На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Бахрейн

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Содержание
История
Статьи
Карим. Бахрейн. 2005.
Полезные адреса
Ресурсы сети
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Бахрейн – самое богатое и дорогое государство Персидского залива, расположено на 33 островах в Персидском заливе между Ираном и Саудовской Аравией. Слово «Бахрейн» – двойственное число слова Бахр (море), т.е. переводится «два моря».
Площадь: 700 кв.км. (меньше площади Москвы). В основном это очень маленькие острова, есть (точнее были) даже спорные острова с Катаром.
Доходы идут от добычи нефти, нефтеперерабатывающего завода, нефтеналивного порта, американской базы, там самый крупный в Азии алюминиевый завод, элитный туризм (из за относительной свободы нравов, богачи из Саудии, Катара и Кувейта едут тратить деньги и отдыхать на Бахрейн). Бахрейн – зона свободной торговли, там разветвлённая банковская система (банки Бахрейна и Кувейта по надёжности как швейцарские). Денежная единица – бахрейнский динар, делится не на 100, а на 1000 филсов.
1 динар = $2,7 = 77 руб.
На Бахрейне также принимают к оплате саудийские риалы (курс 1 к 10).
Большая часть мелких островов необитаемы из-за того, что опустынены. Самый большой остров так и называется «остров Бахрейн» (530 кв.км.). Большая часть острова – это кладбища: считается, что каждый, кто похоронен на Бахрейне (Дильмуне), попадает в рай. Огромная территория – личные владения шейха, на юге замечательный шейхский зоопарк, который представляет собой уголок дикой природы: ты едешь в автобусе по спиральной дороге и видишь свободно разгуливающих животных. Часть острова занимают американцы, для жизни обычных людей очень мало места, земля стоит безумно дорого, и территорию острова постоянно увеличивают путём искусственного засыпания земли.
На о. Бахрейн находится столица государства Манама, почти не отличается от рядом находящихся пригородов, разве что наличием гипермаркетов. Весь остров можно за пару часов объехать на велике. Максимальная длина острова — 50 км, ширина — 15 км. Это как Питер примерно.
Помимо главного острова, есть также мелкие острова, соединяющиеся мостами с о. Бахрейн. Во-первых, это Мухаррак, наполовину состоящий из аэропорта Бахрейна, а вторая половина его – совершенно особый район со своей культурной жизнью, здесь куча чайных, все играют в шахматы и курят кальян. Во-вторых, остров Ситра, где находится нефтяной завод, порт и нефтехранилища.
На Бахрейне нет рек и озер, поэтому в водопровод поступает опреснённая вода из океана, которая течёт в кране, её нельзя пить, она годится только для технических нужд. Питьевую воду покупают на специальных водоколонках, причём она дороже бензина.
История
С глубокой древности Бахрейн был известен как «остров тысячи пальм».
Раньше здесь были райские пальмовые леса. Считается, что Шумеры пошли отсюда. Бахрейном называли как острова, так и ближайшее к ним побережье, которое сейчас относится к Саудии.
В IV-III тысячелетиях до н.э. здесь существовало государство Дильмун, которое поддерживало связи с древнейшими государствами Месопотамии, Ирана и Западной Индии. С начала нашей эры на острове правили арабы. Бахрейном управлял Патриарх, не подчинявшийся Царь-граду; основным был монастырь на оухаррак. В XVI в. Бахрейнские острова были захвачены Португалией, там до сих пор есть две замечательно сохранившиеся португальские крепости, а в XVII в. — Ираном (Персией). В XIX в. Бахрейн, как и другие арабские эмираты Персидского залива, стали британским протекторатом. В 30-е гг. XX в. на Бахрейне открыты запасы нефти. С 1934 г. Бахрейн был окончательно отобран у Ирана Великобританией. То есть много столетий Бахрейн был чьей-то колонией.
15 августа 1971 г. Бахрейн стал независимым государством, но независимость была формальной. 65% населения шииты-земледельцы (как в Ираке), а правительство состоит из суннитских шейхов-бедуинов, а суннитов всего 30% населения, поэтому для поддержания порядка в стране Бахрейну понадобилась помощь США. На Бахрейне находится американская военная база, территорию которой США арендует у Бахрейна за большие деньги. Отсюда осуществлялись бомбардировки Ирака, война в Кувейте, там дислоцируется американская пехота. Полицейские функции в государстве до 1999 года выполняли наемники из Индонезии, которые ни слова по-арабски не понимали, однако с автоматами ходили по Бахрейну. Специально для них построен район города, где живут одни только полицейские.
Любая полит. деятельность была запрещена. Государством управлял карлик ростом 150 см, шёйх Иса Бен Сальман. Он был очень добрый, простой и общительный. Любой мог посетить его пляж, где бесплатно можно было поесть, покупаться, и пообщаться с шейхом. При нём был построен самый большой на тот момент мост-нефтепровод на материк в Саудию. Мост имеет длину 25 км; ровно посередине сделан искусственный остров в форме восьмёрки, с одной стороны вышка, ресторан и музей Бахрейна, с другой – копия: вышка и музей Саудовской Аравии.
Шейх Иса ввёл безвизовый въезд для русских на Бахрейн, но русские на Бахрейн не ломанулись из за высоких цен. После его смерти об этом договоре как-то забыли. Шейх Иса смог договорится и разрешить территориальный спор с Катаром, спорные острова были отданы Бахрейну, так как Бахрейну не хватает земель, а нефтеносный район океана был отдан Катару.
Шейх Иса решил объединится с Катаром и начал строить второй мост на Катар, чтобы Бахрейн стал транзитным проездом из Саудии в Катар и в Эмираты. Бахрейн в своё время не вошёл в ОАЭ, поскольку там жило больше народу, чем во всех эмиратах, вместе взятых, а материковые арабы не согласились бы на главенство Бахрейна в ОАЭ. Если бы произошло объединение, то по инерции объединение пошло бы дальше. Американцам это было невыгодно и они отравили Ису, к власти пришёл шейх Хамад. Строительство моста на Катар прекратили и на Бахрейне началась новая жизнь.
Шейх Хамад оказался мудрее Исы. Он провозгласил Бахрейн конституционной монархией, тем самым сняв с себя ответственность за проделки Америки, но получая от неё деньги. В стране прошли выборы в парламент, начался развиваться культ личности Хамада, везде развесили его портреты, Бахрейн стал везде самым-самым. Полицейских отправили домой за ненадобностью, шейхский пляж закрыли. Стал активнее насаждаться Ислам.
Официальная численность населения: около 650 тыс. человек, но фактически живёт более миллиона, очень много нелегалов, которые работают слугами или рабочими из Индонезии, Филиппин, Индии и Ирана.
С Ираном связи менее прочные, чем с Саудией. Иран оказал большое влияние на Бахрейнцев, поэтому полностью закрыть границы нельзя. Официальных паромов я не видел, хотя говорят, что есть в Бендер-Аббас что-то. Иран очень дешёвый, а Бахрейн дорогой, если иранские товары хлынут на Бахрейн, то проамериканскому Бахрейну это будет невыгодно.
Посольство Бахрейна находится сразу через мост от Кремля на Болрдынке (чуть ли не первое здание). Визу получить, я думаю, можно, точно нельзя только женщинам до 30 лет без сопровождения мужчины той же фамилии. Но вольные путешественники почти не интересуются визой Бахрейна.
© Карим, 2005.

Полезные адреса

Посольство в Москве
ул. Б. Ордынка, 18
Тел. 230-00-13, 230-02-13

Посольство РФ в Манаме
Bahrain, Manama, P.O.Box № 26612
t. (8-10-973) 72-5222, fax (8-10-973) 72-5921
rusemb@batelco.com.bh
http://www.bahrain.mid.ru

Ресурсы сети

Бахрейн на сервере TRAVEL.RU в разделе "Архив Путешественника"
Бахрейн в свободной энциклопедии "ВикипедиЯ"
Бахрейн в энциклопедии "Мир вокруг нас"
Бахрейн на сервере Lonely Planet World Guide (англ. яз.)

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
parlog
13-01-2009 15:36
Страна:
В целом, страна напоминает соседнюю Саудовскую Аравию (которую тут называют "старшей сестрой"). Главное отличие в том, что нормы шариата блюдутся тут не столь строго, как в ней - например, женщинам даже разрешено водить машину и не одевать хиджаб. Довольно много белых мистеров, на которых местные и гастарбайтеры смотрят с завистью и уважением.

Попадание:
Кувейтская авиакомпания Jazeera Airways летает из Кувейта и Дубая примерно за 40 долларов США. Часто из Бахрейна попадаются всякие интересные предложения - например, через Кувейт в Судан, Йемен или Индию всего за 50 долларов со сборами. Можно их использовать.
Если ехать по земле из России, то хорошие стыковки есть из Ирана и Турции через Кувейт. Из Ирана получается дешевле.
Air Arabia летает из эмиратской Шарджи. Ей удобнее всего попадать из других арабских стран. Как вариант - из Киева или Астаны. Из Киева - дешевле, можно улететь от 200 долларов.
Можно попасть по мосту короля Фахда из Саудовской Аравии, который начинается возле Эль-Хобара. За проезд по мосту с машины берут 2 бахрейнских динара (или 20 саудийских).

Виза:
С ноября 2008 года для граждан России оформляется в бахрейнском аэропорту или на границе с Саудовской Аравией, как и для граждан цивилизованных стран. Для Восточной Европы и прочего СНГ визу нужно получать заранее в посольстве.
Женщинам до 40 лет из России в страну въезд запрещён.
Виза стоит 5 бахрейнских динаров или 15 долларов США, находиться в стране можно 14 дней. Выгоднее платить динарами. Необходимо иметь билет в следующую страну (или визу Саудовской Аравии), наличные деньги и объяснить пограничнику, где будете проживать.
Можно сделать транзитную визу, она стоит 3 бахрейнских динара, но получается только на 24 часа.
Есть подозрение, что на мосту ставят визу всего на 7 дней.

Достопримечательности:
Их мало, но они есть.
1. Три форта, все отреставрированные (в одном даже розетки поставлены, видимо, телефоны заряжать) :)
2. Старое дерево, растущее посреди пустыни - так называемое "Лайф Три", "древо жизни". Ему 400 лет и оно разрисовано всякими граффити. Заслуживает осмотра.
3. Захоронения 3000-летней давности, представляющие собой курганы, насыпанные из камней, часть которых подвергнута довольно причудливой обработке.
4. Если вы любите Формулу-1, то можете посетить место проведения ралли, на него очень много указателей по всему острову. Однако, в не-сезон треки закрыты для обычных посетителей.
Есть пляжи, но большинство из них не используются и содержат много мусора. Вода тёплая круглый год.

Город:
Называть его "Манама" можно очень относительно - он составлен из различных пригородов. Местные привыкли ко всем названиям, называют пригороды деревнями, они прекрасно знают, где находится поселок Муфаррак, в какой деревне - аэропорт ("матар"), какие деревни построены на острове, а какие - на осушенной территории, но нам покажется все это большим, непрерывным городом.
Он считается одним из финансовых центров арабского мира, но вряд ли его можно сравнить с Дубаем или Джиддой - обороты не те.

Население:
Представляет собой две национальные группы с названиями, похожими на название острова. Большинство - шииты, как и в соседнем Иране. Но правящая династия - сунниты, из-за этого отношения между народом и властью остаются очень сложные.
Часто бывают демонстрации и митинги небольшого масштаба, иногда переходящие в отстрел народных масс резиновыми патронами. Любят жечь шины на дорогах страны, из-за этого остаются характерные следы.
Народ гостеприимный, можно этим пользоваться.
Много гастарбайтеров, из-за этого некоторые вывески уже делаются на хинди.

Проживание:
Проще всего будет найти проживание через сайт Couchsurfing, т.к. Хоспиталити Клуб почти не представлен в Бахрейне. Народ очень скучает по гостям, т.к. туристы сюда заезжают редко и поэтому, несомненно, вам гарантирован отличный приём с катанием на автотранспорте и полным содержанием.
Страна дорогая, поэтому гостиницы тоже дорогие. Можно попробовать в каких-либо нежилых помещениях, но смысл?

Павел Губин, январь 2009 г.

Вверх