На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

Брин-Наволок - Каргополь

Статьи
Паагирев Егор. Трасса Брин-Наволок - Каргополь. 08.2006.
Комментарии


Таёжная трасса, используемая водителями для кратчайшего попадания из Архангельска в Санкт-Петербург и Мурманск. Несмотря на столь глухое, казалось бы, местоположение, автодорога достаточно оживлена местами: крупные посёлки-лесопункты Плесецкого района и сёла Каргополья обеспечивают неплохое движение полезного локала на территории Архангельской обл., а машин с номерами 51 и 78/98 RUS здесь вообще предостаточно – как легковых, так и грузовых. Покрытие, в основном, очень неплохой асфальт, позволяющий легковушкам двигаться на большой скорости; щебень остался лишь между Федово и Архангело, да небольшой участок перед Самодедом. Автостоп нормальный, но несколько затруднён транзитными населёнными пунктами – Самодедом, Плесецком и Конёво. Ввиду скоростей и «лагерного края» имеет смысл строго придерживаться позиций – хотя бы до Федово.
Брин-Наволок. Освещённая АЗС, кафе, сильно растянутая треугольная развилка. Уходите на дальний конец треугольника.
Развилка Холмогорская / Плесецк. Очень удобный Т-образный перекрёсток в лесу. Все плесецкие машины делают 90-градусный поворот. Селектируйте.
Самодед. Очень длинный посёлок-лесопункт с деревянным мостом. Постарайтесь проехать его транзитом. Если оказались, то можно голосовать прямо в нём, у пов. Пермилово, а можно уйти на выезд – там прямоугольный изгиб трассы. От Самодеда до Малиновки – отличный асфальт.
пов. Обозерская. Позиция «на любителя»: довольно скоростной участок в лесу, но широкая обочина и хорошая видимость. Съедает часть потока.
пов. Летнеозерский. Аналог Обозерской, но без широкой обочины.
Малиновка. АЗС, но место скоростное.
Емца. Трасса проходит по краю посёлка. Отличная позиция – за ж/д переездом. До пов. Онега не ехать!
пов. Савинский / Река Емца. Перекрёсток в лесу. Нормально. Савинск притягивает немало машин с Архангельска и порождает – на Плесецк. Пользующимся картами: участок дороги спрямлён, и в Савинск заезжать уже нет необходимости, трасса идёт сразу на Шелексу.
169 км. Если хотите попасть в город Мирный (ЗАТО, обслуживающее космодром «Плесецк», десантируйтесь здесь, переходите трассу, затем по тропинке ж/д магистраль – и вы в Мирном. При задержании военным патрулём вам грозит штраф в 1000 руб. + депортация. Место легко узнаваемо по людям, ни с того ни с сего ожидающих автобуса/такси прямо посреди леса – нелегальное проникновение в город процветает среди окрестных жителей.
Плесецк. Крупный транзитный посёлок, районный центр. Съедает большую часть машин, идущих в Мирный, Пуксозеро и собственно Плесецк. В центре – перекрёсток с соответствующим указателем. Проходите его пешком и стопьте за АЗС «Роснефть». Не спутайте её с соседней АЗС, их там две – вам нужно пройти за стелу «Плесецк». Можно подъехать – многие едут заправляться из посёлка именно туда. Начинается сильный локальный поток на Североонежск (Наволок), водители будут показывать правый поворот – кивайте.
пов. Североонежск. Лес. Уходит много плесецких машин, появляется поток на Конёво.
Федово. Можно ехать. За Федово вскоре начинается щебёнка, идущая сквозь множество мелких деревень. Позиции – везде, если вас не пугает пыль.
Конёво. Очень длинное село, по масштабам напоминающее райцентр, трасса представляет собой прямую главную улицу. В центре – кафе и деревянная церковь. Голосовать следует на выезде, у пов. Вершинино – есть поток из Кенозерья на Каргополь.
Марковская. Просто обратите внимание: деревня вся сплошь состоит из классических больших северных изб, очень необычно!
пов. Шелоховская (Архангело). Позиция. В селе – красивые деревянные церкви. Перед Сорокинской (тоже Архангело) снова начинается асфальт, частично прерывающийся.
Трофимовская. Удобна тем, что в пределах деревни трасса асфальтирована, и пыли не мешает голосованию.
313 км (перед Шушерино). Начинается асфальт до Каргополя.
Каргополь. При въезде в этот старинный город вы окажетесь на перекрёстке с объездной дорогой. Планируя дальнейший маршрут, учтите, что дорога по указателям «Вытегра» - почти непроезжая, и вытегорские водители делают крюк ч/з Карелию (Лядины – Пудож – Гакугса). Ориентируйтесь по стрелочкам «Пудож» - весь поток на Санкт-Петербург и Мурманск идёт именно там. Отличная позиция при движении на восток – соседний перекрёсток, у северо-западного выезда из Каргополя. Удачи!

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх