На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

А161

Статьи
Сапунов Андрей. А161. 09.2001.
Комментарии


Выезжаем из Абакана - автобус 1, 1А до пересечения с окружной дорогой. Там выходим и возле АЗС голосуем. Позиция скоростная, поста ДПС нет.
п. Аскиз - районный центр. Часть машин идет через город, часть – по объездной (там и пост ДПС).
г. Абаза - единственный крупный город на трассе. Расположен в живописной долине среди гор. Остается от трассы немного в стороне, вы проезжаете по мосту речку Абакан, и почти сразу будет заправка и кафе. Далее на 245 км пути ни одной АЗС нет, поэтому практически все машины, следующие в Туву, заправляются имеено здесь. Соответственно, можно договариваться с водителями тут. Или пройти два километра пешком до поста ДПС. На посту имеется светофор, знаки ограничения скорости, и все машины ползут. Отсюда брать машину не ближе Ак-Довурака. По этой трассе ездят в основном тувинские машины за товарами в Хакасию. Их прохождение имеет некоторые особенности. Водители выезжают из Ак-Довурака рано утром, а при возвращении проходят пост часов в 8-9 вечера. Учтите это при автостопе. Сразу за Абазой начнутся перевалы. Обратите внимание на неоднократно пересекаемые реки Он и Она.
п. Большой Он - практически мертвый поселок. Большинство домов заброшены. Имеется заржавевшая АЗС. Вскоре заканчивается асфальт, и начинается раздолбанная грунтовка. Перевал Саянский (или "сотый", как называют его местные жители) - высшая точка на трассе, граница Хакассии с Тувой. Высота 2206 метров - как гласит соответствующая табличка. Снег может лежать и летом. Отсюда открывается фантастический вид на белоснежные вершины Саянских гор. Зимой дорогу засыпает снегом на несколько метров, и никаких красот вы, скорее всего не увидите. Иногда случаются лавины. Пост ДПС (или тувинская "таможня") - километров за шестьдесят до Ак-Довурака. Описание таможни см. в разделе Тува. Там же - недорогая столовая. Снова начинается асфальт.
Ак-Довурак - пост ДПС и штрафплощадка. Сам город немного в стороне.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх