На главную  
О проекте FAQ Регионы РФ Страны мира Автодороги Железные дороги Вольный календарь Для авторов Книги Ссылки Форум Обратная связь
 
Внимание! Это старая версия сайта, ее поддержка и обслуживание более не производятся. В настоящее время идет перенос материалов на новый сайт по адресу http://free-travels.ru
 
 

А116

Статьи
Кобзарев Алексей. А116. 2009.
Комментарии


1. Новгород
Выезд: Псковская улица, плавно перетекающая в Псковское шоссе.
До конца улицы идут автобусы: 11 (из центра)
Позиция: рядом с кирпичными домами напротив заправки ПТК. ЧАстично освещаемая.
До пригородного поселка Панковка идут автобусы 2 (из центра, самый частый), 35 и 22 ( из района Западный, самый редкий), а также некоторые маршрутки ГАЗЕЛЬ и ПТК. Конечная - начало воинских складов. Там же есть магазин и уже неработающая закусочная.
Позиция: за остановкой, освещаемая
Еще через 2 км поворот на "сады" - местные дачи. до туда идут автобусы 2, 35, 22 рано утром и по выходным. 22 идет до туда всегда.
Позиция - за поворотом на сады. неосвещаемая. через 500 м впереди старая заправка. еще чуть дальше - давно закрытый пост гаи.
Волна: будние дни - утро и ближе к вечеру. Много локала на Шимск и Сольцы. Также возвращаются командированные.
Зависалово: днем и вечером. Вечером возвращается шимский и Солецкий локал из Новгорода.
Исключение: можно поймать прямую машину до Пскова, тогда неважно когда вы вышли на трассу.
2. 15 км. Пос. Борки - первый крупный поселок на трассе. Имеется пост гаи закрытый в конце поселка.
Ехать до Борков стоит если совсем зависли в Новгороде.
 
3. 30 км. Пос. Лесная - крупный "картофельный" поселок. круглый год можно купить картошку.
Позиция в конце поселка, или на автобусной остановке.
Ехать до Лесной стоит если совсем зависли в Новгороде.
 
4. 48 км г. Шимск
Небольшой городок, больше похожий на разросшийся поселок. Есть автостанция. Автобусы на Новгород, Старую Руссу, Сольцы, Псков.
Через дорогу - местный рынок - иногда привозят из Старой Руссы одежду - конфискованную в результате непрохождения растаможки в Старой Руссе. Рядом магазины продуктов, а также закусочная, причем очень дешевая по автостопным меркам. На случай непредвиденных обстоятельств - в соседнем здании - отделение милиции.
Если машина едет в Старую Руссу, вылезаем у автостанции - на развилке. Старая Русса влево, на мост через Шелонь. Нам направо.
Позиция - впроситься в машину напротив рынка (ориентир - новая кирпичная церковь) или пройти до конца Шимска (около 1 км).
Вечером весь Шимск освещен. Имеет ровное асфальтовое покрытие.
Местные жители вполне дружелюбны. Иногда можно встретить тюленей, едущих в д.Медведь или ближе.
 
5. 52 км. Поворот на Сольцы
Через 4 км за Сольцами поворот налево - на город Сольцы. Новые дорожные знаки указывают путь на Псков туда же.
Прямо дорога уходит на сильно разбитый участок дороги новгородской области в сторону трассы питер-Псков.
Позиция: на остановке сразу за поворотом. Неосвещаемая.
 
6. 71 км. г. Сольцы
Сольцы - небольшой городок на трассе а116. Особенность: в городе базируется авиаполк дальних бомбардировщиков.
Машина может ехать в военный городок - это на самом въезде.
Если вас высадили там - можно дождаться городского автобуса-пазика, но ходит он очень редко, хотя и вывозит на другую сторону города.
Можно пройти Сольцы пешком. Достопримечательностей кроме нескольких старых домов на главной улице - СОВЕТСКОЙ замечено не было. Город состоит по преимуществу из частных домов. Дороги в Сольцах всегда вызывали ужас у транзитного транспорта.
В Сольцах по пути можно зайти в несколько продуктовых магазинов, а также пополнить счет в единственном в центре салоне сотовой связи.
Через Сольцы проходит ЖД Питер-В.Луки-Беларусь. Пригородные поезда до станций: Оредеж (ЛенОбласть), Дно (Псковская область), а также проходят скорые поезда, с короткой стоянкой. Попасть на вокзал можно из центра города, а также у монумента -звезда на выезде свернуть направо.
Выезд из Сольцов - улица ПСКОВСКАЯ. до туда ходит ПАЗИК автобус. Позиция: на горке возле монумента-ЗВЕЗДА. Неосвещаемая.
Позиция №2: пройти за Сольцы 2 км. ЖД-переезд, освещен, рядом - деревня Сосновка.
 
7. Попутные деревеньки - Молочково, Райцы, Дубровно, Плосково, Жильско - до них ехать можно. Если вечером, то освещение есть только в Дубровно и Жильско.
После Сольцов траффик резко падает, поэтому простоять можно долго.  Билайн и теле2 перестает ловить. МТС и Мегафон ловит нормально.
Качество дороги резко ухудшается. Магазинов в деревнях не замечено.
 
8. д. СИТНЯ.
последняя крупная деревня в новгородской области. Имеет мост через одноименную реку, и кладбище возле дороги. Вечером Ситня хорошо освещена. Позиция - на выезде из деревни, напротив кладбища. Отличительная особенность Ситни - ровное асфальтовое покрытие.
 
9. Граница Новгородской и Псковской областей.
Отличительная особенность: резкий контраст качества дорожного покрытия. После сильно разбитой новгородской области, начинается идеально ровное покрытие. Вас встречает новенький знак псковской области. Далее - скорость ограничивается только возможностями машины. Говорят, был проект по расширению трассы М20 Санкт-Петербург-Киев в Псковской области, в связи с чем весь поток транспорта должны были пустить с Пскова на Новгород и далее на Петербург а м20 закрыть на время реконструкции. В Псковской области начали ремонт трассы а116 на Новгород. Отремонтировали от Порхова до новгородской области. а соседи делать не стали. да и проект  закрыли.
 
10. 119 км. Поворот на г. Дно
Вполне возможно что машина едет в г. Дно, и если вы едете днем и успеваете, то вам здесь вылезать. Машина уежает за мост через р. Шелонь, а вы идете на Позицию - возле автобусной остановки. Чуть впереди в стороне от трассы есть деревня, магазина в ней нет.
 
11. 125 км. д. Боровичи (не путать с одноименным городом в Новгородской области).
До реконструкции, трасса проходила через саму деревню, а потом построили объездную.
Ключевая деревня на трасе. В самой деревне - направо - поворот в сторону трассы М20 Питер-Псков.
Также через деревню на Псков уходит грунтовая узкая дорога, она короче чем через Порхов, но и качество оставляет желать лучшего.
От д. Боровичи до г. Порхов идет самый качественный участок трассы А116, по своим параметрам не уступающий немецким автобанам. Ширина 2 полосы, асфальтированная обочина, долговечная разметка, красивые остановки с полосами разгона.
 
12. 152 км. г. Порхов
В городе имеются развалины старой крепости.
Начинает ловить Билайн и Теле2.
Есть ЖД-вокзал. Пригородные поезда на Псков, Дно.
Есть несколько закусочных, магазинов.
Порхов отличается отсутствием указательных знаков. После жд-переезда дорога расходится на главную улицу - влево и улицу для грузовиков - вправо. поворот на Псков в Городе - на светофоре. Это касается обоих улиц. на главной улице это рядом с почтой. а на транзитной - повернуть на светофоре возле пятиэтажки.
Если вы случайно проехали по главной улице через центральную площадь - сворачивайте направо возле пятиэтажного дома. Если продолжить движение прямо - можно приехать в поселок Дедовичи и далее на Великие Луки. туда нам не надо.
Жители Порхова неискушенные автостопщиками могут неадекватно отнестись в появлению оных в позднее время суток в городе.
Билайн и Теле2 перестают ловить сразу за городом.
 
13. Поворот на г. Остров.
Частенько можно встретить прибалтийских дальнобоев или беларусов, которые, возвращаясь домой, скоращают путь от Порхова - сворачивают через 15 км в деревне ОПОКИ налево - указателей там нет, на г. Остров, что на трассе Питер-Киев в 50 км от Пскова в сторону Беларуси.
Дорога там честно говоря грунтовая и весьма разбитая, грейдер проходит несколько раз в год.
Позиция в д. Опоки неосвещаемая - в любом месте.
 
14. Поворот в пансионат "Хилово".
Туда частенько ездит персонал, живущий в порхове и обратно. Также туда может ехать питерская машина - навестить родственников, которые там отдыхают. Курорт грязелечебный.
Возле поворота - несколько жилых частных домов.
Позиция - на остановке. Неосвещаемая.
 
15.Выезд на трассу Питер-Псков М20.
Поворачиваем налево на трассу, чер з2 км - пост ГАИ с весами. Мы почти в Пскове. Поворот направо за постом - приведет вас через 15 км по малой объездной на Гдовское шоссе (Псков-Гдов-Сланцы-Кингисепп), или если заехать в город - к конечной остановке автобуса №14 (район Любятово-вокзал-центр-пл.Ленина-район Завеличье).
Если продолжить путь за постом прямо - через 5 км окажемся в районе "кресты" - военный авиагородок, также славящийся цыганским поселением. оттуда через весь город идет автобус №4. До вокзала идут № 9 и 12. До центра ходит маршрутка № 4а. Последняя "4" уежает в 23.30
Если время позднее, а в город надо попасть, а машина едет дальше по трассе, то можно доехать до района Череха - там базируется воинская часть. Оттуда в 23.50 самым последним автобусом № 6 можно доехать до центра и района Завеличья.
 
А теперь расскажу про альтернативные способы прохождения трассы А116 Новгород-Псков.
 
Вариант А.
- Пункты 1-6 (Новгород - Сольцы) повторяются.
- В Сольцах посередине совесткой улицы - поворот налево - на мост через р.Шелонь - это дорога на г.Дно (Псковской обл).
Скажу сразу - дорога в ужасном состоянии. Этой дорогой пользуются местные у кого рядом деревни.
- В ДНО позиция недалеко от ЖД станции. нужно пройти минут 20 до выезда из города. или же попросить водителя, который вас привез в Дно - подбросить вас до выезда.
- ПОРХОВ. Вас скорее всего высадят возле почты или на центральной площади. Ваши действия - на светофоре свернуть направо - за пятиэтажный дом в сторону кладбища. Для уточнения можно спросить местных жителей.
- Далее согласно пунктам 13-15 (Порхов-Псков)
 
Вариант Б. отличается от А ровной дорогой.
- Согласно пунктам 1-10 (Новгород - поворот на г.Дно в псковской обл)
- ДНО
- далее согласно варианту А.
 
Вариант В
- Согласно пунктам 1-11 (Новгород-д.Боровичи в псковской обл)
- д. БОРОВИЧИ. Сворачиваем с трассы А116 направо в деревню. идеально ровная дорога переходит в залатанную после знака названия деревни. Перед вами - развилка - прямо - грунтовка на Псков. Влево - вернуться на трассу А116 на Порхов. Налево - 38 км до трассы м20 Питер-Псков до деревни Лудони.
Позиция в д.Боровичи - на развилке - возле заправочной станции, посмотреть на которую должен каждый автостопщик, знакомый с цивилизованными азс на европейской части России. Здесь ничего подобного. Старый зил с двумя цистернами, вросшими колесами в землю и жестяной ларек. Зато есть освещение!!! это плюс вечером.
Отсюда очень много питерских дачников, едущих домой, иногда попадаются смоленские дальобои (Смоленск-велиж-великие луки-локня-дедовичи-Порхов-д.Боровичи), которые объежают посты и засады гайцов на трассе м20.
Интересной особенностью данного автостопного вариант Новгород-Псков летом является огромное маковое поле с левой стороны по ходу движения на Псков. Неизвестно откуда оно там - но оно также резко начинается, как и заканчивается. очень живописно, учитывая холмистую местность. Дорога Боровичи-Лудони имеет перимущество перед Порхов-Псков в том, что практически прямая, достаточно ровная и постоянно ремонтируется после зимы.
- д. ЛУДОНИ на трассе м20 Питер-Псков.
влево- Псков. Направо-Питер.
Аналогично и с кафе с поселке, славящемся своими кафешками со слов дальнобоев. Позиция - на пятачке возле двух кафешек и ларька. Там постоянно останавливаются покушать или затовариться водители. Вечером освещенное место, хотя сам пятачок в ямах.
-Псков.
 
Вариант Г.
- Согласно пунктам 1-11 (Новгород-д.Боровичи в псковской обл)
- д. БОРОВИЧИ. Сворачиваем с трассы А116 направо в деревню. идеально ровная дорога переходит в залатанную после знака названия деревни. Перед вами - развилка - прямо - грунтовка на Псков. Влево - вернуться на трассу А116 на Порхов. Налево - до трассы м20 Питер-Псков.
- Нам прямо - на грунтовку до Пскова. На самом деле большая часть пути - асфальт, правда и весьма раздолбанный. Но есть несколько грунтовых песчаных участков - иногда там проходит грейдер, но ближе к зиме после прдолжительных дождей дорога разбивается. Отличается малым количеством транспорта. Сию дорогу используют водилы, которым не жалко машину, ибо рабочая, и с целью сэкономить саляру, т.к. короче на 25 км.
- перекресток в д.Лопатово - мы снова на А116. до выезда на трассу м20 в районе поста гаи - около 15 км
- Псков
 
Вариант Д.
Раньше существовала плохая, но проежаемая дорога от Шимска через деревню Медвель и поселок Уторгош с выездом в д.Феофилова Пустынь (бывшее Николаево) на трассе м20 в 76 км от Пскова. Но еще в начале 2008 г. после зимней распутицы дорога стала труднопроходимой. Ездеют там теперь по незнанию, т.к. на карте это прямой участок почти без деревень. На деле оказывается, что на дороге остаются запчасти и нервы водителей, а также автостопщиков, зависших там на несколько часов.
- Согласно пунктам 1-5 (Новгород - поворот на Сольцы)
- Позиция - чуть дальше поворота - прямо по трассе. Обычно в распутицу там ставят знак скользкая дорога с надписью "автостоп" (автор сего текста тогда еще ездил там). Неосвещаемая.
- д.Медведь - 7 км от поворота на Сольцы.
Там базируется небольшая воинская часть. Раньше в царские времена туда возили медведей - на них высшие царские чиновники устраивали охоту. Отсюда название деревни.
ВАс могут высадить на самом въезде - машина повернут направо. Или же провезти через мост дальше по дороге и высадить на горке - там тоже поворот в деревню. Позиция - на горке перед мостиком через ручей. Если вас высадили на въезде - пройдите мост через реку и поднимитесь на горку. Деревня отличается живописностью и тишиной.
- Поселок УТОРГОШ. 25 км от Шимска и 15 от Медведя. Дорога до поселка стала уже и хуже.
В самом поселке ЖД станция с редкими проходящими поездами Оредеж-Сольцы (2 вагона). Есть бывшая закусочная - сейчас редко есть первое и второе. Напротив - магазины ларьки. Рядом - останавливается автобус Новгород-Псков, а также Шимск-Звад (Звад - последняя деревня в новгородской обл на этой дороге).
В Уторгоши кончается новгородский локал.
Позиция: за ЖД-переездом. освещаемая.
Ехать минимум до питерской трассы, т.к. близлежащие деревни глухи и неосвещаемы.
Скажу сразу - дорога там очень разбита, и только находясь в машине вы потеряете там пару часов, не говоря уже о времени на собственно стоп.
- граница областей. Как только машина перестала дребезжать (и не важно - лексус это или жигули) - значит вы въехали в Псковскую область. Так уж повелось, что псковичи отремонтировали все подъезды к новгородской области, и контраст очень легко почувствовать пятой точкой.
- д.Феофилова Пустынь (бывшее Николаево)
деревня на трассе Питер-Псков м20. Есть пара кафе. Пост Гаи закрыли.
Позиция: напротив кафе, возле руин дореволюционной церкви. Освещаемая. До Пскова 76 км
- Псков.
 
Вариант Е
Новгород-Луга-Псков
С недавних пор стала доступна для путешественников дорога Новгород-Луга, ранее находившаяся в крайне плачевном состоянии. В 2009 г был проведен текущий ремонт, новгородский район приобрел ровное покрытие. Батецкий район залатали похуже. Участок в Ленинградской области приобрел ровное покрытие.
К тому же после открытия в октябре 2009 лужской объездной отпала необходимость выбираться из Луги. С другой стороны в Луге остались закусочные и пирожки, а также жд-станция.
- Новгород. Позиция в деревне СЫРКОВО. Добраться можно автобусом №14 Вокзал-центр-Сырково (конечная). Из деревни если автобус не выехал на лужское шоссе - надо дойти, там рядом.
Позиция: на повороте в Сырково. Неосвещаемая
- Батецкий. Поселок чуть в стороне от лужского шоссе. расположен ближе к Луге. Через поселок проходит ЖД Питер-Уторгош-Сольцы-Дно-Беларусь. дорога в районе чуть похуже.
- Граница областей. в Ленобласти качественно отремонтировали трассу.
- Развязка лужского шоссе и Лужской объездной.
Прямо - в Лугу. Направо - в Питер. Влево - Псков.
Позиция: за развязкой на Псков.
- Поворот на п. Серебрянка
В Серебрянке частенько проходят свадьбы, последний крупный поворот в Ленобласти с трассы м20.
- Граница Ленобласти и Псковской. ПОСТ гаи. поворот на г.Плюсса. Позиция - за поворотом на Плюссу
- Феофилова пустынь - поворот на плохую дорогу на новгород.
- Псков.
 
От Автора:
Лично я езжу на Новгород с Пскова и обратно дорогой:
НОВГОРОД – ШИМСК – СОЛЬЦЫ – БОРОВИЧИ – ЛУДОНИ - ПСКОВ.
т.к. там лучше дорога
т.к. следовательно там больше машин и дальнобоев
т.к. участок боровичи-псков быстрее преодолеть через лудони и питерскую трассу (от боровичей очень быстро доежаешь до м20 а там уже трафик с Питера)
т.к. машина идущая в порхов может высадить далеко от выезда, и трафик с порхова на псков невелик.
т.к. участок боровичи-лудони весьма живописен
т.к. поздно вечером проще поймать машину из боровичей до лудоней (в порхове ночью малореально)
 
Ездить по дороге через Шимск-уторгош-феофилова пустынь перестал в 2008 г. До сих пор водители говорят что там еще хуже стало.
Дорога через Лугу - в последнее время интересная перспектива, особенно если ехать с пскова. максимум 2 машины (псков-луга и луга-новгород). правда и самая длинная по расстоянию.
Вариант с городом Дно - крайний вариант. Я ездил через Дно, мне не понравилось. такое ощущение что время теряешь. Из Дна в полночь до Порхова идет пригородный поезд. Стоит копейки.
Путь из Пскова в Новгород один из наиболее сложных и запутанных путей между городами в России. И это при непосредственной близости к восточной европе!!! Также учитывая это, только здесь встречается дорога наиужаснейшего качества - в новгородской области, не впример соседей - псковичей - активно занимающихся ремонтом дорог!

Ресурсы сети

Сейчас в этом разделе ссылок нет.

Пользовательские комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

К этой статье нет пользовательских комментариев


Вверх