На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 

Австралия

Этот раздел является стабом. Это означает, что информации, имеющейся у нас, явно недостаточно. Скорее всего, в этих местах мало кто бывает или имеющееся описание сильно устарело. Если вы побывали там, в том числе не "вольным" путем, а по командировке или в рамках организованного тура - обязательно сделайте новое описание!
Содержание
Попадание
Виза
Языки и религии
Транспорт
Деньги и цены
Питание
Связь
Ночлег
По стране
Статьи
Малыгина Александра. Австралия. 2008.
Комментарии


Кликните, чтобы открыть карту
Попадание
Австралия со всех сторон окружена океанами, но морское пассажирское судоходство совершенно не развито. Торговые суда усиленно бороздят просторы океанов (особенно тесные связи с Индонезией), но возможность гидростопа не проверялась.
Австралийские авиакомпании летают почти во все страны мира, но из-за цены не рассматриваются. Самые дешевые рейсы АирАзией (AirAsia) из Малазии, от 250 австралийских долл. в одну сторону. Имеются сезонные скидки (наценки), покупать билет лучше всего за 3 месяца (или более).
Так же в Австралию летаю Сингапурские авиалинии, Японские авиа, Корейские авиа, Эмираты авиа, а так же др. авиакомпании из Москвы.
Виза
Для въезда в страну требуется виза, которую на границе не дают.
На 1.07.08 для получения визы требовалось:
1. справка из банка о необходимом количестве денег на счете (из расчета 100 AUD на 1 день) на английском языке (или переведенная лицензированным агентством, но без нотариального заверения);
2. Маршрут путешествия с датами;
3. Справка с работы о среднем заработке с указанием должности (на англ. языке);
4. Действующий загранпаспорт и все предыдущие загранпаспорта;
5. оплата 100 AUD (можно прямо в посольстве);
6. можно представить справку о наличии недвижимости (у нас не было);
7. заполнить анкету, которую можно скачать на их сайте http://www.russia.embassy.gov.au/ .
В посольстве можно получить консультацию по получению визы. Для подачи документов на визу необходимо записываться по телефону (номер так же указан на сайте).
Возможность продления визы, сроки въезда в страну и срок действия визы,  указаны на самой визе. Выезжать с просроченной визой не рекомендую, Австралийцы жуткие бюрократы…
Языки и религии. Обычаи. Общение
Официальный государственный язык - английский. Сильно отличается от американского. Австралийцы говорят быстро, невнятно, и вместо звука [ei]   – звук [ai]! Они считают, что все иностранцы хорошо знают язык (или не предполагают о наличии в мире других языков?). Говорить медленнее или внятнее не могут, и если вы их не понимаете, они сильно удивляются!
К иностранцам относятся хорошо, но в разговор вступают редко. Чаще обмениваются с незнакомыми парой фраз, типа: как сегодня жарко, или, какая высокая гора, и т.д.
Иногда в магазинах (и др. местах) могут попробовать надурить (типа – не местный, значит ничего не заметит).
Основная религия – англиканство, но, так же присутствуют все основные христианские конфессии. В любом крупном городе есть мечеть.
Австралийцы веротерпимые и законопослушные люди. Если после 10 нельзя шуметь, то они и не шумят, а вот после 6 утра можно, и они рады стараться. Во многих парках стоят бесплатные барбекю, так если никто не видит, они не будут его мыть за собой! Конечно это касается не всех австралийцев, и в целом они очень спокойные люди (всё у них окJ).
Нарушение законов  в Австралии карается довольно крупными штрафами.
Транспорт
Транспорт между городами почти отсутствует. В небольшие населенные пункты и вовсе доехать не возможно не на чем, кроме машины. Проезд для местного жителя и для иностранца стоит одинаково дорого (очень дорого).
В городах есть автобусы, а в Сиднее, Мельбурне, Перте и Аделаиде есть железная дорога, которая является также и метро. Проезд в разных  городах стоит по-разному. На некоторых станциях стоят турникеты, на некоторых – нет. Часто, за турникетами стоит охрана и следит, что бы не прыгали через турникет.
 На такси цены ужасные, впрочем, автобусы тоже не дешевы. По Перту, правда, ходят бесплатные автобусы.
За 21.000 км по Австралии мы ни разу не видели людей, голосующих на дороге. Австралийцы, чаще останавливаются на поднятую руку, но вот беда, на некоторых трассах почти нет машин, можно полдня простоять в ожидании хоть чего-нибудь!
Деньги и цены
Официальная денежная единица – австралийский доллар (AUD).
Банкоматов много, австралийцы любят расплачиваться банковскими карточками (кроме рынков и караван-парков). Некоторые отели без кредитки вас не поселят. Но надо быть внимательным: Австралия – страна с очень высоким процентом мошенничеств по кредитным картам!
 Трэвел-чеки принимают все банки, обменники, а так же представительства Американ экспресс (которые так же меняют валюту). Обменниками лучше не пользоваться, они берут комиссию 10% за каждую операцию.  У банков или нет комиссии, или она минимальна. Выгоднее всего менять чеки Американ экспресс (которые можно в России купить по курсу ЦБ, а в Австралии продать без комиссии по курсу банка).
В маленьких городах курс обмена валюты хуже, чем в больших.
«Черного рынка» нет, а если и есть, лучше не пользоваться, скорее, это просто обман.
Ограничений на ввоз (вывоз) в страну валюты и иных материальных ценностей нет, но список того, что нельзя ввозить, довольно внушительный (любые продукты, семена), ограничения на ввоз лекарств и т.п.
Системы типа Western Union присутствуют, но не проверялись на действенность, т.к. дешевле класть деньги на карточку visa в Москве и расплачиваться ей в Австралии (рубли пересчитываются в AUD по курсу ЦБ + 2%).
Питание
Продукты в Австралии в среднем, стоят столько же, сколько в России, что-то дешевле, что-то дороже, но качество гораздо лучше. Кафе очень дорогие, кроме китайских (тайских, малазийских и т.п.). Мы покупали продукты и готовили сами в караван – парках, на горелке или бесплатных барбекю.
Австралийцы помешаны на барбекю, они могут есть жареное мясо на завтрак, обед и ужин. Макдональдсы не очень жалуют, предпочитая им китайские рестораны. Очень популярны пирожки (действительно вкусные) и креветки.
Связь
Интернет есть даже в небольших городах, но стоит дорого – от 3 до 8 долл. за час. Минимальное время – 20 минут. В больших городах интернет дешевле, чем в маленьких и можно найти китайское заведение, где расплачиваются поминутно. Во многих кафе есть скайп, аська и наушники с микрофоном.
Ночлег
Ночевать в палатке разрешено только в караван–парках и в специальных кемпингах (в т.ч. в НП), но на самом деле, если «заныкаться» подальше в буш, спать можно везде, кроме городов (национальные парки, частная территория, берег океана).
Для ночевки в НП надо получить специальное разрешение, но так как мы его не получали, то подробностей не знаем. Так же некоторые ночевки платные. Для произведения оплаты надо вложить купюру нужного достоинства в конверт (можно взять бесплатно), написать на нем свою фамилию и опустить в ящик на подобии почтового. Кто и когда проверяет самооплату пока науке неизвестно.
На вокзалах и в скверах спать нельзя, везде грозные таблички с суммой штрафа.
Дешевые отели и общежития – с надписью «бекпекерс», можно снять койку от 10 AUD (с завтраком). Но в некоторых городах (Перт, Сидней) койку надо бронировать заранее.
Караван-парки (10-30 AUD), обычно имеют оборудованную кухню, душ, туалет, бассейн, места под палатки и кемпинги, домики различной паршивости. Удобно использовать, если надо помыться или приготовить что-нибудь, просто зайти туда, как будто ты там живешь. Но вот палатку ставить без оплаты не рекомендую, т.к. они часто дают место под палатку с номером и проверяют, правда, если вас там обнаружат, то вряд ли оштрафуютJ. Караван-парки есть даже в городах, но не удобно расположены.
По стране
Путеводитель Lonely Planet, несмотря на австралийское происхождение, такой же бестолковый, как и по другим странам  и содержит массу ошибок! Зато в нем указаны все бекпекерские отели.
  • Столица - Канберра. Интересен военный музей (беспл), здание парламента (беспл) и старого парламента (10 долл).
  • Сидней. Опера хаус, район «the Rocks», аквариум, морской музей.
  • Мельбурн. Красивая архитектура и готические церкви, музей современного искусства, зоопарк.
  • Остров Филлипа. Колония пингвинов.
  • Великая океанская дорога. 12 апостолов (острова в океане).
  • Аделаида. Шоколадная фабрика (экскурсии), морской музей, музей паровозов и самолетов.
  • Кенгуру остров. Колония морских котиков, пингвинов.
  • Баросса винная долина. Дегустации бесплатно.
  • Wave rock. Скала в виде волны.
  • Перт. Wildlife park (зоопарк, где можно мучить зверюшек), аквариум, морской музей, колокольня.
  • Порт Грегори. Розовое озеро.
  • Колбари НП. Глубокий, красивый каньон. Очень красиво весной, когда буш цветет. Много птиц.
  • Шак бей. Морской заповедник (кораллы).
  • Кариджини НП. Красивый каньон (считается самым красивым в Австралии).
  • Дерби. Баобабы.
  • Пурнулулу. Скалы-останцы (типа Шилинь). 80 км по грунтовой дороге. Мы не попали, т.к. не было попутки, а ждать еще сутки не хотелось.
  • Мирима НП- маленький Пурнулулу.
  • Дарвин. Столица северной территории. Крокодилы.
  • Какаду НП. Труднодоступные водопады, живопись туземцев на скалах.
  • Матаранка. Парк юрского периода (ну очень похоже).
  • Айлис спрингс. Макдональдс НП (красиво).
  • Улуру. Айэер рокс (самый большой в мире монолит) и Ольгас. Священные горы аборигенов.
  • Большой барьерный риф . Труднодоступен из за удаленности от берега. Туры очень дороги, но можно попытаться проникнуть на туристический корабль бесплатно.
  • Саншайн кост и Голд кост – курорт, серферские пляжи и просто дорогое место. Тематические парки (аква, аттракционы).
  • Брисбан. Красивый город с множеством церквей, музей современного искусства (для крепких духом).
  • Ламингтон НП – антарктический лес, водопады.
Так же на восточном побережье сохранился тропический лес (Енгеллед), субтропический лес (Дорринго НП), а так же множество других красивых заповедников.
В каждом крупном городе есть исторический музей,  художественная галерея, чайна таун, и ботанический сад (часто- бесплатные).

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх