На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Боливия

Содержание
Попадание и визы
Население
Транспорт
Деньги и цены
Ночлег
Получение других виз
Ла-Пас
По стране
Статьи
ГриЛ. Боливия. март 2004.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Боливия считается самой бедной из стран Ю.Америки. В результате неудачных войн со своими соседями, боливийцы потеряли выход к океану, в горах транспортное сообщение затрудняется высотой, холодным климатом и сложным рельефом. В амазонской низменности мосты регулярно смывают разливы рек, жарко, влажно и душно.
Попадание и визы
Боливийские авиакомпании совершают ежедневные рейсы во все страны континента, а также принимают самолеты с туристами. С северным соседом (Перу) имеется три погранперехода на берегах озера Титикака, с Бразилией – в глухом правом нижнем углу, но мы туда не ездили, равно как и не встречали в Боливии машин с бразильскими номерами. С Аргентиной – два перехода на Альтиплано и еще один – самый популярный, в предгорьях, в городе Якуиба. В отличие от всех предыдущих южноамериканских границ, здесь существует настоящий пограничный контроль – боливийцы и аргентинцы показывают из рук свою «ай-ди-карточку», а прочие иностранцы еще и паспорта с визами. Боливийско-Чилийскую границу пересекает множество дорог, дорожек и горных троп. Но неаккуратный переход границы карается попаданием в тюрьму, о чем Вам может поведать известная путешественница Марина Галкина.
На протяжении последних пяти лет русские путешественники неоднократно попадали в Боливию из Перу, получая визу на границе или в перуанском городе Пуно. Но поскольку у нас виза была сделана заранее, мы просто забыли уточнить этот момент на границе. Будете переезжать – спросИте. Боливийский консул в Лиме мечтает получить за свою визу 30 долларов. Стандартный срок пребывания в стране – один месяц.
Население
В Боливии говорят на испанском языке, исповедуют католицизм, в некоторых индейских деревнях сохранились еще и свои языки. В провинции Санта-Круз и севернее есть компактные поселения (колонии) выходцев из разных стран, сохранивших свои языки и веру. Есть «немецкие», «старорусские», «китайские» и даже «японские» деревни… При общении с иностранцем боливийцы держатся чуть проще и спокойнее, чем перуанцы. Охотнее объясняют дорогу и подсказывают дешевые рестораны, автобусные компании и т.п.
Транспорт
По стране можно довольно дешево путешествовать на больших автобусах. Сто километров от Титикака до столицы стоили нам всего один доллар. Маленькие автобусы-маршрутки стоят дороже – от границы до Копакабаны – 0.3 доллара за восемь километров. Автостопом советую ездить только там, где между близлежащими городами существует оживленное автомобильное сообщение. При больших расстояниях приходится ждать грузовики, а их мало. Автобусов вдвое больше и ездят они вдвое чаще. В кабине автобуса проезжает кондуктор, если садишься на трассе, а не в городе, то можно попросить «без билета» и тогда будет дешевле еще на треть. Если Вам повезет поймать между городами легковую машину, то об оплате водитель даже не вспомнит.
Деньги и цены
Боливийская деньга так и называется – «боливиано», поэтому хождение она имеет только в самой Боливии. Ни в Аргентинской, ни в Колумбийской столице я не смог продать случайно забытые 300 боливиано, хотя обошел почти десяток банков и обменных пунктов типа «все валюты мира». Так что если кто из читателей полетит в Боливию – могу снабдить деньгами заранее. В марте 2004-го года
за один американский доллар давали 7.80 боливиано.
Обед в ресторане маленького города (или на окраине столицы) стоит 6-8 боливиано. Кусок курицы с картофелем фри можно найти и за пять. За монету в 1 боливиано можно купить маленькую бутылочку (125 мл.) «Кока-Колы», но ее нужно будет тут же выпить и бутылку сдать. За те же деньги в городе можно купить стакан апельсинового сока, который выжмут на улице тут же, на Ваших глазах. Один боливиано стоят четыре маленькие булочки, а вот стакан чая стоит уже 2 боливиано. Самый дорогой ужин, съеденный мной в ресторане курортного города Копокабана (типа нашего Сочи), стоил 15 боливиано. Сюда входили: большая тарелка жареной картошки и половина курицы гриль, отварной рис, салат из огурцов и помидор, кружка чая.
Интернет стоит повсеместно три боливиано/час. В курортных городах и престижных районах столицы цена может подниматься до шести боливиано, а на окраине крупного города, в «игровых клубах» я неоднократно встречал 1,5 боливиано за час работы в интернет.
Ночлег
Если жалко денег на отель, то даже иностранцы могут ночевать в палатке, прямо на берегу Титикака или в любом понравившемся месте, не огороженном забором. В низменной части страны ночевать в домах даже душно, поэтому даже «в гостях» я ставил палатку и ночевал на газоне возле дома. В горах же, наоборот, - может засыпать снегом или градом. Если есть вероятность непогоды, то лучше поискать дешевый отель. Ориентируйтесь на 8 боливиано (1 доллар) как нижний порог. Можно торговаться, если постояльцев не много. Только проверьте наличие горячей воды хотя бы на этаже, прежде чем заселиться. За 2-4 доллара Вы без труда найдете номер с телевизором и персональным горячим душем. Белье везде чистое, а вот полотенце и мыло в самых дешевых отелях могут и не дать.
Получение других виз
Будучи в Ла Пасе, при помощи наших друзей, мы позвонили в несколько посольств. Вопрос был такой: «К нам приехали путешественники из России. Путешествуют по земле. Могут ли они сделать визу Вашей страны прямо в Ла-Пасе? Сколько времени и что для этого нужно?» На всякий случай указываю телефоны, если запланируете делать в Боливии визы, то найдите испано-говорящего человека и позвоните заранее, лучше прямо из России.
Вот краткие ответы на 2004г.:
Парагвай т. 243-31-76 – две фотографии, ксерокопия паспорта и боливийской визы, 45 долларов за 10-ти дневную визу и 65 долларов за месячную. Сделают за два часа.
Уругвай т. 279-14-65 – делают только трехмесячную визу (меньше – не бывает!) за 42 доллара и две недели.
Панама т. 279-72-90 – совещались минуты две и сообщили: приходите с приглашением, заполняете анкеты и их посылают в Панаму. В случае положительного ответа через две недели платите 35 долларов и забираете паспорт с визой.
Бразилия т. 244-30-10, 243-07-90 – 65 долларов с приглашением и тоже две недели ждать.
В некоторые посольства мы не дозвонились:
Аргентина – в справочнике телефоны неверные, нужно звонить 241-77-37 с 9 до 13 часов.
Колумбия т. 278-68-48, 278-68-41.
Куба т. 272-00-47, 272-34-19.
Венесуэла т. 243-20-23, 243-23-48.
Мексика т. 278-60-85, 277-18-55, 277-21-33.
Эквадор т. 233-15-88, 231-97-39 (безвизовый для граждан РФ).
Перу т. 244-17-73, 244-12-40, 244-45-66. – безвизовая с 2003 г.
 
В посольстве РФ мы проголосовали на выборах Президента-2004. Вообще, хотелось бы отметить, что наше посольство в Боливии – одно из самых мудрых и правильных в мире. Так, чтобы привлечь граждан на выборы, они открыли сразу несколько избирательных участков в крупнейших городах страны. В центральных газетах дали объявление о том, что приглашают всех граждан РФ принять участие в выборах, всех «бывших советских людей» (НЕ граждан) тоже прийти на участки «для массовости» – попить чай, пообщаться… А заодно и всех боливийцев, которые учились в СССР и не забыли русский язык – тоже прийти в посольство для общения и посиделок за самоваром. Официального «культурного центра» в Ла Пасе пока нет, но посол договорился с Администрацией Президента РФ, чтобы под «русский центр» отдали один из особняков, который когда-то принадлежал посольству СССР. Сейчас в Боливии уже издается русскоязычная газета, и будем надеяться, что уже в ближайшие годы появиться «на общественных началах» некий «Русский Дом», где будут принимать путешественников, собираться по праздникам, общаться и решать проблемы… Инициативная группа не раз писала письма В.Терешковой (начальнику всех РКЦ), но до сих пор ответа так и не получили.
Ла-Пас
Ла-Пас довольно крупный город, кварталы которого разбросаны по горным ущельям. В центре есть несколько «солидных и престижных» районов, а все окрестные склоны гор покрыты глиняными лачугами – днем все это выглядит как муравейник, а ночью – как 1 млн. звезд! В ясную погоду из центра города видно ледник на ближайшем шеститысячнике. Сам город расположен на 200 метров ниже уровня озера Титикака, на высоте «всего» 3636 мнум, что после Альтиплано кажется уже «низко» и никаких воздействий высоты не ощущается. Отели в столице относительно дорогие – за 16 боливиано (два доллара) мы смогли найти только комнату без окон в ночлежке (Jospetahe), где «система коридорная», а душ только утром и только на первом этаже. При этом вокруг бурлит круглосуточный рынок и район считается «очень опасным». Зато поужинать здесь можно за 5-6 боливиано. Городские автобусы стоят 1-1.50. При чем до посольства из центра я ехал за 1.50, а обратно (на том же автобусе и с тем же водителем) всего за один боливиано. Маршрутки забираются даже на самые крутые улочки, где вообще ничего больше не ездит, и стоят 2.50. Все музеи Ла-Паса компактно собранны в один комплекс и единый билет сразу на четыре музея стоит 4 боливиано. Скидок студентам нет. Напротив музеев – традиционная площадь с памятником и голубями, правительственные дома тоже недалеко, чуть ниже – главная площадь страны, где местные жители любят устраивать митинги, демонстрации и прочие народные праздники. Самая многочисленная категория населения Ла-Паса – уличные торговцы. Их здесь не меньше миллиона. У многих на прилавке стоит телефон с монетным устройством для звонков по городу. Чтобы позвонить на мобильный номер, ищите людей в ярко-желтой жилетке. Они подключаются по безлимитному тарифу и предлагают всем желающим позвонить с их телефона на цепочке всего за 1 боливиано. Интересный вид заработка! Когда-нибудь такой появиться и у нас? А то ведь приезжему на мобильный телефон и позвонить в Москве негде…
По стране
Copacabana – курортный город на озера Титикака. Типа нашего Сочи. Вода холодная, так что купаться отваживаются только редкие иностранцы. Пляж длинный и горячий, но солнце такое яркое, а озоновый слой так тонок, что нежные тела гринго тут же обугливаются, так что почти никто и не загорает. На ближайшие холмы ведут чуть ли не асфальтовые дороги – на вершине есть даже сувенирные киоски. Скалы над озером очень красивы, растут диковинные цветы и какая-то ягода, похожая на нашу чернику. Вообще-то на Альтиплано «из родных» растений растет даже картофель и земляника! А вот внизу они не встречаются – слишком жарко. Копакабана знаменит своим храмовым комплексом из белокаменных соборов. Внутри очень красивые статуи святых – раскрашенные и одетые в дорогие одежды. Вход свободный, но фотографировать не разрешают. Второе по популярности развлечение – катания на катерах по окрестным островам. Стоит 20-30 долларов за час. Мы не употребляли сей продукт. Хиппи ставят палатки прямо на набережной, но утром там бегают с песней солдаты из ближайшей базы военно-озерного флота. Хостелы от одного доллара за койку, но еще больше 4-5-ти звездочных отелей. Автобус до Ла-Паса – 14 боливиано, отходят каждый дневной час.
Tiahuanaco – Развалины недалеко от основной дороги в Перу. Так называемые «Ворота Солнца» были раскопаны и поставлены специально для привлечения туристов. Поскольку других памятников доколумбовой эпохи в стране почти не сохранилось, сюда привозят почти все делегации и многочисленные экскурсионные группы.
Cochabamba - второй по величине город Боливии. Еще ниже Ла-Паса, на высоте _всего лишь_ две с половиной тысячи метров. Уже довольно жарко и пыльно. Огромный автовокзал, широкие проспекты с прямоугольной планировкой. Мелкое озеро в центре города, на берегу которого стоит плакат «Играть в футбол запрещено!». Тропические фрукты дешевле чем на Альтиплано, много соков, интернет-кафе и гостиниц на любой вкус и кошелек.
Sucre – (2790 мнум) – древняя столица Боливии. Исторические достопримечательности, музеи и прочее… что почем не знаю, мы там не были. Съездите – напишите.
Potosi – еще один старинный город, недалеко от Сукре, но гораздо выше – 4070 мнум. Уже довольно холодно и нужна акклиматизация. Есть русские люди, но мы туда не доехали.
Santa Cruz de La Serra – столица сельского хозяйства в Боливии. Крупнейший город в плодородной долине. Можно собирать по два урожая в год при естественном поливе. Выращивают кукурузу, бобовые, хлеб, бахчевые и прочую морковку-редиску. Город имеет радиальную планировку и несколько «транспортных колец». Достопримечательностей мало – пара музеев, мостовые, старо испанская архитектура в центре. Многочисленные рынки.
© ГриЛ, март 2004.

Полезные адреса

Посольство в Москве
Лопухинский пер., 5.
Тел. 201-25-08, 201-25-13
Факс: 201-25-08
e-mail: embolrus@glasnet.ru

Посольство РФ в в Ла-Пасе
Bolivia, La Paz, Calacoto, Avenida Arequipa, N 8129
t.(8-10-591-2) 278-6419, 278-6531
embrusia@ceibo.entelnet.bo

Ресурсы сети

А. Бычков. 96 дней и ночей в Южной Америке. 2003.
Боливия на сайте С. Винского
Боливия на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Боливия на сервере "100 дорог"
Боливия в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Боливия на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Brasiloved-145
24-05-2010 01:19
Мне, как новичку сайта, не совсем понятно - это объективная информация о стране или субъективный отчёт об одной конкретной поездке? Очень хотелось бы разделить эти два жанра.
Был там в 2007 году. Готовлю новую поездку, поддерживаю контакты с несколькими боливийцами. Могу поделиться более свежей информацией.

Вверх