На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

А146

Статьи
ГриЛ. А146. 08.1999.
Комментарии


Эту трассу можно охарактеризовать в двух словах как «фруктовый рай». Начинается она от поста ГАИ на перед мостом через Кубань. Этот же пост является границей с республикой Адыгея.
Практически параллельно трассе идет железная дорога Краснодар-Новороссийск. Есть пригородное сообщение. (См. Расписания). От ж/д вокзала в Краснодаре до поста можно дойти пешком по направлению вдоль ж/д.
Пост освещен, проверяются все машины не 21-го и не 01-го регионов. К автостопщикам милиция равнодушна. Плохо что места для остановки машины перед мостом нет. Приходиться стопить прямо на посту. Кто не желает, может проехать на собаке до платформы Кубань на том берегу реки, уже в Адыгее.
За мостом широкое четырех полосное шоссе пересекает плодородную долину и проходит через центр адыгейского поселка с красивым названием Энем.
Через 20 км от Краснодара, дорога снова покидает Адыгею и вновь начинается Краснодарский край. Я бы добавил, что самая плодородная его часть.
До самого Крымска на трассу, как ягоды земляники на соломинку нанизаны населенные пункты, утопающие в садах. Все они привязаны к месту, где с трассой пересекаются пресноводные речушки и ручьи, а вот с питьевой водой у них плохо. В некоторых воду дают на несколько часов в сутки, некоторым завозят на машинах.
Позиции от Краснодара:
Станица Северская имеет объездную, расположена на ручье Убин, в жаркую погоду ручей мелеет и малопригоден для купания. Через 5 км будет
Ильский – большой поселок, станция Ильская, речушка Иль, впадающая в 10 км севернее в Крюковское водохранилище. Трасса проходит через центр поселка.
Черноморский – совсем маленький поселок, трасса проходит по его северной окраине.
Холмский – следующий крупный поселок, через 15 км от Ильского. Трасса идёт через центр, через речку Хабль.
Ахтырский – поселок еще через 5 км. В центре поселка торжище: магазины, почта, кафе и торговля с машин. Речка Ахтырь (через километр после торжища) в августе представляла собой ручеек, глубиной 30 см, над которым гордо раскачивалась тарзанка. Видимо, в начале лета с нее можно было нырять. Берега реки густо заросли сливой и алычей разных сортов. Много груш, яблок и других фруктов. Мойте и в ручье и наедайтесь «до отвала».
Абинск – городок в 10 км от Ахтырского. Так же много садов, широкая и полноводная речка Абин. Объездной нет. Станция Абинская.
Крымск – настоящий город в 12 км от Абинска. Железнодорожное ответвление на север, в сторону восточного побережья Азовского моря. В городе есть местные автобусы, вокзал возле трассы, на южной окраине города. Автобусное сообщение с Анапой и Новороссийском.
За Крымском кончаются плодородные равнины и начинаются не менее плодородные горы. 32 км до Верхнебаканского трасса и ж/д идут через отроги кавказских хребтов. Справа и слева от трассы виноградники, сады, поля в коих выращивают в открытом грунте помидоры, перец, огурцы и продают прямо с поля. Цены на местные фрукты исчезающе малы с середины лета до октября. На перевале расположен поселок (станция) Горный и затем трасса спускается к развилке Верхнебаканского.
Здесь А146 сливается с М25 (Новороссийск - Керченский пролив).
На пересечении стоит въездной пост КПМ Новороссийска. Перед постом – поворот на Анапу и далее в сторону Порта Кавказ с переправой через Керченский пролив. Прямо – вниз, 20 км до Новороссийска.
Между Верхнебаканским и Новороссийском железная дорога проходит сквозь два тоннеля. Самый длинный из них, почти километр, начинается в Верхнебаканском. Даже станция называется «Тоннельная». Кто интересуется тоннелями, может проехать этот участок по ж/д.
© ГриЛ, 08.1999.

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх