросами. Днём дороги патрулируются солдатами с калашниковыми. Их можно встретить вдоль дороги через каждые несколько километров. Белый пассажир особого внимания на постах, как ни странно, не привлекает.
Автомобильные дороги в Демократическую Республику Конго и Танзанию автором не исследованы, однако, по словам бурундийских товарищей, в обоих направлениях существует значительный по местным меркам поток.
По воде
По словам сотрудников порта, с 2006 года иностранцам было строго запрещено прибывать / отправляться в / из Бурунди на кораблях по Танганьике, якобы из-за отсутствия пассажирских судов. Тем не менее, автору статьи удалось уплыть из Бужумбуры на попутном сухогрузе до танзанийской Кигомы (сухогруз шёл и дальше, в Касангу, за мбейским цементом – своего цемента в Бурунди нет), получив совершенно легально выездной штамп в российский паспорт в бужумбурском порту. При этом на борту находились ещё несколько пассажиров, граждан Бурунди и Танзании. Возможно, введённое ограничение касается только «настоящих иностранцев» из далёких от Бурунди стран. Впрочем, судя по достаточно равнодушной реакции пограничников, если вы прибудете в Бурунди по воде, имея в паспорте действительную визу, вас вряд ли развернут обратно, даже если допустить, что такой запрет всё ещё действует.
Кроме танзанийских Кигомы и Касанги, грузовые суда достаточно часто (раз-два в неделю) уходят из Бужумбуры в Мпулунгу (Замбия) и Калемие (ДРК). Некий «регулярный паром Бужумбура – Кигома», о котором говорится в ряде буржуазных путеводителей – миф.
Перед сходом на берег в порту Кигомы на борт поднимается танзанийский пограничник и строго проверяет у всех паспорта и наличие сертификата о прививке от жёлтой лихорадки. При въезде же в саму Бурунди никто лихорадкой не интересуется.
Виза
Для въезда в страну гражданам РФ требуется виза.
Для получения визы в посольстве Бурунди в Найроби в июне 2007 требовалось: 40 долл. США; 2 фотографии, не принципиально каких; справку о наличии прививки от жёлтой лихорадки; приглашение или письмо с места работы.
Срок действия визы один месяц с даты, какую укажете в анкете как предполагаемую дату въезда. Срок оформления визы одни сутки.
Посольство Бурунди в Найроби сперва показалось неожиданно строгим. Бурундийский консул в Найроби, тов. Ламберт, первоначально хотел видеть не просто какую-нибудь бумагу с печатью (она же письмо с места работы), обычно удовлетворявшую всех консулов всех времён и народов, но именно письмо с места работы с просьбой выдать визу, адресованное именно бурундийскому посольству в Найроби. Впрочем, объяснение того, что место работы заявителя находится в нескольких тысячах километров от Найроби, и другую бумагу в Найроби никто прислать не сможет, консула удовлетворили. Более того, хотя автор статьи нанёс визит в посольство, даже не имея на руках фотографий и по окончании рабочего времени, тов. Ламберт, хотя и не мог принять паспорт без фотографий, пригласил зайти с фотографиями на другой день, пообещав поставить визу «за пять минут», так как на следующий вечер у заявителя был куплен билет на поезд до Кисуму, и получить визу в установленные сроки он бы не успел. Правда, на другой день автор засиделся в интернете и, не успевая зайти в посольство до отправления поезда, пренебрёг этой возможностью.
В посольстве Бурунди в Кампале в июле 2007 для визы требовались только одна или две фотографии (не помню) и 40 долл. США. Ни приглашений, ни лихорадки, ни писем с места работы не требовалось. Срок действия визы один месяц месяц с даты, какую укажете в анкете как предполагаемую дату въезда. Срок оформления визы одни сутки.
Никакая дополнительная регистрация в течение действия срока визы при перемещении по стране не требуется.
Визу можно получить и по прилёту в международный аэропорт Бужумбуры. Возможность получения гражданами РФ визы на границе при въезде по земле не изучалась. Вместе с тем, в паспорте одного из граждан Танзании была замечена виза Бурунди стоимостью 20 долл. США, выданная в июле 2007 на КПП Kanyaru-Haut на границе с Руандой. Вероятно, стоимость визы ниже при въезде на срок меньше месяца. Возможно, виза Бурунди выдаётся в автомобильных пунктах пропуска и гражданам РФ, возможно и нет.
Официальные языки – кирунди и французский. Население прекрасно понимает и говорит по-французски. Можно встретить граждан, понимающих суахили.
Транспорт
Междугородный транспорт в Бурунди представлен автобусами большой вместимости, микроавтобусами Toyota, именуемыми «такси», и собственно легковыми такси, набирающими по 4-5-6 пассажиров по цене в 2-3 раза выше автобусной.
Например, проезд в автобусе от Бужумбуры до города Каянза на севере страны стоит 4000 франков. Одно место в легковом такси от Бужумбуры до Каянзы стоит 10 000 франков. Белого человека «обуть» не пытаются, для местных цена такая же.
По Бужумбуре в изобилии таксуют мотоциклисты. Проезд, в зависимости от расстояния, от нескольких сотен до 1000 франков. Есть и автобусы, соединяющие центр (обычно – площадь перед центральным рынком) с пригородами.
Автостоп усложняется с удалением от Бужумбуры и приближением вечера. Между городом Каянза на севере страны и руандийской границей совсем глухо, транспорт редок, в основном таксисты, подвозящие пассажиров от Каянзы до границы. Пару раз в день ходит большой автобус аж в Уганду.
Суда из бужумбурского порта уходят только за пределы страны. Внутренних авиалиний также нет. Железных дорог нет.
Деньги и цены
Официальная денежная единица – бурундийский франк.
В феврале 2009
1000 бурундийских франков = 30,5 руб.
1139 бурундийских франков = $1.
В столице обменники сосредоточены в районе центрального рынка. Обычно меняют не только в самом обменнике, но и менялы, окружающие обменник и приглашающие для обмена в его помещение. При обмене с рук белого человека не обманывают, никаких «комиссий» не навязывают. Доллары США достоинством ниже $20, как правило, принимаются по несколько более низкому курсу. Доллары США выпуска до 2001 г. принимаются не везде и по значительно более низкому курсу. За руки никто не хватает, и неприятных ощущений обмен не оставляет. Всё чинно, не спеша, без суеты. Аналогично, оставшиеся неизрасходованными бурундийские франки можно обменять на танзанийские шиллинги, евро или доллары США почти без потери на курсе.
Возможность использования в стране банковских карточек и чеков, оплаты иностранной валютой не изучалась.
Банки Бурунди выплачивают денежные переводы MoneyGram и Western Union как в национальной валюте, так и в долларах США (по указанию отправителя). Сеть пунктов обслуживания Western Union широка, время работы всех банков привычное. Никаких дополнительных комиссий не взимается (проверено).
Наличие ограничений на ввоз (вывоз) в страну валюты и иных материальных ценностей не изучалось.
Питание
Общепитов, предлагающих широкий ассортимент народной еды – риса, фасоли, матоке и т.д., как показалось, в Бужумбуре не так уж много. В основном они сосредоточены в районе центрального рынка (Marche). Санитарное состояние даже самых дешёвых вполне удовлетворительное. Кипячёную воду, подаваемую к столу, можно пить без опасений – никаких последствий не было. Обманывать-обсчитывать никто не пытался. Правда, автор выбирал в основном мусульманские общепиты. Цены невелики, как и везде в этом регионе, потому особо и не запоминаются.
Крупных магазинов также немного. В редких столичных «супермарше» выбор не шире, чем в крупных гастрономах райцентров Нечерноземья. Дорог импортный сыр, в основном привозимый из Европы. Молзавод в Бужумбуре имеется, но выпускает только молоко, да йогурты. Йогурты вкусны и недороги, но вот производство твёрдых сортов сыра в Бурунди пока не освоили. Больше ничего шибко дорогого из продовольственных товаров в глаза не бросилось.
В сельской местности стоит попробовать самодельное, домашнее банановое пиво urwagwa, выбраживаемое в традиционной деревянной колоде, похожей на лодку. Иногда его называют банановым вином. Есть и разновидность, изготавливаемая из сорго – icyigage.
Связь
Интернет в столице недорог: от 600 франков за час (совсем медленный) до 1200 франков за час. Оптимальный по соотношению цены и скорости и самый распространённый вариант – 900 франков / час. Обычно стоимость указывается за минуту, например: 15 FBu/min. Часты внезапные отключения электроэнергии. Кое-где  работает генератор, кое-где нет: работая с длинным текстом или ценной информацией, периодически сохраняйте её на всякий случай.
Телефонная связь в городах представлена тётками с проводными телефонами на углах. Оплата зависит от продолжительности, обманывать белого человека при этом не пытаются. Стоимость звонка на стационарный или сотовый номер по стране не разорительна: 100 -250-450 франков, в зависимости от количества минут.
Обычное письмо в Россию стоит 800 франков. Письмо, отправленное из Бужумбуры, дошло до Волгоградской области через три недели.
Ночлег
Найти недорогую гостиницу в Бужумбуре не так уж и просто. По соотношению цены и санитарного состояния, пожалуй, лучше всего - residence при ресторанах в районе центрального рынка. Например, на Avenue de la Science есть несколько довольно дорогих по местным меркам кабаков, предлагающих размещение в чистых, благоустроенных комнатах по 10.000-12.000 франков за сутки. Торг уместен, но весьма специфичен: если предложенная цена Вас не устраивает, её не снизят, но отведут в соседний ресторан, где дешевле. Avenue de la Science на одной из карт города обозначена как Avenue de l’Enseignement, хотя при мне её называли именно Avenue de la Science – видимо, на кирунди понятия «наука» и «обучение» звучат одинаково.
Ежли Вы не турист, но Исследователь, отправляйтесь в Buyenzi - район малоэтажной застройки, где сосредоточено много дешёвых общепитов. Зная французский или кирунди, в Buyenzi можно найти и совсем экономичные варианты размещения. От кольца на площади Независимости, где стоит посреди узкого сквера скромный, крашеный белой краской монумент, туда идёт Chaussee du Peuple Murundi – широкая улица на север, на которой расположена гостиница Novotel. За старым полуразрушенным стадионом, через пару километров от гостиницы, по левой стороне оно самое и начнётся.
Стоит иметь в виду, что горячая вода в Бужумбуре есть только в дорогих гостиницах, типа La Source du Nile и Novotel, и далеко не во всех жилых домах.
В нижней части города, между центром и берегом Танганьики, есть достаточно обширный городской исламский культурный центр. Если спускаться к берегу от юго-западного угла Place de l’Independence, до него всего пара кварталов. Возможность вписки в нём автором не изучалась, поскольку не было необходимости, но, судя по опыту, вероятно, вполне возможно, проявив известную дипломатичность, озадачить его сотрудников вашим размещением. Гостей из далёких стран в Бурунди немного, и, полагаю, вам подберут жильё на необходимый Вам срок если не бесплатно, то по символической цене.
Посольства и визы других стран
В центре Бужумбуры замечены были посольства Греции, Нидерландов, Руанды, США, Франции, Демократической Республики Конго. Улица, на которой находится последнее, так и называется rue du Congo (интересно, не называлась ли она прежде rue du Zaire).
Как и в других странах, куда нечасто добираются русские люди, сотрудники Посольства РФ в Бужумбуре относятся к соотечественникам весьма радушно.
Есть в стране и люди, учившиеся в СССР и хорошо знающие русский язык. Если им повезёт случайно вас встретить, многие с радостью помогут вам решить любые насущные вопросы. Однако размещать в публикации контакты конкретных лиц вряд ли уместно.
С востока над столицей возвышается холм Кирири. На нём – единственный бурундийский университет. Чуть ниже – монумент независимости и могилы принца Луи Рвагасоре и его супруги, по видимому, принцессы. Могилы охраняются солдатами.
В центре Бужумбуры имеется православный храм, правда общее число прихожан крайне невелико. Батюшка-негр окормляет духовно не только граждан Бурунди, но и православноверующих жителей ДРК.
Полезные адреса и телефоны
Посольство Республики Бурунди в Найроби: COOP Trust Plaza, Upper Hill, Nairobi.
Часы работы: понедельник-пятница с 8:30 до 16:00. Перерыв с 13:00 до 14:00.
Двигаясь из центра по Uhuru Highway, после путепровода над железной дорогой по правой стороне вскоре будет старое кладбище (Hill cemetery). Сразу после него направо вверх уходит дорога, ведущая через ещё один путепровод над той же ж/д. Первый поворот налево после путепровода приведёт вас к COOP Trust Plaza. Искомое здание будет по левой стороне улицы.
ПосольствоРеспубликиБурундивКампале: Hannington Road, Plot 14, SM Chambers Building, 1st floor, Kampala.
Посольство Российской Федерации в Бужумбуре: 71, Boulevard de l’UPRONA, Bujumbura.
Квалифицированную медицинскую помощь в Бужумбуре можно получить в Центральной городской поликлинике, расположенной на том же Boulevard de l’UPRONA, что и посольство РФ, буквально через дом от нашей дипмиссии. Медицинские процедуры, как правило, платные. Стоимость анализа крови  (на малярию и т.д.) варьируется в пределах 50-250 руб.
© Копцев А., 2007-2009.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх